Финграмотность

Как живет семья управляющего АЗС на доход 850.000 тенге

Что съедает бюджет казахстанцев, какие траты самые весомые, на чем можно сэкономить, и как «обхитрить» систему. Беседуем с казахстанцами, выясняем их доходы и устраиваем допрос с пристрастием – куда делись деньги. Ну а рекомендации нашего эксперта Айдоса Жумагулова подсказывают, как скорректировать свой финансовый маршрут.

Должность: управляющий АЗС

Возраст: 27 лет

Город: Алматы

Семейное положение: женат, двое детей (1 и 3 года)

Количество членов семьи: четверо

Рабочий график: ненормированный

Расходы

Обязательные

У нас своя квартира, платим только за коммунальные услуги. В месяц выходит около 20.000 тенге вместе с интернетом. Также сын занимается с логопедом, это стоит 65.000 тенге в месяц.

Продукты мы покупаем в “Магнуме”, в основном пользуемся доставкой – это экономит время. В среднем в месяц тратим 200.000 тенге. Иногда, по старинке, любим сходить на базар. Честно говоря, это наш способ развлечься – поторговаться, проникнуться атмосферой.

Я занимаюсь американским футболом и на это хобби трачу 10.000 тенге в месяц. Когда только начал заниматься, надо было потратиться на экипировку – бутсы, защиту и прочее. Все заказывал из Америки и заплатил около $400.

На мобильную связь уходит 5.000 тенге в месяц.

Также я оплачиваю страховку на автомобиль. Последний раз отдал около 30.000 тенге.

Развлечения

По ресторанам и кафе мы ходим не так часто. Если выбираемся, то в классную алматинскую кафешку “Неделька”, она нам очень нравится. В месяц на такие выходы уходит примерно 20.000 тенге.

Стараемся устраивать совместные прогулки. Из последнего – конная прогулка. Мы потратили около 10.000 тенге вместе с прокатом лошади и едой.

Необязательные расходы

Одежду покупаем по необходимости. Я – не большой любитель одежды, но вот обувь! Недавно заказал себе кроссовки в официальном магазине Nike в Америке. Через байера сумма получилась в $157 без учета доставки.

Вещи мы обычно покупаем детям. Тратим на это около 50.000 тенге в месяц.

Иногда оплачиваем медицинские услуги – на анализы и лекарства уходит около 30.000 тенге.

Кредиты

Это головная боль, от которой я скоро избавлюсь. Мы брали кредит на покупку техники, сейчас осталось погасить около 600.000 тенге.

Благотворительность

Об этом, на мой взгляд, неприлично говорить. Я занимаюсь благотворительностью, но не хочу озвучивать, сколько трачу.

Непредвиденные расходы

Это всегда по-разному. Дома может что-то сломаться или в автомобиле. Разбег – от 20.000 до 200.000 тенге.

Доходы

Моя зарплата составляет примерно 550.000-650.000 тенге. Она зависит от подработки – если она есть, то получается заработать плюс 100.000 тенге, иногда – больше. Подработки у меня не частые. Зарплата жены – около 140.000 тенге. Также на младшего ребенка мы получаем детское пособие – 23.000 тенге. Все вместе выходит от 750.000 до 850.000 тенге в месяц.

Дополнительного источника дохода у меня нет – ни квартиры на сдачу, ни процентов от накоплений.

Инвестиции

Инвестициями я пока не занимаюсь, но недавно начал изучать казахстанские биржи и ценные бумаги. Из последнего помню предложение по бумагам и акциям Kaspi.

Накопления и финансовая цель

Мы стараемся ежемесячно откладывать какую-то сумму, обычно это около 150.000 тенге. Иногда больше, а иногда меньше. Конкретной цели в накоплениях нет. После событий с коронавирусом, я считаю, что накопления – неотъемлемая часть нормальной жизни. Деньги храним на карточке.

Финансовое мышление

Как ведешь бюджет?

У меня есть приложение в телефоне, которое называется “Доходы”. В нем я веду учет своих расходов, доходов, гонораров и так далее. Стараюсь записывать все, не пропуская.

Как обычно расплачиваешься?

Я плачу как картой, так и наличкой. 70% денег я держу на карте, а 30% – наличкой.

Рекомендации от Айдоса Жумагулова

Справка: Жумагулов Айдос Болатович – советник председателя совета директоров Freedom Bank и наш независимый эксперт в области финансовой грамотности и аналитики рынка финтех.

Можно попробовать инвестировать небольшие чеки в разные инструменты ценных бумаг. Есть бонды в долларах с доходностью в среднем в районе 8%. Это облигации финансовых организаций, такие доходы не предоставят депозиты, а ставки по вкладам составят в районе 1%.

Можно также держать часть средств на депозитных счетах брокеров. Там ставка по вкладам в долларах составит 3%, но обязательно проверяйте лицензию на сайте регулятора. Это очень важно так, как много финансовых пирамид и мошеннических схем.
Часть тенговых средств надо фиксировать в депозитных счетах. Сейчас ставки максимальные, потому что КФГД (Казахстанский фонд гарантирования депозитов, прим.ред.) из-за высокой базовой ставки держит уровень предельных ставок в районе 16-17%. Но базовая ставка НБРК (Национальный банк Республики Казахстан, прим.ред.) уже идет вниз и сейчас составляет 15.75%, а по моим прогнозам и прогнозам многих аналитиков ставка в следующем году будет 14-13%, что приведет к снижению предельных ставок КФГД и снижению ставок по тенговым депозитам. Поэтому нужно уже сейчас зафиксировать ставку на 1-2-3 года, чтобы тенговая ликвидность «отбивала» потери связанные с инфляцией.

С рынком акций надо быть предельно аккуратным. Я рекомендую рассматривать консервативный портфель, больше заходить в IPO разных рынков (казахстанские в том числе), получать опыт, изучать возможности для зарабатывания пассивного дохода и найти себе крутого брокера.
Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
ЭкспертизаЧто мы вынесли после того, как Google AI посоветовал есть камни

Это наш подзабытый формат пересказа-сводки. Мы прочли много ...

ФинграмотностьКак живет андроид-разработчик на доход 500.000 тенге

Сколько денег нужно, чтобы жить в Казахстане? Все зависит от ...

НовостиНовое за неделю: карта с криптокошельком и 9,3 млн евро за нарушение санкций

Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с Гонконгом, с Китаем ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore