В мире

Досье Ethereum

Основание: Ethereum был основан в 2013 году программистом Виталиком Бутериным, а официальный запуск сети состоялся 30 июля 2015 года.

Штаб-квартира: Децентрализованная платформа без центрального офиса.

Основные фигуры: Виталик Бутерин (соучредитель), Гэвин Вуд (соучредитель), Джозеф Любин (соучредитель), Энтони Ди Иорио (соучредитель), Чарльз Хоскинсон (соучредитель), Амир Четрит (соучредитель), Михай Ализи (соучредитель).

Отрасль: Финансовые технологии, блокчейн, криптовалюты.

Продукты: Платформа для создания и развертывания децентрализованных приложений (dApps), смарт-контракты, криптовалюта Ether (ETH).

Финансовые показатели (на 2023 год):

  • Рыночная капитализация: $230 млрд (по состоянию на конец 2023 года).
  • Объем торгов: Среднесуточный объем торгов превышает $20 млрд.
  • Число активных разработчиков: Более 4 000 ежемесячно активных разработчиков.

Основные моменты истории развития:

Ранние годы: В 2013 году Виталик Бутерин предложил идею Ethereum в своей статье, описывая платформу, которая могла бы поддерживать более сложные финансовые операции через смарт-контракты. Впоследствии к нему присоединились другие соучредители, и в 2014 году начался краудсейл для финансирования проекта.

Запуск и развитие: В 2015 году состоялся официальный запуск сети Ethereum, что открыло новую эру в развитии блокчейн-технологий, предоставив возможности для создания децентрализованных приложений (dApps) и смарт-контрактов.

Ethereum 2.0: В декабре 2020 года была запущена фаза 0 Ethereum 2.0, известная как Beacon Chain, с которой начался процесс перехода сети с консенсуса Proof of Work (PoW) на Proof of Stake (PoS) для повышения масштабируемости и энергоэффективности. Полный переход на Ethereum 2.0 ожидается в ближайшие годы.

Стратегия и рыночное положение:

Рыночная доля и конкурентоспособность: Ethereum является второй по величине криптовалютой по рыночной капитализации после Bitcoin. Он удерживает ведущие позиции, благодаря своей универсальной платформе для создания децентрализованных приложений и смарт-контрактов. Ethereum широко используется в различных секторах, включая финансы, игры, социальные сети и управление активами.

Инновации: Ethereum продолжает развиваться и внедрять новые технологии, такие как масштабируемые решения второго уровня (Layer 2), стейкинг (staking) и внедрение Ethereum 2.0, чтобы улучшить производительность и снизить комиссии за транзакции.

Риски и вызовы:

Юридические и регуляторные вопросы: Как и все криптовалюты, Ethereum сталкивается с неопределенностью в отношении регулирования по всему миру. Вопросы, касающиеся налогообложения, классификации и соответствия требованиям, остаются ключевыми вызовами для платформы.

Безопасность: Вопросы безопасности, такие как уязвимости в смарт-контрактах и возможные атаки на сеть, – критические для Ethereum. В 2016 году сеть столкнулась с атакой на DAO, что привело к хардфорку и созданию Ethereum Classic (ETC).

Продукты и Услуги:

Платформа для dApps и смарт-контрактов: Ethereum предоставляет инфраструктуру для создания и развертывания децентрализованных приложений и смарт-контрактов, которые могут автоматизировать различные процессы и операции.

Ether (ETH): Собственная криптовалюта сети Ethereum, которая используется для оплаты транзакций и выполнения смарт-контрактов на платформе.

Рынки и Регионы:

Глобальное присутствие: Ethereum поддерживается разработчиками и пользователями по всему миру. Наиболее активно платформа используется в Северной Америке, Европе и Азии.

Регулирование и Безопасность:

Регулирование: Ethereum не является централизованной организацией и не имеет единого юридического лица. Однако, различные организации и проекты, работающие на платформе, должны соблюдать местные законы и нормы.

Безопасность: Ethereum внедряет различные меры для повышения безопасности сети, включая аудиты смарт-контрактов, программы вознаграждения за обнаружение уязвимостей и постоянное улучшение протоколов.

Ключевые События

  • 2020 год: Запуск Beacon Chain, начало перехода на Ethereum 2.0.
  • 2021 год: Рост популярности DeFi (децентрализованных финансов) и NFT (невзаимозаменяемых токенов), что привело к значительному увеличению использования сети Ethereum.
  • 2022 год: Успешное обновление London, включающее предложение EIP-1559, которое изменило модель комиссии за газ и ввело механизм сжигания ETH.
  • 2023 год: Продолжение работы над переходом на Proof of Stake, а также внедрение масштабируемых решений второго уровня.

Социальное воздействие и будущее:

Ethereum играет ключевую роль в развитии децентрализованных финансов и предоставлении доступа к финансовым услугам для широких слоев населения. Платформа способствует инновациям в различных отраслях и поддерживает множество проектов, направленных на социальное и экономическое развитие.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
ЭкспертизаЧто мы вынесли после того, как Google AI посоветовал есть камни

Это наш подзабытый формат пересказа-сводки. Мы прочли много ...

ФинграмотностьКак живет андроид-разработчик на доход 500.000 тенге

Сколько денег нужно, чтобы жить в Казахстане? Все зависит от ...

НовостиНовое за неделю: карта с криптокошельком и 9,3 млн евро за нарушение санкций

Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с Гонконгом, с Китаем ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore