Финграмотность

Как живет офис-менеджер на зарплату 150.000 тенге

Выясняем, как распределяют бюджет казахстанцы, на что тратят, как делают накопления и какими инструментами для финансового контроля пользуются.
Ну и вишенка на торте – рекомендации по улучшению финансового положения от нашего эксперта Айдоса Жумагулова.

Должность: офис-менеджер в фармацевтической компании

Возраст: 26 лет

Город: Алматы

Семейное положение: не замужем

Количество членов семьи: живу с партнером и собакой

Рабочий график: неполная рабочая неделя – 11 рабочих дней в месяц

Расходы
Обязательные

Квартира у меня собственная, поэтому из обязательных расходов на жилье - только коммунальные услуги. Зимой трачу 26 000 тенге, летом – 15 000 тенге.

Собака тоже обязательный расход. С кормом и прочими расходами выходит около 50 000 тенге.

У меня есть машина, поэтому бензин тоже включен в обязательные расходы – 30 000 тенге. Помимо этого на автомобиль я трачу еще примерно 10 000 тенге, а ремонт и запчасти обеспечивает знакомый. Ну и ежегодно оплачиваю страховку 30 000 тенге.

На мобильную связь на двоих выходит 6000 тенге каждый месяц.

Еще 15 000 тенге уходит на уходовую косметику, от 2000 до 5000 тенге - на витамины, а все что останется – на еду и бытовую химию. Сложно сказать, сколько мы тратим на продукты. Все зависит от непредвиденных расходов. Например, недавно мой партнер сорвал спину, и мы потратились на ее восстановление. Поэтому продукты будем использовать те, что закупили еще в прошлом месяце.

В среднем на продукты мы тратим около 60 000 тенге.

Обязательные расходы: 26 000 (коммуналка) + 50 000 (на собаку) + 40 000 (автомобиль) + 2500 (страховка на автомобиль) + 15 000 (косметика) + 5000 (витамины) + 6000 (мобильная связь) + 60 000 = 204 500 тенге

Развлечения

Из развлечений – поездки на машине. Это, в основном, расход бензина. Мы знаем все окрестности и любим забираться повыше, чтобы смотреть на огни города. Это успокаивает и помогает насладиться моментом.

Раз в пару месяцев берём кофе на вынос или завтракаем где-нибудь. Средний чек позавтракать на двоих около 10 000. Иногда ходим в гости. Обычно тратим в месяц не больше 10 000 тенге.

У меня есть хобби – вышивка. Последний набор стоил 20 000 тенге, но его хватает на год, а то и больше.

Итого расходы на развлечения: 10 000 (походы в гости) + 5 000 (поход на завтрак) + 1 667 (вышивка) = 16 667 тенге

Необязательные расходы

Не каждый месяц, но покупаем одежду. В среднем тратим 20 000 тенге в месяц. Закупаемся в основном в LC Waikiki и DeFacto.

Кредиты

В основном, беру рассрочку на разную технику. Последняя была на телефон – по 5000 тенге на 24 месяца. Но ее удалось закрыть досрочно. Планируем взять посудомоечную машину и робот-пылесос, но ближе к середине весны.

Непредвиденные расходы

Все расходы на партнера - непредвиденные, потому что он - человек-катастрофа. И тратим всегда по-разному, в зависимости от размера случившегося. Отдельный пункт - медицина. Последнее лечение зубов вышло в 75 000 тенге, но оплатил работодатель по страховке.

Итого расходы: 204 500 + 16 667 + 20 000 = 241 167 тенге

Доход

Моя зарплата составляет 150 000 тенге, подработка – еще 50 000 - 70 000 тенге. Иногда бывает дополнительный доход от партнера, в районе 50 000 тенге. Но это нестабильная опция.

Ну и есть еще кэшбек с покупок в виде Каспи бонусов – 2000 тенге.

Депозит

В месяц откладывается от 20 000 до 50 000 тенге. Сейчас накоплено около 150 000 тенге. Раньше были еще накопления, но их потратили на ремонт машины.

Финансовая цель на год

Хотим в этом году сделать ремонт. Это и цель, и мотивация. Накопления делаю либо наличкой в заначке, либо отправляю все на депозит.

Инвестиции

Изредка занимаю знакомым под процент.

Сколько удастся отложить в этом месяце: 250 000 - 241 167 = 9 833

Финансовое мышление

Как ведешь бюджет?

В заметках фиксирую обязательные расходы.

Какие лайфхаки по финансовому планированию у тебя есть?

Лайфхаков нет, но есть история. Когда моя мама уехала на несколько месяцев, я платила коммуналку за ее квартиру, бабушкину и свою. Платила я в тенге, а возмещала она мне в долларах. Доллары сложнее тратить, поэтому мне удалось накопить 1500 долларов. Это было неплохо. Примерно в тот же период девочка с работы заняла у меня эту сумму для поездки под процент. Она немного пропустила сроки выплаты, но по итогу вернула все и даже больше. Тогда получилась хорошая сумма. Но ее пришлось потратить на восстановление машины и закрытие долгов партнера.

Вообще я поступаю так: вижу, что можно урвать и кинуть заначку на депозит – делаю это.

Рекомендации от Айдоса Жумагулова

Справка: Жумагулов Айдос Болатович – советник председателя совета директоров Freedom Bank и наш независимый эксперт в области финансовой грамотности и аналитики рынка финтех.

История расходов на авто должна иметь оценку необходимости содержания и владения данным видом транспорта. Исходить стоит от года выпуска машины, частоты поломок и возможностей обновления на рынке под государственные программы. Вероятно, что содержание старого автотранспорта всегда будет пробоиной в бюджете. Тут нужно либо продавать и отказываться от него, либо продавать и обновлять авто. Оптимизировать расходы со 150 000 тенге сложно, однозначно это - прожиточный минимум. Чтобы разорвать «крысиные бега» нужно менять профессию или выходить на полный график, освоить дополнительные навыки и больше времени посвящать труду.

Деньги в долг под проценты -нестабильная история. Это игра до первого поражения и потери минимальных сбережений.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
НовостиМиллиардные сделки, инвестиции и новый IT-банк – коротко о главном

В этом выпуске: Казахстанский оператор связи продан катарскому ...

ФинграмотностьСловарь: Fintech и все, все, все остальные -tech

Давайте будем откровенны, мы знаем что такое Fintech, и зачем ...

ЭкспертизаКак защитить свой цифровой след

Мы уже рассказывали, как цифровой след влияет на кредитную ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore