Финграмотность

О финансах на понятном: эмоции в сторону

Цикл статей “О финансах на понятном” посвящен финансовой грамотности. Это не только про то, как приумножать свой капитал, но и про то, как пользоваться возможностями от государства, накапливать и тратить свои накопления с умом. В целом - свободно обращаться с деньгами.

Как вы планируете траты? Бывают ли у вас импульсивные покупки? Вы уверены, что тратите деньги осознанно? Все это предмет нашей статьи. Бонусом несколько лайфхаков, которые помогут контролировать себя и свой бюджет.

Мы уже говорили о расходах и необходимости их пересмотра. Но одного решения взять себя в руки недостаточно, на деле контролировать деньги получается не всегда. И это нормально. Чаще всего дыры в бюджете создают импульсивные покупки – те, которые мы совершаем у кассы, или при покупке еще одной пары джинсов, причем таких же, какие уже есть.

Импульсивные покупки также называют эмоциональными, ведь они вызывают резкий выброс дофамина.  

Пример.

Берик пошел в магазин одежды. Его цель – покупка новой куртки на весну. У него строгий бюджет – не больше 30 000 тенге. Он обходит магазины и выбирает лучший вариант из всех.

Серик тоже отправился в магазин одежды за новой курткой. Он планирует потратить не больше 30 000 тенге. Пока он выбирал себе куртку, наткнулся на акцию - купи три вещи и заплати за две. Он с радостью выбирает к куртке джинсы и пуловер. Довольный собой и своими покупками, он ушел, не заметив, что потратил вместо запланированных 30 000 тенге 45 000 тенге. Теперь ему не хватает на оплату коммунальных расходов и придется занимать деньги.

Берик - слева, Серик - справа

Радость от импульсивных покупок проходит быстро, особенно, когда обнаруживается дыра в бюджете.

Но не вините только себя. Скажите спасибо маркетологам, которые усиленно работают над тем, чтобы вынудить вас купить то, что вам не нужно. Акции, специальные предложения, бесплатные дегустации, ограниченные распродажи и фразы “Только сегодня” – все это влияет на наш выбор. Боясь упустить выгодную сделку, мы совершаем покупки, которые нам не нужны.

К прекрасной работе маркетологов подключается и наше психоэмоциональное состояние. Доказано, когда эмоциональный фон человека снижен, он совершает больше покупок, чем ему надо, чтобы отвлечься и получить доступную порцию дофамина.

Что же делать

Перекидывать, как горячую картошку, ответственность за свои траты то на маркетологов, то на плохое настроение постоянно нельзя. Со спонтанными покупками можно и нужно  бороться. И вот небольшой план.

  1. Признайте, что у вас проблема

Признание – первый шаг к исцелению. Зная, что импульсивные покупки - ваш конек, вы сможете чаще их отслеживать и внимательнее подходить к шопингу.

  1. Проанализируйте свои прошлые импульсивные покупки

В какое время дня вы их совершали, что тогда чувствовали, что случилось в тот день? Возможно, у вас были проблемы на работе и, чтобы как-то подбодрить себя, вы решили приобрести себе подарок. Определите зоны риска, чтобы быть внимательными к себе именно в такие моменты.

  1. Отслеживайте свои эмоции и находите их причину

Например, если вы поняли, что совершаете ненужные покупки, когда грустите, разверните эту цепочку, а не просто поддерживайте себя набором новой посуды. Возможно, вам нужно выговориться другу или, если проблемы серьезные, обратиться за психологической помощью. Каждый раз, раскручивая цепочку вашей эмоции, находите способы действительно решить проблему, а не заглушить ее, побаловав себя.

  1. Составляйте списки покупок

Списки продуктов, одежды, техники – всего. Более того, прописывайте сумму, которую можете потратить. Старайтесь не выходить за эти рамки. Когда у вас есть четкий план, шансов на импульсивные покупки становится меньше. Рекомендуем вписать в список и сумму, которую вы можете потратить на “эмоции”. Учитывая, что у вас есть для этого отдельная графа, искушений будет меньше.

  1. Откладывайте конкретную сумму

После вычета всех обязательных платежей, отложите определенную сумму, а оставшееся тратьте по собственному усмотрению.

  1. Ходите за покупками сытым и в спокойном состоянии

Даже если вы идете покупать одежду, не делайте этого на голодный желудок. Иначе рискуете купить даже то, что вам никогда не пригодится. Про продуктовый и говорить не приходится!

  1. Договаривайтесь с собой

Перед покупкой попробуйте провести с собой диалог, цель которого - не приобретать сразу, а вернуться за вещью завтра или через неделю. Если к обозначенному сроку вам все еще это будет нужно, покупайте. Но скорее всего, желание пропадет, и вы избежите очередного эмоционального импульса.

  1. Поощряйте себя

Поставьте себе челлендж – месяц без импульсивных покупок. В конце вас будет ждать приз. Только сразу выберите, чем вы себя порадуете и на какую сумму. В идеале, вознаграждение должно приносить вам пользу.

  1. Создайте раздельные счета под все расходы

Сейчас почти в каждом банковском приложении можно сделать себе несколько раздельных счетов (еще лучше, если это депозитные счета – за месяц в любом случае придет вознаграждение). Полученный доход сразу распределите по основным тратам – коммунальные расходы, продукты, одежда, проезд, обучение. При оплате снимайте деньги с нужного счета. Так вы будете видеть, сколько у вас еще осталось на каждую статью расходов, и что вы можете себе позволить. А заодно вы не потратите деньги из категории “продукты” на очередной чехол для телефона.

  1. Анализируйте свои покупки

Это касается всех покупок. Если у вас есть много желаний, распределите на год – что и когда покупаете. Составьте очередность, ищите более выгодный вариант по цене, посоветуйтесь с тем, у кого уже есть такая вещь. Например, если вы хотите купить робот-пылесос, поговорите с несколькими пользователями про достоинства и недостатки, соизмерив с тем, покрывает ли это ваши потребности. Если да, то выбирайте модель и магазин с лучшей ценой.

Следуйте этим советам хотя бы первый месяц, и вы не заметите, как это войдет в вашу привычку, а спонтанные траты заметно уменьшатся. При этом качество вашей жизни не пострадает.

Еще одна маленькая шпаргалка.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
НовостиМиллиардные сделки, инвестиции и новый IT-банк – коротко о главном

В этом выпуске: Казахстанский оператор связи продан катарскому ...

ФинграмотностьСловарь: Fintech и все, все, все остальные -tech

Давайте будем откровенны, мы знаем что такое Fintech, и зачем ...

ЭкспертизаКак защитить свой цифровой след

Мы уже рассказывали, как цифровой след влияет на кредитную ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore