Люди

Юрист IT-компании: кто он и чем занимается

В сфере IT работают не только дата-аналитики, программисты и продакт-менеджеры. Есть и юристы. Вот только их задачи и работа имеют свою специфику. Обо всем этом мы поговорили с Расулом – юристом Globerce Capital.

Кто такой юрист в IT

Сфера IT нуждается во всесторонней поддержке. Тем более, юридической. Чаще всего это вопросы, касающиеся работы с контрагентами, а также авторскими правами на новые технологии. Юрист в IT сфере обладает не только правовыми знаниями, но и должен разбираться в инновационных трендах.

Многие воспринимают IT-юриста как узкоспециализированного специалиста, который работает в основном с компаниями, занимающимися разработкой программного обеспечения. Но помощь IT-юриста нужна не только специализированным digital-компаниям, а практически всем – от небольших магазинов до компаний по добыче нефти и газа. Дело в том, что абсолютно все бизнесы сталкиваются сегодня с новыми технологиями и, так или иначе, имеют отношение к цифровой среде.

Развитие информационного права имеет положительную динамику, выделяясь в отдельную отрасль.

Так как IT-юрист занимается договорами по авторскому праву, регистрацией и защитой интеллектуальной собственности, сопровождает открытие стартапов, работать он может в том числе в e-commerce, криптовалютных и NFT-проектах.

Расул: “Разница между юристом и IT-юристом ощутимая. Расскажу на личном примере. Я работал в торговых компаниях, где основная работа – составление договоров поставок, аренды. Также было много судебных разбирательств. В Globerce Capital больший упор делается на договоры услуг и защиту авторского права. Дополнительно приходится разбираться в непривычной для меня терминологии разработчиков”.

Чем занимается IT-юрист

Если мы говорим о цифровых технологиях, то фокус его внимания направлен на регистрацию и защиту интеллектуальной собственности, в том числе, патентами, авторскими правами и товарными знаками. Самое важное – сохранять законные конкурентные преимущества компании. Сюда же входит составление договоров о конфиденциальной информации, решение налоговых вопросов, организация работы компании, составление договоров с контрагентами, разработка протоколов и политик для переговоров, лицензирование ПО и, конечно, решение споров.

Расул: “Я веду полное юридическое сопровождение всей группы компаний Globerce Capital. Это рассмотрение договоров, правовой анализ различных ситуаций, составление претензий, доверенностей, ведение переговоров, сопровождение крупных проектов с точки зрения юридической поддержки. Кроме этого, занимаюсь регистрацией и перерегистрацией всех входящих в группу ТОО, начиная с назначения директора, заканчивая изменением состава участников.

Основная моя функция – следить, чтобы все было максимально законно, безопасно и юридически выгодно для компании. В моей работе, как и везде, есть свои “жаркие сезоны”. Это время активации международных проектов (в данный момент, мы работаем с ОАЭ, Кыргызстаном и Украиной). Такие проекты требуют максимума внимания, времени и энергии.

Самые частые посетители моего кабинета – бухгалтерия и HR”.

Что должен знать юрист в IT

Юрист в IT, как и любой другой юрист, должен быть компетентным в вопросах права и интеллектуальной собственности, рекламы и регулирования персональных данных. Плюс, необходима цифровая грамотность, понимание основ инфобезопасности и  особенностей IT-продуктов. Работа должна быть тесно связана с разработчиками, которые могут объяснить отдельные нюансы каждого продукта.

Помимо этого, у юриста должны быть навыки использования информационных баз, анализа и оценки юридических рисков, работы с большими объемами информации.  

Расул: “В моей семье много юристов. Мои дедушка и родной дядя окончили юридический и работали в гос. органах до самой пенсии. Я с самого детства хотел работать в органах и именно поэтому пошел по их стопам. Но во время стажировки переквалифицировался на гражданско-правовую сферу. Позже стал работать в Globerce Capital – у меня есть огромное желание получить опыт работы именно в IT сфере”.

Карьерный рост

IT-юристу необходимо помнить, что залог успеха – непрерывное обучение. И это не только про постоянное повышение квалификации, но и отслеживание тенденций в мире технологий, изменений в законодательстве и обновлений в области кибербезопасности.

IT-юристы должны быть адаптивными и уметь подходить к решению сложных вопросов нестандартным образом.

Расул: “Если мы говорим о карьерном росте юриста, то большую роль играет сфера, в которой он работает. Если это юридическая фирма, то рост безграничен, вплоть до партнера компании. Если мы говорим про любую крупную компанию, то максимальный рост – заместитель руководителя по правовым вопросам. Во всех остальных случаях предел роста – это директор департамента или руководитель юридического отдела.

Если вспоминать мою трудовую историю, то раньше я работал в сфере торговли. Три основные компании – ГК “Агропродукт” (производитель молочной продукции), Allur Auto (крупная автомобильная компания), Sulpak (крупный казахстанский ритейлер бытовой техники и электроники). Во всех этих компаниях я начинал работу с рядового сотрудника и достигал поста старшего юриста или заместителя руководителя отдела”.
Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
ЭкспертизаЧто мы вынесли после того, как Google AI посоветовал есть камни

Это наш подзабытый формат пересказа-сводки. Мы прочли много ...

ФинграмотностьКак живет андроид-разработчик на доход 500.000 тенге

Сколько денег нужно, чтобы жить в Казахстане? Все зависит от ...

НовостиНовое за неделю: карта с криптокошельком и 9,3 млн евро за нарушение санкций

Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с Гонконгом, с Китаем ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore