Люди

Жанаргуль Изимова о финтехе Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана

Мы продолжаем серию материалов с лидерами индустрии. На этот раз мы попросили Жанаргуль Изимову поделиться своим мнением о пути, который уже прошли Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан в финтех-индустрии, об их месте на мировой арене и о том, что им лишь предстоит сделать.

Досье

Жанаргуль Изимова – эксперт в цифровой трансформации финансовых институтов. Имеет более чем 20-летний опыт в области продаж и маркетинга, разработки стратегии и ее внедрения в банковском секторе и розничном бизнесе и более 7 лет в цифровой трансформации бизнеса и запуске цифровых продуктов и услуг. Жанаргуль была управляющим директором Сбербанка в Казахстане, а также отвечала за развитие клиентского опыта в Philip Morris International.

Активно работала над проектами оценки бизнеса, новых ниш рынка, а также развития бизнеса в таких странах Евразии, как Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Кыргызстан, Монголия и Армения.

Финтех и понимание клиента

Менталитет и денежные привычки людей

Понимание менталитета и денежных привычек населения – ключевой аспект в успешной работе в сфере финансовых технологий. Во всех странах Центральной Азии важны семейные ценности, менталитет традиционный.

Также схож уровень финансовой грамотности, он находится на отметке 35-40%.

Однако, несмотря на схожую ментальность и традиции, мы видим большие различия в платежном поведении.

К примеру, в Казахстане самая большая доля безналичных платежей, порядка 80%, в то время как в Узбекистане и Кыргызстане отдается предпочтение наличным деньгам, а уровень безналичных платежей составляет всего 30-35%. Однако, стоит отметить, что денежные привычки людей, хоть и сложно, но меняются. Казахстан тому подтверждение. Еще в 2019 году на одного жителя приходилось в среднем 1.2 банковской карты (в стране с населением менее 20 миллионов человек было выпущено более 23 миллионов банковских карт). Плотность точек продаж с POS-терминалами (электронное устройство для приема к оплате платежных картприм. ред.) была невысокой, составляя около 7 штук на 1000 человек, что втрое меньше, чем в России, и вчетверо меньше, чем в Евросоюзе. Тем не менее, Kaspi.kz начал активно инвестировать в инфраструктуру POS-терминалов на основе QR-кодов и субсидировал ритейлеров сниженными межбанковскими комиссиями.

Уже к середине 2021 года Kaspi захватил 51% рынка POS-терминалов, способствуя взрывному росту популярности QR-кодов, что привело к увеличению доли безналичных расчетов в стране с 66% до 84%.

На данный момент приложение Kaspi установлено даже у школьников, которые активно используют его для оплаты своих покупок.

Похожая ситуация наблюдалась в Сингапуре. Несмотря на высокий уровень проникновения банковских карт, в 2021 году платежи по QR-кодам совершали более трети жителей этой страны. Характерно, что в обеих странах изменения произошли благодаря игроку, который готов инвестировать немалые средства, чтобы изменить поведение людей. Если в Казахстане таким игроком выступил частный банк, то в Сингапуре оплату по QR-кодам продвигает государство.

Важно также принимать во внимание традиционный менталитет, который может негативно отражаться на внедрении инновационных продуктов. Так, в Узбекистане стоит обратить внимание на попытки внедрения халяльных финансовых инструментов.

Стоит также отметить достаточно высокую долю молодого населения в перечисленных странах, что в целом дает потенциал развитию цифровых финансовых услуг.

Какие проблемы решает финтех?
Во многих случаях, финтех-решения позволяют решить проблемы финансовой инклюзии.
  • В странах Центральной Азии существует потребность в расширении доступа к финансовым услугам для населения, особенно в отдаленных и сельских районах. Открытие физических (оффлайн) филиалов в отдаленных регионов в большинстве своем является экономически невыгодным для финансовых институтов. Финтех же помогает увеличить доступность финансовых услуг и ускорить процесс их предоставления.
  • Кроме того, финтех способен улучшить эффективность платежных систем и отойти от использования наличных денег, что снижает уровень теневой экономики. Цифровые платежные платформы могут облегчить быстрый и удобный обмен средств, снизив зависимость от наличных, так как предлагают электронные и цифровые варианты оплаты.
  • Развитие финтеха также помогает предпринимателям и малому бизнесу получить доступ к таким финансовым инструментам, как онлайн-кредитование и цифровые бухгалтерские услуги.
  • Еще один важный аспект – финтех, помимо прочего, направлен на улучшение финансовой грамотности. Помимо предоставления образовательных ресурсов и инструментов для развития навыков в области финансов, некоторые финтех платформы, к примеру электронные кошельки или платежные приложения, предоставляют решения в сфере финансового менеджмента и управления деньгами, где пользователю предоставляются отчеты о личных доходах и расходах, а также даются советы по улучшению финансового положения.

Цифровые решения Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана

Отличия и сходства

В Центральной Азии, как и в большинстве регионов в мире, наблюдается тренд на цифровизацию сектора финансовых услуг. Мы видим развитие электронных кошельков, рост в области цифровых платежей и мобильных банковских услуг, онлайн кредитования. Появляются отдельные финтех компании, которые предлагают финансовые услуги.

Основные отличия определяются уровнем развития банковского сектора и степенью его цифровизации. В Казахстане банки активно развивают комплексные экосистемы, объединяющие различные финансовые и нефинансовые услуги, такие как онлайн-покупки и маркетплейсы, платежи коммунальных услуг, билеты, путешествия, инвестиции, страхование и другие.

При этом, фокус экосистем в Казахстане – это lifestyle, удовлетворение ежедневных потребностей клиентов.

Помимо этого, крупные банки выходят в сектор МСБ, оцифровывая и внедряя услуги для данного сегмента в свои экосистемы.

Банковский сектор в Узбекистане и Кыргызстане находится только в начале пути цифровизации.

В Узбекистане финансовые услуги онлайн в большинстве случаев представляются отдельными финтех компаниями. Популярность цифровых кошельков и развитие необанков в Узбекистане обусловлена медленной цифровизацией традиционных банковских услуг.

Тем не менее, на данный момент наблюдается консолидация рынка в попытках создать экосистемы: происходят сделки по слиянию и поглощению между банками, платежными компаниями и маркетплейсами, создаются холдинги. Так, Uzum активно развивает свою экосистему, а недавняя сделка по слиянию между Uzum и Click предоставляет холдингу возможность расшириться в сферу платежей.

В Кыргызстане на протяжении последних двух лет активно развивается GovTech, когда государство предоставляет различные цифровые сервисы для рынка. Граждане получают доступ к электронным документам и справкам, а бизнес – к сервисам по обмену и получению данных о клиентах, которые, в частности, нашли широкое применение при построении кредитного скоринга.

Операторы сотовой связи также дополняют сервисы банковскими услугами (платежи, переводы, выпуск карт). К примеру, оператор сотовой связи “Мегаком” в партнерстве с банками запустил несколько уникальных продуктов. Пользователи приложения MegaPay могут стать банковскими идентами онлайн, получить карту Visa и/или “Элкарт”, токенизировать ее и пользоваться всеми функциями платежной карты. В начале 2024 года была осуществлена привязка карты “Элкарт” к платежным устройствам: кольцам, браслетам и стикерам. Также “Мегаком” провел работы по юридическим лицам, став первым оператором сотовой связи по выдаче государственной ЭЦП онлайн, регистрации ИП и открытию счета ИП онлайн. Другой лидер сотовой связи “О!” стал прямым участником Visa и “Элкарт”. Компания эмитирует собственные карты, которые привязаны напрямую к балансу электронного кошелька.

Не стоит забывать и про электронную коммерцию. На рынке Кыргызстана активно развиваются платежные организации, PSP, PF. Присутствуют международные партнеры: “Яндекс”, Glovo, Ozon, WB. Также каждый год получают лицензии на кошельки компании из других стран (Казахстан, Канада, Англия).

Дополнительно можно отметить развитие криптоиндустрии. На рынке официально зарегистрированы компании, которые работают в области виртуальных активов, криптобирж и криптообменников.

Большую роль в цифровизации страны играет регулятор – “Национальный Банк КР”. Наиболее значимые проекты, которые были запущены под эгидой НБКР, – стандартизация QR-кодов (интероперабельность), развитие внутристрановых платежей и Национальной платежной системы (Элкарт), а также принятие Концепции цифрового сома и начало его реализации в 2024 году

Не стоит также забывать, что паттерны потребительского поведения разнятся в зависимости от страны. Например, в Казахстане мы сначала учились пользоваться веб-приложениями банков, потом мобильными приложениями и лишь в конце QR. Новое поколение потребителей в Казахстане вообще имеет совершенно другие предпочтения с точки зрения дизайна и клиентского пути: чем проще, тем лучше

В Узбекистане же сразу ушли в Р2Р и QR – от финтех-проектов, перепрыгнув веб-версии и мобильные приложения. Из-за этого банкам сложнее вовлекать клиентов в UX/UI своих мобильных приложений, при их громоздкости и загруженности.

Настоящее и будущее диджитализации Узбекистана и Кыргызстана

Узбекистан и Кыргызстан активно инвестируют в развитие цифровой инфраструктуры, включая расширение доступа к интернету, предоставление высокоскоростного подключения и модернизацию телекоммуникационных сетей. В странах идут проекты по развитию услуг “Электронного правительства”, что благоприятно скажется и на цифровизации финансового сектора. Однако, в связи с большим числом небанковских микрофинансовых организаций, цифровые технологии активно внедряются именно в этот сектор, что улучшает доступность финансовых услуг.

Основная трудность в процессе цифровизации – низкий уровень цифровой грамотности населения.

Традиционный менталитет и предпочтение привычных методов обслуживания также замедляют принятие цифровых инноваций и развитие некоторых диджитал продуктов. Однако, работа над внедрением халяльных финансовых инструментов позволит расширить вовлечение населения в финансовый сектор. К примеру, цифровизация покупок в рассрочку (BNPL), которые отчасти соответствуют нормам шариата, может привлечь население к использованию данного продукта, в том числе тех, чья средняя зарплата составляет около $300 в месяц.

Развитие инфраструктуры и обеспечение безопасности информации также важны, так как угрозы кибербезопасности и недостаточная защита личных данных клиентов могут стать проблемой при внедрении цифровых финансовых услуг.

Казахстан может поделиться опытом развития услуг “Электронного правительства”, у него уже есть история внедрения электронных государственных услуг, как для граждан, так и для предпринимателей. Также он может поделиться опытом в сфере регулирования финансового сектора, так как имеет более детализированные и адаптированные законы и нормативы в области цифровых финансовых услуг.

О мировом опыте

Мировые кейсы, релевантные для Центральной Азии  

Каждая страна уникальна в своем пути цифровизации, у всех разные исходные условия – экономическое развитие, культурные особенности и политическая ситуация. В контексте некоторых аспектов цифровизации, таких как развитие электронных платежей, мобильных банковских услуг и электронных государственных сервисов, можно выделить следующие страны, на опыт которых стоит ориентироваться.

Эстония часто упоминается как лидер в области электронного правительства: электронные государственные услуги, цифровые идентификационные карты, электронные голосования и другие инновационные решения.

Индия активно внедряет цифровые технологии в различные сферы жизни через такие инициативы, как Digital India. Электронные платежи, биометрическая идентификация и цифровые государственные услуги – лишь некоторые из направлений развития.

Если говорить о развитии технологий связи, широкополосного интернета и электронных услуг, то хорошим примером может стать Южная Корея.

Сингапур, в целом, стремится стать "цифровым государством", внедряя и применяя цифровые технологии в различных областях, включая финансы, транспорт, образование и здравоохранение.

Процессы, за которыми тоже можно наблюдать

Сейчас реализуется ряд интересных проектов.

Во-первых, это Цифровые Валюты Центральных Банков (ЦВЦБ). Многие страны исследуют возможность выпуска цифровых валют, таких как цифровые доллары, евро и др. Они могут существенно изменить ландшафт финансовых услуг и платежных систем.

Во-вторых, наблюдается бум развития искусственного интеллекта и аналитики данных. В финансовом секторе ИИ и аналитика данных применяются для определения более точных и персонализированных финансовых решений. В целом, сектор финансовых услуг движется от централизованных к персонализированным финансовым продуктам.

Совет читателям

Цифровизация всех аспектов жизни находится еще на начальном этапе. Чтобы успешно строить карьеру или активно пользоваться новыми услугами онлайн, инвестируйте в обучение и развитие своих цифровых навыков – использование диджитал инструментов, программирование, аналитику данных и другие технологические навыки. Следите за последними трендами в области цифровых технологий и инноваций. Будьте готовы адаптироваться к изменениям и внедрять в свою жизнь новые технологии.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
НовостиМиллиардные сделки, инвестиции и новый IT-банк – коротко о главном

В этом выпуске: Казахстанский оператор связи продан катарскому ...

ФинграмотностьСловарь: Fintech и все, все, все остальные -tech

Давайте будем откровенны, мы знаем что такое Fintech, и зачем ...

ЭкспертизаКак защитить свой цифровой след

Мы уже рассказывали, как цифровой след влияет на кредитную ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore