Вопрос в редакцию: Какое самое громкое дело о финансовом мошенничестве?
В мире

Вопрос в редакцию: Какое самое громкое дело о финансовом мошенничестве?

Добро пожаловать в вашу (и нашу) любимую рубрику, где вы спрашиваете, а мы отвечаем.

В этот раз вопрос написала Екатерина, и звучит он так:

“Привет! Я очень люблю тру крайм подкасты, и мне стало интересно, в мире финансов же уйма преступлений! Может, есть какое-то особенно громкое? Посоветуете, что можно почитать или послушать”.

Мы ответим на этот вопрос цитатой судьи, который на днях – 28 марта – вынес приговор по “одному из самых крупных финансовых мошенничеств в истории Америки". Сумма ущерба составила 19 722 911 002 долларов или, если написать словами: девятнадцать миллиардов семьсот двадцать два миллиона девятьсот одиннадцать тысяч и два доллара.

Речь идет, конечно, про FTX. Давайте договоримся. Сегодня мы расскажем, чем все закончилось, а в скором времени (на этой неделе) – полную историю.

Суд над Бэнкманом-Фридом, основателем FTX

Журналист CNBC был на суде, редакция выпустила отличную серию материалов, с их слов и рассказана эта история.

Сэм Бэнкман-Фрид был приговорен к 25 годам тюремного заключения 28 марта – за масштабное мошенничество и заговор, который привел к краху его криптовалютной биржи (FTX) и связанного с ней хедж-фонда Alameda Research.

Приговор, вынесенный в федеральном суде Манхэттена, был значительно меньше, чем требовали федеральные прокуроры – от 40 до 50 лет тюрьмы, но существенно дольше пяти до шести с половиной лет, предложенных его защитой.

"Существует риск того, что этот человек снова совершит что-то очень плохое в будущем", сказал судья, прежде чем вынести приговор 32-летнему Бэнкман-Фриду и приказать ему уплатить 11 миллиардов долларов в качестве конфискации в пользу правительства США. Также он добавил: "Я ни разу не слышал ни слова раскаяния за совершение ужасных преступлений от Бэнкмана-Фрида". Он также отметил неудовлетворительный характер показаний подсудимого в суде, заявив, что если он не был прямо лжив, то – уклончив.

Судья подчеркнул очернение репутации Бэнкмана-Фрида, заявив: "Нет никаких сомнений в том, что имя мистера Бэнкмана-Фрида сейчас почти везде в мире ассоциируется с грязью".

Бэнкман-Фрид был признан виновным в ноябре по семи уголовным статьям, и присяжные считали его ответственным за потерю примерно 10 миллиардов долларов клиентских средств из-за сговора по ценным бумагам (позже выяснится, что эта сумма значительно больше).

Прокуроры описали Бэнкмана-Фрида как главного идеолога схемы по неправомерному использованию клиентских средств на инвестиции, политические взносы, личные расходы и погашение займов.

Перед вынесением приговора Бэнкман-Фрид выразил сожаление, приписав потери ликвидационному кризису или неправильному управлению, а не умышленному мошенничеству. Он признал разочарование клиентов и свою ответственность за собственные действия.

Бэнкман-Фрид намерен обжаловать свой приговор, в то время как трое других, вовлеченных в дело, ожидают собственного приговора после того, как признали себя виновными и дали показания против него.

Также на суде звучали такие речи от пострадавших:

"Моя целая жизнь разрушена. У меня двое маленьких детей, один из которых родился прямо перед крахом. Помимо денег, я потерял свое счастье, способность встать с постели, желание продолжать жить. Мою жену преследуют суицидальные мысли, и она страдает от депрессии".

Личная история редактора

“FTX может казаться очень далеко, где-то в Америке. Но в реальности люди пользовались этой биржой из совершенно разных уголков света, в том числе – из моего родного города. Мои друзья, замужняя пара, давно планировали переезд в Европу, откладывали деньги, FTX предлагало высокую прибыльность.

Ребята вложили значительную сумму денег. Ничего не предвещало беды, биржей пользовалось большинство прогрессивного крипто-мира. Мы же не ждем, что Binance завтра рухнет. И они не ждали, что с FTX что-то пойдет не так.

В итоге, все закончилось утратой денег, а также возможности следовать своему плану. Проблемой с работой, жильем, буквально всем.

Они – обычные люди. Которые стали жертвами. И таких примеров – уйма, это гораздо ближе, чем может показаться после прочтения заметки”.

FTX создали кейс, который на очень долго отодвигает крипту – в плане регламентации, регуляторных действий. Не говоря уже – о доверии людей.

Это чем-то похоже на историю Cruise, о которой мы писали совсем недавно. Только пострадало заметно больше людей.

Отчасти поэтому мы выбрали этот вопрос. История длилась несколько лет, но арест произошел всего год назад.

Чтобы ее полностью рассказать, потребуется формат побольше, но совсем скоро вы сможете прочесть всю историю. Она о том, как из огромного пентхауса с вечеринками и нечеловеческими богатствами можно оказаться в тюрьме, как из самого успешного в 30 стать самым знаменитым преступником своей индустрии, о трагичных последствиях этой истории и том, что нас еще может ждать впереди.

Так что, отвечая на ваш вопрос, можете прочесть у нас про этого кудрявого парня, который еще долго останется в нашей памяти как главный крипто-мошенник. Если, конечно, кто-то не сотворит что-то более безумное.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
We are Халвинг: все сложнее и в разы запутаннее, чем вы представляете
ИнтересноеWe are Халвинг: все сложнее и в разы запутаннее, чем вы представляете

Халвинг. Если ничего не знать о крипте, то покажется, что это ...

Инвестиции в финтех: Анализ перспектив
ЭкспертизаИнвестиции в финтех: Анализ перспектив

Согласно отчету KPMG, за первую половину 2023 года инвестиции ...

Software Engineering: от А до Я
ЛюдиSoftware Engineering: от А до Я

Интервью для рубрики “сложно о сложном” на этот раз легкое в ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore