Финграмотность

Вопрос в редакцию: Что с биткоином?

Новый месяц, новый вопрос, новый ответ. На этот раз вы нас удивили, задав совершенно волшебный, по своей формулировке, вопрос: “Что с биткоином?”

Конечно, стоит отметить, что вопрос открыт к интерпретации, но мы решили, что вам интересны последние, январские, новости про главную криптовалюту, поэтому собрали небольшую компиляцию с вырезками. Хронологический порядок сломлен в повествовательных целях.

23 января

Начнем с падений.

Биткоин упал до семинедельного минимума, удерживаясь ниже отметки в $40,000 впервые с момента запуска 11 биржевых фондов с физическим покрытием.

Самая крупная криптовалюта в мире снизилась на 3.98%, достигнув отметки $39,938.00, торгуя на своих минимумах с 4 декабря после краткосрочного восстановления. Эфир, вторая по величине криптовалюта, упал на 6.37% до $2,328.30.

Стоит отметить, что биткоин вырос примерно на 70% с августа, когда федеральный суд заставил SEC пересмотреть свое решение отклонить заявку на биткоин ETF от Grayscale Investment.

30 января

Продолжим со взлетами.

Цена биткоина преодолела отметку в $43,000.

По последним данным Coin Metrics, биткоин торговался выше на 2.93%, достигнув отметки $43,097.35. Биткоин вернулся в плюс после крупных потерь, следовавших за долгожданным утверждением фондов с физическим покрытием на биткоин. В конце 2023 года биткоин стабилизировался на уровне около $42,000. И вырос примерно на 1.25% за 2024 год. Значит, если бы 2024 закончился сейчас, это был бы успешный год для крипты.

ETF на биткоин — ключевой фактор в динамике цен криптовалюты в последние недели. Отток средств из ETF на биткоин от Grayscale разочаровал некоторых инвесторов, но на прошлой неделе они казались снижающимися, и инвесторы перестали беспокоиться по этому поводу.

Хотя ETF все еще являются основным двигателем силы и цены, это не единственное, что влияет на расклад. Инвесторы по-прежнему следят за воздействием макрофакторов на цены. В частности, на этой неделе начнется заседание Федеральной резервной системы.

Инвесторы почти уверены, что центральный банк сохранит ставки на текущем уровне, но надеются на намек от Федеральной резервной системы на то, что она начнет снижение ставок в ближайшее время. Возможно, уже в марте. Снижение ставок = открытие ворот для рисков и авантюр, что всегда идет на руку биткоину.

Пока, как вы видите, все достаточно стандартно, все живут в ожидании. Но были и экологические новости. Куда же без них?

Январь, но в Англии

Майнинг биткоина требует столько же воды ежегодно, сколько используется во всех ваннах в Британии, согласно новому анализу воздействия криптовалюты на окружающую среду.

Финансовый экономист Алекс де Врис, управляющий индексом энергопотребления биткоина, оценил, что примерно 1,6 триллиона литров воды каждый год требуется для охлаждения компьютеров, используемых для поддержки сети криптовалюты.

Отдельные исследования с 2018 года показали, что 1,6 триллиона литров — это столько, сколько британцы сливают в канализацию из своих ванн ежегодно, что достаточно, чтобы заполнить примерно 660 000 олимпийских бассейнов.

Последний анализ, опубликованный в среду в журнале Cell Reports Sustainability, предполагает, что одна транзакция биткоина может использовать столько воды, сколько небольшой бассейн на заднем дворе.

31 Января

Биткоин находится на пути к последовательному росту пятый месяц подряд, что является самой долгой выигрышной серией токена с момента ралли времен пандемии.

Самый крупный цифровой актив вырос примерно на 2% в январе, месяце выраженных колебаний, вызванных запуском первых американских биржевых фондов с физическим покрытием на биткоин и изменением взглядов на перспективы денежной политики.

Серия из пяти месячных приростов была самой долгой с октября 2020 по март 2021 года, согласно данным, собранным Bloomberg. Тогда токен достиг рекордного уровня почти $69,000 в ноябре 2021 года.

Ждем повторения? (И пока смотрим все три части наших прогнозов на 2024 год).

Чего ждать?
Согласно Coindesk:

Волновое движение импульса биткоина началось, и цены могут достигнуть уровня свыше $50,000 к концу первого квартала, заявил Маркус Тилен из 10x Research, правильно предсказавший недавнее снижение.

По словам Тиленa, биткоин находится в волновом восходящем паттерне с начала прошлого года, и недавнее снижение с уровня примерно $49,000 до $38,500 представляет собой четвертую волну или временное ретрейсмент. Теперь началась пятая волна, которая может поднять цены выше $50,000.

На момент написания статьи курс биткоина составлял: 42,608 долларов.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Рекомендуется к прочтению
What to read next
НовостиМиллиардные сделки, инвестиции и новый IT-банк – коротко о главном

В этом выпуске: Казахстанский оператор связи продан катарскому ...

ФинграмотностьСловарь: Fintech и все, все, все остальные -tech

Давайте будем откровенны, мы знаем что такое Fintech, и зачем ...

ЭкспертизаКак защитить свой цифровой след

Мы уже рассказывали, как цифровой след влияет на кредитную ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore