Люди

Профессии финтеха: Project-manager

В прошлый раз мы рассказывали об особенностях работы product-manager. А в этот раз решили обратить внимание на его брата-близнеца, с которым его часто путают. Выясняем, кто такой project-manager, и в чем особенность его работы. А помогает нам в этом Карлыгаш – project-manager Globerce Capital.  

Кто такой project-manager

Менеджер по проектам руководит этими самыми проектами, координирует и организовывают работу. Его можно называть “переводчиком”, потому что он общается и связывается со всеми членами команды – от разработчиков и дизайнеров до маркетологов и финансистов. Кроме того, менеджер проекта связывает руководителя или клиента со всей командой.

Без project-менеджера невозможно запустить приложение, сайт или какой-то сервис.

Его главная задача – чтобы работа была выполнена в срок, качественно, и все остались довольны. Он разбирает поставленную задачу, собирает команду под проект, держит с ней постоянную связь и следит за результатами.

Карлыгаш:

“Project-менеджеров часто путают с product-менеджерами. Между ними большая разница. Продакт управляет продуктом, то есть он – владелец продукта. И поэтому отвечает за рентабельность, бюджет, стратегическое развитие и принятие клиентом конечного продукта.

Проджект же управляет процессами, реализация которых необходима, чтобы создать и доставить продукт клиенту.

В классическом понимании, продакт – идейный вдохновитель и создатель продукта, проджект – дирижер, который управляет процессом создания продукта. Однако, в моем представлении и на опыте, продакт и проджект, когда они заинтересованы в “выхлопе” и развитии продукта, только в тандеме могут создать успешный продукт. Такой тандем возможен, если у продакта есть хард скиллы и техническая база, а у проджекта – знания по планированию и управлению бюджетом”.

Что делает project-manager

Менеджер проекта не просто выслушивает задачу от заказчика, но тщательно ее брифует, чтобы выяснить, каких именно результатов (и для чего) нужно достичь, кто целевая аудитория, какие есть требования и ограничения.

После этого он презентует и согласовывает возможные решения с прогнозируемыми результатами. Также выставляются приемлемые сроки выполнения и основные этапы для согласования.

Далее менеджер по проекту собирает необходимых специалистов, дает им задачи, работает с ними, вносит правки. Здесь важно правильно прописать техническое задание для каждого из участников проекта. Проджект служит своеобразным мостом между командой и клиентом – фильтрует правки и приводит их в исполнение, а также запрашивает дополнительные материалы, необходимые для работы.

Последний этап – презентация всего проекта. Но даже после “сдачи в работу”, менеджер следит за проектом, его развитием и возможностями для расширения.

В течение всего времени менеджер также выполняет функцию управляющего рисками. Потому что на качество и скорость работы может повлиять все, что угодно – от внезапно заболевшего специалиста до изменений в законодательстве.

Карлыгаш:

“В мои обязанности входит:

- построение процесса разработки;
- разработка архитектуры и выбор стека совместно с DevOps-ами;
- установка и контроль дедлайнов;
- оценка рентабельности доработок;
- составление дорожных карт;
- оценка рисков;
- коммуникация с командой и заказчиками. Проджект должен уметь вовремя промолчать, вовремя “дожать”, вовремя улыбнуться. Важно проявлять все свои дипломатические и организационные способности”.

Сколько зарабатывает project-manager

Менеджер по проекту не просто управляет командой, но и следит за бюджетом компании, эффективно его распределяет. Он же приносит деньги в компанию и экономит их, не сливая на ненужных специалистов и решения, не приводящие к результату. Заработная плата обычно на хорошем уровне – стартовая в диапазоне от 1000$ до 2000$.

Что должен знать project-manager

Базовый навык – умение достигать поставленных целей с учетом доступных ресурсов.

В софт скиллы входит умение выстраивать отношения с людьми, разрешать конфликтные ситуации и выстраивать работу всей команды. Сюда же можно отнести умение планировать, распределять нагрузку и расставлять приоритеты. Практически ежедневно менеджер по проекту решает нестандартные задачи, ему необходимо иметь достаточно креативный и гибкий ум.

Ну и стрессоустойчивость в напряженном графике (особенно перед сдачей проекта и во время форс-мажоров) – это не просто строчка в резюме.

Кроме этого, нужны и профессиональные навыки. Если говорить о работе в IT-сфере, то нужно знать, как именно происходит разработка разных продуктов, терминологию и методологию, то, какие возможности в принципе существуют, и как ими можно пользоваться.

Project-менеджером может стать любой человек и в любой сфере. В IT ими чаще становятся бывшие разработчики или тестировщики.

Карлыгаш:

“Менеджер по проектам должен обладать определенными софт и хард скиллами. Из мягких  – это коммуникативные навыки, умение договариваться, делегировать, слушать и слышать команду.

Из жестких навыков  – умение работать с SOAP/REST/gRPC, брокерами сообщений, владеть нотациями описания процессов (UML/BPMN), знать SQL, иметь опыт проектирования БД. Любые скилы можно проработать. Огромным плюсом будет наличие сертификата PMI PMBOK”.

Чем нравится работа

“Я работаю с первого курса, мне тогда было 17 лет.  Итого стаж – 23 года. Начинала с младшего сотрудника Help Desk, доросла до начальника управления и ушла на позицию джуниор системного аналитика. Наверное, главное достижение на этом пути  – работа в Праге, на позиции сеньор-аналитика. Где, кстати, и получила сертификат PMI PMBOK.

После долгих лет работы в банковской сфере, я поняла, что мне не нравится быть в рамках. В рамках чужих идей, бюрократии, процессов и прочего. Globerce Capital  – место, где доверяют твоим знаниям и опыту, где не бьют по рукам и дают возможность творить.

Project-manager  – идеальная позиция для меня, где можно применить свои знания и опыт, построить процесс, собрать сильную команду и гордиться результатами”.
Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
ЭкспертизаЧто мы вынесли после того, как Google AI посоветовал есть камни

Это наш подзабытый формат пересказа-сводки. Мы прочли много ...

ФинграмотностьКак живет андроид-разработчик на доход 500.000 тенге

Сколько денег нужно, чтобы жить в Казахстане? Все зависит от ...

НовостиНовое за неделю: карта с криптокошельком и 9,3 млн евро за нарушение санкций

Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с Гонконгом, с Китаем ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore