Финграмотность

Как казахстанцы Новый год отмечали

Весь 2023 год казахстанцы с разными уровнем дохода, социальным положением и возрастом делились тем, как они ведут бюджет, какие расходы у них стоят на первом месте, получается ли откладывать и инвестировать деньги, а наш эксперт Айдос Жумагулов давал им финансовые рекомендации. После празднования Нового года (традиционно – затратного мероприятия) мы решили опросить наших героев на предмет того, как они его отметили, сколько денег потратили на подарки и во время праздничных выходных, и были ли разумны в своих тратах. Спойлер – подсчитывать свои траты не хотел никто, но мы заставили.

Коммерческий директор (прежний доход 500 000 тг)

Новый год по традиции я встречала со своей семьей. К нам прилетел брат, поэтому праздник получился двойной. Обычно я не дарю подарки, но на этот раз решила подарить всем близким друзьям, а еще маме и старшему брату. Не хочу считать свои траты на подарки, чтобы не понимать, что вместо этого могла купить себе Макбук.

Праздновали у мамы. На продукты я потратила 50.000 тенге. После праздника  ограничилась прогулкой в гости по близким друзьям, на это тоже ушло примерно 50.000 тенге.

Если посмотреть на то, как начинался 2023 год, и как он закончился, можно отметить, что доходы выросли. Расходы – тоже, в основном за счет кредита, взятого из нежных чувств к своему младшему брату.

Проджект-менеджер (прежний доход 600 000 тг)

По традиции Новый год встречали с родителями мужа у них дома. Мы недавно открыли небольшую кофейню и были заняты ею практически 24/7. О празднике вспомнили только 31 декабря и побежали за подарками. Сначала мы заехали к моим родителям пообедать, а потом отправились готовиться к празднованию к родителям мужа. Там собрались три семьи и все дружно готовили – салаты, закуски, горячие блюда. Наша семья отвечала за десерты, мы принесли морковный торт и орешки с кокосовыми сливками. Все вместе вышло на 13.000 тенге.

В этом году каждому члену нашей большой семьи мы дарили подарки: косметику, одежду, книги, текстиль. Племяннице выбрали крутой набор Гарри Поттера с Буклей. Муж мне подарил парфюм, который я очень хотела, я ему – много всего разного. На подарки мы потратили примерно 200.000 тенге.

После того, как пробили куранты, я отправилась с друзьями в бар, где оставила около 40.000 тенге. 2 января уже открылась наша кофейня, с этого момента нам остался только манихаслинг.

За 2023 год мне удалось поработать как в офисе, так и проектно, а завершила его я  вообще открытием собственной кофейни. Переживала, что уйду в минус или в ноль. Однако, осталась в плюсе, несмотря на то, что мы сделали большой ремонт, купили технику и мебель, выстроили мосты с поставщиками и продолжаем выплачивать зарплаты и налоги. Кофейня находится в пешей доступности от дома, мы забываем поесть и покупаем только что-то на ужин, а кофе пьем свой – бесплатный. А это были основные столпы наших расходов. Думаю, 2024 год научит нас и копить.

Офис-менеджер (прежний доход 150 000 тг)

Новый год я отмечала дома со своей второй половинкой и подругой из России, которая у нас живет. Я приготовила тазик (без преувеличений) оливье и кастрюлю бешбармака, плюс нам подарили красную икру и рыбу. Это была роскошь на грани разорения (на стол я потратила около 60.000 тенге). Мы включили Гарри Поттера, ели, валялись, смотрели на салюты из окна. После часу ночи пошли гулять с собакой к друзьям. Прошли 10.000 шагов, так что первого января решили тюленить для баланса.

Я сделала подарки коллегам – это были наборы из свечей и пряники собственного производства. Своему любимому подарила хорошую зимнюю куртку, близкой подруге вручила фен и мелкие подарочки, а подруге, которая живет у нас, подарила румбокс. Сейчас сложно посчитать, сколько я потратила на подарки, но это было точно в пределах 80.000-90.000 тенге.

На новогодние праздники мы никуда не ходили, максимум – в магазин за едой. Гуляли в основном до 31 декабря. 24 числа мы праздновали Рождество традиционными семейными гаданиями, а 30 декабря попали на бесплатный концерт возле Дворца Республики. В этот день мы ели уличную еду, пили безалкогольный глинтвейн и наслаждались праздничными украшениями и огоньками.

В 2023 году у меня увеличились доходы, подработка стала приносить больше денег, а постоянная работа перешла в режим полного дня, оклад тоже увеличился. Получилось даже откладывать, не так много, как хотелось бы, но старт положен. Эти накопления буквально вчера ушли на новую машину (не из салона, но это в планах). В 2024 году хочу продолжить откладывать часть дохода, чтобы улучшать жилищные условия и обновлять год выпуска авто. Очень хочется, чтобы хватало на путешествия. Но усидеть на всех стульях пока не представляется возможным –  приходится расставлять приоритеты.

Руководитель отдела клиентского сервиса (прежний доход 1 400 000 тг)

Мы с супругом и еще двумя семьями, нашими друзьями, отмечали Новый год во Вьетнаме. Это было просто потрясающе! Новогоднюю ночь мы провели на гала-ужине при отеле в Муйне. Никто ничего не готовил, не уставал. На стол потратили не так много – 30.000 тенге за одного человека.

В качестве подарков мы привезли сувениры, сладости и фрукты родственникам, а уже в Казахстане докупили косметические наборы и продуктовые корзины с шампанским, кофе, конфетами и печеньем. Всего на восемь подарков мы потратили в районе 200.000 тенге.

Все новогодние каникулы мы провели на экскурсиях, это примерно $250 на человека.

Вообще, оборачиваясь на прошлый год, могу сказать, что доход у семьи увеличился, в связи с чем выросли и запросы. Накопления мы делаем в прежнем режиме, и это радует.

Инстаграм-маркетолог (прежний доход 856 000 тенге)

Этот Новый год мы встречали в доме родителей бывшего мужа (бывший муж тоже был на празднике). Все они живут в России, и мы с детьми отправились туда 31 декабря. Успели едва-едва – буквально в 23:45 забежали в дом. Основные подарки были детям – много всего по списку от Деда Мороза( потратила около 100.000 тенге). Бывшему мужу я подарила аромат Dior за 65€.

Так как ворвались в дом мы в 23:45, я не готовила и на стол не накрывала. Так что смело говорю – мне повезло. На новогодних каникулах мы решили отправиться в лес. Потратили 0 денег и все нервные клетки. Но дети остались довольны. Один раз выехали в город в кафе, где оставили около 5000 рублей (25.000 тенге).

За 2023 год у меня увеличились доходы, а вместе с ними – и расходы. Хорошо, что доходов было больше, благодаря чему я смогла купить билеты. Это было важно – встретить Новый год с отцом детей, и мы это сделали.

Community специалист (прежний доход 1 400 000 тг)

Новый год встречали с друзьями и детьми. Всего собралось 6 взрослых и 5 детей, было шумно и весело. Так как мы играли в Secret Santa, дарить подарки всем было не обязательно. У нас лимит был 10.000 тенге, я подарил другу ручной пылесос для автомобиля и термокружку. Конечно, сделал подарок жене – отпариватель, который она хотела. Можно подумать, что с тратами на подарки мы отделались легким испугом, но нет. Всем детям на празднике нужно было сделать отдельные подарки, поэтому чек вырос до 100.000 тенге.

Стол мы накрывали все вместе, заранее разделили с друзьями, кто и что принесет. Однако, это не сильно помогло в экономии средств. Мы заказывали горячее и решили перестраховаться с количеством алкогольных напитков – докупили еще. В итоге на новогодний стол наша семья потратила 200.000 тенге.

На праздничных выходных мы ничего не потратили, потому что никуда не выходили – спасибо астанинской погоде.

В этом году у меня увеличились как доходы, так и расходы. Я решил закрыть свой «гештальт» и купил машину. Если быть точнее, родители дали первоначальный взнос на автомобиль, и я решил, что пришло время после двухлетнего перерыва опять ездить на своей машине. Теперь у нас в семье две машины.

Директор event-агентства (прежний доход 1 000 000 тг)

Впервые решили встретить Новый год на даче всей семьей. Подарки дарила только своим близким. Старшему сыну – смарт часы, младшему – машинку, маме – винтажные золотые серьги. Ну и делала небольшие подарки партнерам и клиентам, в основном это был алкоголь. На подарки семье я потратила 250.000 тенге. Ну и себя не обделила. В общей сложности ушла сумма примерно в $1000.

На новогодний стол потратили не сильно много. Если считать вместе с мясом и рыбой, примерно $300.

Так как все новогодние праздники мы дружно болели, выйти никуда не получилось, поэтому ничего и не потратили.

За прошлый год у меня увеличились доходы, получается даже копить. Тратить у меня тоже хорошо получается. К тому же, цены выросли, все стало дороже, в том числе и продукты. Это ощутимо.

Управляющий АЗС (прежний доход 850 000 тг)

Так как Новый год – это семейный праздник, отмечали дома в кругу семьи. Как обычно, это было очень весело. Подарки дарили всей семье, детям, чтобы никого не оставить без внимания и всех удивить. На все про все потратили около 50.000 тенге.

На праздничный стол – примерно такую же сумму, может быть чуть большую – 60.000 тенге. Мы любим, когда стол полный – есть разные салаты, икра, креветки. Это ведь год Дракона, стол должен быть роскошным.

На новогодних выходных была попытка поехать на Чимбулак, но не мы одни проснулись с такой светлой мыслью. На пути были огромные пробки, поэтому мы вернулись домой и решили просто доесть все, что осталось с праздников. Получается, сэкономили.

Начальник производственной лаборатории (прежний доход 489 000 тг)

Новый год мы праздновали в узком семейном кругу – я, жена, сын и теща. На праздничный стол мы потратили не больше 40.000 тенге, все было традиционно: горячее, пара салатов.

Подарки дарили родственникам, но я не знаю, что именно. За сбор подарков отвечает жена, я лишь спонсирую это мероприятие. Всего на подарки потратили в пределах 200.000-230.000 тенге.

Сами новогодние праздники мы провели дома, никуда не ходили. Просто отдыхали и готовились к новой рабочей неделе.

Айдос Жумагулов:

Безусловно, на Новый год и другие праздники нужно радовать себя и близких, и это правильно. Но 31 декабря проходит, и наступает 1 января. Начать меняться с Нового года – не лучшая идея. В конце концов, это всего лишь переход с 31 на 1 число.

Недавно с одним знакомым мы обсуждали, как компании ставят цели. Многие делают это в конце декабря, а мы живем с планами на середину 2024 года уже сегодня. Так и в жизни, прогнозируйте, что будет через 3-6 месяцев. А подарков или праздничного стола опасаться не надо, они точно не влияют на финансовую грамотность или накопительные привычки.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
ЭкспертизаЧто мы вынесли после того, как Google AI посоветовал есть камни

Это наш подзабытый формат пересказа-сводки. Мы прочли много ...

ФинграмотностьКак живет андроид-разработчик на доход 500.000 тенге

Сколько денег нужно, чтобы жить в Казахстане? Все зависит от ...

НовостиНовое за неделю: карта с криптокошельком и 9,3 млн евро за нарушение санкций

Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с Гонконгом, с Китаем ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore