В мире

Главные истории из мира финансов и технологий по версии DD

Настало время итогов года. Их пишут все: ваши родственники в Instagram, медиа, политики. Мы бы хотели попасть в категорию “родственники”, но, если реалистично, мы - просто медиа.

В 2023 году произошло огромное количество знаковых событий в мире финансов и технологий, о многих мы рассказывали, многие остались за кадром. Самое время собрать воспоминания воедино и еще раз, с толикой приятной ностальгии (или раздражения), вспомнить о главных историях этого года.

Критерий отбора прост: мы подобрали истории, которые были интересны даже тем, кто обычно не следит за миром технологий и финансов.

ИИ: от детектива с Сэмом Альтманом, до ChatGPT-4 и Gemini

Начнем с очевидного, ИИ не уходил из заголовков и наших умов. Какое событие, связанное с ним, главное? Никакое, если что-то и выделить, то, наверное, охоту на ведьм в плане ожидаемой массовой безработицы, но пока это событие относится к будущему, стоит вспомнить несколько интересных моментов.

Сэм Альтман прожил удивительную неделю.

“В четверг вечером Сэм Альтман появился в Окленде, чтобы поговорить с командой креаторов о генеративном искусственном интеллекте. Это был насыщенный день; всего за несколько часов до этого он выступал на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в центре Сан-Франциско перед мировыми лидерами.

В Окленде Альтман был как всегда воодушевленный работой OpenAI и выглядел расслабленно, со слов кого-то из аудитории. Но он не мог долго задерживаться. Примерно в 19:40 сказал залу, что опаздывает на встречу, и ушел.

Это было его последнее публичное выступление в качестве генерального директора OpenAI. В пятницу его внезапно уволил совет директоров компании за то, что он не был "постоянно откровенен в своей коммуникации". Сотрудники узнали о новости в то же время, что и все остальные.

Даже компания Microsoft, вложившая в OpenAI миллиарды долларов, узнала об этом за мгновение до”.

Подробнее об этом можете прочесть у нас: https://www.digitaldonut.kz/post/5-dney-iz-zhizni-sema-altmana

ChatGPT выпустил модель под цифрой 4, которая какое-то время была самой мощной, а потом победу одержал Google, Microsoft интегрировала ИИ в свой поисковик.

Главные умы современности начали борьбу с тем, чтобы нас не захватили роботы.

“Более 1 000 экспертов, исследователей и сторонников искусственного интеллекта поддержали призыв о немедленном приостановлении создания "гигантских" ИИ на период не менее шести месяцев, чтобы возможности и опасности таких систем, как GPT-4, могли быть тщательно изучены и подведены под возможность регулировки”.

В итоге он вышел, и ничего не случилось.

Ну и конечно:

“На конференции AI U.K. 2023 было достигнуто первое в своем роде международное соглашение между 28 странами, включая Соединенные Штаты, Европейский Союз, Великобританию и Китай. Декларация Блетчли направлена на создание рамок для выявления рисков и установления ограничений вокруг сверхмощного искусственного интеллекта, который, как ожидается, появится в ближайшем будущем. Некоторые отмечают, что событие и его результаты были затемнены политическими целями и упустили многие проблемы, включая влияние на женщин и вопросы интеллектуальной собственности в сфере искусственного интеллекта. Но нельзя отрицать, что вопрос безопасного и этичного передового искусственного интеллекта является критическим и потребует международного сотрудничества на самом высоком уровне”.

Не терпится узнать, что будет с ИИ в 2024. Но искусственный интеллект – главная история 2023, как на это не посмотри.

Закрытие Банка Кремниевой Долины

Мы знаем, что вас это не коснулось. Но это коснулось всей классической и, как раньше казалось, непоколебимой системы консервативных банков. В марте закрылся 16 банк по размеру капитала в США. Это второе по величине банкротство в истории Америки.

Весь мир увидел, что иметь незастрахованных вкладов на сумму свыше 150 миллиардов долларов – так себе план.

Почему это произошло, и клиенты вдруг забрали из банка все деньги, вы можете прочесть в нашем материале: https://www.digitaldonut.kz/post/chto-sluchilos-s-bankom-kremnievoy-doliny

История с FTX почти закончилась, а регуляторы только взялись за дело

Да, мы знаем, что все началось в далеком 2022, но сейчас все объясним. Для начала, краткая сводка:

- FTX обрушилась в начале ноября 2022 года после того, как CoinDesk сообщил, что связанная с торговой фирмой Alameda Research компания извлекала основную часть своей стоимости из спекулятивных криптовалютных токенов.

- Волна вывода средств со стороны клиентов из-за опасений по поводу этой сомнительной финансовой оценки и необычайно тесной связи с Alameda привела к банкротству FTX и Alameda, встряхнув волатильный криптовалютный рынок, который потерял миллиарды и упал ниже оценки в $1 триллион.

- В декабре 2022 года правительство США предъявило гражданские и уголовные обвинения против Сэма Бенкмана-Фрида и высших руководителей за нецелевое использование более $8 миллиардов депозитов клиентов, заложив основы для банкротства и создавая ложные финансовые отчеты, завышенные за счет владения малоизвестными токенами, чтобы замаскировать дефицит.

- Другие крупные криптосервисы прекратили свою деятельность и попали под регуляторное пристальное внимание, потому что они установили рискованные финансовые отношения с FTX и Alameda.

Последний пункт особенно важен. Регуляторы взялись за крипту. Бесконечная сага с Binance, поиск китайских корней – все это про 2023 год.

Но был ли виноват Сэм Бенкман-Фрид?

“2 ноября, после четырех часов обсуждений, присяжные нашли Сэма Бэнкман-Фрида, основателя криптовалютной биржи FTX, виновным по семи обвинениям в мошенничестве, заговоре, краже миллиардов долларов у клиентов и инвесторов. Это был потрясающий обвал для Бэнкман-Фрида, когда-то яркого представителя индустрии криптовалют, который годом ранее был оценен в 20 миллиардов долларов. После краха FTX многие из его ближайших помощников и руководителей согласились сотрудничать с прокурорами и дали против него показания. На суде в Нью-Йорке его изображали как дерзкого молодого основателя, который направлял украденные деньги на свои инвестиции и тратил их на роскошь”.

Почему это важно? Люди потеряли миллионы. А противники крипты увидели в этом шанс сказать: “А мы же говорили!” Еще, если вы знакомы с судебной системой США, то это создало прецедент.

Ударная волна докатилась и до самой популярной биржи:

“Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обвинила Binance, крупнейшую в мире криптовалютную биржу, в неправомерном обращении средств клиентов и лжи перед американскими регуляторами и инвесторами относительно своей деятельности в огромном иске, который может навсегда изменить ситуацию в криптосфере.

Иск SEC является вторым случаем в этом году, когда федеральные регуляторы обвиняют Binance в уклонении от законов, предназначенных для защиты инвесторов в Соединенных Штатах. Регуляторы долгое время рассматривали биржу, которая, по ее словам, совершает сделки на сумму в среднем $65 миллиардов ежедневно, как главную цель в их стремлении подчинить криптоиндустрию.

В 136-страничном иске SEC утверждается, что Binance тайно отправляла миллиарды долларов клиентских средств в отдельную компанию, Merit Peak Limited, которая контролируется основателем Binance.

Иск также утверждает, что Binance вводила инвесторов в заблуждение относительно эффективности своих систем по обнаружению и контролю манипулятивных сделок и своих усилий по ограничению торговли американскими пользователями на своей международной платформе. Пользователям из США предполагалось иметь доступ только к якобы отдельной компании, созданной специально для работы в Соединенных Штатах, под названием Binance.US.”.

Долетело и до Европы:

“Французские власти начали расследование, направленное на доказательство факта отмывания денег криптовалютной биржей Binance.

Сама компания опубликовала заявление и подтвердила посещение компетентными органами Франции своих помещений. Представители Binance также заявили, что они полностью сотрудничают с правоохранительными органами и регуляторами по всем текущим требованиям следствия, чтобы поддержать позицию невиновности и в дальнейшим продолжить свою деятельность в стране.

Помимо попадания в поле зрения французских властей, Binance также покидает Нидерланды после того, как не смогла получить лицензию от голландского центрального банка. Связано это с тем, что компания не смогла получить лицензию виртуального поставщика услуг с активами (VASP) от нидерландских регуляторов.

С 17 июля 2023 года, жители страны ветряных мельниц смогут только выводить свои активы с платформы, а дальнейшие торговые операции или вклады будут невозможными.

Binance рекомендовала пользователям в Нидерландах вывести оставшиеся средства со своих счетов в кратчайший срок”.

Для криптовалюты год точно выдался сложным, там же был и абсолютный провал криптофона.

Все, что касается Revolut

Вообще, Revolut – удивительный ньюсмейкер. То люди работают по 22 часа в сутки, то нанимают психолога, чтобы бороться с токсичностью, то лицензию отбирают, операции в долларах закрывают, то у клиентов из-за ошибки в системе крадут миллионы долларов… Если посмотреть на одни лишь заголовки в 2023 году, может сложиться впечатление, что Revolut специально так работает с паблисити.

Был еще и “запуск” в Казахстане. Мы искренне всей редакцией попытались открыть счет, получилось ли у нас? Нет. Нас всех добавили в вейтлист. Ждем.

Отлично характеризует этот год для необанка следующее предложение:

“Это означает снижение оценки банка с 33 млрд долларов до 17,7 млрд долларов”.

Смерть NFT

“Из 73 257 NFT-коллекций, которые мы идентифицировали, удивительных 69 795 имеют рыночную капитализацию 0 Эфира (ETH).

Эта статистика фактически означает, что 95% людей, удерживающих коллекции NFT, в настоящее время держат инвестиции без цены. Исходя из этих цифр, мы бы оценили, что эти 95% включают в себя более чем 23 миллиона людей, чьи инвестиции теперь ничего не стоят. (абсолютно ничего прим. ред.)”.

“Мы же говорили!” – вы молодцы. А люди с аватарками, которые некогда стоили под миллионы долларов, потеряли все.

Эта история нас научила одному – хайп не равно успех. Сколько бы новостей о рекордных сделках, бесконечном потенциале и револютизации искусства ни вышло, абсолютное большинство дорогих картинок осталось где-то очень глубоко в нашей памяти, будто бы ничего и не было.

Заключение

Это лишь несколько историй, за которыми было интересно наблюдать, даже тем, кто не следит за миром крипты и финтеха. В этом вся их магия.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
НовостиМиллиардные сделки, инвестиции и новый IT-банк – коротко о главном

В этом выпуске: Казахстанский оператор связи продан катарскому ...

ФинграмотностьСловарь: Fintech и все, все, все остальные -tech

Давайте будем откровенны, мы знаем что такое Fintech, и зачем ...

ЭкспертизаКак защитить свой цифровой след

Мы уже рассказывали, как цифровой след влияет на кредитную ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore