Вопрос в редакцию: Что такое финтех?
Финграмотность

Вопрос в редакцию: Что такое финтех?

Вопрос в редакцию – удивительная рубрика, вы интересуетесь совершенно разными вещами, а значит, нам всегда есть о чем писать. В прошлых инстанциях “вопроса” мы давали достаточно прикладные ответы: какую биржу выбрать, какой кошелек лучше. В этот раз решили ответить на достаточно неожиданный вопрос, но от этого не менее ценный.

“Добрый день, Digital Donut! Я начала вас читать из-за текстов про разные страны, мне нравится узнавать то, о чем раньше даже не подозревала. Не хочу показаться глупой, но что такое финтех? Когда он появился? Я примерно понимаю, но кажется, что не до конца, заранее спасибо!”

Вопрос отличный! Многие люди добавляют финтех к абсолютно любому проекту, и это не всегда уместно. Время разобраться.

Что такое финтех?

По сути, все максимально просто. Финтех – это финансовые технологии. Миссия финтеха – использовать технологии для создания и предоставления финансовых услуг и продуктов более эффективным, инновационным и доступным способом.

Примерами классического финтеха могут быть:
  1. Digital Banking;
  2. online платежные решения;
  3. кредитование и краудфандинг;
  4. инвестиции;
  5. блокчейн и крипта;
  6. регтех;
  7. проекты по финансовой инклюзии;
  8. ИИ;
  9. и еще бесконечное количество вещей.

Главное, чтобы у них были финансовая и технологическая составляющая и цель по упрощению и улучшению финансовой жизни людей.

Эры финтех

Невозможно отследить конкретную дату начала финтех индустрии. Нет документов, как, например, с банками, которые бы указывали: “Сегодня был основан финтех”, но есть общее понимание того, как развивались технологии, и как это развитие влияло на индустрию финансов. Поэтому можно разбить таймлайн на несколько знаковых промежутков.

Конец 1990-х и начало 2000-х годов

В конце 1990-х и начале 2000-х годов финтех-сектор находился на этапе своего зарождения и фундаментализации. Тогда были заложены первые кирпичики в фундамент многомиллиардной индустрии.

1. Онлайн-платформы для торговли акциями:

  - E-Trade и Charles Schwab позволили клиентам торговать акциями онлайн, что существенно увеличило доступность и удобство участия на фондовом рынке.

2. Электронное банковское обслуживание:

  - Wells Fargo и Citibank предоставили услуги интернет-банкинга, позволяя клиентам отслеживать свои счета и проводить финансовые операции в режиме онлайн.

3. Платежные системы:

  - PayPal стал одним из первых участников в области платежей, предоставив безопасный способ отправки и получения денег онлайн.

2005–2010 годы

Рост новых финтех-компаний в этот период был обусловлен распространением смартфонов, когда телефон стал главным устройством человека. В то же время появились:

1. Платформы P2P-кредитования:

  - Lending Club, созданный в 2006 году, соединил инвесторов и заемщиков без участия традиционных финансовых институтов.

2. Мобильные платежи:

  - В 2009 году Square разработала систему, позволяющую малым предприятиям принимать кредитные карты с помощью мобильных устройств, что стало значительным сдвигом в платежной индустрии.

2010–2015 годы

После финансового кризиса 2008 года, альтернативные финансовые услуги и технология блокчейн начали нарушать традиционную финансовую отрасль. Ключевыми событиями стали:

1. Краудфандинг:

  - Kickstarter, основанный в 2009 году, стал одной из первых платформ краудфандинга, позволяющей предпринимателям и креатором/создателям привлекать средства из “народа”, а также представлять свои продукты на небывалую до этого аудиторию.

2. Цифровые валюты:

  - Биткоин, созданный в 2008 году, сигнализировал о появлении криптовалют, предоставляя новый способ сохранения и передачи ценности.

2015–2020 годы

Продукты и услуги финтех-компаний стали нормой, а также поставили под вопрос удобство классической системы финансирования. Традиционным институтам ничего не осталось, как сотрудничать и идти в ногу со временем.

1. Робо-консультанты:

  - Betterment и Wealthfront, основанные в 2008 и 2011 годах соответственно, использовали алгоритмы и автоматизацию для предоставления персонализированных инвестиционных советов и управления портфелями для индивидуальных инвесторов.

2. Цифровые банкинговые услуги:

  - Челленджер-банки, такие как Monzo, N26 и Revolut, основанные в середине 2010-х годов, предоставили цифровые банковские услуги, изменившие представление о том, как может выглядеть и функционировать банковское приложение.

2020–настоящее время

Пандемия COVID-19 ускорила внедрение цифровых финансовых услуг, а новые технологии, такие как искусственный интеллект и машинное обучение, лишь ускорили процесс развития, открыв новые рамки возможного.  

Исторические цифры

Глобальные инвестиции в финтех выросли с $930 миллионов в 2008 году до $121,6 миллиарда в 2020 году. В 2019 году инвестиции в финтех достигли рекордных $215,3 миллиардов, только в третьем квартале было инвестировано $144,7 миллиарда. В первом полугодии 2021 года объем инвестиций в финтех достиг 2 456 сделок, общим объемом $98 миллиардов.

  • В Америке инвестиции в финтех в первом полугодии 2021 года составили около $51,4 миллиарда, причем США внесли вклад в размере $42,1 миллиарда.
  • В регионе EMEA инвестиции в финтех составили $39,1 миллиарда.
  • В регионе Азиатско-Тихоокеанского региона объем инвестиций в финтех вырос с $4,5 миллиарда во второй половине 2020 года до $7,5 миллиарда в первой половине 2021 года, хотя он был ниже по сравнению с предыдущими пиками.

В 2015 году в Сиднее был открыт хаб финансовых технологий, и финансовый сектор города внес вклад в размере 9% в ВВП страны.

На апрель 2022 года действовало более 1 000 активных компаний, что в два раза больше, чем в 2020 году. В этом расширении значительную роль сыграл сектор венчурного капитала, сумма инвестиций в Африку выросла с $485 миллионов в 2020 году до $3,23 миллиарда в 2021 году, и около половины этой суммы была направлена в финтех.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Рекомендуется к прочтению
What to read next
От токенизации до «зеленых» сертификатов: главные события недели
НовостиОт токенизации до «зеленых» сертификатов: главные события недели

Итоги года Binance Казахстан, штраф в размере 6 миллионов долларов ...

Крипто-хроники: миллионы на старых кошельках, Северная Корея и совесть
ИнтересноеКрипто-хроники: миллионы на старых кошельках, Северная Корея и совесть

Самые странные/безумные новости из криптомира. На этот раз без лишних слов.

Технологический рай для стартапов: Нидерланды
В миреТехнологический рай для стартапов: Нидерланды

Тюльпаны, сыры, ветряные мельницы, самый высокий уровень проникновения ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore