В мире

Увольнения в сфере технологий в 2024 году: от гигантов до стартапов

Согласно данным независимого трекера Layoffs.fyi, увольнения в технологической отрасли продолжаются – в этом году было сокращено уже 60 000 рабочих мест в 254 компаниях. Крупные компании, такие как Tesla, Amazon, Google, TikTok, Snap и Microsoft, провели масштабные увольнения в первые месяцы 2024 года. Кроме того, многие стартапы меньшего размера также столкнулись с существенными сокращениями, а некоторые из них вообще прекратили свою деятельность.

Анализируя увольнения, мы можем оценить их влияние на инновации –  как в крупных корпорациях, так и в небольших компаниях. Это также позволяет увидеть, как компании внедряют ИИ и автоматизацию на рабочие места, которые раньше считались безопасными.

Ниже представлен полный список всех известных увольнений в сфере технологий, произошедших в 2024 году.

Январь 2024 г.: уволено 19 350 сотрудников
Февраль 2024 г.: уволено 15 589 сотрудников
Март 2024 г.: уволено 7 403 сотрудника
Апрель 2024 г.: уволено 22 153 сотрудника

Май 2024 г.

Enovix
Enovix уволила около 170 работников, что составило треть общей численности персонала. Этот шаг был предпринят в попытке сократить годовые эксплуатационные расходы, отражая серьезные финансовые вызовы, с которыми сталкивается компания.

Microsoft
Microsoft закрыла студии Arkane Austin, Tango Gameworks и другие подразделения в рамках сокращений Bethesda. Пока неясно, сколько сотрудников будет затронуто, но такие меры подчеркивают значительные изменения в стратегии компании и ее приверженность новым приоритетам.

Key Health
Key Health уволила 230 сотрудников, что составляет около 49% ее рабочей силы. Сокращения направлены на снижение расходов, как указано в документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, что свидетельствует о сложной финансовой ситуации компании.

Luminar
Luminar сократила штат сотрудников на 20%, что затронуло около 140 человек. Компания также разрывает связи с большинством своих контрактных работников, что говорит о глубоких изменениях в ее операционной модели.

Sprinklr
Sprinklr уволила около 3% своей рабочей силы, а это 116 человек. Сокращения произошли спустя год после того, как компания сократила около 4% своего персонала.

Peloton
Peloton увольняет 15% своей рабочей силы, что равно 400 человек, в рамках усилий по сокращению расходов. Генеральный директор компании Barry McCarthy также уходит в отставку.

Апрель 2024 г.

Google
Google уволил сотрудников ключевых команд, таких как Flutter, Dart и Python. Точное количество уволенных сотрудников неизвестно.

Fisker
Fisker продолжает увольнять сотрудников, чтобы “сохранить деньги”. Количество сокращений на данный момент неизвестно.

Getir
Getir закрывает операции в США, Великобритании и Европе, что влияет как минимум на 6000 рабочих мест на этих рынках.

Ola
Ola сократила около 180 рабочих мест в целях повышения прибыльности и уволила генерального директора Хеманта Бакши.

True Anomaly
Космический и оборонный стартап True Anomaly уволил около 30 человек, что составляет около 25% его рабочей силы, из-за “дублирования ролей и функций в компании”.

Expedia
Expedia планирует сократить сотрудников в своем офисе в Остине во второй раз в этом году.

Nike
Согласно уведомлению WARN Act, этим летом Nike планирует уволить 740 сотрудников в своей штаб-квартире в Орегоне.

Stability AI
Stability AI сокращает 10% своей рабочей силы после ухода бывшего генерального директора Эмада Мостака.

Google
Google продолжает увольнять работников в рамках мер по сокращению расходов. Число пострадавших сотрудников пока неизвестно.

Rivian
Rivian сокращает персонал на 1%. Это второй раунд увольнений  производителя электромобилей в этом году.

Take-Two Interactive
Take-Two Interactive увольняет 5% своей рабочей силы, что затронет около 579 сотрудников. Издатель GTA 6 также объявил об отмене “нескольких проектов” в разработке.

Tesla
Tesla сокращает “более 10%” своей глобальной рабочей силы, согласно внутреннему электронному письму, отправленному генеральным директором Илоном Маском. Это может повлиять на более чем 14 000 работников по всему миру, поскольку Tesla готовится к “следующему этапу роста” на фоне сложного рынка электромобилей.

Criteo
Criteo сокращает свою глобальную рабочую силу почти на 4%, что затронет до 140 сотрудников.

TikTok
TikTok увольняет 250 сотрудников в Ирландии в связи с реструктуризацией команды по обучению и качеству.

Hinge Health
Hinge Health сокращает примерно 10% своей рабочей силы, поскольку компания готовится к IPO и стремится достичь прибыльности.

Checkr
Checkr уволил 382 сотрудника, что составляет 32% от общей численности персонала. В последний раз платформа для проверки биографических данных оценивалась в 5 миллиардов долларов в апреле 2022 года.

Bolt.Earth
Сообщается, что Bolt.Earth уволила значительную часть своего персонала в рамках реструктуризации. Точное количество пострадавших сотрудников пока неизвестно, но источники сообщили Inc42, что оно может составлять от 70 до 100 работников.

Apple
Apple увольняет 614 сотрудников в Калифорнии после отказа от проекта по производству электромобилей, согласно уведомлению WARN.

Agility Robotics
Agility Robotics уволила небольшое количество сотрудников в рамках усилий по коммерциализации.

Ghost Autonomy
Ghost Autonomy остановила операции. В компании, которую поддерживала OpenAI, работало около 100 человек.

Whirlpool
Whirlpool  закрывает Yummly, приложение для рецептов и приготовления пищи, приобретенное в 2017 году.

Amazon Web Services
Amazon Web Services сократит сотни рабочих мест в отделах продаж, маркетинга, глобальных услуг и в отделе технологий физических магазинов.

Byju's
Byju's увольняет около 500 сотрудников, что составляет 3% от общей численности персонала, в рамках реструктуризации.

Март 2024 г.

Dell
Согласно отчету Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) 10-K, Dell сократила свою рабочую силу по всему миру примерно на 6000 рабочих мест. В документах также указано, что за последний год компания устранила 13 000 рабочих мест.

Synctera
Synctera подтвердила сокращение штата. По оценкам отчета Fintech Business Weekly, пострадали 17 человек, или около 15% компании.

StoreBack
StoreBack сокращает 195 должностей, чтобы стать более устойчивым, как написал в своем блоге генеральный директор Генри Чан. Увольнения затронули почти четверть сотрудников.

Airmeet
Сообщается, что в ходе второй реструктуризации за последний год Airmeet уволила 20% всей рабочей силы.

Chipper Cash
Chipper Cash провела очередную серию увольнений, затронувшую 20 сотрудников, как сообщил в своем блоге генеральный директор Хам Серунджоги.

Textio
Textio сообщила о сокращении 16% своего персонала в рамках стратегического шага по поддержке своего продукта Textio Lift.

Stash
Stash увольняет около 25% своей рабочей силы. По данным Axios, сокращения коснутся примерно 80 человек.

Phantom Auto
Phantom Auto закрывается из-за неспособности обеспечить новое финансирование. В стартапе по удаленному вождению, который в прошлом году сократил персонал, работало чуть более 100 человек.

IBM
Сообщается, что IBM сокращает штат сотрудников по маркетингу и связям с общественностью. Ранее компания объявила о стратегии по замене более 8000 рабочих мест с помощью ИИ.

Turnitin
В начале этого года Turnitin уволила около 15 человек после комментариев генерального директора Криса Карена о том, что компания сможет сократить численность персонала на 20% благодаря искусственному интеллекту.

Sorare
Sorare уволила 13% своего персонала в нью-йоркском офисе, поскольку платформа фэнтези-спорта web3 сосредоточилась на своей штаб-квартире в Париже.

Melio
Melio увольняет примерно 7% своей рабочей силы в рамках организационной реструктуризации. Последний раз финтех-единорог проводил увольнения в августе 2022 года.

ONE
ONE сокращает около 13% своей рабочей силы, что затронет 40 сотрудников. Это второй раунд увольнений в аккумуляторном стартапе за последние месяцы.

Project Ronin
Project Ronin закрывается, что приведет к массовым увольнениям и затронет около 150 сотрудников.

Февраль 2024 г.

Fisker
Fisker планирует уволить 15% своей рабочей силы и заявляет, что, скорее всего, у компании не будет достаточно наличных денег, чтобы выжить в следующие 12 месяцев.

EA
EA сократит 5% своей рабочей силы, что затронет 670 сотрудников, поскольку компания отходит от “разработки будущей лицензированной интеллектуальной собственности”.

Bumble
Bumble увольняет около 350 сотрудников, что составляет 30% ее рабочей силы, в попытке оптимизировать операционные расходы.

Sony
Sony увольняет 900 сотрудников из своего подразделения PlayStation, что затрагивает 8% сотрудников. Это также влияет на студии Insomniac Games, Naughty Dog, Guerrilla и Firesprite.

Expedia
Expedia сократит 1500 должностей в 2024 году, в основном в подразделении продуктов и технологий, что составляет более 8% рабочей силы компании.

Finder
Finder уволил около 60 сотрудников, что составляет 17% рабочей силы. Это третий крупный раунд увольнений финансового стартапа за последние 12 месяцев.

Rivian
Rivian увольняет 10% своей наемной рабочей силы, стремясь сократить расходы на жестком рынке электромобилей.

Meati Foods
Meati Foods  уволит 13% своей рабочей силы в рамках усилий по построению финансово устойчивого бизнеса.

Cisco
Cisco объявила о планах уволить 5% своих сотрудников, что затронет более 4000 человек.

Toast
Toast уволит около 550 работников в целях повышения эффективности операционных расходов.

Instacart
Instacart объявила в заявлении для SEC о планах уволить около 250 сотрудников в рамках реструктуризации.

Mozilla
Mozilla сокращает инвестиции в ряд продуктов, что приводит к увольнениям, которые затронут примерно 60 сотрудников.

Grammarly
Grammarly увольняет 230 сотрудников по всему миру в рамках усилий по развитию рабочих мест будущего с поддержкой искусственного интеллекта.

Getaround
Getaround сокращает 30% своей рабочей силы в Северной Америке в рамках реструктуризации.

Amazon
Amazon сокращает рабочие места в своих медицинских подразделениях One Medical и Amazon Pharmacy. Количество затронутых должностей пока неизвестно.

DocuSign
DocuSign объявила о планах сократить 6% сотрудников, что в значительной степени влияет на отделы продаж и маркетинга компании.

Snap
Snap объявила о планах сократить 10% своей рабочей силы, что затронет более 500 сотрудников, в попытке “сократить иерархию”.

Polygon Labs
Polygon Labs уволила 60 сотрудников, что составляет около 19% ее штата, как сообщил в своем блоге генеральный директор Марк Буарон.

Okta
Okta увольняет около 400 сотрудников. Увольнения произошли почти ровно через год после того, как компания объявила о планах сократить около 300 сотрудников.

Январь 2024 г.

Tinks
Согласно заявлению, поданному в Департамент труда Нью-Йорка, Tinks уволит 95 рабочих в Нью-Йорке.

Proof
Компания Proof увольняет около 6% своей глобальной рабочей силы, что составляет 280 сотрудников.

Wattpad
В начале месяца Wattpad провела очередной раунд увольнений, сократив примерно 15% сотрудников.

Block
Block планирует уволить около 1000 человек в подразделениях Cash App, TIDAL и Square.

Aurora Solar
Aurora Solar уволила 20% своего персонала, что составляет около 1000 человек, несмотря на рекордный рост солнечной отрасли в прошлом году.

iRobot
iRobot уволила 350 человек, или одну треть своей численности, после закрытия заявки Amazon на приобретение производителя Roomba. Многолетний генеральный директор Колин Энгл также ушел в отставку.

Salesforce
Salesforce увольняет 700 работников, или около 1% своего персонала. Это произошло после значительного сокращения штата на 10% в 2023 году.

Flexport
Flexport планирует сократить около 20% своего персонала в ближайшие несколько недель. В октябре 2023 года, когда основатель Райан Петерсен вернулся на пост генерального директора, компания уже сократила штат сотрудников на 20%.

Microsoft
Microsoft увольняет 1900 сотрудников в своих игровых подразделениях после приобретения Activision Blizzard. Президент Blizzard Майк Ибарра также уходит в отставку.

Swiggy
Swiggy сокращает около 400 рабочих мест, что составляет 7% рабочей силы, чтобы улучшить свое финансовое положение перед запланированным IPO в конце года.

Aurora
Aurora уволила десятки работников – около 3% сотрудников – как подтвердили источники, знакомые с решением.

eBay
eBay планирует уволить 9% своих сотрудников, что затронет около 1000 штатных сотрудников. Компания также намерена сократить количество контрактных должностей в ближайшие месяцы.

SAP
SAP объявила о намерении добровольного смены работы для 8000 сотрудников в рамках реструктуризации.

Brex
Brex уволила 20% своего персонала, что затронуло 282 работника. В своем блоге со-генеральный директор Педро Франчески заявил, что компания отдает приоритет “долгосрочному мышлению и ответственности над краткосрочными выгодами”.

TikTok
Соцсеть TikTok уволила около 60 сотрудников в США – в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Остине, а также на других международных рынках. По данным NPR, пострадавшие роли в основном связаны с продажами и рекламой.

Vroom
Vroom сократила 90% своих сотрудников, закрыла онлайн-рынок подержанных автомобилей и перераспределила ресурсы на два бизнес-подразделения: автофинансирование и аналитика на основе искусственного интеллекта.

Riot Games
Riot Games увольняет 11% своей рабочей силы, что затронет около 530 сотрудников, поскольку компания фокусируется на “меньшем количестве высокоэффективных проектов”. Создатель League of Legends также закрывает свою пятилетнюю издательскую группу Riot Forge.

Wayfair
Wayfair увольняет 13% своей рабочей силы по всему миру, что затрагивает 1650 сотрудников, в рамках реструктуризации, направленной на сокращение уровней управления.

YouTube
YouTube сократит 100 сотрудников в рамках реструктуризации команд управления и эксплуатации.

Google
Google увольняет “сотни” сотрудников из отдела продаж рекламы. Сокращения произошли через неделю после масштабных увольнений в командах по производству оборудования. В течение года ожидаются новые увольнения, как сообщил генеральный директор Сундар Пичаи в записке, полученной The Verge.

Lost Boys Interactive
Lost Boys Interactive, студия разработчиков игр, была приобретена разработчиком Borderlands Gearbox в 2022 году и 12 января уволила “значительное” количество сотрудников.

Pixar
Pixar планирует уволить сотрудников в 2024 году, как эксклюзивно узнал TechCrunch. Общее количество затронутых работников потенциально достигнет 20% от 1300 сотрудников анимационной студии. Сокращения происходят потому, что Disney стремится сократить объемы производства студии, поскольку она изо всех сил пытается достичь прибыльности в сфере потокового вещания.

Discord
Discord увольняет 17% своего персонала, что затронет 170 человек. Во внутренней записке, полученной The Verge, генеральный директор Discord Джейсон Ситрон объяснил сокращения слишком быстрым ростом компании.

Google
Google уволила сотни сотрудников из подразделения Google Assistant и команды, которая управляет оборудованием Pixel, Nest и Fitbit. Компания подтвердила TechCrunch, что соучредители Fitbit Джеймс Парк и Эрик Фридман также покидают компанию.

Amazon
Amazon увольняет “несколько сотен” сотрудников Prime Video и MGM Studios. Сокращения произошли через несколько дней после увольнений 500 сотрудников Amazon на Twitch.

Twitch
Twitch увольняет 500 сотрудников, что составляет 35% своего нынешнего штата, на фоне продолжающейся борьбы за достижение прибыльности в условиях растущих затрат и негативной реакции сообщества. Это увольнение произошло после того, как в 2023 году были уволены еще сотни сотрудников.

Treasury Financial
Увольнения в декабре затронули 14 сотрудников, что, по данным нескольких источников, составляет от 60% до 70% компании.

Duolingo
Duolingo подтвердила, что в конце 2023 года сократит на 10% штат своих подрядчиков, обращаясь к искусственному интеллекту для оптимизации производства контента и переводов, которые раньше выполнялись людьми.

Rent the Runway
Rent the Runway сократит около 10% корпоративных должностей в рамках плана реструктуризации после запланированной отставки Анушки Салинас с поста операционного директора и президента в конце января.

Unity
Unity сокращает свою рабочую силу примерно на 25%, что составляет 1800 человек. В 2023 году производитель движков для видеоигр пережил три раунда увольнений.

Pitch
Pitch уволила две трети своих сотрудников, поскольку немецкий стартап, создавший программное обеспечение для совместных презентаций, надеется пойти “совершенно другим путем”. Генеральный директор и соучредитель Кристиан Ребер также ушел в отставку.

BenchSci
Сообщается, что стартап в области искусственного интеллекта и биомедицины BenchSci сократил 17% своей рабочей силы 8 января, ссылаясь на “сдвиги в экономической среде”, как объявлено на LinkedIn.

Flexe
Flexe уволила 38% своего персонала 8 января, поскольку логистическая компания, занимающаяся розничной онлайн-торговлей, последовала за увольнениями в сентябре 2023 года.

NuScale
NuScale объявила 8 января, что увольняет 28% своего персонала, что составляет 154 человека, поскольку небольшая компания по производству модульных ядерных реакторов переключает свое внимание на “ключевые стратегические области”.

Trigo
Trigo, компания, занимающаяся компьютерным зрением для розничной торговли, увольняет 15% своих сотрудников.

InVision
InVision закроется в конце 2024 года после 12 лет работы. Стартап по сотрудничеству в области дизайна когда-то оценивался почти в 2 миллиарда долларов.

Orca Security
Orca Security увольняет примерно 15% своего персонала, что составляет 60 сотрудников. Сообщается, что базирующаяся в Израиле компания-единорог планирует перевести некоторых пострадавших сотрудников на другие должности в компании.

Frontdesk

Компания Frontdesk уволила весь свой штат из 200 человек 2 января после  тщетных попыток привлечь дополнительный капитал. Массовое увольнение произошло всего через семь месяцев после того, как стартап приобрел конкурента Zencity.

Анализ текущих тенденций и будущих перспектив

Волна увольнений в технологической сфере в 2024 году продолжает оказывать значительное влияние на различные компании, от крупных корпораций до мелких стартапов. Сокращения отражают сложную экономическую ситуацию и стратегические изменения, которые происходят в индустрии. Наблюдается тенденция к оптимизации операционных расходов, внедрению искусственного интеллекта и автоматизации, а также – к реструктуризации и перераспределению ресурсов.

Многие компании вынуждены сокращать персонал из-за финансовых трудностей, несмотря на рост в своих отраслях. Это явление демонстрирует важность адаптации к меняющимся рыночным условиям и готовности к стратегическим изменениям. При этом человеческий фактор остается ключевым: каждое увольнение — это судьба людей, их семьи и карьеры, что вызывает значительные социальные последствия.

Отметим, что технологическая отрасль не раз переживала периоды реструктуризации и восстановления. Компании, которые смогут адаптироваться и внедрять инновации, скорее всего, выйдут из этой ситуации более сильными и устойчивыми. Однако, для многих сотрудников, попавших под сокращение, важно найти поддержку и возможности для переквалификации и нового трудоустройства.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
НовостиМиллиардные сделки, инвестиции и новый IT-банк – коротко о главном

В этом выпуске: Казахстанский оператор связи продан катарскому ...

ФинграмотностьСловарь: Fintech и все, все, все остальные -tech

Давайте будем откровенны, мы знаем что такое Fintech, и зачем ...

ЭкспертизаКак защитить свой цифровой след

Мы уже рассказывали, как цифровой след влияет на кредитную ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore