Как живет семья на доход 1.400.000 тенге
Финграмотность

Как живет семья на доход 1.400.000 тенге

Выясняем как распределяют бюджет казахстанцы, на что тратят и как делают накопления.
Мы спрашиваем казахстанцев, как они распределяют свой доход, какими инструментами для финансового контроля пользуются и на что тратят.
Ну и вишенка на нашем торте – рекомендации по улучшению финансового положения от нашего эксперта Айдоса Жумагулова.

Должность: руководитель отдела клиентского сервиса, реклама в интернете

Возраст: 38 лет

Город: Алматы

Семейное положение: замужем

Количество членов семьи: я с мужем, двое детей и моя мама

Рабочий график: пять дней в неделю с 09:30 до 18:30

Расходы
Обязательные

У нас собственное жилье, поэтому платим только за коммуналку. В период отопления тратим 30 000 тенге, а летом примерно 20 000 тенге.

Ежемесячно делаем закуп продуктов на “две тележки”. Одна, с бытовой химией и бакалеей, на 90 000 тенге, а вторая с продуктами с базара (овощи, мясо и так далее), на 150 000 тенге. Ну и раз в неделю тратим 10 000 тенге на молоко, яйца, хлеб и прочие продукты.

Младший сын сидит дома с мамой, так что расходов на детский сад нет. В среднем на каждого ребёнка в месяц тратим по 50 000 тенге - одежда, кружки, развлечения. А каждый взрослый тратит еще по 100 000 тенге на свои нужды.

Я и муж добираемся до работы либо на общественном транспорте, либо на Яндекс такси. В среднем в месяц на дорогу у каждого выходит 10 000 тенге.

Ну и мобильная связь тоже входит в обязательные расходы. У нас тариф по 2 700 тенге.

Я расплачиваюсь, в основном, карточкой. Мне так проще видеть траты. А вот супруг платит наличкой.

Обязательные расходы:

20.000 (дорога) + 280.000 (продукты домой) + 30.000 (коммунальные услуги) + 5400 (мобильная связь) + 100.000 (траты на детей) + 300.000 (траты взрослых) = 735.400 тенге

Развлечения

Раз в месяц выбираемся в ресторан - “Турандот”, “Пинту” или “Вилку”. В среднем оставляем там от 20 000 до 30 000 тенге. Иногда ходим в кино, парки, караоке или бильярд. В среднем закладываем 30 000 тенге на все развлечения.

Иногда тратимся на доставку Glovo или Яндекс – 30 000 тенге в месяц.

У меня есть хобби – я занимаюсь йогой и английским. На это в месяц уходит 40 000 тенге.

Периодически покупаем медикаменты и ходим к стоматологу, тоже не на ежемесячной основе. В среднем, тратим на это до 10 000 тенге.

Итого расходы на развлечения:

30 000 (поход в ресторан) + 30 000 (доставка еды) + 40 000 (йога и аглийский) + 30 000 (развлечения) + 10 000 (медикаменты) = 140 000 тенге

Необязательные расходы

В эту статью входит одежда. Мы покупаем ее в разных магазинах и не на ежемесячной основе. В основном ходим в торговые центры ADK, Dostyk Plaza, Grand Park.

Из последней крупной покупки был стационарный компьютер за 850 000 тенге. Его брали не в кредит и не в рассрочку, а на накопленные деньги. Такой вариант мне всегда нравится больше.

Примерно также мы и путешествуем – откладываем в течение года, и если не хватает в назначенный день – докидываем чуть больше. Отдых у нас бюджетный:  2000$ на семью + 500$ на санаторий.

Кредиты

Кредитов нет и Слава Богу. Иногда берем рассрочку, и то, чтобы разом не вылететь из бюджета. Обычно закрываем ее намного раньше.

Непредвиденные расходы

В статью непредвиденных расходов входит какой-нибудь каприз или хотелка, или же что-то и правда необходимое. Такое бывает редко, но выделяем 50 000 тенге.

ИТОГО РАСХОДЫ
735.400 + 140.000 + 50.000 = 925.400 тенге

Доход

Общий доход на семью составляет 1 400 000 тенге. Иногда бывает дополнительный доход, но он непостоянный. Еще есть бонусы от Kaspi, которыми потом рассчитываемся за мобильную связь.

Депозит

Откладываем ежемесячно не больше 300$. Не всегда получается, но стараемся быть регулярными. Сейчас на депозите есть 5 000$. Откладываем просто на запас, чтобы было. Часть денег уходит на ежегодный отпуск и санаторий.

Финансовая цель на год

Есть цель купить машину.

Инвестиции

Инвестициями не занимаюсь.

Финансовое мышление
Как ведешь бюджет?

Я пробовала вести бюджет с помощью специальных приложений или формул, но не срослось. Делю все на обязательные расходы и интуитивные по потребностям.

Как мотивируешь себя накапливать?

Лучшая мотивация откладывать – чтобы всегда было, куда «обратиться» в случае необходимости.

Какие лайфхаки по финансовому планированию у тебя есть?

У меня нет специальных лайфхаков. Стараюсь не насиловать себя «сбором в копилку». Деньги нужны для постоянного оборота и тратиться должны на приятности в том числе.

Рекомендации от Айдоса Жумагулова

Справка: Жумагулов Айдос Болатович – советник председателя совета директоров Freedom Bank и наш независимый эксперт в области финансовой грамотности и аналитики рынка финтех.

Если нет разницы между ценой за наличные и в рассрочку, то лучше покупать товары в рассрочку. В маржу товара закладывается нижняя комиссия, выплачиваемая партнерам от ритейлера. В целом надбавка моделируется на весь ассортимент товаров. Покупая в моменте за наличность, вы, по факту, платите маржу, которая заложена в рассрочку под 0%. Таким образом, временная стоимость денег в моменте и разбитая в рассрочку с учетом инфляции имеет разную оценку. Одни и те же 100 000 тенге стоят по разному в разные периоды времени с учетом дюрации (период времени до момента полного возврата инвестиций, прим. ред.).

Что касается бюджетирования, базовые принципы сохраняются и для дохода в 500 000 тенге, и для 1 400 000 тенге. Это накопление 1/10, 2/10 и чем выше процент накопления, тем больше шансов быть защищенным Но все еще не свободным. Часть средств при накоплении, нужно использовать для инвестирования. Брать стоит минимум, который не жалко потерять. Не обязательно идти в рисковые истории. Мои рекомендации – изучать возможности с учетом волатильности курса тенге/доллар, замерять корреляции и экспериментировать с банками, у которых прямой доступ к бирже KASE, чтобы спред (разница между ценами на продажу и на покупку акций, прим. ред.) был минимальный. Далее фиксировать в банках на максимальный срок депозиты в нацвалюте. Ставки в размере 17% не всегда будут доступны, а депозит можно зафиксировать на несколько лет и получать стабильное вознаграждение в тенге. Следующий шаг – размещение 10% в долларовые облигации. Есть ряд кейсов, где доходность находится на уровне 8-10% в долларах. И так тоже не всегда будет. В любом случае, помните, вы не теряете деньги, вы получаете опыт, чтобы быть готовым к следующим возможностям, когда они придут.
Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
В миреЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore