Топ-10 digital-единорогов
В мире

Топ-10 digital-единорогов

Стартап приобретает статус “единорога”, если оценивается инвесторами в $1 млрд и более. И это до выхода на IPO или слияния с более крупным брендом. Если раньше подобных быстрорастущих компаний было не много, то сегодня рождение “единорогов” по всему миру – обычное явление. Мы составили список из самых интересных диджитал-компаний с рыночной стоимостью от $1 млрд.

Названию “единорог” мы обязаны основательнице венчурного фонда Cowboy Ventures Эйлин Ли. Появилось оно в 2013 году, когда таких компаний было всего 39 штук.

Сейчас все изменилось, к концу 2023 года только в США насчитывалось 134 финтех-единорога. Здесь же находятся 8 из 15 крупнейших финтех-компаний, общая стоимость которых составляет $1,2 трлн. На втором и третьем местах по количеству подобных компаний находятся Великобритания и Индия.

Рейтинг стран по количеству финтех-единорогов

Высокий показатель “единорогов” в США обусловлен наличием богатых инвесторов. В контексте денег Китай перемещается на второе место, ведь общая рыночная капитализация его финтех-компаний $338,92 млрд.

В 2023 году инвестиции в финтех составили $51,2 млрд, что на 48% меньше, чем в 2022 году (по данным исследований Innovate Finance). Эти деньги были распределены по 3973 сделкам.

Но единороги встречаются не только в индустрии финансов. Такие компании появляются во всех отраслях и объединяют их большие инвестиции и технологии.

Мы выбрали компании, которые в 2023 году, благодаря инвестициям, подтвердили свое звание единорогов.

Typeface

Дата основания: июнь 2022 года

Последние инвестиции: $65 млн

Оценочная стоимость: $1 млрд

Основал компанию бывший технический директор Adobe Абхай Параснис. Это генеративная платформа ИИ, которая помогает в создании корпоративного контента. Она дает возможность брендам быстро и качественно создавать персонализированный контент, соответствующий их ценностям.

Последние инвестиции компания привлекла от Google, Microsoft и венчурных фондов.

Cart.com

Дата основания: октябрь 2020 года

Последние инвестиции: $60 млн

Оценочная стоимость: $1,2 млрд

Американская компания предлагает собственную платформу электронной коммерции, программное обеспечение для многоканального управления, маркетинговые услуги и ПО для аналитики.

Компания была основана бывшим генеральным директором RTIC Outdoors Джимом Якобсеном и Омаиром Тариком – экс руководителем Blinds.com.

1Komma5

Дата основания: 2021 год

Последние инвестиции: $430 млн

Оценочная стоимость: $1 млрд

Компанию открыл Филипп Шредер – бывший СЕО энергетической компании Sonnen. Он создал технологию для производителей солнечных батарей, которая позволяет снизить выработку углерода. Сейчас открыта технологическая лаборатория в Берлине, где идут работы по разработке программного обеспечения для управления энергопотреблением Heartbeat и динамического тарифа на электроэнергию Dynamic Pulse.

KoBold Metals

Дата основания: 2018 год

Последние инвестиции: $200 млн

Оценочная стоимость: $1 млрд

Курт Хаус, Джош Голдман и Джефф Джуринак, научные работники в сферах геологии и ИИ, решили использовать ИИ в добыче полезных ископаемых. Калифорнийский стартап, среди прочих инвесторов поддерживают Билл Гейтс и Джефф Безос.

KoBold планирует создать крупнейшую в мире коллекцию геонаучной информации. С помощью ИИ конструируются данные для моделирования недр земли, которые в дальнейшем помогут обнаружить новые, критически важные месторождения полезных ископаемых.

Synthesia

Дата основания: 2017 год

Последние инвестиции: $90 млн

Оценочная стоимость: $1 млрд

Еще один стартап, который использует ИИ для создания видео, компания Synthesia, созданная студентами из Кембриджа и Стэнфорда.

Программное обеспечение имитирует речь и движения лица на основе видеозаписей. Из этого создаются реалистичные видео, в которых созданные аватары (более 160 на выбор и говорящие на 120 языках) выглядят и звучат как реальные люди.

Основатели компании – Лурдес Агапито, Маттиас Нисснер, Виктор Рипарбелли, Штеффен Тьеррильд.

Cohere

Дата основания: 2019 год

Последние инвестиции: $270 млн

Оценочная стоимость: $2 млрд

Бывший исследователь Google Brain, Эйдан Гомес, создал компанию, которая занимается генерацией контента с помощью языкового ИИ. Технология позволяет извлекать и обобщать информацию из новостных статей, создавать резюме и собирать самую важную информацию из предоставленных документов.

Scroll

Дата основания: 2021 год

Последние инвестиции: $270 млн

Оценочная стоимость: $1,8 млрд

Китайские студенты Сэнди Пен, Хайчен Шен и О Чжан основали стартап, который занимается масштабированием сети-ETH. Технология Scroll объединяет транзакции и обрабатывает их вне сети блокчейн, этот процесс на себя берут валидаторы. Это позволяет сильно ускорить и удешевить любые операции,связанные с ETH.

Character AI

Дата основания: 2021 год

Последние инвестиции: $150 млн

Оценочная стоимость: $1 млрд

Технология напоминает диалоговый мессенджер, в котором можно переписываться группой с коллегами и друзьями, а также подключать чат-боты. Общаться можно не с самыми разными ИИ персонажами – от Тейлор Свифт до Люцифера. Боты полностью имитируют манеру общения и отвечают на вопросы.

Основал компанию бывший инженер Google, Ноам Шазир.

Stability AI

Дата основания: 2019 год

Последние инвестиции: $50 млн

Оценочная стоимость: $1 млрд

Компания основана Эмадом Мостаком и также тесно связана с ИИ. Генератор изображений Stable Diffusion, превращающий текст в изображения, стал одной из самых популярных технологий компании. Сейчас также представлен проект Stable Audio, который генерирует звук.

Genies

Дата основания: 2017 год

Последние инвестиции: $50 млн

Оценочная стоимость: $1 млрд

Компания основана Акашем Нигамом и Эваном Розенбаумом и сфокусирована на создании аватаров и цифровых персонажей с помощью ИИ и 3D-технологий. Пользователи могут использовать эти аватары в приложениях Giphy,  iMessage и Instagram.

Также компания разрабатывает программное обеспечение SDK, с помощью которого бренды могут самостоятельно создавать аватары.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
В миреЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore