Финграмотность

Как выбрать трейдера

Ранее мы рассказывали о том, кто такой брокер, по каким критериям его выбирать, чтобы начать счастливую жизнь юного инвестора. Сегодня расскажем о трейдинге – почему он может подойти именно вам и, по традиции, дадим чек-лист, как выбрать трейдера, который приумножит ваш капитал, а не исчезнет с ним в никуда.

Отношения трейдера и инвестора зиждются на доверии. Вы, как инвестор, передаете свои деньги в чужие руки с целью их приумножить. Перед этим стоит проверить человека на благонадежность и понять специфику работы трейдера (за что вы ему будете платить).

Кто такой трейдер, и что он делает

Трейдер занимается торговлей на финансовом рынке – покупает и продает активы, работает с акциями, валютой, криптой, фьючерсами и опционами. Трейдер, в отличие от инвестора, занимается быстрыми биржевыми и внебиржевыми сделками и совершает их в большом количестве. Инвестор же отправляет свой капитал “на хранение”.

Трейдеру важно следить за новостями на фондовом рынке, да и в мире в целом, чтобы уметь предугадывать взлеты и падения активов. 90% времени трейдеры анализируют компании, графики движения цен. Для того, чтобы ничего не упустить из виду, они пользуются специальными программами и платформами (например, Quik), которые помогают держать всю разрозненную информацию в фокусе.

Трейдер может работать как самостоятельное лицо (в основном на себя и со своим бюджетом), или представлять интересы банка, брокера или инвестиционного фонда.

Кроме того, хороший трейдер будет еще и отличным риск-менеджером, ведь ему необходимо заранее понимать, какой результат он получит от совершения каждой сделки, и к чему это может привести.

Если же трейдер работает на компанию, то в пул его обязанностей также входят составление торговых стратегий, контроль лимитов клиентов, составление отчетов и так далее.

Скилы трейдера
  • Уметь работать в торговом терминале, различать разные виды заявок, знать, что такое “плечо” и как с ним работать.
  • Способность анализировать компании, активы. Всю информацию необходимо добывать из бухгалтерских и финансовых отчетов и новостей.
  • Работать с индикаторами, которые предсказывают дальнейшее движение цены, уметь трактовать их сигналы и адекватно реагировать на них.
  • Диверсифицировать капитал, выставлять понятные финансовые цели и простраивать планы к их достижению с минимальными рисками потери всего.
  • Уметь просчитывать риски и понимать, какими могут быть прибыль и убытки.

Как выбрать трейдера

Если вы хотите передать свои финансы (с целью их увеличения) второму лицу, необходимо тщательно подойти к его выбору. Трейдер будет выполнять роль управляющего. Наткнуться на мошенника, который просто уйдет с вашими деньгами, или на неопытного трейдера, который сольет весь бюджет – легко. Чтобы этого не произошло, необходимо запросить у него истории предыдущей торговли, ссылки на мониторинг счетов – это доказательства его успеха не только на словах, но и на деле.

Трейдера оценивают по статистике и данным, которые он предоставляет. Выбирать лучшего (ну или просто хорошего) можно, исходя из анализа его истории. Рассматривать стоит по нескольким критериям.

Длительность истории торговли

Лучше всего рассматривать историю за последние 12 месяцев, а лучше – за пять лет. Статистика за неделю и даже за месяц ничего не покажет. Рынок быстро меняется, и история трейдера должна демонстрировать успешные результаты и в плохие, и в хорошие времена. Хорошим показателем будет стабильное постепенное увеличение дохода, а не резкие всплески.

Умение управлять рисками

Вопрос больше относится к максимальной просадке – какая часть депозита была потеряна прежде, чем выйти на прибыльный этап. Чем больше показатель, тем хуже трейдер. Норма находится в пределах 20% (если вы вкладываете крупные суммы, то лучше поставить для себя предел просадки в 10%).

Когда в истории трейдера есть только успешные сделки и никаких убытков, это тоже плохой знак. В статистике должны быть и убытки, и прибыль. Главное, чтобы успешных сделок оказалось больше.

Показатель максимальной просадки также указывает на то, насколько трейдер умеет управлять убыточными сделками.

Прибыльность счета

Учитывая, что цель – заработать, наличие прибыли на счету – важный показатель. Прибыль исчисляется в процентах и показывает, на сколько увеличился депозит трейдера за время торговли.  

Необходимо также посмотреть на линию баланса и эквити. Баланс – это состояние счета с учетом закрытых сделок. Эквити – состояние счета с учетом открытых сделок. Чем ровнее друг к другу идут эти линии, тем лучше. Значит, трейдер вовремя закрывает убыточные и прибыльные сделки. У кого-то линия эквити может уйти выше баланса, это тоже нормально и говорит о том, что трейдер, скорее всего, не фиксировал прибыль. Но если линия эквити идет ниже баланса – это дурной знак.

Объясняя на пальцах, представьте, что на счету есть $500. Трейдер открыл сделку, которая стала убыточной. Трейдер потерял $400, однако он ее не фиксирует, потому что ждет, когда выйдет в плюс или хотя бы в ноль. В данном случае баланс будет без изменений – $500 (убыток же еще не зафиксирован), а вот эквити составит $100.

Количество последователей

Большое количество клиентов и последователей (если мы говорим про копитрейдинг) может свидетельствовать о хорошей репутации трейдера. Главное, убедитесь, что все эти люди реальны и рискуют собственными деньгами (те, кто вкладывает собственные деньги обычно более осторожны и надежны).

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
НовостиМиллиардные сделки, инвестиции и новый IT-банк – коротко о главном

В этом выпуске: Казахстанский оператор связи продан катарскому ...

ФинграмотностьСловарь: Fintech и все, все, все остальные -tech

Давайте будем откровенны, мы знаем что такое Fintech, и зачем ...

ЭкспертизаКак защитить свой цифровой след

Мы уже рассказывали, как цифровой след влияет на кредитную ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore