Как живет семья управляющего АЗС на доход 850.000 тенге
Финграмотность

Как живет семья управляющего АЗС на доход 850.000 тенге

Что съедает бюджет казахстанцев, какие траты самые весомые, на чем можно сэкономить, и как «обхитрить» систему. Беседуем с казахстанцами, выясняем их доходы и устраиваем допрос с пристрастием – куда делись деньги. Ну а рекомендации нашего эксперта Айдоса Жумагулова подсказывают, как скорректировать свой финансовый маршрут.

Должность: управляющий АЗС

Возраст: 27 лет

Город: Алматы

Семейное положение: женат, двое детей (1 и 3 года)

Количество членов семьи: четверо

Рабочий график: ненормированный

Расходы

Обязательные

У нас своя квартира, платим только за коммунальные услуги. В месяц выходит около 20.000 тенге вместе с интернетом. Также сын занимается с логопедом, это стоит 65.000 тенге в месяц.

Продукты мы покупаем в “Магнуме”, в основном пользуемся доставкой – это экономит время. В среднем в месяц тратим 200.000 тенге. Иногда, по старинке, любим сходить на базар. Честно говоря, это наш способ развлечься – поторговаться, проникнуться атмосферой.

Я занимаюсь американским футболом и на это хобби трачу 10.000 тенге в месяц. Когда только начал заниматься, надо было потратиться на экипировку – бутсы, защиту и прочее. Все заказывал из Америки и заплатил около $400.

На мобильную связь уходит 5.000 тенге в месяц.

Также я оплачиваю страховку на автомобиль. Последний раз отдал около 30.000 тенге.

Развлечения

По ресторанам и кафе мы ходим не так часто. Если выбираемся, то в классную алматинскую кафешку “Неделька”, она нам очень нравится. В месяц на такие выходы уходит примерно 20.000 тенге.

Стараемся устраивать совместные прогулки. Из последнего – конная прогулка. Мы потратили около 10.000 тенге вместе с прокатом лошади и едой.

Необязательные расходы

Одежду покупаем по необходимости. Я – не большой любитель одежды, но вот обувь! Недавно заказал себе кроссовки в официальном магазине Nike в Америке. Через байера сумма получилась в $157 без учета доставки.

Вещи мы обычно покупаем детям. Тратим на это около 50.000 тенге в месяц.

Иногда оплачиваем медицинские услуги – на анализы и лекарства уходит около 30.000 тенге.

Кредиты

Это головная боль, от которой я скоро избавлюсь. Мы брали кредит на покупку техники, сейчас осталось погасить около 600.000 тенге.

Благотворительность

Об этом, на мой взгляд, неприлично говорить. Я занимаюсь благотворительностью, но не хочу озвучивать, сколько трачу.

Непредвиденные расходы

Это всегда по-разному. Дома может что-то сломаться или в автомобиле. Разбег – от 20.000 до 200.000 тенге.

Доходы

Моя зарплата составляет примерно 550.000-650.000 тенге. Она зависит от подработки – если она есть, то получается заработать плюс 100.000 тенге, иногда – больше. Подработки у меня не частые. Зарплата жены – около 140.000 тенге. Также на младшего ребенка мы получаем детское пособие – 23.000 тенге. Все вместе выходит от 750.000 до 850.000 тенге в месяц.

Дополнительного источника дохода у меня нет – ни квартиры на сдачу, ни процентов от накоплений.

Инвестиции

Инвестициями я пока не занимаюсь, но недавно начал изучать казахстанские биржи и ценные бумаги. Из последнего помню предложение по бумагам и акциям Kaspi.

Накопления и финансовая цель

Мы стараемся ежемесячно откладывать какую-то сумму, обычно это около 150.000 тенге. Иногда больше, а иногда меньше. Конкретной цели в накоплениях нет. После событий с коронавирусом, я считаю, что накопления – неотъемлемая часть нормальной жизни. Деньги храним на карточке.

Финансовое мышление

Как ведешь бюджет?

У меня есть приложение в телефоне, которое называется “Доходы”. В нем я веду учет своих расходов, доходов, гонораров и так далее. Стараюсь записывать все, не пропуская.

Как обычно расплачиваешься?

Я плачу как картой, так и наличкой. 70% денег я держу на карте, а 30% – наличкой.

Рекомендации от Айдоса Жумагулова

Справка: Жумагулов Айдос Болатович – советник председателя совета директоров Freedom Bank и наш независимый эксперт в области финансовой грамотности и аналитики рынка финтех.

Можно попробовать инвестировать небольшие чеки в разные инструменты ценных бумаг. Есть бонды в долларах с доходностью в среднем в районе 8%. Это облигации финансовых организаций, такие доходы не предоставят депозиты, а ставки по вкладам составят в районе 1%.

Можно также держать часть средств на депозитных счетах брокеров. Там ставка по вкладам в долларах составит 3%, но обязательно проверяйте лицензию на сайте регулятора. Это очень важно так, как много финансовых пирамид и мошеннических схем.
Часть тенговых средств надо фиксировать в депозитных счетах. Сейчас ставки максимальные, потому что КФГД (Казахстанский фонд гарантирования депозитов, прим.ред.) из-за высокой базовой ставки держит уровень предельных ставок в районе 16-17%. Но базовая ставка НБРК (Национальный банк Республики Казахстан, прим.ред.) уже идет вниз и сейчас составляет 15.75%, а по моим прогнозам и прогнозам многих аналитиков ставка в следующем году будет 14-13%, что приведет к снижению предельных ставок КФГД и снижению ставок по тенговым депозитам. Поэтому нужно уже сейчас зафиксировать ставку на 1-2-3 года, чтобы тенговая ликвидность «отбивала» потери связанные с инфляцией.

С рынком акций надо быть предельно аккуратным. Я рекомендую рассматривать консервативный портфель, больше заходить в IPO разных рынков (казахстанские в том числе), получать опыт, изучать возможности для зарабатывания пассивного дохода и найти себе крутого брокера.
Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
ФинграмотностьЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore