Как живет проджект менеджер на доход 600.000 тенге
Финграмотность

Как живет проджект менеджер на доход 600.000 тенге

Выясняем, как распределяют бюджет казахстанцы, на что тратят деньги, как делают накопления и какими инструментами для финансового контроля пользуются.
Вишенкой на торте – рекомендации по улучшению финансового положения от нашего эксперта Айдоса Жумагулова.

Должность: проджект менеджер

Возраст: 24 года

Город: Алматы

Семейное положение: замужем

Количество членов семьи: я, муж и два кота

Рабочий график: пять дней в неделю с 09:00 до 18:00

Расходы
Обязательные

Обязательные расходы – это аренда квартиры с оплатой коммунальных услуг и закуп продуктов.

Аренду квартиры и оплату коммуналки берет на себя муж. Я отвечаю за закуп продуктов, но иногда и этот кост мы делим. В среднем в неделю мы тратим около 35 000 тенге. Иногда больше, иногда меньше – все зависит от наших аппетитов.

Мой личный ежемесячный расход - оплата мобильной связи. На это уходит 4900 тенге. Ну и на мне лежит ответственность за котов – наполнитель, сухой и влажный корм выходят в месяц в 50 000 тенге.

У нас есть общий автомобиль. Залить полный бак выходит в 6000 тенге. Я заливаю бензин один-два раза в месяц, мне хватает. Иногда приходится ездить на такси, но это не часто - 4-6 раз в месяц и поездка выходит от 500 до 1500 тенге.

Обязательные расходы:
16.000 (дорога) + 140.000 (продукты домой) + 50.000 (содержание котов) + 4900 (мобильная связь) = 210.900 тенге

Развлечения

В рестораны раза два в неделю - куда-то из сети ABR или в Tokyo Ramen. Нам нравятся блюда итальянской и корейской кухонь. Едим мы немного, можем заказать одно горячее на двоих и напитки. Нам этого достаточно. В среднем один выход нам обходится от 7000 до 12 000 тенге. В общей сложности в неделю я трачу 20 000 тенге.

Из служб доставки я предпочитаю Wolt, но пользуюсь не так часто, потому что стараюсь готовить сама. В среднем могу потратить на доставку 20 000 тенге в месяц.

Еще я люблю ходить в горы или просто гулять по городу. Это не так затратно. Например, последний мой поход обошелся мне в 5500 тенге – я оплатила канатку до Чимбулака и обратно. От Чимбулака я добралась до Ледника Богдановича. Такие походы я совершаю два раза в месяц.

У меня есть хобби - бокс и рафтинг. Рафтинг - сезонная история. Мы начинаем заниматься в мае и продолжаем до сентября. В месяц выходит 60 000 тенге. В стоимость входят оплата тренера, дорога до места тренировок и перекусы. Занимаемся мы на Первомайских Прудах, добраться туда и остаться на целый день – то еще приключение.

На бокс я начала ходить недавно, и сейчас это бесплатная опция – товарищ подарил мне абонемент на два месяца. Так бы я тратила еще 25 000 - 35 000 тенге.

Итого расходы на развлечения:
80 000 (походы в рестораны) + 20 000 (доставка еды) + 11 000 (поход в горы) = 111 000 тенге

Необязательные расходы

Я практически не покупаю одежду, мне не нужно ее постоянно обновлять. Обычно трачу на одежду только при смене сезона. Например, смена обуви обходится от 50 000 до 120 000 тенге. Покупаю ее в основном в спортивных магазинах, либо у местных дизайнеров. Мне нравится поддерживать наших соотечественников.

Итого необязательные расходы, средний расчет за полгода:
120 000 / 6 = 20 000 тенге

Кредиты

У меня есть кредит с ежемесячной выплатой 50 000 тенге. Я брала его наличными, сейчас легче закрывать частями. Думаю, в марте закрою его полностью. Обычно я стараюсь не брать кредиты и рассрочки. Но к концу месяца, за 5 дней до зарплаты у меня обычно нет денег. Поэтому я беру в рассрочку, например, на наполнитель для котов.

Непредвиденные расходы

Мои основные непредвиденные расходы – это медицина. Последние месяцы я часто болела. В прошлом, например, на обследование и лечение у меня ушло 70 000 тенге.

И еще один непредвиденный расход – дни рождения друзей. Мы закладываем на подарок от 15 000 тенге. Пока на самый дорогой подарок мы потратили 50 000 тенге.

ИТОГО РАСХОДЫ
210.900 + 111.000 + 20.000 + 50.000 = 391.900 тенге

Доход

Мой доход такой – 300 000 тенге зарплата, и деньги со сдачи домика еще 300 000 тенге. В месяц выходит 600 000 тенге.

Иногда мы берем дополнительные проекты, чтобы заработать на путешествие. Я могу получить за один проект от 50 000 до 200 000 тенге.

Депозит

У нас нет депозита. Мы хотим откладывать деньги ежемесячно, но пока не получается. Иногда накопим около 300 000, но потом успешно тратим на экстренные случаи – здоровье, внезапные поездки и подарки.

Отложенные деньги мы переводим в доллары или в евро.

Финансовая цель на год

У нас есть финансовая цель на этот год – начать копить на переезд в другую страну. Но пока все в каком-то зачаточном состоянии.

Инвестиции

Я не занимаюсь инвестициями, только в свое здоровье.

Финансовое мышление

Как ведешь бюджет?

Я несколько раз пыталась начать вести бюджет, честно записывала все в дневник, а потом успешно забывала.

Как мотивируешь себя накапливать?

Я хочу накопления, чтобы просто их иметь. Финансовая подушка нужна всегда и везде.

Какие лайфхаки по финансовому планированию у тебя есть?

Лайфхак для себя самой – расплачиваться только карточкой. Я часто теряю наличку, поэтому решение от нее отказаться было самым успешным за последнее время.

Рекомендации от Айдоса Жумагулова

Справка: Жумагулов Айдос Болатович – советник председателя совета директоров Freedom Bank и наш независимый эксперт в области финансовой грамотности и аналитики рынка финтех.

"Рекомендация по бюджету состоит из двух частей: увеличение доходов (как цель) и оптимизация расходов. Тогда баланс всегда положительный и все цели, мечты и планы осуществляются. Цель и путь к ней это баланс между отказом от желаемого сейчас в пользу достижения в будущем.

Если мы обратимся к вопросу об увеличении доходной части, для начала надо понять, было ли увеличение заработной платы за последние 12 месяцев. Стоит провести ресерч рынка и понять средний зарплатный уровень. Это пригодится для оценки возможностей роста.

Расходная часть тоже должна подлежать оптимизации. Например, можно сократить походы в рестораны с двух раз в неделю до одного в месяц, а разницу сберегать. Деньги со сдачи домика по умолчанию необходимо отнести к накоплениям и стараться уложиться в основной доход от заработной платы и прочих доходов. Цель с переездом - не в близкой перспективе, тут главное выработать привычку сбережения и накопления и уход от потребления".
Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
В миреЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore