Как живет коммерческий директор на зарплату 500.000 тенге
Финграмотность

Как живет коммерческий директор на зарплату 500.000 тенге

Выясняем как распределяют бюджет казахстанцы, на что тратят и как делают накопления.
Мы спрашиваем казахстанцев, как они распределяют свой доход, какими инструментами для финансового контроля пользуются и на что тратят.

Должность: коммерческий директор в торговой компании

Возраст: 27 лет

Город: Алматы

Семейное положение: Не замужем

Рабочий график: пять дней в неделю с 09:00 до 18:00 официально, но по факту с 09:00 до 20:00.

Расходы
Обязательные

На обязательные расходы я выделяю в районе 200 000 тенге.

Есть три статьи регулярных и обязательных расходов:

  • коммунальные услуги
  • дорога
  • еда

За аренду платить не приходится, потому что это квартира близких людей. Можно считать “арендной ставкой” содержание их кошки. Коммунальные расходы меняются в зависимости от сезона. Сейчас, зимой – 50 000 тенге, а летом – 25 000 тенге.

Одна из больших статей расхода – дорога. Такси стоит дорого, а на автобусе ездить долго и некомфортно. В месяц траты на такси выходят примерно в 80 000 тенге.

На продукты домой в месяц выходит около 70 000 тенге. Практически всегда заказываю доставку “Магнум” – это практично и удобно.

Я не всегда успеваю приготовить себе обед на работу, поэтому покупаю готовые. В месяц выходит еще 20 000 тенге. Службой доставки еды я не пользуюсь – очень долго ждать.

Ну и мобильная связь – на нее я трачу 5000 тенге в месяц, с удобным тарифом для меня.

Развлечения

Мои развлечения – это покупки, походы в кафе, тусовки и катания на сноуборде.

Я люблю кофейни. Летом я хожу туда чаще – раз в неделю. За осень и зиму я заходила в кофейню не больше десяти раз, потому что я больше люблю фрапучино, а не горячие напитки. В среднем чек на человека выходит в районе 20 000 тенге. Зимой мне больше нравится устраивать вечеринки дома – трачу деньги на еду и напитки.

Каждый месяц на тусовки и кафе сумма разная, но в среднем трачу около 50 000 тенге.

Я люблю кататься на сноуборде. Одна поездка на Чимбулак может выйти в 40 000 тенге – с учетом такси, скипаса, подъемника и еды там.

Но сноубординг не единственный вид спорта. Еще я хожу на аэройогу. Я купила годовой абонемент – он выгоднее. Если разделить на месяцы, то расход был бы 34 000 тенге в месяц.

Необязательные расходы

Сюда можно отнести обувь-одежду, и за последние полгода на одежду я потратила 80 000 тенге, а на обувь – 20 000 тенге. Одежду чаще покупаю офлайн, потому что мне важно ее потрогать и примерить. Я не выделяю какие-то бренды. Если это качественная одежда и на мне хорошо сидит, то какая разница, какая этикетка.

Благотворительность

Благотворительностью буду считать помощь своим родным и близким друзьям. По просьбам иногда даю небольшие суммы. Иногда они возвращаются, но я всегда готова просто подарить эти деньги. В среднем выходит 30 000 тенге.

Кредиты

У меня нет кредитов, чему я рада.

Непредвиденные расходы

Для меня непредвиденный расход, это трата на то, что работало, а потом неожиданно перестало, а эта вещь нужна прямо здесь и сейчас. Например, у меня сломался сноуборд в середине зимнего сезона. Для меня это важно, а потому может вынести из бюджета от 200 000 до 250 000 тенге. Если бы она сломалась в мае, то я бы не думала об этом как минимум до сентября.

Другой пример – перед отпуском, 31 декабря, я купила чемодан для поездки. И это тоже непредвиденный расход, потому что думала, что смогу найти бесплатный. Так же было и с зубами, когда по причине внезапной поломки пришлось отдавать за лечение 80 000.

Доходы

Источник дохода один – работа. Средний ежемесячный доход – 500 000 тенге. Иногда бывает больше. Все зависит от того, насколько успешно закрыли месяц по продажам.

Ну и, если это можно считать доходом, у меня копятся каспи бонусы. например, за три месяца у меня собралось 12 000 тенге.

Депозит

Коплю деньги в основном на путешествия и большие “хотелки”. Сейчас ментально я не готова копить на квартиру, поэтому планирую поездки и покупку нового сноуборда.

У меня есть депозит, каждый месяц откладываю разную сумму в зависимости от расходов. За предыдущее полугодие в среднем удавалось откладывать по 150 000 тенге. На данный момент, все что накопила, я потратила – уезжала в отпуск в Грузию и покупала новую экипировку для катаний. Поездка в Грузию обошлась мне в 600 000 тенге. Сейчас планирую поездку в Испанию. Туда надо будет накопить больше – только одни билеты выходят почти в полмиллиона.

Сейчас на счету у меня 6000 тенге.

Финансовая цель на год

У меня есть большая цель – увеличить уровень своего дохода. Хочу стабильный ежемесячный доход в 1 000 000 тенге. Для этого нужно провести работу по увеличению плана продаж.

Инвестиции

Пока я инвестирую только в себя – прохожу курсы, которые помогут мне в работе, или покупаю какие-то подписки, технику и другие вещи, которые помогут улучшить качество моей работы.

Финансовое мышление
Как ведешь бюджет

Много раз пыталась вести учет в специальных приложениях, но это очень долго, а еще часть расходов могу забыть записать, поэтому веду его в онлайн-банкинге. Плюс, часть бизнес-расходов я веду со своей карты, поэтому в приложении, даже если настроить его, будет учитывать расходы и доходы некорректно. В онлайн-банкинге все уже сделано за тебя и распределено. А так как я все оплачиваю карточкой, то неудобств вообще не возникает. Статистика, конечно, кривая, но плюс-минус можно понять, на что уходят деньги. Так я выяснила, что я путешественница, потому что “Яндекс.Такси” занесен в категорию “Путешествия”.

Как мотивируешь себя накапливать

У меня только одна мотивация – не тратить деньги впустую. Я не запрещаю себе покупать какие-то вещи, но стараюсь оценить каждую покупку – импульсивная она или нет, хочу я самоутвердиться за счет нее или нет.

Я всегда думаю о том, что лучше я потрачу больше денег на что-то действительно классное, что будет меня радовать и подарит эмоции.

Какие лайфхаки по финансовому планированию у тебя есть

У меня только один лайфхак, если его можно так назвать – минимизируйте импульсивные покупки. Я для себя решила, что есть другие способы для взращивания собственного эго.

Ну и второе, это не лайфхак, а моя личная победа – не влезать в кредиты. Если вам что-то прямо сейчас не под силу взять, то возможно прямо сейчас вам это и не надо.

Я понимаю, что иногда рассрочки и кредиты нужны, например, телефон надо купить. Я хочу айфон за 700-800 тысяч тенге, но на данный момент мой уровень дохода не позволяет тратить столько денег. А влезать в долгосрочный кредит из-за телефона я не хочу. Поэтому буду смотреть что-то бюджетнее, например за 300-500 тысяч тенге.

Не люблю кредиты, потому что думаю, что кому-то должна. Я работаю весь месяц, а потом 40% должна отдавать непонятно куда. Мне от этого становится грустно.

Рекомендации от Айдоса Жумагулова

Справка: Жумагулов Айдос Болатович – советник председателя совета директоров Freedom Bank и наш независимый эксперт в области финансовой грамотности и аналитики рынка финтех.

"История с бесплатной арендой хороша до того момента, пока аренда не станет платной. Именно поэтому нужно глубже изучить возможности разных государственных программ. Например, ипотека под 7%, покупка автомобиля под 4%. При базовой ставке в 17%, инфляции в районе 20%, государственные программы выглядят отличным решением для строительства прочного фундамента.

Нужно держать гигиену кредитной истории, краткосрочные эмоциональные покупки могут лишить долгосрочных эффективных решений и ограничить доступ. Привитая модель поведения по накоплению и сбережению приведет обязательно к инвестированию. А там – целый мир знаний финансовой грамотности и поиска возможностей."

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
В миреЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore