Финграмотность

Персональная инфляция – есть ли она у вас

Наверное, вы тоже замечали, что с увеличением доходов увеличиваются расходы, и денег опять не хватает. Дело не только в инфляции, налогах и общем удорожании жизни. В чем еще? Разберемся в материале.

Персональная инфляция

Инфляция – это устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги, процесс обесценивание денег и падения покупательской способности.

В январе 2024 году уровень инфляции в Казахстане составил 9,8% и продолжает замедляться. Причем, отмечается и снижение цен на некоторые продукты (мама автора статьи так не считает, прим. ред.). А самый высокий уровень инфляции в истории Казахстана пришелся на 1992 год и составлял 2960%. К 1995 году удалось ее обуздать и снизить до 60,3%, а к 1998 году – до исторического минимума в 1,9%.

ГодУровень Инфляции в Казахстане (%)
202220.3
20217.5
20207.5
20195.4
20187.1
20177.1
20168.5
201513.6
20147.4
20134.8
20126.0
20117.4
20107.8
20096.2
20089.5
200718.8
20068.4
20057.5
20046.7
20036.8
20026.6
20016.4
20009.8
199917.8
19981.9
199711.2
199628.7
199560.3
19941158.3
19932960.8
19922165.0
1991147.1

Источник данных: Бюро нацстатистики

Но что насчет персональной инфляции? Это процесс увеличения расходов с увеличением доходов. У всех есть знакомые и друзья, которые сколько бы ни получали, всегда оставались без денег и даже не могли сформировать финансовую подушку безопасности.

Закон о доходах и расходах впервые упомянул английский историк, писатель и журналист Сирил Норткот Паркинсон в своих сатирических материалах.

Свои законы Паркинсон формулировал, основываясь на парадоксах поведения людей. Второй его закон гласит “Расходы растут с доходами”. Дело тут в первую очередь в самих людях. Как только мы начинаем зарабатывать немного больше, так сразу складывается ощущение, что мы вышли на новый уровень, а значит, наконец-то можем позволить себе больше. Мы растем, но новые траты тянут вниз. И в лучшем случае, удается просто топтаться на месте.

Не у каждого хватает силы воли рационально распоряжаться своими финансами. На то есть множество причин. Разберем самые частые.

Почему мы тратим больше

Желание “дорого-богато”

Когда доход минимален, его хватает впритык на самую базу. Поэтому естественное желание – с увеличением дохода повысить уровень жизни и начать покупать более дорогие продукты, более качественную одежду и технику, планировать полноценный отдых.

Переход на более высокий уровень жизни кажется логичным и с психологической точки зрения. Но, как всегда, есть нюанс. Быстрое восполнение дефицитов эмоций и впечатлений приводит к быстрому истощению финансовой подушки. И, вроде бы, жизнь стала лучше, только вот внутренняя тревога никуда не ушла – деньги до сих пор уходят “на самое нужное”. К хорошему быстро привыкаешь и список необходимого стремительно расширяется.

Прощай рабство

Бытовое, конечно. В отсутствии финансов копятся проблемы бытового характера, которые необходимо устранить (по секрету, устранить их на 100% невозможно, закон жизни). С увеличением дохода появляется возможность все наладить и решить не только старые накопившиеся проблемы, но и новые. Сделать это хочется сразу, отсюда и неимоверный рост расходов.

Лайф в кайф

“Живи одним днем” – фраза, которую воспринимают буквально. Однако, чаще всего, следующий день наступает, правда уже с меньшими финансовыми возможностями. Импульсивные траты приводят к расходованию бюджета раньше срока, причем размер этого бюджета не важен.

Не обходится и без маркетинга с рекламой, которые стимулируют тратить больше на вещи “без которых невозможно жить”. Такое насыщение товарами и покупными эмоциями создает ощущение наполненности и счастья, вот только проходит оно так же быстро, как уменьшается баланс на счете.

Хочу как у всех

Жажда – ничто, имидж – все. Как только доход увеличивается хоть на 10%, мы переходим на новую ступень, которой срочно необходимо соответствовать. Покупать новые статусные вещи, менять машину на лучшую, одежду – на другую. Все в один день. К таким тратам стимулирует окружение – если кто-то тратит много денег на гаджеты или аксессуары, то, скорее всего, и вы свою прибавку захотите потратить на что-то подобное. Самоутверждение за счет больших трат – самый простой и неэффективный способ.

Такая оглядка на других обычно играет плохую шутку. Сравнение себя с другими – не лучшая привычка на свете: ни психологическая, ни финансовая.

Хочу, как не было никогда

Если в детстве ремни были туго затянуты, то во взрослой жизни будет хотеться все компенсировать. Но и тут не без нюансов. Психологи утверждают, что если детство у человека было бедным, но у него было все хорошо в отношениях внутри семьи и с друзьями, было то самое пресловутое “счастливое детство”, то в какой-то момент человек насытится всеми желаниями, и его отпустит. Он перестанет безрассудно тратить деньги и начнет осознанно относиться к бюджету.

Но если ситуация в жизни была иной – с буллингом и холодными родителями, то это проблема. Скорее всего, чувство насыщения от покупок не наступит, ведь покупаются не вещи, которых не хватало в детстве и юности, а внимание и уважение.

Страх денег

Если у человека в жизни укоренились установки “деньги – зло”, “деньги портят людей”, “нет денег – нет проблем”, то от денег ему будет хотеться избавиться как можно скорее. То же самое поведение может возникнуть из-за страха, что ему завидуют, или что его сглазят его. Поэтому уровень благосостояния расти не будет.

Дофаминовая зависимость

При совершении покупок в крови увеличивается количество дофамина, который отвечает за хорошее настроение. Если нет другого способа добыть себе гормонов, приходится охотиться за ними на полках магазинов. Отсюда – те самые шопоголики, которых буквально потряхивает при виде новых, не купленных вещей.

Тревожные звоночки краха личной экономики

Обычно персональную инфляцию можно предсказать и предотвратить в самом начале. Для этого необходимо провести тщательный самоанализ. И да, он может не понравиться.

Вы находитесь в зоне риска, если:

  • У вас появились новые статьи расходов, которые раньше вы не могли себе позволить.
  • Ваши накопления не растут, а, может быть, даже уменьшаются.
  • Импульсивных покупок стало больше, вы перестали отслеживать свой бюджет и стоимость товаров.
  • Крупные покупки (обновление телефона или автомобиля) вы делаете просто по желанию, а не по необходимости.

Даже если вы отметили у себя только один из этих пунктов, есть повод забеспокоиться и попробовать взять себя в руки. Сначала траты кажутся маленькими, но оглянуться не успеете, как они снежным комом утянут вас вниз и заставят брать кредиты.

Как вырваться из порочного круга

Спасение есть, но путь понравится не многим.

  1. Проанализируйте свои расходы и доходы. Этот пункт – самый важный и, по статистике, самый ненавистный. Однако необходимо выписать все свои статьи расходов и понять, какие из них не обязательны. Попробуйте распределить новые статьи расходов на несколько месяцев вперед, не пытайтесь все решить за одну неделю.
  2. Расходы должны расти медленнее доходов. Принимайте простую математику – если доход увеличился на 20%, то расход должен увеличиться максимум на 10%. Остальной бюджет отправляйте в финансовую подушку.
  3. Оставайтесь с холодной головой. Мы уже делились лайфхаками, как контролировать себя в магазине и не потратить лишнего. Постоянно спрашивайте себя, а точно ли вам нужна эта покупка, что с ее помощью вы хотите сделать – получить уважение со стороны, самоутвердиться, порадоваться, или это, и правда, ваше желание. Но не запутайтесь в играх разума.
  4. Ограничивайте бюджет. Выходите в магазин или на встречу с друзьями не со всеми деньгами, а с ограниченным их количеством, в которое вам необходимо уложиться. Еще один вариант – поставьте лимит трат на своей карточке. Например, в неделю вы не можете потратить больше 50.000 тенге. Либо попробуйте завести несколько банковских счетов, где у вас будет лежать понемногу средств, а в магазин идите с одной лимитированной картой. Но не забывайте, что за банковское обслуживание тоже надо платить.
  5. Увеличивайте накопления. Помните, что ваша финансовая подушка должна планомерно увеличиваться. Сконцентрируйтесь на ее росте. Запланированную сумму с дохода сразу отправляйте в накопления и закрывайте к ним доступ.
  6. Наслаждайтесь бесплатным. Обычно нематериальные вещи приносят максимальное количество счастья. Это общение с близкими и друзьям, прогулки на природе, наслаждение солнечным днем. Все это бесплатно и полезно для ментального здоровья. Плюс, в каждом городе можно найти целый список бесплатных мероприятий.
  7. Сходите к психологу. Все проблемы – из головы. И финансовые в том числе. Если чувствуете, что не справляетесь, а чек-лист выявил у вас проблему, самое время обратиться за помощью к специалисту, разобраться со своей самооценкой и проблемами детства.

Помните, вы контролируете бюджет, а не он – вас.

P.S. Первый закон Паркинсона

Бонусом расскажем о первом законе. Звучит он так: работа заполняет время, отпущенное на нее. К примеру, вам надо испечь торт, и у вас есть на это день, вы будете печь торт ровно этот день. Или есть задача написать материал, и на написание есть два дня. Писать вы будете эти два дня. Но если есть лимит в три часа, то работа будет сделана за эти три часа. Работа заполнит все сроки, которые были на нее отведены. Так что то, сколько вы работаете над каждой задачей, подвластно только вам. Такие законы.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
ЭкспертизаЧто мы вынесли после того, как Google AI посоветовал есть камни

Это наш подзабытый формат пересказа-сводки. Мы прочли много ...

ФинграмотностьКак живет андроид-разработчик на доход 500.000 тенге

Сколько денег нужно, чтобы жить в Казахстане? Все зависит от ...

НовостиНовое за неделю: карта с криптокошельком и 9,3 млн евро за нарушение санкций

Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с Гонконгом, с Китаем ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore