Профессии финтеха: Системный аналитик
Люди

Профессии финтеха: Системный аналитик

Продолжаем ходить по офису Globerce Capital и узнавать профессиональные секреты сотрудников. Сегодня мы заглянули к системному аналитику Алишеру и устроили нешуточный допрос с пристрастием. Результаты оформили в материал.

*Если вы еще не решили, кем стать в этой жизни, думаете сменить направление деятельности или просто хотите разбираться в IT, наша серия материалов “Профессии финтеха” – для вас.

Кто такой системный аналитик

Это специалист, работающий с IT-системами. Он буквально выполняет функцию переводчика – требования к IT-продукту с языка бизнеса переводит на язык разработчиков и обратно. Системный аналитик находится на стыке разработки, аналитики и менеджмента. Он анализирует запросы клиентов и формулирует требования к системе.

В компании у него есть миссия. Он помогает заказчикам, менеджерам и команде разработчиков принимать эффективные решения. Поэтому ему важно разбираться в программных системах, знать об ограничениях и возможных проблемах.

Алишер: “Основная функция системного аналитика заключается в анализе и понимании потребностей клиента. Он общается с заказчиком, выявляет его требования и ожидания от проекта. Это позволяет точно определить область работы и создать продукт, полностью удовлетворяющий потребности заказчика.

Также аналитик занимается созданием документации и проектированием всего процесса, контролирует качество проделанной работы (тестирование, выход продукта, поддержка). Системный аналитик считается еще и защитником команды разработчиков – ограждает их от непонятных и ненужных задач”.

Что делает системный аналитик

Кроме анализа всех процессов с целью их улучшения и оптимизации, аналитик также разрабатывает требования к продукту, который должен решить часть бизнес-вопросов. Он проектирует систему, обозначает, как должен выглядеть, и что – содержать в себе пользовательский и программный интерфейс, какие могут возникнут сложности в интеграциях. Все это превращается в задачи для программистов.

Таким образом, сначала он занимается сбором и анализом требований, а затем уходит в проектирование и коммуникации.

Если разобраться пошагово, то вначале системный аналитик проводит интервью с заказчиком. Он выясняет, что тот хочет, не противоречат ли его пожелания друг другу, какие могут быть проблемные места. Аналитик буквально расследует каждое пожелание – какую проблему это должно решить, действительно ли это необходимо и так далее.

После нескольких интервью вся информация формируется в техническое задание для разработчиков. После этого аналитик продолжает курировать проект, коммуницирует с командой программистов и проводит тестирования.

В конце он передает готовый софт заказчику, утверждает проект и занимается обучением пользователей.

На HeadHunter среди прочего от системного аналитика требуется:

  1. Проектирование и описание интеграций (REST API, брокеры).
  2. Моделирование процессов.
  3. Проектирование баз данных.
  4. Дизайн интерфейсов.
  5. Проектирование архитектуры.
  6. Оценка рисков.
  7. Прогнозирование изменений в бизнес-среде.

Алишер: “Как системный аналитик, я полностью анализирую требования бизнес-аналитика, расписываю техническое задание для команды разработчиков, полностью описываю документацию. Параллельно строю архитектуру проекта совместно с тимлидом разработчиков.

Вообще, системный аналитик совмещает в себе множество ролей и может заместить проджект-менеджера, тестировщика, бизнес-аналитика. В целом, его можно смело назвать связующим звеном между командой разработчиков и бизнесом”.

Сколько зарабатывает системный аналитик

У системных аналитиков понятная карьерная лестница. Обычно все начинается с позиции стажера. Для этого необходимо знать основы работы с базами данных и  основы моделирования бизнес-процессов. После стажировки есть три уровня позиций – junior, middle или senior.

Junior самостоятельно выполняет долгосрочные аналитические задачи. Его контролируют старшие коллеги. Middle уже работает в отдельно взятом проекте. Ну а Senior распределяет задачи внутри команды, контролирует качество работы и курирует сразу несколько проектов.

Зарабатывать можно от $1500 до $4000.

Алишер: “Карьерный путь системного аналитика я бы разделил на два направления. После Senior многие уходят в проджект-менеджеры. Но есть и те, кто становится тимлидом аналитиков – отвечает за всех аналитиков в компании, направляет их и несет ответственность за каждого. Есть и те, кто кому ближе разработка, они полностью уходят в код, превращаясь в разработчиков.

Сам я начал свой путь в качестве разработчика базы данных в банке Казком. Был стажером, а дальше – Junior разработчиком базы данных. Отработав полтора года, стал системным администратором в компании ТОО "Кар-Тел". Занимался поддержкой продуктовых приложений, следил за серверами, прикладом (прикладное программное обеспечение, прим. ред.). Отработал еще 2-3 года и перешел в продуктовые аналитики. Еще через полтора года я стал частью команды Globerce Capital в качестве системного аналитика”.

Что должен знать системный аналитик

У системного аналитика должны быть прокачены как хард, так и софт скилы.

Начнем с софт скилов. Во-первых, коммуникабельность. Системный аналитик общается с заказчиками и разработчиками, он должен уметь разговаривать на их языке. Важно доносить мысли верно, уметь выступать на публике и отстаивать свои идеи.

Во-вторых, постоянное обучение. И готовность обучать своих младших коллег, передавать знания дальше.

Общие требования – стрессоустойчивость, проактивность, усидчивость и внимательность.

К хард скилам относятся: понимание процессов разработки программного обеспечения, знание основ проектирования, умение работать с UI-редакторами для прототипирования пользовательских интерфейсов.

Алишер: “У хорошего системного аналитика должны быть развиты аналитические навыки – анализ сложных бизнес-процессов, умение разбирать бизнес-требования, анализировать рынок и так далее.

Нужно уметь правильно формулировать задачи для разработчиков, грамотно писать технические задания. Так, чтобы всем было понятно

Работа в команде – важный навык. Необходимо разговаривать с заказчиком, общаться с командой разработки, направлять команду тестирования, уметь решать конфликтные моменты (хотя это больше обязанность проджект-менеджера и скрам-мастера).

Нужны навыки моделирования и проектирования – уметь писать BPMN, BPML, UML, ER диаграммы, CJM.

Системный аналитик – еще и тестировщик, навыки тестирования приветствуются.

Добавьте ко всему умение читать код, работать с серверными командами и с брокерами сообщений”.

Что нравится в работе

“Главная причина, по которой я стал системным аналитиком – мне нравится быть в IT-сфере и разработке. Всегда хотел создавать новые продукты.

Главная цель – выпустить продукт, которым будут пользоваться миллионы пользователей.

Войти в команду Globerce Capital я решил из-за современных подходов к работе и множества возможностей – здесь создают продукты, которыми пользуются не только в Казахстане, но и других странах. Думаю, именно здесь я смогу достичь своей цели и создать действительно крутой продукт, у которого будет более миллиона пользователей”.
Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
От токенизации до «зеленых» сертификатов: главные события недели
НовостиОт токенизации до «зеленых» сертификатов: главные события недели

Итоги года Binance Казахстан, штраф в размере 6 миллионов долларов ...

Крипто-хроники: миллионы на старых кошельках, Северная Корея и совесть
ИнтересноеКрипто-хроники: миллионы на старых кошельках, Северная Корея и совесть

Самые странные/безумные новости из криптомира. На этот раз без лишних слов.

Технологический рай для стартапов: Нидерланды
В миреТехнологический рай для стартапов: Нидерланды

Тюльпаны, сыры, ветряные мельницы, самый высокий уровень проникновения ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore