Путь Казахстана к финтех-лидерству: обзор достижений 2023 года
В мире

Путь Казахстана к финтех-лидерству: обзор достижений 2023 года

Когда мы оглядываемся на уходящий 2023 год, становится очевидным, что финтех-индустрия в Казахстане пережила не эволюцию, а настоящую революцию. Произошедшие изменения оказались куда более масштабными и значимыми, чем можно предположить. Рост цифровых платежей и электронной коммерции, расширение экосистем и суперприложений, развитие GovTech и необанкинга – все это лишь вершина айсберга.

Согласно последним данным Forbes, казахстанские банки показали впечатляющий рост своих активов, капитала и ссудного портфеля. Это не просто цифры, это отражение глубоких изменений в подходах к управлению финансами, кредитованию и вложениям.

Цифровые платежи и электронная коммерция в этом году перевели взаимодействие бизнеса и клиентов на новый уровень. Система мгновенных платежей от Национального банка Казахстана не только обеспечила  ускорение и упрощение транзакций, но и повысила их безопасность. Внедрение платформы Open API позволило банкам и другим финансовым учреждениям обмениваться данными более эффективно и безопасно.

Пожалуй, самым значимым изменением стало появление и развитие экосистемных сервисов и суперприложений. Эти комплексные платформы, сочетающие в себе финансовые и небанковские услуги, дали потребителям возможность управлять своими финансами, покупками и другими аспектами жизни через единый интерфейс. Kaspi.kz стал эталоном такой интеграции, предлагая пользователям широкий спектр услуг от онлайн-платежей до путешествий.

Свою роль в этом сыграла и государственная политика, направленная на цифровизацию и интеграцию финансовых сервисов с государственными информационными системами. Это позволило гражданам получать доступ к государственным услугам через банковские приложения, что значительно упростило многие процессы.

Казахстан демонстрирует, как технологии становятся мощным двигателем развития не только экономики, но и всего общества. Открытость к нововведениям, готовность правительства и бизнеса к сотрудничеству, а также стремление к инновациям делают Казахстан одним из лидеров в сфере финтеха в регионе и за его пределами.

Финтех-индустрия стала не просто частью экономической системы Казахстана, но и значимым элементом повседневной жизни его жителей. Изменения, без сомнения, заложили фундамент для дальнейшего развития страны в 2024 году. Но обо всем по порядку.

Цифровой тенге: революция в финансовом секторе Казахстана

2023 год для Казахстана стал периодом значительных инноваций в финансовой сфере. Одним из самых ярких примеров этих нововведений является проект цифрового тенге. Нацбанк Республики Казахстан взялся за амбициозную задачу разработки цифровой версии национальной валюты - цифрового тенге, который представляет собой розничный CBDC (Цифровая валюта Центрального банка). В этом году была создана эффективная продуктовая платформа, проведены исследования, и налажено сотрудничество с ключевыми игроками рынка.

В пилотном тестировании участвовали реальные потребители и продавцы, что дало возможность получить опыт и обратную связь. Цифровой тенге позиционируется не как замена существующим формам оплаты, а как их дополнение, расширяющее возможности и удобство финансовых операций.

Технология распределенного реестра с открытым исходным кодом, лежащая в основе цифрового тенге, открывает новые горизонты для инновационных платежных методов, включая NFC, QR-коды и биометрию. Это обеспечит беспрецедентный уровень безопасности и удобства для пользователей.

Интересно отметить, что процесс разработки цифрового тенге осуществляется с учетом оперативного реагирования на возможные недочеты и проблемы. Это подход позволяет гарантировать, что внедрение новой цифровой валюты пройдет гладко и без значительных технических препятствий.

Цифровой тенге станет ключевым элементом национальной платежной системы, откроет новые возможности для рынка и повысит финансовую инклюзию среди населения.

Развитие криптовалютной индустрии

В 2023 году Казахстан подтвердил свой статус одного из лидеров в области криптовалют в Центральной Азии и СНГ, благодаря шагам, предпринятым Международным финансовым центром "Астана" (МФЦА). МФЦА не только активно разрабатывает правила для централизованных криптобирж, но и создает надежную систему защиты потребителей и соблюдения мер по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма. Это стратегическое движение направлено на укрепление доверия и безопасности в сфере криптовалютных операций, что позволяет Казахстану стать надежным и прогрессивным участником мировой криптоэкономики.

Значительным шагом в развитии криптовалютной индустрии стало внедрение нормативной "песочницы". Эта система позволяет эффективно фильтровать мошеннические схемы и усиливает контроль над криптовалютными операциями.

Согласно новому законодательству, подписанному Президентом РК, майнинговые компании обязаны продавать значительную часть своих криптоактивов на криптовалютных биржах, зарегистрированных в МФЦА. Эта мера нацелена на сокращение уклонения от уплаты налогов и минимизацию незаконного выпуска криптоактивов.

Создание правовой основы для блокчейна и криптовалют в МФЦА также важно. Теперь криптовалюта признана самостоятельным объектом обращения, а операции с ней стали отдельным видом деятельности, что доступно только резидентам МФЦА с соответствующей лицензией.

Казахстанский эквайринг 2023

Казахстан активно внедряет инновации в банковскую и платежную индустрии, что существенно влияет на развитие эквайринга в стране. Благодаря государственной поддержке и привлечению иностранных инвестиций, страна реализует масштабные проекты, направленные на цифровизацию финансового сектора.

Цифровая трансформация банковской системы

В последние годы правительство Казахстана содействует цифровой трансформации, что включает переход к новому Налоговому кодексу и оцифровку налогового контроля. Эти шаги направлены на упрощение налоговых процедур и повышение эффективности государственного управления.

Развитие IT-сферы также находится в центре внимания казахстанского правительства. Сотрудничество с крупными международными компаниями, такими как Microsoft, направлено на повышение квалификации специалистов и создание в стране современных технологических хабов.

Стабильность и инновации в банковском секторе

Банковская система Казахстана демонстрирует устойчивость и активное внедрение инноваций. На начало 2023 года в стране успешно функционирует 21 банк, а Kaspi Bank сохраняет лидерство по рентабельности и размеру активов. Такие результаты достигнуты благодаря эффективной стратегии цифровизации и расширению спектра услуг.

Эквайринг и финтех

В Казахстане наблюдается активное развитие эквайринга и финтех-индустрии, что подтверждается исследованием RISE Research и Fintech Consult. Исследования отмечают значительные темпы роста казахстанского финтех-рынка при государственной поддержке и международном сотрудничестве.

Ключевым аспектом развития эквайринга в Казахстане является интеграция с современными платежными технологиями и цифровыми платформами. Внедрение QR-кодов и биометрических технологий, разработка единой платформы Open API и акцент на безопасность и удобство платежей создают благоприятные условия для расширения рынка и предоставления новых удобных сервисов клиентам.

Ускорение и удобство

Запуск Системы мгновенных платежей (СМП) еще в июне 2022 года стал важным шагом в направлении упрощения и ускорения межбанковских онлайн-переводов. Эта система позволяет проводить платежи в круглосуточном режиме, используя упрощенные реквизиты, что значительно увеличивает доступность и скорость безналичных расчетов для населения и бизнеса. Сегодня СМП стимулирует инновации в области платежей, включая использование QR-кодов, что расширяет спектр доступных услуг.

Локализация транзакций

Создание Межбанковской системы платежных карточек (МСПК) - значимый шаг в локализации и обработке внутренних карточных транзакций. Эта система выполняет функции национального свитчинга и клиринга, что способствует более эффективной и безопасной обработке платежей внутри страны.

Эффективность национальной платежной системы

Национальный банк Казахстана, управляющий Межбанковской системой переводов денег (МСПД) и Системой межбанковского клиринга (СМК), обеспечивает высокую эффективность национальной платежной системы. С начала 2023 года через эти системы было проведено платежей на общую сумму 441,1 трлн тенге.

Развитие Open Banking и Open API

В рамках ПЛАС-Форума «Финтех без границ. Цифровая Евразия» особое внимание было уделено развитию Open Banking и Open API. Эти концепции способствуют созданию открытого и стандартизированного взаимодействия между банками и платежными сервисами, что открывает новые возможности для развития различных бизнес-моделей.

Трансформация банковских услуг и экосистем

В Казахстане наблюдается стремительное развитие банковских экосистем, что отражается в увеличении количества цифровых государственных сервисов и интеграции биометрических технологий. Банковские приложения, такие как Kaspi.kz и Homebank, предоставляют клиентам доступ к широкому спектру государственных услуг, существенно упрощая взаимодействие с государством.

Инновации Visa: упрощение и безопасность переводов

Компания Visa, будучи лидером в области цифровых платежей, запустила ряд передовых проектов в регионе, в том числе, возможность переводов денег по номеру телефона между участниками системы. Это новшество позволяет осуществлять переводы без необходимости использования номера карты, обеспечивая высокую безопасность и удобство пользователей. Технология Visa Direct, применяемая в этих переводах, ускоряет и упрощает процесс, сохраняя конфиденциальность данных.

RBK Bank и Visa: запрос на оплату

RBK Bank совместно с Visa запустил технологию Request to Pay, которая является первым в мире внедрением на базе платформы Visa Direct. Эта услуга позволяет клиентам запрашивать нужную сумму у других пользователей или делить счет в мобильном приложении, что особенно удобно при совместных посещениях ресторанов или при покупке групповых подарков.

Freedom Bank и Visa: трансграничные платежи

Freedom Bank в сотрудничестве с Visa запустил сервис Visa B2B Connect, позволяющий совершать международные платежи быстро и безопасно. Эта инновация играет важную роль в упрощении трансграничных платежей, обеспечивая их эффективность и безопасность.

Halyk Bank и Visa: поддержка женского предпринимательства

Halyk Bank совместно с Visa запустил кобрендовую карту в рамках инициативы по поддержке женского предпринимательства. Этот пилотный проект является частью глобальной стратегии по поддержке женщин-предпринимателей и предоставляет участницам образовательного марафона доступ к специализированным финансовым продуктам.

Mastercard: развитие и поддержка бизнеса

Mastercard активно сотрудничает с местными банками и финтех-компаниями, чтобы развивать новые продукты и услуги, отвечающие потребностям рынка. Компания также способствует развитию финансовой грамотности, поддерживает стартапы и малый бизнес, внедряя инновационные технологии и образовательные программы.

Интеграция передовых платежных технологий и сотрудничество с международными платежными системами, такими как Visa и Mastercard, значительно усиливают финансовую инфраструктуру Казахстана. Это не только способствует улучшению качества и доступности банковских услуг для населения, но и открывает новые возможности для международного сотрудничества и развития бизнеса.

BNPL и биометрия: новые горизонты финтеха в Казахстане

В последнее время финансовая индустрия Казахстана значительно трансформируется благодаря внедрению новых финтех-решений, таких как «Покупай сейчас, плати позже» (BNPL) и биометрические технологии.

BNPL: удобство и доступность

Программа BNPL в Казахстане в 2023 году стала набирать популярность, предоставляя клиентам возможность мгновенно совершать покупки и оплачивать их равными частями в течение определенного времени. Эта услуга снижает кредитное бремя и делает онлайн-покупки более доступными для широкого круга потребителей.

Kaspi.kz, одна из ведущих финтех-компаний в стране, была пионером в внедрении услуг BNPL. Опыт Kaspi.kz способствовал распространению этой модели на рынке, и сейчас многие другие компании также предлагают аналогичные услуги.

Биометрическая идентификация: безопасность и эффективность

Казахстан активно работает над созданием национальной платформы биометрической идентификации. К 2024 году ожидается, что цифровые платформы будут использовать биометрические данные для упрощения процесса регистрации в финтех-сервисах, позволяя клиентам подтверждать свою личность в один клик.

В уходящем году применение биометрических технологий в Казахстане уже включает инновационные решения, такие как оплата с помощью ладони от Alaqan technologies и распознавание лиц для регистрации пользователей в различных системах от компании Biometric. Эти технологии значительно улучшают безопасность и удобство пользования финансовыми услугами.

Синергия банков и финтеха

В 2023 году Казахстан активно включался в глобальный финтех-тренд, где ключевым драйвером e-commerce становятся современные технологии, такие как искусственный интеллект, Big Data и «невидимые» банки.

Инновационные финансовые решения

Финтех-проекты, основанные на больших данных, превращаются в «невидимые банки», предоставляя услуги клиентам таким образом, что они становятся практически незаметными. Примером такой инновации является сервис Prosper Pay в Казахстане, который позволяет работникам получать аванс за отработанное время, делая финансовый поток более гибким и доступным.

Симбиоз банков и финтеха

Вместо конкуренции между традиционными банками и финтех-компаниями наблюдается тенденция к сотрудничеству. Банки обладают большой клиентской базой, в то время как финтех-проекты предлагают инновационные и удобные сервисы. Такой подход приводит к формированию надежного и долгосрочного симбиоза, укрепляя финансовую систему страны.

Финтех-хабы и международные форумы

Алматы уже в третий раз стал площадкой для проведения международного ПЛАС-Форума «Финтех без границ. Цифровая Евразия», подтверждая роль Казахстана как одного из крупнейших финтех-хабов региона. За последние годы страна демонстрирует значительный рост в IT-секторе и e-government, что способствует развитию широкого спектра финансовых решений.

Трансформация рынка и новые перспективы

Растущий рынок финтеха в Казахстане предлагает разнообразные сервисы для малого и среднего бизнеса. Банки и финтех-компании предлагают не только финансовые, но и нефинансовые услуги, включая регистрацию бизнеса, ВЭД, электронный документооборот и прочее.

Эра цифровых платежей и Национальный банк Казахстана

Национальный банк Казахстана активно работает над созданием равноудаленной и общедоступной цифровой инфраструктуры финансового рынка. В 2023 году Казахстан продемонстрировал уверенный рост в сфере e-commerce, усовершенствовав финтех-инновации и внедрив их в традиционные финансовые практики.

Взгляд в будущее: новые высоты казахстанского финтеха в 2024 году

2023 год для Казахстана стал временем значительных изменений и инноваций в сфере финтеха. Страна доказала свою способность быстро адаптироваться к меняющимся требованиям цифровой экономики, создавая надежную и эффективную финансовую инфраструктуру, способствующую развитию бизнеса, экономики и общества.

Внедрение систем мгновенных платежей, активное развитие цифрового тенге, появление передовых криптовалютных сервисов и расширение национальных платежных систем являются лишь вершиной айсберга в море перемен, которые затронули финансовую сферу страны. Инновации в банковском секторе, включая эквайринг и биометрические технологии, показали, как технологии могут служить на благо бизнеса и потребителей.

Сотрудничество с международными платежными системами и активное участие в глобальных финансовых инновациях подтвердили стремление Казахстана к международной интеграции и лидерству в области цифровых финансов. Особое внимание было уделено развитию программ "Покупай сейчас, плати позже" и использованию Big Data для более персонализированных финансовых услуг.

В свете всего вышесказанного, мы, в DigitalDonut, с оптимизмом смотрим в будущее и желаем Казахстану в 2024 году дальнейшего роста и процветания в сфере финтеха.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
В миреЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore