Что случилось с Банком Кремниевой Долины?
Новости

Что случилось с Банком Кремниевой Долины?

В марте закрылся 16 банк по размеру капитала в США. Это второе по величине банкротство в истории Америки. Но почему это случилось? Как так вышло? Специально для вас мы перевели выдержку из Wall Street Journal, чтобы все стало на свои места.

Почему SVB закрылся?

С начала пандемии Silicon Valley Bank начал покупать много, так называемых, "безопасных" активов, таких как облигации США и облигации, обеспеченные государством. Но когда процентные ставки начинают быстро расти, как это произошло в прошлом году, их фиксированные процентные выплаты не успевают держаться наравне с растущими ставками. Эти активы уже не стоили того, что банк за них заплатил, и к концу прошлого года банк столкнулся с потенциальными потерями в размере более 17 миллиардов долларов на этих активах.

Затем банк столкнулся с приливом запросов на вывод вкладов в размере 42 миллиардов долларов. Он не смог получить необходимые средства, чтобы покрыть отток, что вынудило регуляторов вмешаться и закрыть банк.

Почему так много людей выводили средства?

Трудно точно сказать, что именно вызвало это, возможно это один из случаев поведения толпы. Однако, опасения могли возникнуть после того, как банк объявил о повышении капитала и продаже большого количества ценных бумаг с убытком. Банк обслуживал венчурные капиталисты и стартапы в сфере технологий. Так как это были корпоративные вклады, они часто были больше лимита страхования в $250 000, установленного Федеральной корпорацией по страхованию вкладов. К концу прошлого года у SVB было более $150 миллиардов незастрахованных вкладов.

Есть ли риск, что такое случится с другими банками?

Сообщается о выводе средств из других банков, но краха не наблюдается. По крайней мере, один банк заявил, что ему удалось получить дополнительный доступ к наличным средствам. А федеральная резервная система также создала новую программу кредитования под названием Bank Term Funding Program, которую банки могут использовать для займа наличных средств в обмен на размещение определенных активов в качестве залога. Теоретически банки могут использовать эти наличные средства для покрытия запросов на вывод вкладов.

Что будет дальше?

Дальнейшие события будут тесно отслеживаться, включая процесс продажи SVB. Также внимание будет уделено более долгосрочным вопросам о здоровье банков, которые уже вызывают вопросы у инвесторов. Кредитная программа Федеральной резервной системы может решить острые проблемы с наличностью, но не сможет повлиять на восстановление ценности портфелей ценных бумаг банков, если процентные ставки останутся примерно на нынешнем уровне. Во многом, банки выпали из поля зрения на многие годы. Но это точно изменилось после недавних событий.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
В миреЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore