В мире

Норвегия: все лучшее – населению

Этими горами правит король. Бывшие кровожадные викинги и норманны сейчас занимают первое место в мировом топ-чарте качества жизни, тысячи туристов приезжают сюда насладиться видами фьордов, никто не боится холода, и весь мир ест их лосося. Все это – Норвегия, новая страна в нашем списке исследования.

Краткая сводка

Королевство Норвегия занимает территорию на западе Скандинавского полуострова и прилегающих мелких островах. Столица и резиденция правительства – город Осло.

На начало 2024 года численность населения составляла 5.678.868 человек, а плотность – 17,5 человек на квадратный километр. Для примера, плотность населения Китая – 153 человека на квадратный километр, Казахстана – 7,3, а Монголии – 2,2.

Глава государства (он же исполнительная власть) – король Харальд V, который правит с 1991 года. В стране действует конституция, созданная в 1814 году. Это вторая по старшинству конституция, действующая в мире (первая была подписана в США в 1787 году).

Норвегия входит в блок НАТО, Скандинавский паспортный союз и Шенгенскую зону.

В 2024 году Норвегия возглавила список стран по уровню жизни, обогнав Ирландию и Швейцарию. Это страна с высокой продолжительностью жизни: 80,6 лет для мужчин и 84,2 года – для женщин.

Официальный язык – норвежский, знаменитый своей сложностью и разрозненностью диалектов, а также тотальной разностью между литературным и разговорным вариантами.

Этнически общество всегда было однородным. Лишь к 1980 году в рамках предотвращения демографического старения населения государств изменило иммиграционную политику, которая функционирует по сей день. К началу XXI века в страну стали активно приезжать беженцы и иммигранты из Африки, Азии, Европы и Латинской Америки. Расселяют мигрантов (в большей степени это рабочая сила) в северных районах с самым неблагоприятным климатом.

Экономика

Экономика страны построена на грамотном управлении природными ресурсами. На это делают ставку ученые и исследователи, создающие новые технологии.

У Норвегии ресурсная экономика. Страна – крупнейший производитель нефти и газа в Северной Европе. Промышленная добыча нефти началась лишь в 1970 году, до этого момента экономика была направлена на рыболовство и фрахтование судов.

Благосостояние страны зависит от газодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностей.

Именно поэтому Норвегия обгоняет весь мир и в области технологий, обеспечивающих безопасность при добыче нефти и газа. Одно из достижений страны – создание системы предотвращения выбросов углекислого газа.

Помимо прочего, Норвегия занимает лидирующие позиции в Европе по добыче алюминия и магния.

Нельзя не упомянуть и рыбную промышленность. Основная практика – переработка рыбы.

Морские территории Норвегии почти в шесть раз превышают площадь суши, поэтому на морскую и шельфовую промышленность приходится 40% ВВП и 70% экспорта.

Уровень инфляции в 2023 году составил 3,3%, а безработицы – 3,8%. Это одни из самых низких показателей в Европе.

Норвегия знаменита высокоразвитой системой социального обеспечения – с высокими пенсиями (они составляют 80% от зарплаты), бесплатным медицинским обслуживанием и образованием, высокими пособиями по безработице и большими налогами. Минимальная заработная плата здесь также позволяет пользоваться многими благами. Об этом мы уже рассказывали в нашем сравнительном материале про МЗП.

Что примечательно: высокие нефтегазовые доходы делят среди всего населения. Часть доходов отправляется в суверенный фонд благосостояния Норвегии – “Государственный пенсионный фонд – Глобал”. Там эти деньги инвестируются в международные акции, долговые инструменты и недвижимость.

Это сделано из стратегических целей – когда иссякнут запасы нефти, прибыль фонда сможет обеспечивать доход государству и всему населению. Долгосрочное стратегическое управление средствами фонда осуществляет Министерство финансов Норвегии.

Стабильная и предсказуемая экономическая ситуация в стране делает ее привлекательной для бизнеса, особенно для стартапов. Здесь сделано все возможное, чтобы упростить регистрацию. Существует специальный портал The Brønnøysund Register Centre – регистрирующий орган Норвегии. На нем необходимо заполнить форму, после чего вам сразу присваивают регистрацию юридического лица, регистрацию экономической деятельности и налоговой инспекции, документы регистра об учреждении организации. Налоговая ставка меняется в зависимости от вида бизнеса. Основная – 25%, но если компания занимается производством продуктов питания, то 15%, а если общественным транспортом или гостиничными услугами, то и вовсе 10%.

Банковская система

Денежная единица Норвегии – норвежская крона. Банковская система представлена тремя основными группами: центральный банк, коммерческие и сберегательные банки.

Центральный банк – Norges Bank – начал свою работу в январе 1817 года. Сейчас его основные функции: выпуск национальной валюты и поддержание финансовой стабильности. Центральный банк тесно работает с министерством финансов и службой финансового контроля. И, судя по низкому уровню инфляции и другим показателям, справляется он отлично.

Коммерческие банки сконцентрированы на кредитовании юридических лиц и предоставлении полного спектра услуг физическим лицам. В стране их всего 16.

Сберегательные банки занимаются обслуживанием вкладов физических и юридических лиц, а также выдачей займов под обеспечение. Этих банков более 120.

В Норвегии есть и филиалы зарубежных банков, однако не так много, как можно представить. Всего 22 иностранных банка ведут официальную деятельность на территории этой страны. Это связано с осторожным отношением к иностранцам, – их права и рамки действия очерчены очень жестко.

Такое отношение распространяется на всю банковскую культуру. К примеру, в Норвегии разработали и выпустили собственную схему дебетовых карт BankAxept, которая широко применяется большинством продавцов в стране. Карты выпущены совместно с Visa и MasterCard, поэтому проблем с международными платежами нет.

Финтех

Звание самой безналичной страны по праву достается Норвегии – всего 4% всех платежей происходит с помощью банкнот и монет, когда как остальные – в digital формате.

На банковские карты (в том числе, кредитные) приходится 50% онлайн-транзакций и 88% всех платежей с помощью кассовых терминалов.

В Норвегии работают разные онлайн-сервисы, которые помогают совершать онлайн-переводы с банковского счета без использования карточки. И это актуальный вопрос, учитывая, что 96% населения используют смартфон.

Доминирующее приложение, разработанное крупнейшим банком Норвегии DNB, называется Vipps. По статистике 80% норвежцев хотя бы один раз использовали его для перевода, оплаты покупок или онлайн-платежа. При этом с международными транзакциями дела обстоят иначе: 81% норвежцев ни разу не совершали международной онлайн-транзакции.

Еще одна цифра, говорящая о высокой интеграции банковских онлайн-услуг в жизнь населения: два миллиона пользователей смартфонов чаще уделяют внимание банковским приложениям, чем чтению новостей (статистика IT-компании EDB ErgoGroup).

Что касается безопасности проведения мобильных транзакций, то тут тоже все схвачено. За надежную идентификацию пользователей отвечает система BankID, разработанная Норвежской ассоциацией финансовых услуг и Норвежской ассоциацией сберегательных банков.

Один из важных трендов, который поддерживает Норвегия – экосистемы открытого банкинга. Это помогает финтех-стартапам получать доступ к данным крупных банков, что дает возможность им пользоваться последними инновациями и создавать выгодные партнерства.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
ЭкспертизаЧто мы вынесли после того, как Google AI посоветовал есть камни

Это наш подзабытый формат пересказа-сводки. Мы прочли много ...

ФинграмотностьКак живет андроид-разработчик на доход 500.000 тенге

Сколько денег нужно, чтобы жить в Казахстане? Все зависит от ...

НовостиНовое за неделю: карта с криптокошельком и 9,3 млн евро за нарушение санкций

Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с Гонконгом, с Китаем ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore