В мире

Нигерия: финтех-прорыв из нужды

Стереотипы это, или просто недостаток знаний, но когда люди говорят о финтехе, они редко упоминают Африку. Последние исследования показывают, что чистая выручка африканских финтех-проектов к 2030 достигнет 65 миллиардов долларов. Самое время начать знакомиться. Какая страна приходит первой на ум? ЮАР? А зря. Добро пожаловать в Нигерию.

Краткая сводка

Несколько фактов, чтобы у вас сложилось минимальное представление о стране.

Культура

Нигерия известна своим богатым культурным наследием и разнообразием. В стране проживает более 250 этнических групп с собственными языком, традициями и обычаями. Основные этнические группы включают хауса, игбо, йоруба и фулани.

Экономика

- Нигерия – крупный производитель нефти в Африке, и это оказывает влияние на экономику. У нефтезависимости есть весомые проблемы и вызовы, особенно в наше турбулентное время. Стабилизировать экономическую ситуацию призван, в том числе, технологический сектор.

- Сельское хозяйство – одна из важнейших отраслей Нигерии: развито фермерство, также страна экспортирует какао, резину, пальмовое масло и другие продукты.

- Нигерия – одна из наиболее перспективных африканских стран в рамках диджитализации и финтех сектора.

Политика

Нигерия является федеративной республикой с президентской системой. Президент –  глава государства и правительства.

Религия

Религиозная картина Нигерии разнообразна, преобладают христианство и ислам, наряду с традиционными африканскими религиями, которые практикуются в некоторых регионах.

Население

Население Нигерии – более 200 миллионов человек, что делает ее самой густонаселенной страной на континенте.

История экономического становления

С конца 1960-х годов экономика Нигерии тесно связана с нефтяной промышленностью. Повышение цен на нефть в 1970-х активно стимулировало экономический рост, по сути, создав новую волну индустриализации. Резкий переход от сельского хозяйства к такому роду промышленности усложнил жизнь простому населению, приведя страну к аграрной стагнации и зависимости от импортных продуктов питания.

Сельское хозяйство до сих пор остается ключевым сектором, охватывая значительную часть населения. Но ограниченная площадь пахотной территории, традиционные практики владения землей и экологические проблемы ограничивают производительность. Спрос часто превышает возможность вырастить достаточное количество продуктов.

Для борьбы с упадком сельского хозяйства правительство в начале 1980-х годов распустило агентства по сбыту продукции, поощряя выращивание древесных культур. Программы, направленные на увеличение производства продовольствия, такие как "Операция Накорми Нацию", стремились вернуть граждан к сельскому хозяйству.

Несмотря на широко распространенное животноводство, уровень потребления мяса не сравним с западными стандартами. Вырубка лесов для подготовки земли и перегон скота, особенно в густонаселенных и засушливых регионах, создают экологические проблемы.

Что касается ресурсов, у Нигерии – огромные запасы нефти, природного газа, угля, олова и других минералов. Нефть – основной источник дохода – добывается на суше и в море. Производство природного газа часто прерывается из-за протестов местных жителей, требующих более справедливого распределения доходов и улучшения условий труда.

Гидроэлектроэнергия, несмотря на свой потенциал, вносит небольшой вклад в энергетический баланс Нигерии. Тепловые электростанции на природном газе и угле обеспечивают большую часть энергоснабжения, но спрос постоянно превышает предложение.

Промышленность, изначально контролируемая иностранными инвесторами, в результате инициатив правительства перешла в собственность коренных жителей. Однако сектор страдает зависимостью от импортных сырьевых материалов, что приводит к усилиям по поощрению использования местных ресурсов.

Центральный Банк контролирует национальную валюту – найру, которая несколько раз девальвировалась. Банковский сектор был либерализован в 1980-х годах, что привело к значительному численному увеличению банков. Однако нестабильность некоторых из них привела к вмешательству правительства и последующим усилиям по приватизации.

Теперь вы знаете немного больше о Нигерии, откуда она берет средства, и что это вообще за страна. Самое время перейти к финтеху.

Финтех

Обзор индустрии

Индустрия финтеха в Нигерии за последние годы продемонстрировала заметный рост. Повлияли следующие факторы: увеличение проникновения мобильных телефонов, расширение интернет-подключения и огромная часть населения с трудностями в обслуживании. Все это создало идеальную почву для предпринимателей.

Одна из уникальных черт нигерийского финтеха – разнообразие компаний, предлагающих разные финансовые услуги, включая платежи, кредитование, страхование, инвестиции и финансовый менеджмент. В этом секторе преобладают стартапы, которые получили значительные инвестиции как от местных, так и от международных венчурных фондов.

Мобильные платежи имеют огромную популярность, благодаря платформам Paga, Flutterwave и Paystack, облегчающим проведение транзакций и ведение онлайн-бизнеса. Кроме того, цифровые услуги кредитования, предоставляемые компаниями Carbon, Renmoney и Lidya, решают проблему ограниченного доступа к кредитам, предлагая быстрые беззалоговые займы с использованием новых технологий.

Текущее состояние и статистика

Индустрия финтеха в Нигерии занимает значительную долю в сфере технологий, составляя около 36% от общего числа стартапов. На данный момент активны около 210-250 лицензированных финтех-компаний, которые в 2022 году внесли свой вклад в ВВП страны на уровне 16,51%. Несмотря на небольшой спад инвестиций в 2022 году по сравнению с предыдущим годом, нигерийские финтех-фирмы привлекли инвестиции на сумму $1,2 миллиарда, что является самым высоким показателем во всей Африке.

Оценка отрасли показывает рост с $153,1 миллиона в 2017 году до не менее чем $543,3 миллионов к третьему кварталу 2022 года. Кроме того, электронные транзакции через платформы, такие как Instant Payment Platform (NIPP), достигли значительных показателей, перейдя отметку в 33,2 трлн найр (в пересчете на доллары это около 40 миллиардов) в августе 2022 года.

Главные тренды

Финтех-компании используют различные стратегии роста, такие как поглощения и партнерства, для расширения своего влияния и предложений. Заметными поглощениями являются приобретение Stripe компании Paystack за $200 миллионов и Piggyvest компаниями Savi Ng и Abeg (теперь Pocket App). Партнерства и сотрудничество также способствуют росту, как в случае с Paystack, Apple Pay и WooCommerce.

Финтех-компании в Нигерии привлекли $1,2 миллиарда долларов венчурного капитала в 2022 году, внеся значительный вклад в стартапы. Кроме того, Opay, Flutterwave и Andela достигли статуса "единорогов" в 2021 году, достигнув оценки в $1 миллиард, подтвердив свое влияние на отрасль.

Но почему?

Все сложилось практически идеально. В материале про Бразилию, мы говорили, что нужда всегда порождает инновацию. Судите сами, вот основные причины, выделяемые большинством экспертов:

- В Нигерии наблюдается стабильный рост проникновения мобильных телефонов, более 80% населения имеют доступ к мобильным устройствам. Этот рост позволил финтех-компаниям предлагать финансовые услуги через мобильные приложения, используя доступность этих устройств. Примерно 170 миллионов мобильных подписок прямо сейчас активны в Нигерии, при населении около 200 миллионов.

- Значительная часть населения не имеет доступа к базовым банковским услугам; более 42 миллионов взрослых в сельских районах не имеют счета в банке.

- Отчеты от NIBSS указывают на увеличение числа обслуживаемого банковского населения в стране до 45,3%, что демонстрирует прогресс, но все еще очевидны зоны роста.

- Увеличение доступности интернета способствует развитию финтех-индустрии, позволяя предоставлять онлайн-финансовые услуги, такие как цифровое банковское дело, мобильные платежи и онлайн-кредитование.

- Доступность интернета способствует переходу к привычкам, основанным на удобстве, и поддерживает рост электронной коммерции.

- Рост электронной коммерции, обусловленный более чем 109 миллионами активных интернет-пользователей, создает спрос на онлайн-шопинг и электронные транзакции.

- Заявление президента Бухари о 100% проникновении широкополосного доступа в интернет через инициативы, такие как Starlink, подчеркивает прогресс в его доступности.

- Огромное быстрорастущее население Нигерии, превышающее 200 миллионов человек, представляет собой обширную базу клиентов для обслуживания финтех-компаниями с разнообразными финансовыми услугами.

- NIBSS сообщает о значительном увеличении мобильных переводов в Нигерии, зафиксировано 438,3 миллиона переводов за первые девять месяцев 2022 года, что составляет увеличение на 132,3% по сравнению с 2021 годом. Стоимость этих переводов также значительно возросла и отражает растущую зависимость от мобильных транзакций для финансовых операций.

- Местные и международные венчурные фирмы активно инвестируют в нигерийскую финтех-индустрию, давая компаниям возможность инновировать, расширять свои услуги и эффективно конкурировать на рынке.

Все выглядит так, будто стоит собрать все вещи, поцеловать близких, продать квартиру и вложиться в какой-нибудь стартап. Но, как и везде, здесь есть свои нюансы.

Финтех-проблемы

Управление, политика и коммерческое влияние

- Организации и финтех-компании в Нигерии сильно зависят от государственной политики, налогообложения, политической стабильности и коммерческих ограничений.

- Строгий срок, установленный Центральным банком Нигерии (CBN) относительно вывода старых версий наиры, спровоцировал ряд нарушений для частных лиц, бизнесов и финтех-организаций. Это привело к сбоям в транзакциях и подчеркнуло необходимость улучшения технологической инфраструктуры перед внедрением таких политик.

Экономическая ситуация

- Экономическая ситуация сподвигла Jumia, ведущую платформу электронной коммерции в Нигерии, на стратегические меры по снижению затрат. Например, она прекратила бесплатную доставку. Накопленные убытки к третьему кварталу 2022 года исчислялись в размере 1,5 миллиарда долларов.

Инфраструктура финтеха и поддержка регулирования

- Нигерийские финтехи сталкиваются с уязвимостью к кибератакам из-за ограниченной инфраструктуры, которая включает широкополосное подключение, облачные вычисления, центры обработки данных и электроснабжение.

- Надлежащее государственное регулирование для поддержки финтеха является важным для улучшения инфраструктуры и кибербезопасности.

Инвестиционные проблемы и утечка мозгов

- Ограниченное внутреннее финансирование финтехов тормозит их расширение. Полагаться приходится на зарубежных инвесторов. Эта динамика может укрепить рынок с меньшим количеством установленных игроков.

- Миграция квалифицированных специалистов из Нигерии создает проблемы с доступностью талантов и производительностью для стартапов.

- Значительное количество талантов в сфере технологий Нигерии эмигрировали за рубеж, что подтверждается увеличением студенческих виз и виз на работу для квалифицированных специалистов такими странами, как Великобритания и Канада.

Актуальные страновые проблемы

Энергетический сектор Нигерии борется с проблемами с 1999 года, периодически сталкиваясь с обрушениями сети, отключениями и дефицитом инфраструктуры. Страна не производила более 6 000 МВт электроэнергии с 1960 года, при оценочной потребности в 200 000 МВт для более 200 миллионов человек населения.

Экономика сталкивается с проблемами девальвации национальной валюты на фоне достижения отметки в 1000 найр за доллар. К августу 2023 года уровень инфляции подскочил до 24,08%, что особенно сильно влияет на стоимость жизни. Кроме того, внешний долг вырос на 13,38 трлн найр ($17,38 млрд) во втором квартале 2023 года, в основном из-за ослабления найры, а не за счет нового заемного капитала.

Официальные данные указывают на уровень безработицы среди молодежи в 18,1%, но эксперты утверждают, что он может быть выше. Эта ситуация маргинализирует миллионы молодых нигерийцев, вместо того, чтобы взращивать из них будущих специалистов. С настораживающей частотой перспективные студенты выбирают покинуть страну.

Нигерия сталкивается с серьезными проблемами безопасности, включая терроризм, бандитизм и межкоммунальные столкновения. За десятилетие эти конфликты унесли жизни 78 148 человек и вынудили покинуть свои дома около 2,5 миллионов человек.

Международная организация ставит Нигерию на 150-е место среди 180 стран по уровню коррупции, с оценочной годовой потерей из-за коррупции в размере $20 млрд. Это серьезно влияет на здравоохранение, образование, инфраструктуру и способствует разрыву доверия между правительством и гражданами.

В некоторых частях страны, лишь 30% от проживающего там населения, имеют доступ к питьевой воде.

Заключение

Возникает вопрос: как страна, где буквально не хватает электричества, настолько быстро движется в сторону диджитализации? И мы еще раз приходим к выводу, что в корне – нужда. Финтех буквально становится лучиком света, озаряющим жизнь населения, которое раньше не имело даже банковского счета, создавая рабочие места и условия для развития, а также привлекая деньги. И это самая неожиданная его роль.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
ЭкспертизаЧто мы вынесли после того, как Google AI посоветовал есть камни

Это наш подзабытый формат пересказа-сводки. Мы прочли много ...

ФинграмотностьКак живет андроид-разработчик на доход 500.000 тенге

Сколько денег нужно, чтобы жить в Казахстане? Все зависит от ...

НовостиНовое за неделю: карта с криптокошельком и 9,3 млн евро за нарушение санкций

Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с Гонконгом, с Китаем ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore