Финграмотность

Как живет семья начальника производственной лаборатории электрического цеха на доход 489.000 тенге

Что съедает бюджет казахстанцев, какие траты самые весомые, на чем можно сэкономить, и как «обхитрить» систему. Беседуем с казахстанцами, выясняем их доходы и устраиваем допрос с пристрастием – куда делись деньги. Ну а рекомендации нашего эксперта Айдоса Жумагулова подсказывают, как скорректировать свой финансовый маршрут.

Должность: начальник производственной лаборатории электрического цеха

Возраст: 35 лет

Город: Алматы

Семейное положение: женат, один ребенок (8 месяцев)

Количество членов семьи: трое

Рабочий график: удаленная работа

Расходы

Обязательные

У нас своя квартира, за которую мы сейчас выплачиваем ипотеку. В месяц это 60.000 тенге. Коммунальные услуги, интернет и мобильная связь выходят примерно в 30.000 тенге, зимой – в 45.000 тенге.

На продукты в месяц мы тратим до 150.000 тенге. Обычно заказываем Kaspi доставку, так намного удобнее.

Для передвижения пользуемся своим автомобилем либо такси. Обычно это около  25.000 тенге в месяц. Иногда меньше – всего 15.000 тенге. Ну и страховка за автомобиль стоит 20.000 тенге за год.

Еще в статью обязательных расходов входит медицина. Тут сложно предугадать – в один месяц можем потратить 20.000 тенге, а в другой – 40.000 тенге.

Развлечения

Мы не часто ходим по кафе, обычно выбираемся один раз в три месяца. Тратим обычно до 40.000 тенге, стараемся не выходить из этого бюджета.

Иногда тратим около 10.000 тенге  в месяц просто на порадовать себя – купить что-то, выйти куда-то.

Необязательные расходы

Одежду берем по необходимости, но каждый месяц. Любим ходить в торговый центр за покупками. Обычно оставляем до 30.000 тенге.

Последней крупной покупкой стал мобильный телефон за 280.000 тенге. Но это было больше из разряда непредвиденной покупки, потому что старый вышел из строя.

Кредиты

У нас есть несколько кредитов. Первый – это ипотека. Она составляет 60.000 тенге. Есть и денежный кредит в размере 30.000 тенге в месяц и рассрочка на технику – 50.000 тенге. Обычно в кредит или в рассрочку мы берем что-то из техники, совершаем так крупные покупки.

Непредвиденные расходы

Обычно сюда входят покупка или починка вышедшей из строя техники, сантехники или мебели. Иногда приходится тратить и за медицину. На непредвиденные расходы выделяю обычно то, что остается от зарплаты.

Доходы

Моя зарплата составляет 470.000 тенге в месяц. Жена сейчас не работает. Получаем детское пособие в размере 19.000 тенге. Дополнительного дохода, проектов или подработок у меня нет.

Накопления и финансовая цель

На данный момент нет накоплений и откладывать не получается. Возможно это будет позже, как погасим рассрочки и ипотеку.

Итого

Финансовое мышление

Как ведешь бюджет?

Сначала я оплачиваю регулярные расходы: коммунальные услуги, интернет и мобильную связь, ипотеку, рассрочку, продукты. Оставшуюся сумму тратим по мере необходимости на все остальное.

Как обычно расплачиваешься?

Обычно плачу карточкой, так намного удобнее.

Рекомендации от Айдоса Жумагулова

Справка: Жумагулов Айдос Болатович – советник председателя совета директоров Freedom Bank и наш независимый эксперт в области финансовой грамотности и аналитики рынка финтех.

Тут налицо потребительское отношение и так называемые “крысиные бега”. Чтобы выйти из этого положения, нужно научиться распределять свои расходы, где-то их урезать и приучать себя системно откладывать. Привычка откладывать финансы вырабатывается долго - от 4 до 6 лет. Но ее важно приобрести, чтобы привести финансовое положение в порядок. Как только вы научитесь откладывать и накапливать, сделаете первый шаг к достижению своих более глобальных целей и сможете инвестировать накопленные деньги. Но сначала надо иметь то, что можно приумножать.

Рекомендую также почитать книги-биографии, которые помогут не только найти мотивацию, но и подскажут, что если немного урезать свои расходы и не гнаться за красивой инстаграмной жизнью, то в будущем можно добиться намного большего.

Вот рекомендации: “К черту все! Бери и делай” Ричард Брэнсон, “Стив Джобс” Уолтер Айзексон, “23 привычки эффективных инвесторов” Уоррен Баффетт, “Богатый папа, бедный папа” Роберт Кийосаки, “Самый богатый человек Вавилона” Джордж Клейсон.
Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
ЭкспертизаЧто мы вынесли после того, как Google AI посоветовал есть камни

Это наш подзабытый формат пересказа-сводки. Мы прочли много ...

ФинграмотностьКак живет андроид-разработчик на доход 500.000 тенге

Сколько денег нужно, чтобы жить в Казахстане? Все зависит от ...

НовостиНовое за неделю: карта с криптокошельком и 9,3 млн евро за нарушение санкций

Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с Гонконгом, с Китаем ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore