У нас (пока) нет новой планеты: Экотех
Интересное

У нас (пока) нет новой планеты: Экотех

Экотех – область технологий, которая фокусируется на разработке инноваций для решения экологических проблем. Основная цель - создание устойчивых технологий, которые минимизируют негативное влияние деятельности человека на окружающую среду.

Экотех: Введение

На первый взгляд кажется, что это про сортировку мусора или многоразовые трубочки, но на самом деле все гораздо глубже. Экотех охватывает широкий спектр областей, включая возобновляемую энергию, управление отходами, устойчивое сельское хозяйство и очистку воды, а также минимизацию вреда любых новых технологий. Вы наверняка слышали про вред, наносимый серверными или криптовалютой. Над этой проблематикой и работает экотех. Чтобы заинтересовать вас чуточку больше, скажем, что без него Tesla не появилась бы на свет.

Важной целью экотехнологий является снижение выбросов углерода и повышение энергоэффективности, что включает разработки в сфере возобновляемых источников энергии (солнечная, гидро- и энергия ветра). Ученые считают, что за последние 50 лет человечество израсходовало примерно 50% от всей нефти, которую способно добыть. А Toyota к 2050 году планирует завершить выпуск бензиновых автомобилей.

В целом, экотех касается всего и каждого. Он играет важную роль в создании устойчивого будущего для нашей планеты, разрабатываются новые технологии, которые способствуют защите окружающей среды и сохранению ее ресурсов. Касается это и финансового сектора, но обо всем по-порядку.

Что уже сделано

И коснулось каждого из нас:

  • Увеличение использования возобновляемых источников энергии.
    Экотех сыграл в этом значительную роль.Только в США с 2005 года построили около 3000 ветряных мельниц. Каждая способна обеспечить энергией на год примерно 6 домов.
  • Развитие устойчивого транспорта.
    Экотех привел к развитию электромобилей. Даже если не говорить о выхлопах, а затронуть энергоэффективность, то электрокар превращает 85% вырабатываемой энергии в движение, при 40% у бензиновых автомобилей. Только за 2022 было выпущено более 400.000 EV.
  • Улучшение управления отходами.
    Экотех помог улучшить управление отходами, разрабатывая технологии, которые способствуют переработке и сокращению количества отходов. Переработка сокращает их количество на 62%, что сохраняет 32% процента общей площади, которая задействуется для хранения мусора.

Архитектура, финансы, общепит (многоразовая посуда, бутылки, которые вы берете с собой в зал, кофе со скидкой в свой стакан) – все это, как и многое другое, началось когда-то с экотех.

GreenTech movement

Если говорить о финансовой сфере, то надо вплотную познакомиться с движением "зеленой" финтех индустрии или GreenTech. Это растущий тренд в индустрии финансовых технологий, который нацелен на предоставление экологически чистых финансовых решений и поощрение устойчивых инвестиций. “Зеленые" компании приоритезируют технологии, которые оказывают положительное воздействие на окружающую среду. Отказывались от чека в банкомате? Считайте, что вы его часть.

Кроме отказа от чеков и бесполезных квитанций (что, конечно, важно, но является лишь верхушкой айсберга), речь также идет о предоставлении займов физическим лицам и бизнесам (а также предоставлении льгот и специальных условий) для экологически чистых проектов, таких как установка возобновляемой энергетики, улучшение энергоэффективности зданий или устойчивые сельскохозяйственные практики.

Кроме того, инвесторы все чаще выбирают проекты, делающие ставку на экологическую и социальную помощь, наряду с финансовой прибылью. Отслеживание углеродного следа вообще стало отдельным движением. Например, вы можете ежемесячно донатить в фонды, которые используют финансовые данные (помимо остальных) для отслеживания углеродного следа физлиц и бизнесов, и предоставляют персонализированные рекомендации по сокращению выбросов углерода. Также ваши средства пойдут на высадку новых деревьев или разработку технологий для спасения лесов.

Вернемся к чекам. Появление возможности их не печатать – большой шаг к сокращению потребления древесины. Но банки стараются идти намного дальше и в целом минимизировать ущерб природе. Например, Freedom Finance является частью EcoNetwork, которая поощряет строительство “зеленых офисов”, а также ведет подсчет сэкономленным ресурсам.

Отслеживание цепочек поставок на основе блокчейна (да, технология блокчейн может быть для этого использована), зеленые облигации, поощрение экологически ответственного бизнеса – все это зависит от крупных компаний, но что может сделать каждый из нас?

Что мы можем сделать?

Здесь нет никаких тайн или новых секретных знаний. Осознанность каждого из нас – огромный вклад в более экологичное будущее.

  • Постарайтесь выбирать компании, которые имеют устойчивые и экологически дружественные практики. Можно как приобретать продукты, изготовленные из переработанных материалов, так и поддерживать проекты, которые приоритезируют выбор чистых альтернатив.
  • Сделайте сознательное усилие, чтобы сократить потребление энергии, выключая свет и электронику, когда они не используются. Это станет отличным первым шагом к эко сознанию, плюс, сэкономит вам бюджет.
  • Откажитесь (по возможности) от одноразовой посуды и пакетов. Красивый шоппер помогает не только вашему имиджу, но и планете.
  • Be vocal. Это касается не только природы, но в целом - любой ситуации. Поддерживайте выдвигаемые эко инициативы, рассказывайте о них друзьям, делитесь в соцсетях. Не проходите мимо локальных экологических проблем. Они в первую очередь касаются вас и ваших близких.
  • Читайте нас почаще - весь этот месяц мы будем рассказывать о проектах, для которых экологичность - не дань тренду, а основа бизнеса. Возможно, они вас вдохновят на что-то большое и осознанное.  

Да, и спасибо, что читаете нас онлайн, а не на бумаге.

Никита, редактор, который много думает о природе и верит, что однажды у нас будет еще одна планета, но не потому что на этой все закончилось.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
В миреЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore