Финграмотность

Вводный курс в крипту: майнинг

Мы искренне верим, что вы прокачали свои криптовалютные знания вместе с нашим курсом. Но впереди еще много чего интересного. Майнинг мы затрагивали в первой инстанции этой серии, самое время копнуть глубже.

Что такое майнинг?

Майнинг представляет собой процесс проверки и добавления транзакций в блокчейн с помощью решения сложных вычислительных задач. Майнеры получают вознаграждение в виде цифровой валюты за свои “труды”, на самом деле это труды оборудования, которое решает большую часть задач. По сути, вы инвестируете в оборудование и энергию в надежде, что это окупится.

Иногда люди предпочитают арендовать фермы (так называют собранные конструкции для майнеров), что снижает порог входа, но лишает определенного возможного заработка.

Майнинг играет важную роль в создании новых монет и проверке транзакций в крипте по типу биткоина, зависит от децентрализованных компьютерных сетей по всему миру для обеспечения безопасности и поддержания реестров, в которых хранятся крипто транзакции. По сути, вы даете мощность своего оборудования, а взамен получаете биткоин или его часть.

Этапы развития майнинга

1. В 2008 году Сатоши Накамото положил начало майнингу, просто рассказав о нем, а уже в 2009 году было выпущено первое программное обеспечение для биткоина. Добыча официально началась.

2. Биткоин получил массовое признание, все больше людей интересовались децентрализованной валютой и экономикой без вмешательства правительства. Это привело к созданию первых узлов и заложению основ для обеспечения безопасности сети.

3. Сначала можно было майнить практически с любого компьютера, но даже тогда затраты на электроэнергию часто превышали заработок – из-за низкой стоимости биткоина.

4. Майнеры перешли к использованию графических процессоров (GPU) вместо центральных процессоров (CPU) для более быстрого и эффективного майнинга.

5. Успех биткоина вдохновил сообщество на создание других криптовалют. GPU позволили быстрее хешировать (получать/преобразовывать) данные.

6. В 2013 году были представлены специализированные интегральные схемы, разработанные для майнинга биткоина. Те самые фермы. Это было золотое время.

7. Сегодня существуют платформы программного обеспечения (SaaS), которые упрощают майнинг криптовалюты, предоставляя облачную инфраструктуру. Вы будто бы платите за то, чтобы иметь шанс на этом заработать. Возможно, это не самое разумное решение, ведь если платформы обладают огромной вычислительной мощностью и имеют большой успех, то почему они просто не майнят себе в карман? Вряд ли это альтруизм.

Если что-то выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, скорее всего, так оно и есть. С другой стороны, всегда есть шанс выиграть в лотерею или надежда на то, что завтра биткоин поднимется в миллиард раз.

Все вышесказанное в одном абзаце

Майнинг – это процесс заработка цифровых валютных вознаграждений путем решения сложных задач для проверки и обеспечения безопасности транзакций блокчейна. Он эволюционировал от майнинга на CPU до высокоэффективного майнинга на ASIC, а платформы SaaS сделали его доступнее, если не задавать лишних вопросов.

Майнинг термины

Риг – это специализированное оборудование, обычно построенное на основе графических карт, используемое для майнинга криптовалюты.

Скорость хеширования измеряет вычислительную мощность сети и обычно выражается в миллионах или триллионах хешей в секунду (MH/s или TH/s).

Майнинг-пул – это сотрудничества/сообщества майнеров, которые объединяют свою вычислительную мощность для увеличения вероятности нахождения блока. Вознаграждения распределяются на основе вклада каждого майнера.

Эффективность потребления энергии измеряется в терминах хешей на киловатт в час, помогая майнерам оценить стоимость и эффективность своих операций.

Комиссия за выхлоп – это комиссия за транзакции, необходимая для выполнения действий на блокчейн-сети, независимо от успешности или неудачи транзакции.

Основные типы майнинга (коротко)

CPU-майнинг

  - CPU-майнинг – базовая форма майнинга, которую можно выполнять на вашем домашнем компьютере.

  - Используется основной процессор компьютера для выполнения вычислений.

  - Этот метод прост, но не очень эффективен, поэтому практически был заменен более продвинутыми методами.

GPU-майнинг

  - Многие ранние майнеры использовали графические карты своих компьютеров (GPU) для майнинга.

  - Графические процессоры быстрее центральных процессоров для майнинга решают сложные уравнения.

 

ASIC-майнинг (майнинг с использованием интегральной схемы)

  - ASIC-майнинг выполняется с использованием специализированного оборудования, разработанного для одной криптовалюты.

  - Эти устройства очень эффективны и превосходят по скорости и энергопотреблению GPU и CPU.

  - Каждый ASIC-майнер настраивается под определенную криптовалюту, например, биткоин.

Облачный майнинг

  - Облачный майнинг позволяет арендовать вычислительную мощность у поставщиков, избегая необходимости в собственном оборудовании.

  - Вы платите за подписку и можете майнить без предварительных затрат и обслуживания, но вам нужно выбрать надежного провайдера, чтобы избежать мошенничества. Также потребуется ответить на вопрос, почему они не делают это сами. Об этом мы уже говорили.


Классификация по типу доказательства

Майнинг криптовалюты также можно классифицировать на основе типа используемого метода доказательства для проверки транзакций. С примерами станет понятнее.

Доказательство выполнения работы

  - PoW похоже на криптографическую головоломку, где одна сторона доказывает, что выполнила определенное количество вычислительной работы.

  - Предотвращает двойные расходы и широко используется в криптовалютах, таких как биткоин.

  - Майнеры соревнуются в решении этих головоломок для добавления новых блоков в блокчейн.

Доказательство покрытия

  - PoC используется в некоторых блокчейн-сетях, таких как Helium.

  - Подтверждает легитимное беспроводное покрытие, предоставляемое устройствами, называемыми Hotspots (точками доступа).

  - Точки доступа подобны майнерам, которые отправляют данные и получают криптовалютные вознаграждения за предоставление покрытия.

 - Они доказывают свое покрытие, выполняя задачи и квесты/испытания.

 - Больше покрытие – больше доход.

Доказательство доли

  - PoS связывает майнинговую мощность пользователя с количеством монет, которыми он владеет.

  - Чем больше монет, тем выше майнинговой мощности.

  - Ethereum 2.0 и другие криптовалюты, такие как Tezos, Cardano, Solana и Algorand, используют PoS.

Заключение

Конечно, майнинг может быть бизнесом, может быть хобби, но также он может оставить вас без ничего. Сколько бы сетей вы ни покрыли, сколько бы энергии ни потратили, если монета, которую вы добывали, обесценится или упадет в цене, вы потеряете все.

Майнинг – это риск. По большей части его можно просчитать и предугадать и оказаться в плюсе, но иногда – нет. Прочтите новости по майнингу за последние несколько лет. Люди скупали видеокарты, потом резко продавали, потом пытались вернуть, потом снова искали тех, кто купит их многомиллионные фермы.

Если вы уверены в своих знаниях, вы расчетливы и хладнокровны, то у вас есть шанс на этом заработать. Но будьте осторожны.

В данном материале мы ничего не советуем и не гарантируем вам прибыль. Он носит ознакомительный характер.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
НовостиМиллиардные сделки, инвестиции и новый IT-банк – коротко о главном

В этом выпуске: Казахстанский оператор связи продан катарскому ...

ФинграмотностьСловарь: Fintech и все, все, все остальные -tech

Давайте будем откровенны, мы знаем что такое Fintech, и зачем ...

ЭкспертизаКак защитить свой цифровой след

Мы уже рассказывали, как цифровой след влияет на кредитную ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore