В мире

Крипто-хроники: Ватикан, оружие массового поражения и самая грустная презентация/снайперы из Сингапура

Вы видите заголовок? Значит, вы уже знаете, что вас ждет. Подборка самых странных/безумных/интересных новостей из мира криптовалют – в нашей онлайн-пекарне. В этот раз – с хорошими новостями!

Ватикан осваивает криптомир

Ватиканская библиотека заключила партнерство с NTT DATA Italia для использования технологии блокчейн в целях сохранения коллекции рукописей. “Вполне себе адекватная новость, что она здесь делает?” – спросите вы. А мы ответим.

Объявленный 17 июня проект "Ватиканская библиотека Web3 Support Project", направлен на расширение онлайн-сообщества библиотеки и привлечение сторонников (читать инвесторов/доноров) с помощью современных технологий.

Ватиканская библиотека, в которой хранится около 180 000 рукописей и более 1,5 миллиона печатных книг, будет распределять NFT (найс) среди доноров и пользователей социальных сетей. Этот экспериментальный проект в настоящее время ограничен жителями Италии, хотя его пробная фаза началась в Японии в феврале 2023 года.

Лица, которые поделились информацией о проекте NFT в своих социальных сетях до 16 июля, получили "Серебряный NFT", предоставляющий доступ к специальной коллекции высококачественных изображений 15 рукописей. Финансовые сторонники проекта получают "Золотой NFT", предоставляющий доступ к высококачественным изображениям всех рукописей коллекции, а их – 21.

На данный момент 419 пользователей получили NFT на основе Polygon, что подтверждено доказательством концепции на OpenSea. Эти NFT являются soulbound, что означает их невозможность передачи и постоянную привязку к цифровому кошельку получателя.

Это действительно хорошая новость, а вы другого ждали? Пусть от нее и веет мемом How Do you do, fellow kids. Но почему бы и нет.

Северная Корея могла использовать украденную криптовалюту на разработку оружия массового поражения

Северная Корея украла криптовалюту на сумму $3 миллиарда за последние семь лет (и, возможно, использовала эти средства для разработки оружия массового поражения), согласно отчету Совета Безопасности ООН.

Недавнее расследование выявило, что северокорейские хакеры обманывают криптокомпании и невнимательных, но богатых людей в социальных сетях.

Комитет по санкциям Совета Безопасности ООН расследовал 97 кибератак Северной Кореи на криптовалютные компании в период с 2017 по 2024 год, общая сумма которых составляет $3,6 миллиарда. Хакеры похищали средства у криптоплатформ, потребителей и просто людей, кто имел достаточно большие суммы в своем распоряжении, использующих криптовалюту для деловых операций. Компания Chainalysis оценила, что северокорейские хакеры украли $400 миллионов в 2021 году, в основном в Ethereum.

Отсылка к прошлом крипто-хроникам: в мае появились сообщения о том, что северокорейские хакеры используют новый вариант вредоносного ПО под названием Durian для атак на криптокомпании в Южной Корее. В отчете об угрозах от 9 мая компания по кибербезопасности Kaspersky сообщила, что северокорейская хакерская группа Kimsuky использовала вредоносное ПО в целенаправленных атаках на две криптовалютные компании. Эти атаки эксплуатировали подлинное программное обеспечение безопасности, используемое исключительно южнокорейскими криптокомпаниями. Это был короткий пересказ одной из прошлых новостей, спасибо.

Какая мораль? Не кликайте на случайные ссылки, проверяйте адреса два раза и не спонсируйте разработку оружия массового поражения. В таком мире мы живем.

Самая грустная презентация или как пережить потерю в 90% в прямом эфире, и при чем тут снайперы

Основатель мемкойна Rizz (название отсылает нас к модному термину, который приблизительно переводится как: очарование) столкнулся с драматическим падением стоимости своей криптовалюты на 90% во время презентации в прямом эфире на платформе X. Но все оказалось не так просто, как могло показаться на первый взгляд.

Генеральный директор Bubblemaps Николя Вайман присоединился к Space (что-то вроде стрима) в X еще до краха и стал свидетелем происходящего. Его компания делает графику в виде пузырьков, которые означают владения активами (это если максимально просто).

Bubblemaps опубликовала тред на X под заголовком "Это было дико," описывая инцидент.

Согласно треду Bubblemaps, RIZZ был запущен на платформе Solana 18 июня. При объеме торгов в $8 миллионов, основатель был приглашен представить токен в прямом эфире. Однако "все быстро пошло наперекосяк."

Команда задала вопросы о своих bubbles – кластерах, демонстрирующих чрезмерные владения в небольшом числе аккаунтов, отображенных на карте пузырей монеты. Оказалось, что кто-то (как часто их называют “снайперы”) закупил огромный процент активов еще в первые минуты запуска токена. И потом продали свою часть в режиме реального времени. Но кто был этими снайперами?

В интервью Cointelegraph генеральный директор Bubblemaps Николя Вайман рассказал, что он не был изначально приглашен в пространство X и присоединился неожиданно. По словам Ваймана, основатель был эмоционален во время события.

"Когда цена обрушилась, основатель Rizz звучал эмоционально, и мне было неловко задавать вопросы. В какой-то момент я даже подумал, что он может плакать", – отметил Вайман.

Источник утверждает, что основатель Rizz, "Рик," на самом деле не был главным. Проектом управляла группа разработчиков из Сингапура, известных созданием мемкойнов и мошенничеством.

Эти разработчики, по сообщениям, удерживают большую часть предложения, получая токены из начальных кошельков-деплойеров и покупая валюты, создавая все новые кошельки, финансируемые централизованными биржами. Потом при первом интересе, им достаточно было продать свою часть, которая является большей, что навсегда обрушивало цену того или иного токена. А всю прибыль они забирали себе.

Скорее всего, “основатель” даже не подозревал об этом.

Бонус: Преступления с использованием криптовалюты становятся труднее отслеживать по мере увеличения числа случаев использования

С расширением использования криптовалют, связанные с ними преступления становятся все труднее отслеживать, согласно новому отчету Chainalysis.

За последнее десятилетие криптовалюта оказалась в фокусе правоохранительных, регулирующих и военных органов по всему миру. Ожидается, что этот фокус будет усиливаться по мере того, как агентства будут работать над снижением крипторисков в государственном секторе, сохраняя при этом его полезность.

Недавний опрос показал, что государственные служащие положительно относятся к криптовалюте. Респонденты из Латинской Америки, Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) оптимистично оценивают ее роль на финансовых рынках, тогда как респонденты из Азиатско-Тихоокеанского региона (APAC) настроены более скептически.

Участники ожидают увеличения криптопреступной деятельности в течение следующих пяти лет, при этом расследования, как ожидается, станут более трудоемкими и сложными. Примерно половина участников выразили недовольство кадровыми и техническими ресурсами своих агентств для расследования преступлений, связанных с криптовалютой.

Согласно опросу, более 50% участников считают криптовалюту законной формой валюты (наибольшее одобрение в регионе EMEA равно 72,4%). Однако большинство считает, что криптовалюта в основном используется злоумышленниками. Это мнение особенно распространено в регионе APAC, где 67,7% респондентов придерживаются этой точки зрения.

“Эти незаконные случаи использования выходят за рамки форм киберпреступности, которые обычно ассоциируются с криптовалютой, например, вымогательское ПО и даркнет-рынки, и включают все – от преступлений в области интеллектуальной собственности до обычной торговли наркотиками”, — говорится в отчете.

Несмотря на эти опасения, многие верят в потенциал криптовалюты для преобразования традиционных финансовых систем, особенно в Латинской Америке, где экономические трудности стимулируют финансовые инновации.

Большинство участников опроса признали важность криптовалюты в своих расследованиях в различных секторах. Однако были заметные различия в самооценке экспертизы, при этом респонденты из APAC выражали меньше уверенности, чем из EMEA.

“В целом, более половины всех респондентов выразили либо крайнюю неудовлетворенность, либо некоторую неудовлетворенность кадровыми ресурсами агентств, доступных для расследования криптовалютных преступлений”, – подчеркивается в отчете.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
ЭкспертизаЧто мы вынесли после того, как Google AI посоветовал есть камни

Это наш подзабытый формат пересказа-сводки. Мы прочли много ...

ФинграмотностьКак живет андроид-разработчик на доход 500.000 тенге

Сколько денег нужно, чтобы жить в Казахстане? Все зависит от ...

НовостиНовое за неделю: карта с криптокошельком и 9,3 млн евро за нарушение санкций

Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с Гонконгом, с Китаем ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore