Что происходит с финтехом в Австралии?
В мире

Что происходит с финтехом в Австралии?

Добро пожаловать: Австралия

Страна, где все наоборот, где зимой лето, а летом зима, где в западной ее части закон запрещает хранить больше 50 килограмм картофеля, где все живое пытается вас убить, и где бокс с кенгуру – местная забава, все это – про Австралию. Мы смешали стереотипы и реальный закон про картофель. Знаете почему? Потому что все это на слуху, но мы все равно знаем о стране недостаточно. Особенно в сфере экономики и финансов.

Краткая сводка
Площадь: Австралия – шестая по величине страна в мире, занимающая приблизительно 7,7 миллионов квадратных километров.

Население:
Население едва превышает 25 миллионов человек. Но страна известна разнообразием демографии, здесь множество различных этнических групп и культур.

Плотность населения:
3.4 человека на квадратный километр, при том, что Австралия – одна из самых урбанизированных стран. Для сравнения, плотность населения РК почти в два раза больше.

Столица:
Канберра. Город был выбран в 20-х годах 20 века для того, чтобы урегулировать конфликт интересов между Сиднеем и Мельбурном, крупнейшими городами страны. В Канберре проживает всего полмиллиона человек.

Экономика:
Австралия – одна из крупнейших экономик мира с устойчивым ростом. Основные отрасли включают горнодобывающую промышленность, сельское хозяйство, туризм и высокотехнологичные секторы. Страна также известна своими природными ресурсами, такими как уголь, железная руда и золото.

Экономическая сводка

Индекс экономической свободы Австралии составляет 74,8 балла, что делает ее экономику 13-й в мире (индекс 2023 года). Она занимает 4-е место среди 39 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, и ее общий балл остается значительно выше региональных и мировых средних значений.

Основы экономической свободы в Австралии крепки и поддерживаются правовым порядком. Конкурентоспособная экономика основана на политике открытого рынка, способствующего глобальной торговле и инвестициям.

Качество жизни

Австралия гордится процветающей капиталистической экономикой западного стиля, с одним из самых высоких ВВП на душу населения в мире. Сектор услуг – самая большая доля ВВП, хотя сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность тоже вносят значительный вклад в экспорт.

У страны высокий уровень жизни, и она регулярно занимает верхние позиции в глобальных сравнениях по показателям качества жизни, здравоохранения, образования, экономической свободы и защиты гражданских свобод и политических прав.

Стабильный рост

За исключением сокращения, вызванного пандемией в 2020 году, экономика Австралии десятилетиями показывает непрерывный рост. Он поддерживается промаркетной экономической политикой, масштабными потоками внутренней миграции и улучшением торговых связей с развивающейся азиатской экономикой.

Гигант горнодобывающей промышленности

Австралия является крупным добытчиком минералов, железной руды, угля, лития и золота, которые составляют более двух третей общего объема экспорта и 10% ВВП. Тем не менее, сектор услуг составляет около 75% ВВП и включает розничную торговлю, финансы, туризм и профессиональные услуги.

Стабильные фискальные показатели

Отношение общественного долга к ВВП значительно ниже среднего по ОЭСР, и бюджетный баланс был положительным в финансовом 2022 году, что редкость для развитых стран. Здоровая демография, устойчивый экономический рост и доходы от горнодобывающей промышленности все последние годы поддерживают баланс бюджета.

Финтех

Общий анализ

С более чем 800 финтех компаниями, распределенными по всем столицам штатов и территорий Австралии, у этой страны одна из самых захватывающих и динамичных финтех-индустрий в мире.

Из отрасли объемом в 250 миллионов долларов в 2015 году  сформировалась индустрия объемом в 45 миллиардов долларов в 2023 году.

Австралия находится в близких отношениях с Азией и является центром мировой экономической гравитации с выгодным местоположением для компаний, желающих создать свои региональные штаб-квартиры.

Австралийские компании в финтех-сфере также стремятся исследовать возможности для расширения на международные рынки через создание партнерств с зарубежными финтех-проектами.

Примерно 70 процентов финтех-компаний в Австралии предоставляют услуги бизнесам. Основной акцент делается на диджитализацию и ускорение бизнес-процессов.

Если говорить об индустрии в целом, то распределение выглядит так:

Но основной фокус — на трех секторах.

Особые секторы

Платежи

Сектор платежей остается крупнейшим в австралийском финтех-пространстве, с самым высоким числом участников – 20 процентов финтех-фирм действуют в этом направлении. В этом секторе также представлены некоторые из самых зрелых и устоявшихся финтех-компаний в стране.

В последние годы сектор пережил рост выше среднего и достиг рекордных уровней инвестиций, выдвигая Австралию на мировую карту в области финтеха.

Кредитование

В соответствии с результатами прошлого года, сектор кредитования остается вторым по величине в финтех-пространстве, представляя 17 процентов от общего числа финтех-фирм в отрасли.

Сектор потребительских и малых предприятий исторически оставался относительно малообслуженным традиционными банками и кредиторами, что привело к увеличению числа клиентов, обращающихся к специализированным небанковским кредиторам и финтех-игрокам – для удовлетворения своих потребностей в финансировании.

В последнее время государство обратило внимание на этот сектор, так что изменений не избежать, 2024 год может стать решающим для небанковских займов.

Блокчейн и криптовалюты

Стремительный рост в секторе блокчейна и криптовалют в период с 2020 по 2022 год, кажется, перешел в зрелую стадию, и на сцену вышли прибыльные финтех-компании, работающие в этой области. Это привело к уменьшению на 6 процентов количества фирм – участники либо покидают криптобизнес, либо существенно масштабируют свою деятельность из-за сочетания структурных проблем, регуляторной неопределенности, рыночных трудностей и уменьшения стоимости базового актива.

Кроме того, ряд крупных мировых неудач в этом секторе оказал воздействие на широкий круг участников рынка. Тем не менее, Автралия остается одной из самых передовых крипто-стран.

Основные тренды на 2024

На основе отчета от KPMG.

  • Трудные экономические условия. Неопределенные рыночные условия и общий сдвиг в инвестиционном настроении привели к замедленному росту, дополнительно затрудненному высокими процентными ставками и инфляционным давлением.
  • Умеренность выше рисков. Лидеры в области финтеха ожидают умеренного роста в ближайший год, поскольку условия экономической неопределенности и рост стоимости капитала сохраняются.
  • Привлечение капитала остается ключевой проблемой. Большинство австралийских финтех-фирм указали, что главной проблемой в ближайшие 12 месяцев будет привлечение капитала.
  • Трудные условия для стартапов. Неопределенность вокруг экономических условий и тесный рынок привлечения капитала продолжают ограничивать экосистему стартапов в финтехе.
  • Неблагоприятные условия на рынке труда. Процент финтех-фирм, указывающих, что они не удовлетворены способностью найти персонал в Австралии, увеличивается.
  • Сектор платежей по-прежнему лидирующая категория. Тенденции потребителей указывают на продолжающийся спад использования наличных, параллельно увеличивается использование мобильных устройств для платежей и растет осведомленность об альтернативных методах оплаты.

Основные глобальные проблемы

Согласно Human Rights Careers
Доступность жилья

Покупка и аренда жилья в Австралии становятся все более дорогими. Согласно отчету PropTrack, анализирующему рынок недвижимости, семье со средним доходом требуется тратить треть своего бюджета на ипотечные платежи за жилье с медианными ценами. Увеличение стоимости жилья и рост процентных ставок по ипотекам – главные причины его недоступности.

Тасмания, с исторически самым доступным жильем, теперь является местом, где семья со средним доходом может позволить себе всего 5% продаваемой недвижимости. Молодые люди и те, кто покупает жилье впервые, сталкиваются с особыми трудностями.

Бездомность

Каждую ночь примерно 1 из 200 австралийцев остаются без места для сна. Согласно данным, 1 из 3 бездомных австралийцев – младше 18 лет. Молодые люди особенно уязвимы, так как им сложно найти доступное долгосрочное жилье.

Утрата биоразнообразия

"Биоразнообразие" относится к разнообразию жизни на Земле, включая растения, животных и микроорганизмы. Это важно для здоровой планеты. Австралия – дом многих уникальных экосистем и видов в мире.

Причинами катастрофического воздействия человека на биоразнообразие стали загрязнение, эксплуатация природных ресурсов и другие проблемы, угрожающие таким ареалам, как Великий Барьерный Риф (самая большая система коралловых рифов в мире). В настоящее время Австралия имеет самый высокий в мире уровень исчезновения млекопитающих.

Лесные пожары

Австралия известна своим суровым сезоном лесных пожаров. Изменение климата только усугубило ситуацию. Пожар, бушевавший в Австралии с июня 2019 года по январь 2020 года, выделил количество дыма, сравнимое с крупным вулканическим извержением. Согласно исследованиям, дым мог спровоцировать редкое метеорологическое явление "Ла-Нинья", которое повлияло на другие континенты. Пожары, известные как Черные летние пожары, также уничтожили площадь, эквивалентную половине Калифорнии, и унесли жизни 33 человек.

Все эти явления также сказываются на экономическом секторе, внося свои коррективы.

Заключение

На данный момент Австралия является чуть ли не самым подходящим местом для запуска своего стартапа. Так, 51% от всех проектов выходит на международный уровень – на рынки США, Сингапура, Великобритании, Новой Зеландии и Канады.

81% от всех финтех-компаний поддерживает удаленную или гибридную схему работы, можно сохранить или создать команду в любой точке мира.

И последнее, что хочется сказать: 25% всех компаний в стране отслеживают свой углеродный след и стараются регулировать влияние на природу.

Если вы планируете базировать свой бизнес на континенте, вам придется познакомиться со множеством регуляторов, например, ASIC. Но, если вы готовы играть по правилам и создавать что-то значимое, для этого будут созданы все условия. Ведь нынешний успех страны – не взрыв, а результат многолетней работы и поощрения проектов и бизнесов.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
В миреЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore