Финграмотность

Как живет семья директора event-агентства на доход в 1.000.000 тенге

Что съедает бюджет казахстанцев, какие траты самые весомые, на чем можно сэкономить, и как «обхитрить» систему. Беседуем с казахстанцами, выясняем их доходы и устраиваем допрос с пристрастием – куда делись деньги. Ну а рекомендации нашего эксперта Айдоса Жумагулова подсказывают, как скорректировать свой финансовый маршрут.

Должность: директор event-агентства

Возраст: 38 лет

Город: Алматы

Семейное положение: в разводе, двое детей

Количество членов семьи: я и двое детей

Рабочий график: круглосуточно

Расходы
Обязательные

У нас своя квартира, поэтому платим только за коммунальные услуги. Вместе с интернетом выходит 30.000 тенге в месяц.

На продукты тратим не так много, около 70.000 тенге. В основном готовим дома, я успеваю перехватить что-то на мероприятиях, иногда заказываю доставку. В месяц выходит до 15.000 тенге.

У меня свой автомобиль – я все время в разъездах по локациям, и для меня это хорошая экономия. В неделю я трачу 5.000-7.000 тенге на бензин. Все зависит от работы.

На мобильную связь за себя и старшего сына уходит около 8.000 тенге.

У меня есть хобби – я занимаюсь спортом. Скидываю напряжение после работы. Недавно взяла в рассрочку абонемент на год, выплачиваю ежемесячно 18.000 тенге. Самая большая часть расходов – на детей. Старший ходит на английский – это 60.000 тенге в месяц. Он вплотную занят учебой, поэтому на какое-то другое хобби времени у него не хватает. Детский сад младшего обходится в 110.000 тенге, спортивная секция – еще 25.000 тенге.

У меня есть автостраховка, она стоит 20.000 тенге в год.

На медицину много не тратим, в зависимости от количества больных в квартире. В среднем не больше 20.000-30.000 тенге.

Развлечения

С моей работой у меня каждый день развлечения – фестивали, выезды загород, танцы. Все, что только можно пожелать.

Поэтому в свободное от работы время я люблю ходить в театр и в горы. Трачу на это не больше 50.000 тенге в месяц.

Периодически хожу в кафе на встречи – 2 или 3 раза в неделю. Трачу там не больше 5.000 тенге. Заказываю в основном чай или кофе, иногда что-то из еды.

Я люблю путешествовать. С детьми это делать немного сложнее, но все же возможно. Последний наш выезд был на Алаколь. Выезжали вчетвером – я, моя мама и два сына. Потратили на все 300.000 тенге. Считаю, что съездили практически бесплатно.

Необязательные расходы

На одежду себе и детям, в зависимости от месяца и необходимости, я трачу от 100.000 до 150.000 тенге.

Кредиты

Кредитов и ипотеки нет. Есть только рассрочка на абонемент и кредит на компанию – на пополнение оборотных средств (это было необходимо для тендера на мероприятие).

Благотворительность

Я не занимаюсь благотворительностью.

Непредвиденные расходы

С непредвиденными расходами все просто – сколько необходимо выделить, столько и выделяем.

Последняя крупная покупка

Из последней крупной траты был ремонт. Я потратила 2.000.000 тенге на косметический ремонт квартиры – заменили обои, светильники, переделали ванную комнату. В общем, привели дом в порядок. Кстати, делали не так долго, чуть больше двух месяцев.  

Доходы

У меня есть таблица доходов и расходов, но я ее не веду уже несколько месяцев. Просто не успеваю. У меня плавающий доход – в один месяц получается больше, в другой – меньше. Но стараюсь держать средний уровень заработка. Есть также квартира, которую мы сдаем за 150.000 тенге. Все вместе выходит около 1.000.000 тенге.

У меня нет никаких подработок или дополнительного дохода, так как я полностью занимаюсь своей компанией, в ней же работаю, выплачиваю зарплаты.

Инвестиции

Инвестициями я не занимаюсь и не думаю, что начну в ближайшее время.

Накопления и финансовая цель

На данный момент накоплений нет. Деньги я храню в банке, но не на депозите. Мои финансовые цели – купить квартиру побольше и новый автомобиль. А из мотивации – просто работаю еще больше. От этого и мотивируюсь.

Финансовое мышление

- Как ведешь бюджет?

Обычно я веду таблицу расходов и доходов. В ней я вижу: куда и сколько предстоит тратить. Учитываю основные крупные траты. Но сейчас не получается ее вести.

- Как обычно расплачиваешься?

Частично карточкой, а частично наличными. Если клиенты отправляют оплату, например, на Jusan Bank, то мне проще снять наличку и покупки оплачивать ею. Если клиент оплатил через Kaspi Bank, то я перевожу на карточку и оплачиваю так.

Рекомендации от Айдоса Жумагулова

Справка: Жумагулов Айдос Болатович – советник председателя совета директоров Freedom Bank и наш независимый эксперт в области финансовой грамотности и аналитики рынка финтех.

Я вижу достаточно сбалансированный бюджет у героини. Главные инвестиции – это ее дети и их образование. Это очень важная часть, так как знания и учеба детей принесут результаты в будущем. Я думаю, краткосрочные цели не имеют большого значения (расширение квартиры или обновление автомобиля), потому что дельта притоков и оттоков для обеспечения главных инвестиций в ее жизни имеет положительный кэшфлоу. Поэтому достижение второстепенных целей, это только вопрос времени.

В любом случае, на рынке есть государственные программы, предложения от финансовых организаций для получения займов. Но я бы не советовал брать кредиты сейчас. Мне кажется, тот баланс, который есть сейчас, достаточен для гармонии и сохранения времени для семьи, детей и их будущего.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
НовостиМиллиардные сделки, инвестиции и новый IT-банк – коротко о главном

В этом выпуске: Казахстанский оператор связи продан катарскому ...

ФинграмотностьСловарь: Fintech и все, все, все остальные -tech

Давайте будем откровенны, мы знаем что такое Fintech, и зачем ...

ЭкспертизаКак защитить свой цифровой след

Мы уже рассказывали, как цифровой след влияет на кредитную ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore