Новости

Новости недели: экспорт IT-услуг Казахстана, инвестиции в SpaceX и рекордная прибыль Revolut

В этом выпуске дайджеста: Казахстан удваивает экспорт IT-услуг, а также строит крупный центр электронной коммерции в партнерстве с Китаем. Американская компания планирует расширить свою деятельность в Узбекистане, а казахстанские инвесторы вложили $2 млн в космический стартап Илона Маска, SpaceX. Финтех-гигант Revolut достиг рекордной прибыли, а Lloyds Banking Group объявила о закрытии 60 новых отделений. Наконец, пять азиатских рынков объединяют системы мгновенных платежей для улучшения трансграничных транзакций.

Экспорт IT-услуг в США, РФ и Великобританию

В 2023 году Казахстан значительно нарастил объемы IT-услуг, экспортируемых в США, Россию и Великобританию. Общий объем IT-услуг в стране достиг 1,4 трлн тг, а нерезидентам было оказано услуг на 260 млрд тг, что представляет собой двукратный годовой рост. США лидируют среди получателей с 60,6 млрд тг, увеличившись на 91,6% по сравнению с прошлым годом. Россия занимает второе место с 42,8 млрд тг и ростом в 4,2 раза, а Великобритания замыкает тройку с 34,4 млрд тг, увеличившись в 2,9 раза. В топ-15 стран также вошли ОАЭ, Кипр, Ирландия и другие.

Центр электронной коммерции с Китаем

Министр торговли Казахстана Арман Шаккалиев и глава YTO Express Ю Вэйцзя объявили о строительстве одного из крупнейших центров электронной коммерции в Центральной Азии. Этот центр обеспечит быструю обработку и доставку товаров в ЕС, ЕАЭС и Центральную Азию с полным IT-автоматизированным логистическим процессом и таможенным сопровождением. Казахстан планирует стать ключевой транзитной зоной для международной онлайн-торговли, благодаря своему выгодному географическому положению. Кроме того, планируется создание еще пяти распределительных центров в других странах, что усилит глобальные логистические узлы.

Инвестиции в Yaya

Стартап Yaya успешно прошел акселерационную программу 500 Global in Georgia и привлек $100 тыс. от ведущего венчурного фонда. Yaya, предлагающий детский абонемент на все виды активностей, достиг оборота в $1 млн и активно расширяет свою платформу, запускаясь в новых городах. Полученные инвестиции будут направлены на развитие и международное масштабирование проекта. 500 Global, с активами более $2,4 млрд, поддерживает технологические стартапы, способные стимулировать экономический рост.

МФЦА и Toncoin

Комитет по регулированию финансовых услуг AFSA одобрил цифровой актив Toncoin, созданный на блокчейне Telegram Open Network Павлом Дуровым, для торговли на лицензированных платформах. Решение принято после тщательной проверки, подтвердившей соответствие Toncoin нормативным стандартам AFSA. Ожидается, что это привлечет новых институциональных и розничных инвесторов, обеспечив им безопасные и прозрачные условия для торговли.

$2 млн в SpaceX

В июне 2024 года казахстанские инвесторы вложили $2 млн в SpaceX Илона Маска, демонстрируя растущий интерес к инновационным проектам. SpaceX, лидер в космических технологиях, достигла оценки в $180 млрд, успешно используя многоразовые ракеты для снижения стоимости запусков. Последний удачный запуск Starship укрепил доверие инвесторов, увеличив привлекательность компании для будущих миссий на Марс и расширения сети Starlink.

Расширение американской компании в Узбекистане

Американская компания Lincoln Labs Inc через свою дочернюю компанию Truss Global Tas в Узбекистане намерена расширить свое присутствие, сделав местный офис приоритетным для обслуживания клиентов из США. Во время визита соосновательницы компании, Джулии Коллинс, в Узбекистане было подтверждено намерение укрепить связи с IT Park и учебными заведениями для подготовки квалифицированных кадров. Это расширение позволит местным IT-специалистам получить доступ к международному рынку труда и способствует интеграции Узбекистана в мировую IT-индустрию.

Узбекско-Корейский IT бизнес-альянс

В Республике Корея подписано Соглашение о создании Узбекско-Корейского IT бизнес-альянса между IT Park Uzbekistan и Корейским институтом международного индустриального сотрудничества (KIIIC). На церемонии присутствовали министр информационных технологий Узбекистана Шерзод Шерматов и генеральный директор IT Park Uzbekistan Фарход Ибрагимов, а также представители шести ведущих IT-ассоциаций Кореи. Альянс направлен на привлечение заказов от корейских IT-компаний, открытие партнерских IT-представительств, увеличение экспорта IT-услуг и продвижение Узбекистана как нового направления аутсорсинга.

Рекордная прибыль Revolut

Финтех-гигант Revolut достиг рекордной прибыли в 545 миллионов долларов в 2023 году, что стимулировало его планы по получению банковской лицензии в Великобритании. Выручка компании выросла на 95% до 2,2 миллиардов долларов, привлечено почти 12 миллионов новых клиентов, что довело их общее число до 38 миллионов. Рост клиентской базы и увеличение числа платных подписчиков поддержали финансовые показатели. Revolut, сотрудничающий с Morgan Stanley, стремится увеличить свою оценку до 40 миллиардов долларов. Генеральный директор Ник Сторонски уверен в успешном завершении процесса получения банковской лицензии.

Закрытие 60 новых отделений Lloyds Banking Group

Lloyds Banking Group объявила о закрытии 60 новых отделений, включая 28 отделений Lloyds Bank, 17 Halifax и 15 Bank of Scotland, до июня 2025 года. В общей сложности в 2024 году планируется закрыть 190 отделений и 47 – в следующем году. Сокращение на 52% использования отделений за последние пять лет объясняется ростом популярности мобильного банкинга среди клиентов. Альтернативные варианты доступа к банковским услугам будут обеспечены почтовыми отделениями и бесплатными банкоматами. Другие банки, такие как NatWest и Barclays, также объявили о закрытии своих филиалов в этом году.

Система мгновенных платежей пяти азиатских рынков

Банк международных расчетов (BIS) запускает проект Nexus для улучшения трансграничных платежей через объединение внутренних систем мгновенных платежей. Реализация проекта включает связь между платежными системами в Индии, Малайзии, Филиппинах, Сингапуре и Таиланде. Nexus стандартизирует способ соединения внутренних IPS, позволяя операторам устанавливать одно соединение для доступа ко всем другим странам в сети. Новый орган, Nexus Scheme Organisation (NSO), будет управлять схемой. Проект охватывает рынок из 1,7 млрд человек, обеспечивая мгновенные и дешевые платежи.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
ЭкспертизаЧто мы вынесли после того, как Google AI посоветовал есть камни

Это наш подзабытый формат пересказа-сводки. Мы прочли много ...

ФинграмотностьКак живет андроид-разработчик на доход 500.000 тенге

Сколько денег нужно, чтобы жить в Казахстане? Все зависит от ...

НовостиНовое за неделю: карта с криптокошельком и 9,3 млн евро за нарушение санкций

Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с Гонконгом, с Китаем ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore