Финграмотность

Вопрос в редакцию: Майнинг и Экология

Никаких предисловий, вы уже и так знаете: вы спрашиваете, мы отвечаем. Особенно здорово, когда вы задаете вопросы, которые связаны с нашими материалами, например, как в этот раз:

“Я много читала про взаимосвязь крипты и экологии, и оказалось, что майнинг тратит какое-то бешеное количество энергии! Насколько много электричества нужно, чтобы это все содержать? Наверняка, у этого жуткие последствия для экологии, есть ли способы по смягчению проблемы?”

Спасибо за ваш вопрос! Нам близка ваша озабоченность экологией, так что мы собрали для вас немного статистики.

Майнинг и природа: статистика

Криптовалюта, особенно Bitcoin, функционирует на децентрализованной системе, где транзакции проверяются участниками сети, известными как майнеры. Эти майнеры соревнуются в решении криптографических головоломок в процессе, называемом "доказательство работы" (PoW), что требует значительной вычислительной мощности. Об этом мы недавно писали, если вам интересно, можете посмотреть наш материал.

Механизм консенсуса PoW, несмотря на важность для проверки транзакций, имеет значительные экологические издержки из-за высокого энергопотребления. Энергоемкость майнинга Bitcoin вызывает опасения в основном из-за его углеродного следа. Это обусловлено зависимостью от невозобновляемых источников энергии, таких как уголь, который обеспечивает значительную часть (62%) электроэнергии, используемой для добычи Bitcoin.

В терминах чистого энергопотребления, годовое потребление (электроэнергии) для майнинга Bitcoin с 2020 по 2021 годы превысило потребление Аргентины или Филиппин. Такой интенсивный спрос на питание приводит к значительным выбросам парниковых газов, оцениваемых примерно в 85,89 миллионов тонн CO2-эквивалента за тот же период.

Более того, экологическое воздействие Bitcoin выходит за рамки энергопотребления. Процесс генерирует значительное количество тепла от участвующих узлов и становится источником электронных отходов (э-мусора). Ежегодно майнинг Bitcoin создает примерно 30,7 тысяч метрических тонн э-мусора, цифра сравнимая с объемом отходов от IT и телекоммуникационного оборудования, производимого, например, Нидерландами.

При наличии более 10 000 криптовалют, Bitcoin выделяется как самая широко признанная и энергоемкая. Его доминирование в индустрии, охватывающее большинство (от 60% до 77%) потребления электроэнергии крипто-активов в мире, подчеркивает необходимость активных мер по уменьшению его экологического воздействия.

Меры по смягчению ущерба

На данный момент полное решение этой проблемы практически невозможно, мы лишь можем смягчить ущерб. Шаги достаточно просты:

1. Переход к устойчивой энергии: Поощрение и стимулирование использования возобновляемых источников энергии (солнечная, ветровая, гидроэлектрическая и геотермальная) для майнинга криптовалют могут значительно снизить углеродный след. Возможно, стоит ввести инициативы со стороны правительств, которые бы поддерживали бизнесы, выбирающие возобновляемый путь.  

2. Альтернативные механизмы консенсуса: Исследование и внедрение альтернативных механизмов консенсуса, таких как доказательство доли или доказательство авторитетности, требующих меньше вычислительной мощности, чем текущий алгоритм доказательства работы, используемый в майнинге Bitcoin, могут существенно снизить энергопотребление.

3. Повышение эффективности оборудования для майнинга: Постоянство в совершенствовании эффективности оборудования для майнинга может помочь снизить общий спрос на энергию. Если вы зарабатываете больше, а тратите меньше – win-win situation.

4. Экологичные места для майнинга: Поощрение размещения майнинговых предприятий в регионах с обилием доступа к возобновляемым источникам энергии может значительно смягчить их экологическое воздействие.

5. Управление э-мусором: Начиная от переработки и правильной утилизации устаревшего майнингового оборудования до создания более долговечных технологий.

6. Привлечение общественности и образование: Повышение осведомленности о экологическом воздействии майнинга среди энтузиастов криптовалют и широкой публики может стимулировать спрос на более устойчивые практики.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Рекомендуется к прочтению
What to read next
НовостиМиллиардные сделки, инвестиции и новый IT-банк – коротко о главном

В этом выпуске: Казахстанский оператор связи продан катарскому ...

ФинграмотностьСловарь: Fintech и все, все, все остальные -tech

Давайте будем откровенны, мы знаем что такое Fintech, и зачем ...

ЭкспертизаКак защитить свой цифровой след

Мы уже рассказывали, как цифровой след влияет на кредитную ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore