
Профессии финтеха: IT-архитектор
Открываем мир профессий в финтехе, он не ограничивается одним только программированием. Сегодня разбираем, кто такой IT-архитектор, и задаем вопросы Сергею, IT-архитектору Globerce Capital, ex-CTO Raiffeisen Bank Russia, Intel.
Открываем мир профессий в финтехе, он не ограничивается одним только программированием. Сегодня разбираем, кто такой IT-архитектор, и задаем вопросы Сергею, архитектору и CTO Globerce Capital.
Читается за
Кто такой IT-архитектор?
Архитектор в программировании выполняет ту же функцию, что и архитектор зданий – рассчитывает правильный фундамент, систему построения и материалы, чтобы ничего не обрушилось и работало долгое время. Главное отличие архитектуры физической от программной состоит в том, что вторая пришла к итерациям. То есть это не подготовка плана с последующей реализацией, а итерации с относительно небольшими изменениями. Задача IT-архитектора – иметь план: как мелкими итерациями прийти к конечной точке. Также необходимо понимать, как изменения ложатся в общую картину мира по достижению конечной точки.
IT-архитектора часто называют еще Software Architect – это разработчик, который умеет выстраивать сложную IT-систему и укладывать все необходимые характеристики и технические требования в стройную простую систему. Основная цель – реализовать требования заказчика. Зачастую это не только стоимость разработки, а гибкость, масштабируемость. Снизить затраты на разработку какого-либо продукта, можно за счет правильного подбора решений, инструментов и шаблонов. И все это – на этапе подготовки концепции проекта.
Обычно IT-архитекторов привлекают, когда предстоит создать сложный, не типичный в рамках текущего технологического ландшафта проект. К подобным проектам не подходят стандартные шаблоны, нужно сконструировать модель так, чтобы ее было легко масштабировать и адаптировать под будущие дополнения. Работа связана с обработкой больших объемов данных.
Сергей:
“Для меня архитектор – это просто хороший разработчик с богатым опытом, который знает, что и как делать. Он умеет строить системы. Когда я говорю “хороший разработчик”, то имею в виду человека с опытом 10+ лет. За такой большой промежуток времени разработчик зачастую проникает и в смежные специальности, которые выполняет на весьма серьезном уровне. Это и DevOps, и продуктовая аналитика, и администрирование Linux, и многое другое, включая совершенно нетехнические вещи, такие как маркетинг или финансы. Архитектор за счет широкой экспертизы находит более оптимальные решения, потому что знает, как ограничения одной сферы влияют на соседние. Любой цели можно добиться разными путями, и такое знание позволяет находить наиболее быструю дорогу”.
Как разработчик с большим опытом осуществления коммерческих проектов, архитектор умеет подстраивать целые системы под бизнес-задачи заказчика.
Главная его задача – поиск оптимальных решений для заказчика и его команды, планирование и проектирование способов технической реализации.
Часто архитектор выполняет роль СТО (chief technology officer), в том числе придумывает, как будет технически выглядеть проект, какие инструменты для его создания будут использованы, и на каком языке программирования он будет написан.
Архитекторы бывают разные. Есть те, кто специализируется на оценке технологических проблем и будущих изменений, есть те, кто внедряет технические инструменты, в зависимости от потребностей бизнеса. Первые чаще контактируют с клиентами, а вторые – с командой разработчиков.
Если описать в двух словах работу IT- архитектора, то если заказчик просит создать приложение, ПО или еще какой-то проект, архитектор должен точно знать, как его осуществить.
Сергей:
“Когда запускали один из проектов, в районе полуночи была обнаружена авария – ничего не работало. Исследовались несколько гипотез, но ни одна из них не объясняла всех особенностей ситуации. И в какой-то момент подключили меня, потому что у меня есть опыт в быстром нахождении ошибки. Представьте, что в коде из 200.000 строчек, надо найти ошибку. Это как искать иголку в стоге сена. И нет времени перебирать гипотезы. Мы пошли по пути “деления отрезка пополам”. То есть разбили процесс на отрезки и начали проверять корректность работы. Через 40 минут установили примерное место проблемы, а уже через час сделали code fix, который минимизировал боль происходящего.
Во время аварии сразу видно всех сотрудников – как они работают, какие у них качества. На данном примере мне удалось показать команде, какие методологические принципы позволяют находить и решать проблемы за короткое время. Плюс, вся команда научилась реагировать на подобные аварии, теперь мы с ними справляемся намного быстрее и эффективнее.
Архитектор – серьезная лидерская роль, которая не про конкретные обязанности, а про насмотренность в соседних сферах”.
Что делает IT-архитектор?
Так как главная задача IT-архитектора – это решение бизнес-задач при помощи IT-технологий, он постоянно исследует технологии и области применения.
В его обязанности входят: оценка стоимости разработки и гибкость решения для внедрения, выбор ПО для каждого продукта в соответствии с техническими и операционными требованиями, а также последующие контроль реализации этого решения и адаптация к бизнес-задачам. Все это тесно связано с риск-менеджментом.
Архитектор должен быть стратегом и видеть, как с технической точки зрения можно изменить и улучшить систему, как ее можно расширить и создать следующие версии, либо использовать код в других проектах. И все это для увеличения заработка компании и экономии в долгосрочной перспективе.
Если коротко, то IT-архитектор устанавливает требования к рабочей системе и каждой ее составляющей и находит оптимальный вариант для достижения цели.
Сергей:
“Архитектор должен приносить пользу как экспертный разработчик. Ни больше, ни меньше. Он должен знать и понимать, для чего строится система, к каким результатам она должна приводить, и как сделать каждый кусок кода в отдельности.
Когда я вижу другие проекты, которые создавал не я, то сразу думаю о том, как бы я его сделал, какие могли быть варианты, и как концептуально может быть устроен проект. В этом контексте, архитектор должен знать, как работает каждая подсистема, как ее лучше сделать, какое решение выбрать“.
Сколько зарабатывает IT-архитектор?
IT-архитекторов на рынке не хватает, спрос на них велик. Поэтому по всем экономическим законам, заработная плата у них может быть достаточно высокой. Популярность архитекторов связана с увеличением требований бизнеса к информационным системам в автоматизации процессов.
Сергей:
“Нет какой-то статистики о том, в какую роль в дальнейшем может вырасти архитектор. Конечно, есть стандартная классификация – junior, mid, senior. Но если смотреть масштабнее, то это легко могут быть лидерские административные должности в экспертной разработке.
По оплате самые большие цифры, которые я видел в России, – 10.000$-15.000$. Такую заработную плату получают люди, у которых 15 лет опыта за плечами”.
Что надо знать IT-архитектору?
По словам нашего эксперта Сергея, нельзя просто пройти курс на IT-архитектора и ворваться в работу:
“Курсов как таковых нет, точнее, я отношусь к ним скептически. Важен индустриальный опыт, который можно получить только через работу. Если человек отучился, ему нужно просто лет пять “пилить код”. Дальше можно будет заниматься дизайном системы. Лучшие архитекторы получаются из крутых разработчиков. Я даже так скажу: у разработчика просто нет возможности не стать архитектором. Если тебе нравится работа, ты кайфуешь от процесса, начинаешь брать на себя больше задач и, соответственно, ответственности, думаешь о решении задачи, то как только ты понимаешь, как сделать систему лучше, можно добавлять надпись “архитектор” в свое резюме”.
Требования к позиции IT-архитектора:
К кандидатам на позицию IT-архитектора предъявляются следующие требования:
- опыт работы senior-разработчиком от трех лет;
- опыт в WEB-разработке;
- знание различных архитектурных стилей, их достоинств и недостатков.
Среди прочего – коммуникабельность. Каждому архитектору важно уметь говорить на техническом языке со специалистами-разработчиками, и на бизнес-языке – с заказчиками. И находить оптимальный вариант, удовлетворяющий запросы всех сторон.
Сергей:
“На мой взгляд, работу архитектора характеризует фраза из “Матрицы” – знать путь и пройти его – это две разные вещи. Мы можем знать конкретные приемы, уметь быстро диагностировать и устранять проблемы, но если проблема будет хоть слегка изменена, то кроме насмотренности, умения адаптировать другие примеры к текущей проблеме и многих лет опыта за плечами, ничего не поможет”.
Чем нравится работа?
Сергей:
“Я занимаюсь программированием со школы. Написал первый код еще в 2002 году, а в 2007 получил первую зарплату как разработчик – мне выдали талоны на питание, потому что у меня была неоплачиваемая стажировка. Разработка – это то, что меня радует. Иногда я, конечно, могу ругаться, что мне все надоело, но, тем не менее, жить без этого сложно.
Работать в Globerce Capital я начал потому, что увидел, что могу принести пользу и команде, и продуктам, и самой компании. Вижу эту команду сейчас – она как разогнавшийся поезд, который уже ничто не остановит. И это драйвит всех нас“.
Рекомендации от Айдоса Жумагулова
Справка: Жумагулов Айдос Болатович – советник председателя совета директоров Freedom Bank и наш независимый эксперт в области финансовой грамотности и аналитики рынка финтех.
"История расходов на авто должна иметь оценку необходимости содержания и владения данным видом транспорта. Исходить стоит от года выпуска машины, частоты поломок и возможностей обновления на рынке под государственные программы. Вероятно, что содержание старого автотранспорта всегда будет пробоиной в бюджете. Тут нужно либо продавать и отказываться от него, либо продавать и обновлять авто. Оптимизировать расходы со 150 000 тенге сложно, однозначно это - прожиточный минимум. Чтобы разорвать «крысиные бега» нужно менять профессию или выходить на полный график, освоить дополнительные навыки и больше времени посвящать труду.
Деньги в долг под проценты -нестабильная история. Это игра до первого поражения и потери минимальных сбережений".
Рекомендации от Айдоса Жумагулова
Справка: Жумагулов Айдос Болатович – советник председателя совета директоров Freedom Bank и наш независимый эксперт в области финансовой грамотности и аналитики рынка финтех.
"Я вижу достаточно сбалансированный бюджет у героини. Главные инвестиции – это ее дети и их образование. Это очень важная часть, так как знания и учеба детей принесут результаты в будущем. Я думаю, краткосрочные цели не имеют большого значения (расширение квартиры или обновление автомобиля), потому что дельта притоков и оттоков для обеспечения главных инвестиций в ее жизни имеет положительный кэшфлоу. Поэтому достижение второстепенных целей, это только вопрос времени.
В любом случае, на рынке есть государственные программы, предложения от финансовых организаций для получения займов. Но я бы не советовал брать кредиты сейчас. Мне кажется, тот баланс, который есть сейчас, достаточен для гармонии и сохранения времени для семьи, детей и их будущего."
Рекомендации от Айдоса Жумагулова
Справка: Жумагулов Айдос Болатович – советник председателя совета директоров Freedom Bank и наш независимый эксперт в области финансовой грамотности и аналитики рынка финтех.
"История с бесплатной арендой хороша до того момента, пока аренда не станет платной. Именно поэтому нужно глубже изучить возможности разных государственных программ. Например, ипотека под 7%, покупка автомобиля под 4%. При базовой ставке в 17%, инфляции в районе 20%, государственные программы выглядят отличным решением для строительства прочного фундамента.
Нужно держать гигиену кредитной истории, краткосрочные эмоциональные покупки могут лишить долгосрочных эффективных решений и ограничить доступ. Привитая модель поведения по накоплению и сбережению приведет обязательно к инвестированию. А там – целый мир знаний финансовой грамотности и поиска возможностей."
Рекомендации от Айдоса Жумагулова
Справка: Жумагулов Айдос Болатович – советник председателя совета директоров Freedom Bank и наш независимый эксперт в области финансовой грамотности и аналитики рынка финтех.
"Рекомендация по бюджету состоит из двух частей: увеличение доходов (как цель) и оптимизация расходов. Тогда баланс всегда положительный и все цели, мечты и планы осуществляются. Цель и путь к ней это баланс между отказом от желаемого сейчас в пользу достижения в будущем.
Если мы обратимся к вопросу об увеличении доходной части, для начала надо понять, было ли увеличение заработной платы за последние 12 месяцев. Стоит провести ресерч рынка и понять средний зарплатный уровень. Это пригодится для оценки возможностей роста.
Расходная часть тоже должна подлежать оптимизации. Например, можно сократить походы в рестораны с двух раз в неделю до одного в месяц, а разницу сберегать. Деньги со сдачи домика по умолчанию необходимо отнести к накоплениям и стараться уложиться в основной доход от заработной платы и прочих доходов. Цель с переездом - не в близкой перспективе, тут главное выработать привычку сбережения и накопления и уход от потребления".
Рекомендации от Айдоса Жумагулова
Справка: Жумагулов Айдос Болатович – советник председателя совета директоров Freedom Bank и наш независимый эксперт в области финансовой грамотности и аналитики рынка финтех.
Если нет разницы между ценой за наличные и в рассрочку, то лучше покупать товары в рассрочку. В маржу товара закладывается нижняя комиссия, выплачиваемая партнерам от ритейлера. В целом надбавка моделируется на весь ассортимент товаров. Покупая в моменте за наличность, вы, по факту, платите маржу, которая заложена в рассрочку под 0%. Таким образом, временная стоимость денег в моменте и разбитая в рассрочку с учетом инфляции имеет разную оценку. Одни и те же 100 000 тенге стоят по разному в разные периоды времени с учетом дюрации (период времени до момента полного возврата инвестиций, прим. ред.).
Что касается бюджетирования, базовые принципы сохраняются и для дохода в 500 000 тенге, и для 1 400 000 тенге. Это накопление 1/10, 2/10 и чем выше процент накопления, тем больше шансов быть защищенным Но все еще не свободным. Часть средств при накоплении, нужно использовать для инвестирования. Брать стоит минимум, который не жалко потерять. Не обязательно идти в рисковые истории. Мои рекомендации – изучать возможности с учетом волатильности курса тенге/доллар, замерять корреляции и экспериментировать с банками, у которых прямой доступ к бирже KASE, чтобы спред (разница между ценами на продажу и на покупку акций, прим. ред.) был минимальный. Далее фиксировать в банках на максимальный срок депозиты в нацвалюте. Ставки в размере 17% не всегда будут доступны, а депозит можно зафиксировать на несколько лет и получать стабильное вознаграждение в тенге. Следующий шаг – размещение 10% в долларовые облигации. Есть ряд кейсов, где доходность находится на уровне 8-10% в долларах. И так тоже не всегда будет. В любом случае, помните, вы не теряете деньги, вы получаете опыт, чтобы быть готовым к следующим возможностям, когда они придут.
Рекомендуется к прочтению
What to read next

Квантовые вычисления — это та самая инновация, которая недооценена в сфере ...

Каждый наш новостной обзор полон важных событий. На этой неделе стало ...

Представим: критическая ситуация на дороге, машина несется по мосту ...