Экспертиза

Казахстанская компания PS Cloud Services получила новую сертификацию: что это значит, и кому это нужно

Казахстанский рынок облачных услуг достиг важного рубежа: ведущий провайдер PS Cloud Services успешно сертифицировал все свои дата-центры и облачную платформу по стандарту PCI DSS 3.2.1.

Если вы – не ярый фанат облачных технологий, то вам вряд ли это о чем-то говорит. Хотя это важный шаг, который положительным образом скажется на многих аспектах. Давайте вкратце объясним технологию и ее значение.

Понимание соответствия требованиям PCI DSS

Стандарт безопасности данных индустрии платежных карт установлен международными платежными системами, такими как VISA и MasterCard, для защиты данных своих клиентов. С 2012 года любая организация, обрабатывающая транзакции по банковским картам, обязана соответствовать этому стандарту.

Получение сертификации PCI DSS включает в себя тщательный аудит более 600 контрольных точек, охватывающих различные аспекты безопасности данных. К ним относятся безопасность сети, управление уязвимостями, контроль физического и сетевого доступа, шифрование данных, поддержка политики информационной безопасности, а также постоянный мониторинг и тестирование.

Что это за технология?

Облачные вычисления – это буквально аренда вычислительной мощности и хранилища у защищенных и мощных компьютеров (серверов) через интернет. Вместо того, чтобы владеть и обслуживать физические серверы, компании используют эти удаленные серверы для хранения данных, запуска приложений и выполнения различных вычислительных задач. Эта технология значительно экономит деньги и убирает необходимость в обслуживании собственного оборудования.

Вот еще несколько важных терминов:

1. IaaS: Это как аренда виртуальных машин и хранилища у облачного провайдера. Компании используют IaaS для создания и управления своими приложениями, не заботясь о физическом оборудовании.  

2. K8saaS: Kubernetes – это система для автоматизации развертывания, масштабирования и управления приложениями. С Kubernetes компании могут управлять своими приложениями, не устанавливая и не поддерживая сложную инфраструктуру.

Стандарт безопасности

PCI DSS (Стандарт безопасности данных индустрии платежных карт) – это набор стандартов безопасности (все логично), разработанный для обеспечения того, чтобы все компании, принимающие, обрабатывающие, хранящие и передающие информацию о кредитных картах, поддерживали безопасную среду.

А теперь самое главное: Кому это нужно?

Любой организации, обрабатывающей транзакции по кредитным картам.

Решение предпринимательских задач

Предприниматели часто сталкиваются с многочисленными препятствиями в развитии бизнеса, и задачи в области IT и информационной безопасности могут отойти на второй план. Для многих компаний, особенно на этапе стартапа, создание надежной системы для проведения транзакций и приема платежей по банковским картам – необходимость.

Эта потребность охватывает различные секторы, включая финансовую индустрию, онлайн-ритейл, колл-центры и других поставщиков услуг. Использование облачной инфраструктуры, сертифицированной по стандарту PCI DSS, упрощает соответствие требованиям международных платежных систем, предоставляя значительное преимущество для местных компаний.

Никита Красулин, генеральный директор PS Cloud Services, подчеркнул двойные выгоды для участников финансового сектора: “Соответствие стандарту PCI DSS является обязательным для держателей карт в соответствии с требованиями международных платежных систем. Мы взяли на себя основную часть обязательств по PCI DSS и сертифицировали нашу облачную инфраструктуру. Это двойная выгода для наших клиентов – они сокращают ресурсы, необходимые для соответствия, и одновременно получают улучшенную бизнес-функциональность через наши облачные услуги. Безопасность онлайн-платежей является серьезной проблемой, как в коммерческом, так и в репутационном плане, и как сертифицированный провайдер, мы предлагаем решение, минимизирующее инвестиции, требуемые от предпринимателей”.

Содействие инновациям в финтехе

Сертификация облачной платформы PS Cloud Services стратегически направлена на содействие инновациям в финтехе. Возможность оптимизировать капитальные затраты и быстро масштабировать IT-инфраструктуру в облаке становится все более привлекательной для секторов электронной коммерции и финансов.

Согласно предварительным данным iKS-Consulting, рынок облачных инфраструктурных услуг в Казахстане, по прогнозам, вырастет на 68,5%, достигнув общей стоимости 33,2 миллиарда тенге. Этот рост отражает возрастающий спрос на актуальные и безопасные облачные услуги.
Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
НовостиМиллиардные сделки, инвестиции и новый IT-банк – коротко о главном

В этом выпуске: Казахстанский оператор связи продан катарскому ...

ФинграмотностьСловарь: Fintech и все, все, все остальные -tech

Давайте будем откровенны, мы знаем что такое Fintech, и зачем ...

ЭкспертизаКак защитить свой цифровой след

Мы уже рассказывали, как цифровой след влияет на кредитную ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore