Экспертиза

Кибербезопасность: статистика нам в помощь

Хорошо, когда у СМИ есть четко оговоренный формат и тематика – можно не гнаться за скандальными новостями и не участвовать в острой полемике, спокойно и планомерно делать свою работу. Но, так совпало, что тема пресс-бранча, посвященного детской кибербезопасности, на который я попала от лица DD, в последнее время актуальнее обычного. И вот он – материал про детскую кибербезопасность, созданный при помощи статистики от “Лаборатории Касперского” (было проведено исследование среди 1001 казахстанского родителя). Надеюсь, это поможет разобраться – на что современные родители могут и должны влиять в вопросе киберконтроля, а что остается вне их зон ответственности и возможностей.

Начну со слов руководителя отдела по детской онлайн-безопасности “Лаборатории Касперского” Андрея Сиденко, с которыми я согласна – защитные превентивные меры в сети – это новая необходимость, но они являются лишь костылем и подспорьем. И могут не сработать, если в отношениях с ребенком нет главного – контакта и доверительных отношений. Можно поставить родительский контроль на все гаджеты, просматривать мессенджеры и соцсети, влезать в отношения с друзьями по переписке, но только увеличить дистанцию между собой и ребенком или создать невыносимое давление.

Другая крайность – игнорирование опасностей цифрового мира. Безопасность детей в сети – новая прямая родительская обязанность, наряду со всеми другими правилами безопасности.

Плохим трендом специалистам “Лаборатории Касперского” видится попустительское отношение родителей к времяпрепровождению детей в сети. Например, каждый пятый родитель (19%) не знает, какая информация находится в открытом доступе в соцсетях ребенка. А там – прямой риск овершеринга. И чем младше ребенок, который самостоятельно ведет страницу в соцсетях, тем этот риск выше. Исследование показало, что каждый седьмой ребенок заводит аккаунт уже в дошкольном возрасте, а по достижении 11 лет страницы в соцсетях есть у половины детей. Чем могут необдуманно делиться дети? Демонстрировать личные фотографии (49%), домашнюю обстановку (9%), указывать номер телефона (24%), адрес проживания (6%) и геолокацию (7%).

Другая проблема – возможность распоряжаться деньгами с родительской карты. У детей есть доступ к онлайн покупкам, заказу такси и продуктов, облачным сервисам, онлайн кинотеатрам и музыкальным сервисам. 10% родителей теряют из-за этого деньги.  

Помимо контроля соцсетей и доступности родительских финансов, исследование коснулось темы кибербуллинга. Данные не отражают всей картины, потому что каждый четвертый родитель признался, что не владеет информацией в этом вопросе, но 5% заявили, что их ребенок участвовал в травле в сети, а в 3% случаев дети создавали с этой целью специальные группы.

Что предлагают сотрудники “Лаборатории Касперского”? Не паниковать и воспринимать интернет как любое явление, у которого есть как минусы, так и плюсы. Из того же исследования – 39% детей с помощью интернета готовятся к учебе, 26% ищут различную информацию, 11% читают статьи и новости.

Андрей Сиденко: “Интернет сам по себе – лишь инструмент, который дети могут использовать как во вред, так и во благо. Он помогает изучать мир и заниматься творчеством. Но существуют и негативные явления, такие как кибербуллинг. Родителям надо объяснять ребенку, чем он опасен, и приучать не проявлять агрессию в интернете”.

Глядя на эти цифры, легко понять, где каждый из нас, как родитель, относится к угрозам недостаточно серьезно. Вот, что по мнению экспертов необходимо:

  1. изучить правила цифровой грамотности и этикета и базовые понятия из сферы кибербезопасности и рассказать о них детям;
  2. защитить аккаунты уникальными паролями, где комбинация состоит из 12 знаков, а также помочь ребенку настроить двухфакторную аутентификацию везде, где это возможно;
  3. объяснить риски овершеринга – личные данные могут быть использованы как для буллинга, так и шантажа;
  4. дать инструкцию действий при кибербуллинге – не вступать с собеседником в диалог, заблокировать;
  5. привести примеры кибербуллинга в среде знаменитостей (ребенок должен понимать, что от этого никто не застрахован);
  6. приучить ребенка не сообщать никому личные и банковские данные и не вводить их на сомнительных ресурсах;
  7. использовать специальные программы родительского контроля (Kaspersky Safe Kids, например, присылает родителям информацию, если к ребенку в соцсети добавляется пользователь с большой разницей в возрасте);
  8. установить на все гаджеты надежное защитное решение (Kaspersky Premium или любое другое).

Вместо заключения. В этом материале мне сначала хотелось сказать многое – про панику, в которую впала часть родителей в связи с серией недавних подростковых суицидов, про их желание найти виновных, даже через демонизацию интернета, про, в целом, высокий уровень подростковых суицидов в Казахстане, которые обусловлены массой социальных причин, а не воздействием кого-то деструктивного извне. Но все же хорошо, когда у издания есть четкий формат и тематика. Все, что я могу сегодня сделать – поделиться инструкцией от специалистов и начать следовать ей вместе со своими детьми (масса пунктов мною самой не учтены) – это намного эффективнее.    

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Экспертиза9 главных финтех-трендов 2025

Начинаем год с прогнозов. Вместе с Айдосом Жумагуловым мы разобрались, над чем мир финтеха будет продолжать работать, а на что стоит обратить внимание, чтобы ...

17/1/2025 23:05
Интересное2 недели с Honor X9c: неубиваемость, искусственный интеллект и другие фишки

Перед вами наш первый обзор телефона, точнее, мнение редактора Ника. Он предоставит факты, расскажет про технологии, опишет, что понравилось, а что – не очень.

17/1/2025 17:18
НовостиПервые новости года: реформы в Кыргызстане, рост ВВП Таджикистана и WhatsApp Pay в Индии

В Кыргызстане отменен транспортный налог, а граждане и компании освобождены от старых задолженностей. ЕАБР прогнозирует рекордный рост ВВП Таджикистана в 2025 году ...

12/1/2025 1:43

Материалы по теме

писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

писельная стрелка вправо зеленая
Вопрос в редакцию: Почему победа Трампа на выборах так сильно влияет на BTC

Внимание, вопрос: “Видел много новостей о том, что биткоин побил ...

6/12/2024

Внимание, вопрос: “Видел много новостей о том, что биткоин побил рекорды из-за победы Трампа на американских выборах, почему так?”

Q&A о курсе доллара – с экспертами и ChatGPT

Мы в DD, как и все казахстанцы, озабочены курсом тенге к доллару ...

1/12/2024

Мы в DD, как и все казахстанцы, озабочены курсом тенге к доллару (и другим валютам соответственно). Поэтому запросили у экспертов небольшую прогностику.

Edtech-рынок Казахстана: падение из-за кризиса разработчиков

Мы пишем не только про финтех, но и про другие направления с приставкой tech.

11/11/2024

Мы пишем не только про финтех, но и про другие направления с приставкой tech. Особенно, если к нам в руки попадает интересная статистика и аналитика ...

Топ-10 компаний открытого банкинга

В последнее время компании открытого банкинга улучшили ...

29/10/2024

В последнее время компании открытого банкинга улучшили пользовательский опыт и начали предоставлять более точную информацию для принятия решений.

Читать ещеMore

Читайте также

писельная стрелка вправо зеленая
Финансово грамотные: дважды с нуля

Это – новая рубрика Digital Donut, в которой мы делимся историями успеха людей. Возможно, наши герои и не смогли раскрыть его секрет до конца, но точно овладели ...

Это – новая рубрика Digital Donut, в которой мы делимся историями успеха людей. Возможно, наши герои и не смогли раскрыть его секрет до конца, но точно овладели ...

7/1/2025
Топ-10 ведущих компаний по выпуску кредитных карт

Индустрия кредитных карт продолжает расти по всему миру, поддерживая развитие мировой экономики. В 2023 году объем мирового рынка превысил 1,7 трлн долларов ...

Индустрия кредитных карт продолжает расти по всему миру, поддерживая развитие мировой экономики. В 2023 году объем мирового рынка превысил 1,7 трлн долларов ...

6/1/2025
Досье на American Express (Amex)

Основание и штаб-квартира: American Express (Amex) была основана в 1850 году, как компания, занимающаяся экспресс-доставкой. Позже она перешла к финансовым услугам.

Основание и штаб-квартира: American Express (Amex) была основана в 1850 году, как компания, занимающаяся экспресс-доставкой. Позже она перешла к финансовым услугам.

6/1/2025
Итоги года: как обманывали мошенники

Да, и такие итоги у нас тоже есть. Если раньше все подряд получали звонки от сотрудников МВД или банка, то в этом году мошенники проявили больше фантазии.

Да, и такие итоги у нас тоже есть. Если раньше все подряд получали звонки от сотрудников МВД или банка, то в этом году мошенники проявили больше фантазии.

4/1/2025
Читать ещеMore