5 дней из жизни Сэма Альтмана
Новости

5 дней из жизни Сэма Альтмана

Весь мир следит за новостями и не до конца понимает, что происходит, но одно мы знаем наверняка: Сэм Альтман, основатель OpenAI, прожил безумные 5 дней. Мы решили собрать все события в хронологическом порядке в один материал, чтобы вы были в курсе событий. Уверены, продолжение следует: не может этот сериал так просто закончиться!

День 1. Увольнение

Для воссоздания событий этого дня обратимся к The Verge, где вышла заметка следующего содержания (перевод вольный):

“В четверг вечером Сэм Альтман появился в Окленде, чтобы поговорить с командой креаторов о генеративном искусственном интеллекте. Это был насыщенный день; всего за несколько часов до этого он выступал на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в центре Сан-Франциско перед мировыми лидерами.

В Окленде Альтман был как всегда воодушевленный работой OpenAI и выглядел расслабленно, со слов кого-то из аудитории. Но он не мог долго задерживаться. Примерно в 19:40 сказал залу, что опаздывает на встречу, и ушел.

Это было его последнее публичное выступление в качестве генерального директора OpenAI. В пятницу его внезапно уволил совет директоров компании за то, что он не был "постоянно откровенен в своей коммуникации". Сотрудники узнали о новости в то же время, что и все остальные.

Даже компания Microsoft, вложившая в OpenAI миллиарды долларов, узнала об этом за мгновение до”.

Звучит, как начало детектива? Гений, основатель компании, человек, который заставил буквально всех бояться, что роботы захватят мир, вдруг уволен.

Это лишь первый день. Еще одна цитата, и движемся дальше:

“Главный технический директор Мира Мурати станет исполняющей обязанности генерального директора с момента немедленного вступления в должность. Компания начнет поиск постоянного преемника на позицию генерального директора.

“Мне очень понравилось время, проведенное в OpenAI”, - написал Альтман в сообщении в соцсети X (ранее Twitter). “Для меня лично это был трансформационный период, и, надеюсь, мы хоть немного изменили мир”. В следующем сообщении он описал свой опыт увольнения  “как чтение своего некролога, когда ты еще жив”.

В объявлении OpenAI также говорится, что соучредитель и президент Грег Брокман уйдет с поста председателя совета, но останется в компании. Часы спустя после публикации этой информации, Брокман написал в X, что он ушел “в связи с сегодняшними новостями”.

Позже, в еще одном сообщении, Брокман сказал, что и он, и Альтман получили уведомление о своем удалении из совета в пятницу от соучредителя и главного ученого OpenAI, Ильи Суцкевера, который также является членом совета. “Сэм и я шокированы и опечалены по поводу того, что сделал совет сегодня”, - написал Брокман.

Сотрудники OpenAI узнали об этой новости, когда она была объявлена публично.

Интересно? И это только начало.

День 2. Новая жизнь

Ну уволили и уволили. Жизнь то продолжается. Тем более, что Сэм – человек не совсем обычный, он сразу же “нашел” новый дом для своего таланта.

Здесь прямая хронология событий начинает немного страдать. Дело в том, что сообщения от источников доходили до СМИ в разное время и публиковались с задержкой.

Обратимся к Reuters:

“OpenAI назначила бывшего главу Twitch, Эммета Шира, временным исполнительным директором, в то время как ушедший глава Сэм Альтман перешел к поддерживающей компании Microsoft (MSFT.O), в неожиданном водовороте событий, омрачившим будущее стартапа, стоящего в центре бума искусственного интеллекта.

Назначения, заключенные вечером в воскресенье, последовали за внезапным увольнением Альтмана (лишь несколько дней назад) с поста генерального директора создателя ChatGPT и положили конец слухам о его возможном возвращении”.

CNN ссылалась на высшие чины Microsoft:

“Эммет Шир, бывший генеральный директор стримингового сервиса Amazon - Twitch, присоединится к OpenAI в качестве временного генерального директора. Он заменит Миру Мурати, которая была назначена исполняющей обязанности генерального директора после увольнения Альтмана. Она вернется на свою должность главного технического директора OpenAI.

“Мы с нетерпением ждем знакомства с Эмметом Широм”, - сказала глава Microsoft Сатья Наделла в сообщении в X (Twitter). “И мы крайне рады сообщить, что Сэм Альтман и Грег Брокман, вместе с коллегами, присоединятся к Microsoft, чтобы возглавить новую команду по передовому исследованию искусственного интеллекта”.

В сообщении в X, ранним утром понедельника, Шир назвал возможность присоединиться к OpenAI “шансом, который выпадает раз в жизни”.

“Я взял эту работу, потому что верю, что OpenAI - одна из самых важных компаний в настоящее время. Когда совет представил ситуацию и попросил меня занять эту позицию, я принимал это решение не легкомысленно”, - добавил он.

Шир покинул свою должность генерального директора Twitch в марте. В своем сообщении в X он сказал, что ему понадобилось всего "несколько часов" размышлений, чтобы принять решение присоединиться к OpenAI.

“В конечном итоге я почувствовал, что просто обязан помочь, если смогу”, - сказал Шир.

Однако Шир также отметил, что он берет на себя руководство компанией с серьезно пострадавшей репутацией после неудачного увольнения Альтмана и сумасшедших выходных, в которых казалось, что только что уволенный генеральный директор вернется. Шир отметил, что этот процесс был “очень плохо организован и серьезно подорвал доверие”.

Не то слово, Шир! Но и это еще не конец, на сцену выходит команда OpenAI.

День 3. Борьба

Представьте, что группа под названием Ozzy Osbourne вдруг начинает выступать без самого Оззи, причем музыканты узнают об этом из СМИ. А сам лидер еще вчера говорил, что впереди мировое турне.

Примерно так ощущали себя сотрудники OpenAI.

Вновь CNN, на этот раз Business:

“Сотни сотрудников OpenAI требуют отставки совета директоров компании ChatGPT и угрожают увольнениями после бурного уикенда, который начался с неожиданного увольнения генерального директора Сэма Альтмана и закончился его принятием на работу в Microsoft.

В письме, полученном CNN, более 500 сотрудников обвинили совет OpenAI в некомпетентности при увольнении Альтмана, в недостаточности представленных доказательств того, что он не был искренен перед советом.

"Ваши действия явно показывают, что вы неспособны контролировать OpenAI", - написали сотрудники. "Мы не можем работать с людьми, не обладающими компетентностью, прямотой суждений и заботой о нашей миссии и сотрудниках".

Сотрудники также предупредили, что они "немедленно" последуют за Альтманом в Microsoft, если совет не уйдет в отставку и не восстановит Альтмана и Грега Брокмана, бывшего президента OpenAI, также уволенного советом в пятницу.

Среди подписантов письма - Мира Мурати, которая еще в пятницу была назначена советом на позицию временного преемника Альтмана, а также Илья Суцкевер, соучредитель OpenAI, главный ученый и член совета, которому приписывали важную роль в увольнении Альтмана. После назначения Эммета Шира, 40-летнего соучредителя стриминговой платформы Twitch, на должность временного исполнительного директора, продвижение Мурати было отменено.

В понедельник, когда стали известны новости о письме, Суцкевер опубликовал извинение в X, в котором признал свою причастность к кризису в руководстве, связанному с напряженностью между Альтманом и советом относительно темпов и направлений развития искусственного интеллекта.

"Я глубоко сожалею о своем участии в действиях совета", - сказал он. "Я никогда не намеревался навредить OpenAI. Я люблю все, что мы вместе создали, и сделаю все возможное, чтобы вернуть единство в компанию".

Письмо подчеркивает внутренние разногласия в OpenAI, которые вышли на публичное обозрение после увольнения Альтмана, и вызывает сомнения относительно будущего трех несотрудничающих членов совета OpenAI. Среди них глава Quora Адам Д’Анджело, предприниматель в сфере технологий Таша Макколи и Хелен Тонер, директор стратегии и фундаментальных исследований грантов Центра по безопасности и новым технологиям университета Джорджтауна”.

Получается, нужно возвращать? Нужно. И это день 4.

День 4. Возвращается? Нет? Возвращается? Нет? Что вообще происходит?

Начнем с ночной новости от The Verge, которая гласила следующее:

“Неожиданный переход Сэма Альтмана в Microsoft после его шокирующего увольнения из OpenAI  - еще не окончательное решение. По информации из нескольких источников, он и соучредитель Грег Брокман все еще готовы вернуться в OpenAI, если оставшиеся члены совета, уволившие их, отойдут в сторону.

Обещанная массовая утечка практически всех сотрудников OpenAI, включая члена совета и главного ученого Илью Суцкевера, который возглавил начальные шаги по снятию Альтмана с должности, означает, что на совете возросло давление, и лишь двум из трех оставшихся членов нужно изменить свою позицию. Альтман опубликовал сообщение в X, где говорится, что “мы все как-то будем работать вместе”, что, как нам сообщили, указывает на то, что борьба продолжается”.

Но еще совсем недавно выходили материалы, в том числе от TechCrunch:

“Завершая бурный уикенд в OpenAI, который достиг своего пика, когда инвесторы, а также группа сотрудников, пытались убедить совет компании вернуть бывшего президента после его увольнения в пятницу, по информации из The Information, Альтман не вернется на пост генерального директора”.

Ну теперь все ясно – OpenAI с полностью новой командой, а в Microsoft теперь все бывшие сотрудники вместе с их боссом. Главный твист впереди.

День 5. Возвращение

The Verge:

“После пятидневной попытки переворота со стороны совета OpenAI, Сэм Альтман возвращается вместе с соучредителем Грегом Брокманом.

Сэм Альтман возвращается на пост генерального директора OpenAI, преодолев попытку переворота в зале заседаний, которая за последние несколько дней ввела компанию в хаос. Бывший президент Грег Брокман, ушедший в знак протеста против увольнения Альтмана, также вернется…

…Microsoft, которая обещала вложить миллиарды в компанию, хочет занять место в этом расширенном совете, как и сам Альтман. Во время пресс-тура на этой неделе глава Satya Nadella заявил, что компания не хочет больше "сюрпризов"...

…обе стороны согласились на проведение расследования всей этой истории. Это расследование, предположительно, будет проведено внешней независимой юридической фирмой...

Все ключевые участники уже сделали публикации о сделке по возвращению Альтмана, которая, как нам сообщили, является завершенной сделкой за исключением некоторых последних бумажных формальностей. В X (ранее Twitter) Альтман написал, что "все, что я делал за последние несколько дней, было направлено на то, чтобы сохранить эту команду и ее миссию вместе".

Один из крупнейших инвесторов OpenAI, Thrive Capital, назвал возвращение Альтмана "лучшим исходом для компании, ее сотрудников, тех, кто развивает их технологии, и мира в целом"...

…Хелен Тонер, которая была ключевым членом совета в начальном движении по увольнению Альтмана, просто сказала: "И теперь мы все можем немного поспать".

Такой возврат Альтмана  - еще более шокирующий, чем его внезапное увольнение в пятницу. Некоммерческий совет OpenAI казался тверд в своем первоначальном решении отстранить Альтмана, двигаясь от одного генерального директора к другому в течение трех дней, чтобы избежать его возвращения. Тем временем сотрудники OpenAI восстали, угрожая уйти в Microsoft вместе с Альтманом и соучредителем Брокманом, если совет не уйдет в отставку”.

Но даже на этом, как любой хороший детектив, история не заканчивается. Из той же заметки:

“Временный генеральный директор Эммет Шир, которого в воскресенье совет назначил на замену предыдущего исполняющего обязанности генерального директора Миры Мурати, однажды угрожал подать в отставку, если совет не предоставит документацию или доказательства противоправных действий, подтверждающих увольнение Альтмана. После объявления о возвращении Альтмана во вторник вечером Шир назвал это "путем, который максимизирует безопасность в сочетании с соблюдением интересов всех заинтересованных сторон. Я рад, что смог быть частью решения".

Что это было? Борьба за власть, борьба за миллиарды, борьба за то, чтобы оставить себе то, что сам же создал, борьба за будущее и борьба за право изменить мир еще чуть больше? Все, везде и сразу.

Что будет дальше? Верим, что только хорошее. Но впереди новый уикенд и новая неделя, посмотрим…

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
В миреЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore