Из роскоши на зону: Сэм Бэнкман-Фрид и его грехи
В мире

Из роскоши на зону: Сэм Бэнкман-Фрид и его грехи

Еще пару лет назад Сэм Бэнкман-Фрид жил свою лучшую жизнь, приобрел пентхаус на Багамах за 35 миллионов долларов, у него были верные друзья и одна из самых дорогих крипто-компаний в мире.

В настоящее время он осужден по делу об одном из самых крупных финансовых мошенничеств в истории США, и его ждет 25 лет за решеткой, помимо огромной выплаты пострадавшим. При том, что он еще легко отделался. Прокуроры советовали посадить его на 40-50 лет, в опасении, что он снова сделает “что-то очень плохое”. Присяжные всего за три часа совещаний признали его вину. А эксперты говорят, что  это – абсолютный рекорд, учитывая огромное количество доказательств и то, как долго шло дело (лишь свидетелей было 20 штук).

Но как за два года променять “идеальную жизнь” на, как пели классики, мотание срока? Рассказываем то как НЕ надо строить свой бизнес и свою жизнь. DD вновь поучительный.

CNBC: “Это было крутое и стремительное падение с небес на землю для Бэнкмана-Фрида, которого когда-то называли титаном индустрии, а его чистая стоимость – на бумаге – составляла около 26 миллиардов долларов”.

Большая часть информации взята из текста CNBC и других иностранных источников.

Арбитраж и успех, огромный успех

У всей этой истории флер 90-х. Будто бы во главе рассказа стоят ребята, которые лишь начинают “делать деньги”. Так и наш антигерой Сэм в 2017 году, будучи трейдером на Джейн-стрит, заметил нечто интригующее, пробив цены на биткоин на CoinMarketCap: цены на всех биржах имели разницу в стоимости, иногда она вообще достигала 60%. Дальше начался классический арбитраж: покупаешь дешево, продаешь дорого. Позже в интервью он скажет, что это самое простое, что он мог придумать и помогла ему в этом Корея.

В Южной Корее биржевая цена биткоина была значительно выше, чем в других странах. После месяца личных поисков на рынке Бэнкман-Фрид открыл компанию Alameda Research, названную в честь калифорнийского округа, в котором находился его первый офис. Заработок этой компании иногда достигал отметки в один миллион долларов в день.

Успех Alameda стал толчком к запуску FTX.

Уже в апреле 2019 года Сэм стал основателем злосчастной FTX. Новая компания являлась международной криптовалютной биржей, которая предлагала клиентам инновационные торговые функции, отзывчивую платформу и надежный опыт.

Она почти сразу стала гипер успешной – ее победы на рынке привели к созданию венчурного фонда объемом в два миллиарда долларов.

Дальше последовала масштабная PR-компания. Логотип FTX красовался на болидах Формулы-1, баскетбольных аренах и футбольных матчах, а сам Сэм стал донором демократической партии США. И в шутку говорил, что однажды купит Goldman Sachs.

Пройдет еще три года до 2022. Чем знаменателен этот год, спросите вы? А тем, что именно тогда случилось много кризисных для крипто-мира ситуаций (обвал токен Luna, хакерские атаки, общее падение рынка и так далее). Но Сэм лишь улыбался и говорил, что FTX это никак не затронуло. Так ли это было на самом деле? Конечно нет.

2022 – конец света (для FTX)

Немного предыстории

В конце 2021 – начале 2022 года цена биткоина начала резко снижаться по сравнению с максимумом, достигнутым в начале 2021 года, за ним последовали и другие криптовалюты. Многие крупные платформы начали закрываться, за исключением FTX, которая продолжала обгонять конкурентов.

Бэнкман-Фрид хвастался, что он и его предприятие не пострадали. А на деле Alameda занимала деньги, чтобы инвестировать в обанкротившиеся фирмы, занимающиеся цифровыми активами, чтобы удержать отрасль на плаву.

В мае 2022 года произошел крах стейблкоина Luna, о котором мы уже упоминали, вызвавший эффект домино, в результате которого цены на криптовалюты резко упали, разорив многих кредиторов.

Но начало конца датируется ноябрем 2022, когда в CoinDesk была опубликована статья о том, что компания Alameda Research сильно зависит от цифрового токена FTX FTT, а ее активы оцениваются в 5 миллиардов долларов. Тогда же произошла утечка баланса FTX, которая показала отсутствие диверсификации и слишком тесную связь между двумя компаниями. В балансе было указано 9 миллиардов долларов в обязательствах и 900 миллионов долларов в активах, при этом плохо промаркированные записи показывали отрицательный баланс в 8 миллиардов долларов.

Alameda заняла у FTX столько капитала, сколько ей было нужно. Позже выяснилось, что это финансирование осуществлялось в основном за счет депозитов клиентов, и торговая фирма регулярно заимствовала деньги из активов клиентов FTX.

FTX и ее дочерние компании не составляли балансовых отчетов с указанием активов и обязательств, что является стандартной процедурой финансовой отчетности. Балансовые отчеты FTX никогда не проверялись, потому что это была частная компания.

Давайте максимально просто: Сэм печатал себе деньги и вытягивал себя за волосы из воды. Токены FTT по большей части принадлежали самой компании, публике отдавалась лишь малая часть. Была создана искусственная монополия. Alameda пометила все свои запасы FTT по преобладающей рыночной цене, несмотря на то, что это был практически неликвидный актив. Также они делали и с другими монетами – чтобы обеспечить миллиардные кредиты. Но когда и это не удалось, они просто взяли деньги со счетов клиентов. Почему нет?!

Краткий итог: Вы – компания, которая печатает свои деньги, вы говорите, что эти деньги сильно дороже доллара (по рыночному курсу), но эти деньги подкреплены другой валютой, которую вы тоже печатаете, и все это – в кредит. В итоге, у вас заканчиваются деньги и вы решаете взять деньги из активов своих клиентов, чтобы вылезти из долговой ямы.

Время закрывать этот цирк

Столкнувшись с проблемами из-за падения цен, Сэм и его компании обратились к депозитам клиентов FTX, а к середине 2022 года их объем составлял миллиарды долларов. Стоит сказать, что FTX игнорировала всякую документацию. Поэтому точных цифр у нас на руках нет. Но доподлинно известно, что очень много денег было потрачено на роскошный образ жизни основателя.  

Вернемся немного назад, про статью о том, что на самом деле FTX – абсолютно странная компания, которая не ведет отчетность и берет цифры из воздуха.

6 ноября, через четыре дня после выхода материала на CoinDesk, основатель Binance Чангпенг Чжао сделал первый публичный шаг к тому, чтобы некогда миллиардная компания начала рушится словно башня из песка в сильный ветер.

Binance была первым сторонним инвестором FTX, свои деньги она вложила в 2019 году. Но, спустя два года, компания Бэнкмана-Фрида выкупила свою долю. За что? За FTT и другие монеты.

Чжао написал в твиттере, что из-за "недавних разоблачений, которые стали известны, мы решили ликвидировать все оставшиеся FTT на наших счетах". Руководители FTX бросились на нивелирование последствий, а трейдерам Alameda удалось сдержать отток средств в течение нескольких дней.

Дальше все происходило очень быстро.

7 ноября Сэм скажет, что “...активы в порядке, FTX тоже в норме”, совсем скоро это заявление будет удалено.  

Внутри компании в это же время говорили о совсем другом: “активы клиентов безвозвратно потеряны, поскольку Alameda их присвоила”.

Всего за сутки недостаточность средств клиентов выросла до 8 миллиардов долларов.

Бэнкман-Фрид обратился к внешним инвесторам с просьбой о выделении средств, но не нашел желающих.

В тот же день FTX объявила паузу в снятии средств со счетов всех клиентов. Цена FTT упала более чем на 75%.

11 ноября FTX подала заявление о банкротстве, и Бэнкман-Фрид покинул пост генерального директора FTX и связанных с ней компаний. Он сразу же потерял 94% своего личного состояния.

12 декабря Бэнкман-Фрид был арестован властями Багамских островов и экстрадирован в США, где был взят под стражу. Федеральные прокуроры обвинили Бэнкмана-Фрида в мошенничестве "с самого начала".

Сэм был выпущен под залог в 250 миллионов долларов и какое-то время находился под домашним арестом с установленным наручным монитором в доме своих родителей на территории кампуса Стэнфордского университета. Вскоре он был снова взят под стражу за предполагаемую фальсификацию показаний свидетелей.

Пока Бэнкман-Фрид ожидал суда, многие из его ближайших друзей и доверенных лиц превратились в ключевых свидетелей обвинения, оставив бывшего криптовалютного миллиардера защищаться самостоятельно. Менее чем через год после ареста присяжные в составе 12 человек признали Бэнкмана-Фрида виновным по всем предъявленным ему уголовным обвинениям.

Ну а дальше вы знаете, если читали “Вопрос в редакцию”.

Выводы

Не печатайте свои деньги, не берите активы клиентов, ведите документацию, не тратьте весь, хоть и призрачный доход, на роскошь и будьте достойным человеком.

А то будет роза за колючей проволокой от кольщика.

Никакой свободы ворам и авторитетам.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
От токенизации до «зеленых» сертификатов: главные события недели
НовостиОт токенизации до «зеленых» сертификатов: главные события недели

Итоги года Binance Казахстан, штраф в размере 6 миллионов долларов ...

Крипто-хроники: миллионы на старых кошельках, Северная Корея и совесть
ИнтересноеКрипто-хроники: миллионы на старых кошельках, Северная Корея и совесть

Самые странные/безумные новости из криптомира. На этот раз без лишних слов.

Технологический рай для стартапов: Нидерланды
В миреТехнологический рай для стартапов: Нидерланды

Тюльпаны, сыры, ветряные мельницы, самый высокий уровень проникновения ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore