Как выбрать брокера
Финграмотность

Как выбрать брокера

Вы накопили финансовую подушку, закрыли все свои базовые потребности, можете отличить акцию от облигации, значит, вы готовы начать инвестировать. И первый шаг в этом вопросе – выбор хорошего брокера. В помощь – наш чек-лист по выбору брокера.

В жизни инвестора есть два пути – довериться эксперту, который будет курировать ваши финансы, во всем разобраться и начать инвестировать самостоятельно.

Чтобы начать торговать самостоятельно, необходимо найти надежного посредника между вами (и вашими финансами) и эмитентом (компанией, чьи ценные бумаги вы планируете купить). Эту роль выполняет брокер – финансовая организация с лицензией на работу на фондовом рынке. У некоторых банков есть функция брокера,  иногда это отдельная организация.

Функции брокера
  • Учет переданных денежных средств и имущества.
  • Регистрация на бирже и проведение всех необходимых действий для совершения сделок клиентом.
  • Предоставление информации по торгам.
  • Выполнение распоряжений “купить-продать”.
  • Предоставление отчетности о сделках, движении финансов и ценных бумагах.
  • Выдача справок о налогах, ценах и изменениях на бирже.

Открыть брокерский счет можно всего за пару кликов и за считанные минуты, что упрощает вход в мир больших инвестиций.

Так как брокеру вы планируете доверять свои финансы, к его выбору стоит подходить основательно. Не только довериться интуиции, но и проверить компанию по чек-листу, который мы составили специально для вас.

7 основных пунктов, которые необходимо учесть при выборе брокера

Репутация и надежность

Для начала необходимо оценить компанию – сколько времени она уже на рынке, какие есть отзывы о работе с ней, наличие лицензии и регулирования соответствующими органами, была ли компания замешана в каких-то финансовых скандалах.

Чтобы проверить надежность брокера, можно обратиться к рейтингу активности членов KASE.

Лицензия

Любой брокер должен иметь лицензию АРРФР (Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, прим. ред.) или Национального банка. Лицензия дает возможность официально торговать на биржах РК (KASE и AIX).

Если ваша цель – торги на международных рынках (например, NYSE и NASDAQ в США), то проверьте наличие лицензии AFSA.

Убедитесь, что название компании в реестре лицензий совпадает с тем, что указано в договоре. Если в договоре вы обнаружите, что подписываете документы с “партнерской компанией” с похожим названием, лучше отказаться от этого брокера.

Иногда вы можете найти номер лицензии прямо на сайте компании, но этого недостаточно. Обязательно проверяйте номер. Может быть так, что лицензию уже давно отозвали, или еще хуже – ее никогда и не существовало.

Размер комиссии

У всех свои тарифные планы, которые могут зависеть и от гражданства клиента.

Компания всегда взимает комиссию за транзакции, пополнение и вывод средств со счета. У кого-то есть даже комиссия за отсутствие активности, переносы позиций и так далее. Также может быть несгораемый остаток суммы на счете.

Процент комиссии может быть фиксированным или зависеть от вносимой суммы. Есть также скрытые комиссии, о которых лучше уточнять у представителя компании. Вооружитесь калькулятором и посчитайте, что вам наиболее выгодно.

Некоторые брокеры предлагают бонусы. Но будьте внимательны – бонусы рискуют быть переоцененными. Ориентируйтесь в первую очередь на выгодность комиссий для вашего бюджета.

Используемые инструменты

У всех брокеров разные инструменты для инвестирования, которые помогают добиться различных целей – от краткосрочных до долгосрочных. Для накоплений на квартиру, получения пассивного дохода или создания лучших условий на пенсии необходимо использовать разные подходы. Кто-то может быть сконцентрирован только на криптовалюте, у кого-то – акции и сырьевые товары, а где-то собрано все, включая валютные пары и биржевые индексы.

Стартовый капитал

Какие-то брокеры дают возможность начинать инвестирование хоть со 100 тенге, у кого-то это может быть 5000 тенге или 50.000 тенге.

Удобный интерфейс и тестовый период

Некоторые брокерские компании предлагают демоверсию биржи. Вы можете зарегистрироваться, провести несколько торгов и убедиться, что вам удобно пользоваться платформой – все интуитивно понятно.

Также это дает возможность попрактиковаться в инвестировании с помощью виртуальных денег, проанализировать свои ощущения и реакции на увеличение или уменьшение капитала.

Наличие поддержки

Читайте отзывы и тестируйте сами уровень обслуживания. Насколько быстро вы получаете ответ на свой запрос, качественно ли вам отвечают на вопросы, насколько удобно связаться с брокером и через какие каналы.

Классный бонус, если у брокера есть отдельный список рекомендаций, обучающих уроков, а также сводка последних новостей по рынку.

Резюмируя

Выбор брокера – сложная задача. Причем настолько, что хочется перестать заниматься инвестированием уже на первом этапе. Однако, уменьшив немного важность задачи и дав себе возможность ошибиться, все станет проще. Тем более, что вам все равно придется с чего-то начинать.

На первых порах, особенно если это ваш первый опыт, очень сложно понять, что вы хотите от брокера, и что для вас значит удобно-неудобно. Поэтому выбирайте то, что будет проще. Простые тарифы, простая платформа, простые условия. Не гонитесь за самыми низкими комиссиями, потому что вы еще не понимаете, какие из них будут выгодны для вас на самом деле. Это придет со временем и опытом.

Общайтесь со службой поддержки, задавайте вопросы (помните, самый глупый вопрос тот, что не задан). Не пытайтесь найти идеального со всех сторон брокера с первого раза.

Опирайтесь в первую очередь на наличие лицензии и рейтинги. А потом уже точно сможете разобраться, что к чему.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
От токенизации до «зеленых» сертификатов: главные события недели
НовостиОт токенизации до «зеленых» сертификатов: главные события недели

Итоги года Binance Казахстан, штраф в размере 6 миллионов долларов ...

Крипто-хроники: миллионы на старых кошельках, Северная Корея и совесть
ИнтересноеКрипто-хроники: миллионы на старых кошельках, Северная Корея и совесть

Самые странные/безумные новости из криптомира. На этот раз без лишних слов.

Технологический рай для стартапов: Нидерланды
В миреТехнологический рай для стартапов: Нидерланды

Тюльпаны, сыры, ветряные мельницы, самый высокий уровень проникновения ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore