Топ 5 инициатив и проектов электронного правительства Казахстана
В мире

Топ 5 инициатив и проектов электронного правительства Казахстана

Когда электронное правительство в Казахстане только формировалось, граждане относились к инициативам настороженно. Но именно они позволили стране сформировать действительно рабочее электронное правительство и развить финтех индустрию.

Шаги предпринимались смелые – от внедрения информационных технологий в государственное управление до коренного преобразования подходов к предоставлению государственных услуг. Это позволило Казахстану повысить уровень прозрачности и доступности гос. услуг, усилить эффективность и оперативность работы государственных органов, улучшить качество жизни граждан и простимулировать экономическое развитие страны, повышая привлекательность инвестиционного климата и способствуя развитию цифровой экономики.

DigitalDonut разобрал топовые инициативы и проекты на пути к действующему электронному правительству.

1. Портал электронного правительства

Запуск портала электронного правительства egov.kz в 2006 году ознаменовал собой начало новой эры во взаимодействии между государством и гражданами Казахстана, а также открыл новые возможности для бизнес-сообщества. Проект был реализован в рамках глобальной стратегии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов.

С самого начала портал стал центральной платформой, которая предлагала широкий спектр государственных услуг в цифровом формате. Он объединил информацию о работе различных ведомств и предоставил к ним единую точку доступа, что упростило процессы получения необходимых документов и справок, подачи заявлений и других административных процедур. Еgov.kz стал ключевым инструментом для реализации принципа "одного окна", позволяя гражданам и предприятиям экономить время и ресурсы.

Создание портала стало возможным благодаря совместным усилиям правительства, частного сектора и международных организаций. Разработка и внедрение системы требовали значительных инвестиций, как финансовых, так и интеллектуальных, включая разработку программного обеспечения, создание безопасной инфраструктуры и обучение персонала.

Портал постоянно развивается и совершенствуется, регулярно расширяя перечень доступных услуг и функционал. Введение новых технологий и интеграция с другими информационными системами государственных органов продолжают улучшать качество и доступность государственных услуг, делая их еще более удобными и эффективными для всех пользователей.

2. Система "Е-лицензирование"

Система "Е-лицензирование" – значимый прорыв в упрощении взаимодействия между бизнес-сообществом и государственными органами в Казахстане. Проект направлен на автоматизацию и цифровизацию процессов выдачи лицензий и разрешений. Он был запущен в рамках более широкой стратегии цифровой трансформации государственного управления, целью которой было сделать государственные услуги более доступными, эффективными и прозрачными.

Этапы развития системы "Е-лицензирование"

Первый этап (2008-2012 гг.)

Первый этап развития системы был сосредоточен на автоматизации процессов выдачи лицензий. В этот период были заложены основы системы, создана базовая инфраструктура и разработаны необходимые нормативно-правовые акты для регулирования процесса электронного лицензирования. Целью этого этапа было упростить и ускорить процесс получения лицензий для предпринимателей, сократив бюрократические барьеры и количество требуемых документов.

Второй этап (2012-2014 гг.)

На втором этапе внимание было сосредоточено на автоматизации разрешительных документов, чтобы расширить спектр предоставляемых услуг и охватить более широкий круг задач, связанных с лицензированием и разрешениями в различных сферах деятельности. Это включало интеграцию с другими государственными информационными системами для обеспечения взаимодействия и обмена данными в реальном времени.

Преимущества системы "Е-лицензирование"

Система "Е-лицензирование" существенно изменила подход к процессу лицензирования, предложив ряд ключевых преимуществ:

Прозрачность: автоматизация процессов и доступ к информации в режиме онлайн упрощают контроль и повышают прозрачность процедур.

Доступность: упрощение получения лицензий и разрешений сокращает временные и финансовые затраты для бизнеса.

Эффективность: минимизация бумажной волокиты и ускорение процессов способствуют повышению общей эффективности государственного управления в этой сфере.

Влияние на бизнес и государственное управление

Реализация системы "Е-лицензирование" оказала положительное влияние на бизнес-среду в Казахстане, упростив ранее трудоемкие процедуры и сделав их более предсказуемыми.

3. Открытое Правительство

Инициатива "Открытое Правительство" в Казахстане, запущенная в 2013 году, представляет собой масштабный проект, нацеленный на создание открытого, прозрачного и интерактивного государственного управления. Основываясь на принципах доступности информации, активного участия граждан в процессах принятия решений и повышения отчетности государственных органов, эта инициатива ставит своими целями укрепление доверия между государством и обществом и формирование эффективной системы управления.

Компоненты "Открытого Правительства"

Открытые данные

Сегмент "Открытые данные" предусматривает публикацию государственных данных в машиночитаемом виде, что позволяет исследователям, разработчикам и всем заинтересованным сторонам свободно использовать и перерабатывать эти данные в исследовательских или коммерческих целях. Такой подход способствует созданию новых цифровых продуктов и услуг, улучшению государственных и коммерческих сервисов и повышению общей информированности общественности.

Открытые НПА

Компонент "Открытые нормативно-правовые акты" (НПА) дает возможность гражданам активно участвовать в процессе создания и обсуждения законодательства. Это обеспечивает прозрачность законотворческого процесса и позволяет учитывать мнения и предложения широкой общественности, повышая качество и эффективность принимаемых нормативных актов.

Открытый диалог

Раздел "Открытый диалог" предоставляет платформу для прямого общения граждан с представителями государственной власти. Это включает в себя организацию интернет-конференций, форумов и опросов, где пользователи могут высказывать свои предложения, замечания и обращения напрямую ответственным лицам, что усиливает гражданскую активность и способствует более открытой коммуникации между государством и обществом.

Открытые бюджеты

Компонент "Открытые бюджеты" направлен на повышение прозрачности бюджетного процесса. Публикация подробной информации о формировании и расходовании государственных средств позволяет гражданам лучше понимать, как используются налоговые поступления, и оказывать влияние на процесс распределения бюджетных ресурсов через общественный контроль и участие в обсуждении бюджетных программ.

Оценка эффективности госорганов

Этот сегмент включает меры по оценке и повышению эффективности работы государственных органов. Регулярный анализ деятельности ведомств, публикация отчетов о достигнутых результатах и получение обратной связи от граждан помогают оптимизировать работу государственного аппарата и повышать качество предоставляемых услуг.

4. eGov Mobile

С развитием мобильных технологий и их быстрым проникновением в повседневную жизнь, Казахстан сделал решительный шаг вперед в цифровизации государственных услуг, создав мобильное приложение eGov Mobile.

Ключевые Аспекты eGov Mobile

Широкий спектр услуг: eGov Mobile интегрирует сотни государственных услуг в одном приложении, делая их доступными для граждан 24/7 – от подачи заявлений и получения справок до оплаты штрафов и налогов. Пользователи могут легко управлять своими государственными запросами без необходимости посещения физических офисов, экономя время и ресурсы.

Миллионы активных пользователей: с момента запуска, eGov Mobile быстро набрал популярность среди казахстанцев, что отражается в миллионах активных пользователей по всей стране.

Повышение уровня доступности: eGov Mobile играет ключевую роль в обеспечении равного доступа к государственным услугам для всех слоев населения, включая жителей отдаленных и сельских районов. Приложение уменьшает цифровое неравенство, предоставляя каждому пользователю смартфона возможность воспользоваться необходимыми услугами без ограничений.

Удобство и простота использования: разработчики eGov Mobile уделили особое внимание интерфейсу и пользовательскому опыту, чтобы сделать приложение максимально удобным и понятным широкой аудитории. Простота навигации и интуитивно понятные механизмы взаимодействия с приложением обеспечивают высокий уровень удовлетворенности пользователей.

Вклад в цифровую трансформацию: eGov Mobile стал важным элементом в стратегии цифровой трансформации Казахстана, демонстрируя переход государственных услуг в новую эру мобильности и доступности. Приложение не только укрепляет связь между государством и гражданами, но и способствует развитию цифровой экономики, стимулируя дальнейшие инновации в области государственных технологий и сервисов.

Развитие и расширение функционала eGov Mobile продолжается, что гарантирует его актуальность и востребованность среди пользователей в долгосрочной перспективе.

5. Smart Bridge и платформа "Витрина сервисов"

Проект Smart Bridge и платформа "Витрина сервисов" – инновационные решения, направленные на улучшение взаимодействия между государственным и частным секторами. Инструменты разработаны для облегчения интеграции бизнес-процессов с государственными системами и услугами, ускоряя цифровую трансформацию и способствуя развитию экономической среды страны.

Основные характеристики и преимущества

Упрощение интеграции: Smart Bridge предлагает унифицированный подход к интеграции различных информационных систем государственных органов и частного сектора. Бизнес легче взаимодействует с государственными структурами, получая необходимые данные и услуги в режиме реального времени. Такой подход уменьшает административные барьеры и способствует более эффективному обмену информацией.

Стимулирование конкуренции и инноваций: платформа "Витрина сервисов" создает условия для развития конкуренции и инноваций, предоставляя предприятиям доступ к обширной базе государственных данных и сервисов. Это открывает перед бизнесом новые возможности для создания уникальных продуктов и услуг, повышая конкурентоспособность на рынке и способствуя инновационному развитию экономики.

Облегчение доступа к госуслугам: Smart Bridge и "Витрина сервисов" облегчают доступ бизнеса к государственным услугам, сокращая время и ресурсы, необходимые для получения разрешений, лицензий и других документов. Это снижает административную нагрузку на предприятия и способствует более свободному ведению бизнеса.

Влияние на экономическую среду: проекты играют важную роль в ускорении цифровой трансформации Казахстана, создавая благоприятные условия для роста и развития бизнеса.

И напоследок: достижения и международное признание

Прогресс в области электронного правительства Казахстана не остался незамеченным на международной арене.

WSIS Project Prizes 2013: Одним из важнейших достижений Казахстана стало признание на международном уровне в 2013 году, когда страна была отмечена на конкурсе WSIS Project Prizes. Система электронного лицензирования Казахстана была признана лучшей в категории E-Business.

Индекс Сетевой Готовности 2016: В 2016 году Казахстан занял 39-е место в Индексе сетевой готовности, который ежегодно публикуется Всемирным экономическим форумом. Этот индекс оценивает степень готовности страны к использованию ИКТ для повышения конкурентоспособности и благосостояния. Позиция Казахстана в этом рейтинге стала ярким свидетельством прогресса страны в развитии информационно-коммуникационных технологий и успешной реализации стратегии электронного правительства.

Значение Международного Признания

Международное признание достижений Казахстана в области электронного правительства имеет большое значение как для самой страны, так и для ее партнеров и международного сообщества, а также способствует укреплению доверия к электронному правительству среди граждан и бизнеса, стимулируя их к более активному использованию электронных услуг.

Впереди у Казахстана множество новых вызовов и задач на пути к полной цифровизации государственного управления и созданию устойчивого информационного общества. Опираясь на уже достигнутые результаты и продолжая следовать выбранному курсу на инновации и прогресс, страна имеет все шансы не только достичь своих целей, но и установить новые стандарты качества и доступности государственных услуг для всего мира.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
От токенизации до «зеленых» сертификатов: главные события недели
НовостиОт токенизации до «зеленых» сертификатов: главные события недели

Итоги года Binance Казахстан, штраф в размере 6 миллионов долларов ...

Крипто-хроники: миллионы на старых кошельках, Северная Корея и совесть
ИнтересноеКрипто-хроники: миллионы на старых кошельках, Северная Корея и совесть

Самые странные/безумные новости из криптомира. На этот раз без лишних слов.

Технологический рай для стартапов: Нидерланды
В миреТехнологический рай для стартапов: Нидерланды

Тюльпаны, сыры, ветряные мельницы, самый высокий уровень проникновения ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore