Крипто-хроники: MANGO на 110 миллионов $, нигерийская тюрьма и Дональд Трамп
В мире

Крипто-хроники: MANGO на 110 миллионов $, нигерийская тюрьма и Дональд Трамп

Безумие продолжается. Если вам нравится следить за криптой, то вы наверняка читаете адекватные новости. Ну а мы, в свою очередь, читаем все новости. И выбираем самые сумасшедшие, чтобы скрасить вашу жизнь и рассказать о том, к чему может привести игра с властями. Об этом – в сегодняшнем выпуске: новое громкое дело и большой срок за мошенничество в размере 110 миллионов долларов, о котором сам преступник рассказал у себя в X, фоллоу ап по заключению должностных лиц Binance в Нигерии и Дональд Трамп, который теряет уйму денег.

Новости расположены в порядке возрастающего безумия.

Show must go on.

Нигерия и Binance

После шести недель ожидания Тигран Гамбарян, старший исполнительный директор Binance, получил возможность заявить о своей невиновности в стенах нигерийского суда. Он сделал это в понедельник.

Адвокат Гамбаряна утверждал, что его клиент не должен нести ответственность за деятельность Binance в Нигерии, ссылаясь на отсутствие у него полномочий по принятию решений в деловой деятельности компании. Несмотря на то, что Гамбарян является руководителем отдела по борьбе с финансовыми преступлениями криптобиржи, его адвокат аргументировал его отчужденность от дел компании в Нигерии. Об этом же говорила и сама Binance, что у Тиграна просто нет полномочий для принятия решений.

Однако судья Эмека Нвите отклонил этот аргумент, указав на предыдущие участия Гамбаряна в качестве представителя Binance во время тренировок для нигерийских чиновников по выявлению мошенничества с криптовалютой. Кроме того, Гамбарян помог нигерийским властям восстановить $400 000, которые были украдены преступным путем. Логика властей спорная, но понятная. Если ты нам помогал, то значит, и будешь отвечать.

Нвите сослался на собственные заявления Binance, назначившие Гамбаряна представителем компании, признав его защиту несущественной. В результате Гамбарян был приговорен к содержанию в тюрьме Кудже, учреждении средней безопасности в Абудже, по крайней мере, до 18 апреля – в ожидании слушания о залоге.

Выражая разочарование по поводу продолжающегося содержания Гамбаряна под стражей, представитель Binance выразил надежду на сотрудничество с правительством Нигерии для его освобождения. Ноа Перлман, главный исполнительный директор по соблюдению законодательства биржи, описал ситуацию как "трагическую" и подтвердил позицию Binance относительно отсутствия у Гамбаряна полномочий по принятию решений в компании.

Эта история началась в феврале, когда Гамбарян вместе с коллегой Надимом Анджарваллой посетил Нигерию, чтобы обсудить вопросы, поднятые правительственными чиновниками. Обоих задержали без обвинений и поместили под домашний арест, Надиму позднее удалось сбежать.  

Если вы забыли, то правительство Нигерии заявило, что Binance – главная причина краха местной валюты.

Ну а мы движемся по политической стороне истории к одному из немногих политиков, кто способен побороть в конкурсе на одиозность нигейрийских коллег, – Дональду Трампу.

Дональд Трамп не сделал свою криптовалюту снова великой

Дональд Трамп в последнее время появляется в инфополе с самыми странными заголовками – от выпуска золотых кроссовок до угроз национальной безопасности США. Вот и сейчас. Большие фанаты бывшего президента точно слышали, что не так давно были выпущены NFT с его “культовыми” позами. Но, оказывается, у него еще есть своя монета: MAGA. MAGA расшифровывается как: Make America Great Again – главный слоган его предвыборной кампании. Но мы немного ушли от темы.

За последний год Трамп накопил значительное состояние, благодаря инвестициям в криптовалюту. Его вхождение в сферу криптовалют началось с запуска проекта NFT под названием Trump Digital Trading Cards, в котором использовались его имя и изображение. Эти NFT, общим объемом в 45 000 продаж по $99 каждый (на декабрь 2022 года), приносили Трампу роялти на основе объемов торговли. Trading Cards – очень популярная в Америке штука, так жители собирают и обмениваются редкими и, зачастую, очень дорогими карточками с изображениями бейсболистов и так далее. На этой волне TDTC стали столь популярными. Ну и на любви к его личности (у некоторой части населения, конечно).

Накопив более 1800 Ethereum (ETH) и Wrapped Ethereum (WETH) от продажи NFT, портфель Трампа, как сообщает Arkham Intelligence Inc., в настоящее время составляет около 800 ETH и WETH. Заметно, что в декабре 2023 года Трамп перевел 1075 ETH на Coinbase, предположительно для продажи.

Однако значительная часть криптовалютного портфеля Трампа находится в единственной мем-монете под названием MAGA Coin (TRUMP), которая была подарена ему при запуске проекта летом 2023 года.

MAGA Coin – PoliFi, политическая монета. В ней забавно то, что цена варьируется в зависимости от успехов Трампа. Скоро будет суд, где его обвиняют в насилии и плате за молчание, посмотрим тогда на ее курс. Если люди скупают – одобряют, а продают – порицают. В таком мире мы живем.

Последние тенденции на рынке и в политике привели к значительному снижению стоимости TRUMP, с $11,56 четвертого марта до текущей торговой цены около $4, что составляет 61% снижение за последний месяц.

Конечно, это все на бумаге, монеты были подарены, он их не продал… Но кто может сказать, что эта новость не достойна места в нашей безумной рубрике?

А теперь к истории о том, как человек торговал сам с собой и вывел 110 миллионов долларов и не иронично, а буквально заявил в свою защиту, что вся жизнь – игра.

“Это все была игра” – тюрьма для трейдера с самой странной мошеннической схемой

Yahoo.Finance: “В области уголовного правосудия существует заметное различие между преступлениями и "плохими поступками". Преступления включают серьезные правонарушения, такие как убийство и ограбление, приводящие к лишению свободы, в то время как плохие поступки описывают морально сомнительные поведенческие проявления, которые, хоть и не являются незаконными, все же считаются социально неприемлемыми. Это и незначительное нарушение, например, неявка на свидание, и более серьезные проступки, например, насмешка над человеком, который пережил несчастье. Авраам Эйзенберг оказывается в центре этого различия, поскольку его действия в мире криптовалют, хоть и недвусмысленно аморальны, сейчас подвергаются тщательному анализу в рамках судебного разбирательства по обвинению в мошенничестве, причем Эйзенберг упорно отрицает любую вину”.

Эйзенберг – совершенно не глупый парень, при этом всем, он хорошо разбирается в теории игр. Но вместо того, чтобы использовать свои таланты в благородных целях, он выбрал путь наживы в области децентрализованных финансов.

В этой среде правила определяются исключительно алгоритмами, а участники часто действуют под псевдонимами, известными как "дегены". Эйзенберг выбрал конкретную DeFi-платформу под названием Mango Markets, используя пару фьючерсных счетов, чтобы манипулировать ценой относительно неизвестного токена MNGO, который он приобрел.

С помощью манипулятивных тактик Эйзенберг искусственно увеличил цену MNGO всего за 20 минут, воспользовавшись функцией Mango Markets, позволяющей трейдерам занимать на основе их предполагаемых прибылей.

Несмотря на иллюзорное богатство в MNGO, Эйзенберг смог занять удивительные $110 миллионов, быстро изъяв эти средства и фактически высушив платформу ото всех ее активов, оставив других пользователей страдать от последствий.

Ухудшил ситуацию он, публично похвалив себя в Twitter за предполагаемо успешную сделку, а затем достигнув соглашения, в рамках которого вернул $67 миллионов Mango Markets в обмен на иммунитет от юридических преследований. Мы представляем этот диалог буквально в голливудском формате: “Короче, я украл 110 миллионов, если вы не будете выдвигать обвинения, то я верну 67”.  

Манипуляции Эйзенберга были услышаны управлением юстиции, которое обвинило его в мошенничестве. В ответ Эйзенберг, не отрицая своих действий, а скорее утверждая, что они не являются преступными, сказал, что он абсолютно невиновен. Его аргумент – он действовал в рамках, установленных алгоритмами правил Mango Markets, и придерживался норм культуры дегенов, считая свои действия справедливыми и легитимными. Эта защита, воплощенная в знаменитой цитате из "Прослушки", утверждает, что все – по правилам игры. Там герой, правда, говорит: “У меня дробовик, у тебя — портфель. Но оба мы играем в одну игру, верно?”. Но в реальной жизни получилось бы что-то вроде: “У меня ощущение, что я обманул систему, а у тебя – возможность посадить меня. Но оба мы играем в одну игру, верно?” Ответим от лица судьи: “Нет, 15 лет лишения свободы”.

На самом деле, реальный приговор еще не был вынесен. Этот судебный процесс имеет серьезные последствия для регулирования DeFi в рамках юридической системы США, поскольку он ставит под сомнение автономию, которой он пользовался до сих пор. Несмотря на попытки Эйзенберга закрыть дело, суд отклонил его просьбу, подчеркивая серьезность предъявленных ему обвинений. С обвинениями в манипуляции товарами и мошенничестве при передаче средств.

Вся жизнь – игра, но мотать срок придется на реальной зоне. Не отрезвляет даже недавний кейс Сэма из FTX. На общем фоне крипто преступлений и приговоров, ему, скорее всего,  пригодятся все знания из тюремных сериалов, но уже на практике.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Рекомендуется к прочтению
What to read next
От токенизации до «зеленых» сертификатов: главные события недели
НовостиОт токенизации до «зеленых» сертификатов: главные события недели

Итоги года Binance Казахстан, штраф в размере 6 миллионов долларов ...

Крипто-хроники: миллионы на старых кошельках, Северная Корея и совесть
ИнтересноеКрипто-хроники: миллионы на старых кошельках, Северная Корея и совесть

Самые странные/безумные новости из криптомира. На этот раз без лишних слов.

Технологический рай для стартапов: Нидерланды
В миреТехнологический рай для стартапов: Нидерланды

Тюльпаны, сыры, ветряные мельницы, самый высокий уровень проникновения ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore