Финграмотность

Словарь: Fintech и все, все, все остальные -tech

Давайте будем откровенны, мы знаем что такое Fintech, и зачем вообще этот термин нужен. Но почему и зачем так много других tech-ов? Правда ли нам нужно иметь отдельное слово для технологий, связанных со страхованием? Или с биологией? Остановим это размышление раньше, чем материал превратиться в стендап Ивана Усовича и просто скажем, что мы составили словарик со всеми-всеми-всеми -tech. Чтобы и вы в разговоре могли с умным видом выкрикнуть: да это же regtech. Если мы что-то пропустили, обязательно пишите нам, и мы дополним словарь.

Если для вас и Fintech еще не до конца ясен, то у нас есть отличный вопрос в редакцию на эту тему.

Неологизмы

Wikipedia: Неологи́зм (др.-греч. νέος — новый, и λόγος — слово) — слово, значение слова или словосочетание, недавно появившееся в языке (новообразованное, отсутствовавшее ранее). Изучением неологизмов занимается наука неология.

Свежесть и необычность такого слова, словосочетания или оборота речи ясно ощущается носителями языка. Термин применяется в истории языка, чтобы охарактеризовать обогащение словарного состава в отдельные исторические периоды — так, можно говорить о неологизмах петровского времени, неологизмах отдельных деятелей культуры (М. В. Ломоносова, Н. М. Карамзина и его школы), неологизмах периода Отечественной войны и т. д.

В развитых языках каждый год появляются десятки тысяч неологизмов. Большинство из них имеет недолгую жизнь, но некоторые закрепляются в языке надолго, входят не только в живую обиходную его ткань, но и становятся неотъемлемой частью словесности.

Все слова, которые мы рассмотрим сегодня – неологизмы. Важной частью определения является то, что никто не может гарантировать долгожительности того или иного термина. Дискета в какой-то момент была новым словом, но вряд ли вы сейчас часто его употребляете вне контекста прошлого.

В данном материале мы будем писать термины на английском, ведь в этом языке они и появились. Некоторые из них локализуются. Какие-то стали нам очень близки (финтех), другие (иншуртех) выглядят как выдуманное слово и даже подчеркиваются красным в документе.

Proptech

Property – имущество

Традиционно, инновации не были отличительной чертой сектора недвижимости. Но молодость и здесь берет верх. С появлением новых игроков на рынке появляются и новые технологии, которые открывают новые же возможности. А достижения в технологическом плане охватывают модернизированные рынки недвижимости, упрощая покупку и продажу жилья, сюда же можно добавить новое программное обеспечение для строительства и управления недвижимостью, но самой футуристичной фишкой будет VR и AR (виртуальная и дополненная реальность).

Их главное преимущество заключается в том, что они позволяют клиентам "посещать" объекты недвижимости из любой точки мира, хотите ли вы виллу на берегу Испании или квартиру в центре Алматы – с онлайн-туром  можно посмотреть их от первого лица.

Как вы могли понять, proptech – про технологии, связанные с имуществом и всем, что окружает его покупку и продажу.

Wealthtech

Wealth – богатство

Это технологии направленные на успешное управление капиталом, цель их использования – создание альтернативных инвестиционных услуг и продуктов, что в конечном итоге улучшает и демократизирует данные услуги. Это история про интеграцию инноваций в привычные нам (инвесторам) вещи.

Этот сектор включает различные решения, такие как робоадвайзеры, цифровые брокеры и инвестиционные платформы. Сделаем акцент на робоадвейзерах.

Эти автоматизированные сервисы используют алгоритмы машинного обучения для предоставления персонализированных финансовых советов на основе целей пользователей, их отношения к риску, учитывая возраст, доход и другие подходящие факторы. Анализируя эти переменные, робоадвайзеры рекомендуют наиболее прибыльные инвестиционные варианты, делая управление капиталом более доступным и эффективным для широкой аудитории.

Так что, wealthtech – про то, как богатеть. Или про высокотехнологичное управление капиталом, здесь вам решать.

Insurtech

Insurance – страхование

Страховые и финансовые отрасли всегда были тесно связаны. С повсеместной диджитализацией, вызванной новыми игроками в области финтеха и проптеха (новое слово, которое вы уже знаете), было лишь вопросом времени, когда подобные изменения затронут и страховой сектор. Это привело к возникновению insurtech, комбинации страхования и технологий.

Insurtech, или страховые технологии, относятся к использованию инновационных технологий для улучшения и оптимизации страховой отрасли. Эти технологии включают сенсоры, искусственный интеллект и аналитику больших данных. Цель –  сделать управление страховкой более эффективной, разработать лучшие продукты и ввести новые механизмы для оценки рисков и оценки выплат.

Компании insurtech используют передовые технологии для обнаружения, сбора и анализа огромного объема данных из различных источников. Подход, основанный на данных, позволяет создавать более эффективные процедуры и разрабатывать продукты, которые отвечают меняющимся потребностям все более требовательных потребителей.

Только недавно мы рассказывали о том, что искусственный интеллект помогает оценивать повреждения автомобилей. Это и есть пример иншуртеха.

Legaltech

Legal – законный

Цифровизация (кстати, само по себе отличное слово) трансформирует и юридическую отрасль, неся за собой технологии в юр. отделы. Legaltech стремится к использованию технологий для упрощения и улучшения практики права, что включает программное обеспечение для управления делами, автоматизацию документов, юридических исследований и многое другое.

Если говорить о конкретных технологиях, то стоит выделить смарт-контракты – контракты, которые автоматически исполняют условия, закодированные в блокчейне, уменьшая необходимость в посредниках

Чтобы гарантировать юридическую действительность смарт-контрактов, эксперты должны уметь кодировать условия соглашений между сторонами в блокчейне. Этот процесс требует глубокого понимания как юридических принципов, так и технологии блокчейна.

Legaltech не только способствует созданию и исполнению смарт-контрактов, но и помогает управлять огромными объемами юридических данных, улучшать доступ к юридическим услугам и повышать общую эффективность в юридической профессии.

Legaltech – про технологии вокруг соблюдения закона.

А еще у него есть брат – regtech.

Regtech

Regulation – регулирование

Regtech, или регуляторные технологии, — это быстрорастущий сегмент, тесно связанный с банковским сектором. Он охватывает множество технологических инструментов, предназначенных для улучшения соблюдения нормативных требований, управления рисками, связанными с финансовой стабильностью и целостностью, и обеспечения защиты данных потребителей.

Regtech достигает своих целей за счет автоматизации ручных процессов и тщательного анализа данных. Автоматизация не только создает согласованные отчеты для регуляторов, но и предоставляет ценные инсайты для внутренних бизнес-решений.

Инструменты regtech включают программные решения, которые упрощают процессы соблюдения нормативных требований, снижают риск человеческой ошибки и повышают эффективность. Используя такие технологии, как искусственный интеллект, машинное обучение и аналитику больших данных, regtech помогает финансовым учреждениям более эффективно и точно соблюдать регуляции.

Кроме того, regtech играет ключевую роль в управлении рисками, выявляя потенциальные проблемы до того, как они станут серьезными. Такой проактивный подход обеспечивает поддержание стабильности и целостности финансовых учреждений при защите данных потребителей.

Кому-то же нужно регулировать новые сегменты! ИИ вам не шутка.

Greentech или Ecotech

Green – зеленый

Про этот сегмент у нас есть целый материал, вот выдержка оттуда:

Экотех – область технологий, которая фокусируется на разработке инноваций для решения экологических проблем. Основная цель – создание устойчивых технологий, которые минимизируют негативное влияние деятельности человека на окружающую среду.

Блиц

Укорачиваем формат, потому что становится проще.

Edtech

Education – образование

Edtech охватывает: как академическую дисциплину, где он анализирует и решает проблемы, связанные с обучением, методами преподавания и социальной организацией с использованием технологических подходов, так и вполне приземленный и практический уровень, включающий в себя любое использование технологий в образовательном процессе: мобильные приложения, платформы социальных сетей и искусственный интеллект. Эти инструменты направлены на улучшение обучения, опираясь на индивидуальность каждого студента.

От презентаций на уроках – до пересказов огромных книг искусственным интеллектом.

Foodtech

Food – еда

Продовольственная промышленность переживает трансформационные изменения благодаря интеграции технологий. Инновации включают автоматизированные системы приготовления пищи, платформы доставки продуктов и социальные медиа-платформы, способствующие знакомствам за обедом.

Меню через QR-код – тоже своего рода foodtech. Ну или то, что голосовой ассистент подобрал блюдо, учитывая ваши аллергии.

Biotech и Medtech

Biology – биология
Medicine – медицина

Биотехнологические компании фокусируются на разработке технологий и решений, направленных на улучшение человеческой жизни и ее продлении. Новые катетеры, напечатанные органы, искусственно созданные клетки-роботы, которые ставят уколы.

Healthtech

Health – здоровье

Похоже, но другое – оптимизация ухода за пациентами в различных секторах здравоохранения. Инлустрия разрабатывает решения, такие как приложения для записи к врачу, носимые датчики для мониторинга жизненно важных показателей пациентов и приложения, помогающие в подготовке к хирургическим процедурам.

Madtech

Marketing – маркетинг
Advertisement – реклама

Реклама в VR, искусственный интеллект, который выбирает цвет волны в Яндекс.Музыке, любые другие технологии, направленные на увеличение вовлеченности аудитории и создание новых типов рекламы и маркетинговых проектов.

Femtech

Female – женщина

Феминизм и технологии. Защита прав, стартапы от женщин и для женщин.

Мы про него тоже писали большой материал.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
ЭкспертизаЧто мы вынесли после того, как Google AI посоветовал есть камни

Это наш подзабытый формат пересказа-сводки. Мы прочли много ...

ФинграмотностьКак живет андроид-разработчик на доход 500.000 тенге

Сколько денег нужно, чтобы жить в Казахстане? Все зависит от ...

НовостиНовое за неделю: карта с криптокошельком и 9,3 млн евро за нарушение санкций

Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с Гонконгом, с Китаем ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore