Люди

Битва разработчиков: сразу три профессии финтеха

Разработчики – IT-специалисты, которые создают программное обеспечение для какого-то проекта. Но разработчик разработчику – рознь. Есть фронтенд и бэкенд, есть те, кто создают игры, и те, кто отвечает за финтех-приложения… Чем они отличаются друг от друга, и какими знаниями нужно обладать, уточняли у СТО Globerce Capital – Кумара.

Начнем с широкого понятия. Разработка сама по себе – это создание ПО или приложений для разных нужд. Основная задача – писать код под определенные задачи, тестировать и решать проблемы, если они выявляются. В общем, делать так, чтобы финальная программа работала корректно и отвечала ожиданиям, как заказчика, так и конечного потребителя.

Кумар: “Разработчики создают IT продукты – сервисы/приложения/сайты компании, которые затем используются клиентами либо сотрудниками компании. Если мы говорим об IT компании, то это – core функция.

В детстве я участвовал на олимпиадах по математике. Мне нравились логические задачи. В старших классах я познакомился с программированием и понял, что в нем даже больше того, что привлекало меня в математике”.

Разработчик отвечает либо за серверную часть, либо за клиентскую, либо за обе сразу. Здесь и будем разбираться в тонкостях.

Кто такой разработчик

Бэкенд-разработчик

Занимается серверной частью, то есть обработкой и хранением данных, обновлением баз данных и взаимодействием с другими системами. Основное поле его работы – базы данных, хранящиеся “под капотом”, а запросы, которые он обрабатывает, приходят от фронтенд-разработчика.

Фронтенд-разработчик

Занимается клиентской частью, то есть тем, что конечный пользователь видит на своем экране, неважно, в приложении или на сайте. Он также отвечает за клиентский опыт, разрабатывает необходимые функции и внешний вид страницы. Например, всплывающие подсказки, вид и функция корзины в интернет-магазине и так далее.

Фулстек-разработчик

Занимается разработкой и серверной части, и внешней клиентской или разработкой полного цикла – от создания макета до настройки инфраструктуры.

Кумар: “Как разработчик я занимался проектированием сервисов, непосредственно написанием кода, поиском и исправлением ошибок, оптимизацией, изучением и тестированием внешних интеграций, периодически – коммуникацией с разработчиками этих интеграций”.

Чем занимается

Бэкенд-разработчик

Он создает компоненты и функции, которые будут доступны пользователю через интерфейс. В его обязанности входит обеспечение правильной работы всех функций сайта, организация и работа с базами данных, разработка алгоритмов работы финального продукта, интеграция с внешними сервисами, тестирование всех компонентов.

К примеру, если вы оплачиваете товар в интернет-магазине, то результат работы бэкенд-разработчика – авторизация пользователя, идентификация его данных, соединение с платежным шлюзом, передача информации, сама оплата, отправка уведомлений пользователям и предоставление данных по заказу на соседний сервер.

Основные языки программирования – Python, Ruby, PHP или Java.

Фронтенд-разработчик

Фронтендер берет макет и создает удобный для пользователя продукт. Для него важно, чтобы финальный продукт выглядел эстетично на всех экранах, при этом, не перекрывалась никакая важная информация, а пользователю было удобно и понятно. Также ему необходимо следить, чтобы все скрипты работали корректно, кнопки функционировали, как надо.

Его основные задачи – разработка пользовательского интерфейса, верстка страниц, добавление интерактивности (например, анимации при определенных действиях пользователя), ну и тестирование продукта с последующей оптимизацией.

Языки его работы – HTML, CSS и JavaScript.

Фулстек-разработчик

Так как он объединяет в себе знания и навыки фронтенда и бэкенда, в его задачи входит создание продукта под ключ. Он проектирует архитектуру продукта, разрабатывает внутренние и внешние части, взаимосвязывает все с базами данных, тестирует и администрирует весь продукт.

Кумар: “Если мы говорим о разработке в финтехе, тут есть свои особенности и подводные камни. Одно из важных отличий от других сфер – большое количество разнообразных интеграций. Это банковские системы, государственные сервисы и другие поставщики данных. Соответственно, нужно правильно работать с большим количеством разнородных и чувствительных персональных данных. Также, в финтехе повышенные требования к безопасности – необходимо всегда думать о возможных уязвимостях в коде, проходить аудит, проводить пентесты и закрывать найденные уязвимости”.

Что должен знать

Бэкенд-разработчик

В большой степени он погружен в бизнес-процессы. Поэтому ему важно не просто “кодить”, а подстраивать все под конкретные задачи и цели. Если вы никогда не знали, как работает тот же самый автокредит с воронкой продаж, то не сможете разработать все фильтры и срезы, даже если у вас будет хорошее ТЗ. Во всем необходимо разбираться досконально.

Есть и базовый пакет знаний, необходимый бэкенд-разработчику. Это знание серверного языка программирования и API, понимание основ юнит-тестов, умение проектировать базы данных, знать все о сетевой безопасности. Ну и самое важное – понимание основ работы фронтенда. Ведь работать необходимо сообща.

Фронтенд-разработчик

Основные навыки – кроссбраузерная и адаптивная верстка, знание CSS-фреймворков, препроцессоров и HTML-шаблонизаторов. Верстка по макету – важный навык, потому что с него и начинается вся фронтенд-разработка. Другими словами, необходимо перенести макет в веб и сделать его реальным.

Помимо этого, необходимо уметь пользоваться системой контроля версий и знать фреймворки – организовывать мгновенный обмен данными с сервером через API.

Фронтенд-разработчик постоянно следит за обновлениями в программах, особенно в сборщиках проектов (код, который определяет последовательность действий при автоматическом запуске продукта) – билдерах.

Фулстек-разработчик

Мы уже сказали, что фулстек объединяет в себе задачи бэкенда и фронтенда. А значит, и нужны и те, и другие знания. Помимо этого, понадобятся и soft skills, например, быстрое переключение между разными задачами.

Карьерный рост

Кумар: “Разработчик, с ростом своих технических навыков и опыта, может повышать свой грейд до senior разработчика. Дальше возможен рост по технической части – техлид, архитектор, а также с уклоном в менеджмент - тимлид, CTO.

К примеру, моя история. До Globerce Capital я занимался собственным стартапом, мобильной игрой-викториной про Алматы. Но пандемия и локдаун внесли свои коррективы, проект пришлось заморозить. После этого я вышел на работу в Aviata, а мой друг - в Globerce Capital. Спустя месяц я перешел в Globerce Capital в качестве лида команды, которая разрабатывала софт для мониторинга инфраструктурных датчиков. Через какое-то время перешел в команду цифровой ипотеки. Постепенно я выполнял все больше обязанностей техлида и со временем органически стал техлидом. По такому же сценарию я вырос до CTO.

Тут важна и сама компания – готова ли она к росту сотрудников. В Globerce Capital нет многих сдерживающих факторов и ненужной бюрократии. Инициатива приветствуется – если можешь делать больше и лучше, просто делаешь больше и лучше. Не нужно ждать официального согласования, чтобы улучшить процесс или проект, либо взять на себя какой-то дополнительный функционал (конечно, не в ущерб текущим обязанностям). Ну и как оказалось, тут классные ребята и атмосфера, способствующая реализации крутых проектов”.
Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
НовостиМиллиардные сделки, инвестиции и новый IT-банк – коротко о главном

В этом выпуске: Казахстанский оператор связи продан катарскому ...

ФинграмотностьСловарь: Fintech и все, все, все остальные -tech

Давайте будем откровенны, мы знаем что такое Fintech, и зачем ...

ЭкспертизаКак защитить свой цифровой след

Мы уже рассказывали, как цифровой след влияет на кредитную ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore