Финграмотность

На что потратить уплаченные налоги

Налоги платят все. Это мы выяснили в прошлом материале, когда подсчитывали налоговые затраты казахстанцев. Но вот как распоряжаться отданными в государственный бюджет средствами, знают далеко не все. Мы изучили, что можно получить, помимо построенных дорог, больниц и школ.

Налоги как физических так и юридических лиц распределяются в государственный и местный бюджет, а дальше распределяются уже по нуждам и необходимости в каждом регионе. Часть налогов уходит на строительство школ и больниц, другая часть – на зарплаты врачей, пожарных, учителей, полицейских и государственных работников, еще часть отправляется на гранты для поддержки МСБ, научной деятельности и инноваций, что-то уходит на выплату социальных пособий и различные инициативы (украшение города на праздники в том числе). На 2024 год траты должны составить 23 трлн 984 млрд тенге. Напомним, что это деньги налогоплательщиков.

Пособия, инициативы и еще что-то бесплатное или со скидкой – то, что нас интересует здесь и сейчас. Разбираться будем по сферам жизнедеятельности – медицина, образование, жилье, бизнес, социальные выплаты и пособия, выплаты во время форс-мажоров.

Медицина

Опции с бесплатными медицинскими услугами действуют по двум системам – ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи) и ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование). Если вы не делаете выплаты в ОСМС, то можете пользоваться только пакетами услуг ГОБМП.

Благодаря ГОБМП, можно получить бесплатные лекарства (к примеру, если у человека диабет), скорую медицинскую помощь и санитарную авиацию, первичную помощь, консультацию и диагностику заболевания после направления, стационарную помощь (при наличии направления) или по экстренным показаниям (действует и без направлений). К примеру, если у вас случилось воспаление аппендицита, вызов скорой помощи, операция и дальнейшее лечение в больнице будут бесплатными. Если же вы прикреплены территориально к поликлинике, то можете бесплатно пройти осмотр у терапевта, который при необходимости выдаст вам направление к профильным специалистам. По такой же схеме выдаются и лекарства – необходимо прикрепиться к больнице и встать на диспансерный учет.

Также в рамках программы ГОБМП казахстанцы могут получить бесплатное лечение за рубежом или вызов зарубежного специалиста в Казахстан.

Дети до 18 лет направляются на лечение при наличии показаний на высокотехнологичную медицинскую помощь, которую не могут оказать в Казахстане. Взрослому население уже необходимо проверять, находится ли их заболевание в специальном списке минздрава РК. К ним относятся артериовенозные заболевания, сложные опухоли (в том числе нейроэндокринные), трансплантация тканей или органов и так далее.  

При этом законом не ограничивается количество выездов за рубеж для лечения.

Плательщики ОСМС получают более широкий спектр медицинских услуг. Они также могут получить бесплатную скорую помощь, поход к терапевту и к профильным специалистам, но получать эти услуги могут в частных клиниках (главное, свериться со списком этих клиник). Прикрепиться к поликлинике или поменять ее можно в одном из трех случаев – в период кампании прикрепления с 15 сентября по 15 ноября, по причине переезда или один раз в год по свободному выбору.

Прикрепиться можно с 15 сентября по 15 ноября.

По ОСМС бесплатно можно:
  • сдать лабораторные анализы для выявления или подтверждения какого-либо заболевания;
  • сделать КТ и МРТ;
  • пройти профилактический медицинский осмотр и провести лечение у узкопрофильного врача;
  • получить стоматологическую помощь;
  • рассчитывать на медицинскую реабилитацию и получение лекарств;
  • лечить тяжелые заболевания.

При необходимости операции и стационара каждый казахстанец может подать заявку на получение квоты – всю медицинскую помощь оплатит государство, вне зависимости от вашего финансового положения. Для этого необходимо получить направление от лечащего врача.

Образование

Начинается все с детского сада – каждый казахстанец имеет право на бесплатное образование в государственном детском саду. Для этого необходимо встать в очередь (это можно сделать онлайн на egov.kz). В каждой очереди есть внеочередники (дети военнослужащих и сотрудников специальных государственных органов) и первоочередники (дети инвалидов/оставшиеся без попечения родителей/сироты/из многодетных семей/с особыми образовательными потребностями).

Если очередь в детский сад так и не подошла, а ребенок по возрасту уже должен туда поступить, можно устроить ребенка в частный детский сад с государственным заказом. Это значит, что родители разделят оплату в частном заведении вместе с государством, сохранив при этом очередь в государственный детский сад. Государство будет оплачивать услуги за дошкольное воспитание и обучение, а родители – питание и дополнительные услуги со стороны детского сада.

Среднее школьное образование в Казахстане – бесплатное. У родителей есть право выбора – отправить ребенка в школу по месту прописки или в ту, которая нравится. В обоих случаях надо онлайн встать в очередь.

Что касается высшего образования, то государство выделяет гранты на обучение (как в Казахстане, так и за рубежом), а также выплачивает стипендии для мотивации студентов (всего их три вида – минимальная, повышенная и президентская). Больше всего грантов выделяют на технических специалистов и учителей. Первыми в очереди на получение грантов – представители социально уязвимой группы населения.

Также существует программа “Болашак”, в рамках которой можно получить высшее образование за рубежом на бесплатной основе. О грантах в зарубежных вузах можно найти информацию на egov.kz.

Существуют дополнительные опции (бесплатное питание или преимущество очереди) для тех, у кого есть квота.

Всего предусмотрено 9 квотных категорий:
  • граждане с инвалидностью первой или второй группы, лица с инвалидностью с детства, дети с инвалидностью;
  • ветераны боевых действий на территории других государств, ветераны, приравненные по льготам к ветеранам ВОВ;.
  • граждане из числа сельской молодежи на обучение по образовательным программам, определяющим социально-экономическое развитие села;
  • лица казахской национальности, не являющихся гражданами РК;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также граждане РК из числа молодежи, потерявшие или оставшиеся без попечения родителей до совершеннолетия;
  • граждане Казахстана из числа сельской молодежи, переселяющихся в регионы, определенные правительством республики;
  • дети из семей, в которых воспитывается четыре и более несовершеннолетних детей;
  • дети из неполных семей, имеющих данный статус, с не менее тремя детьми;
  • дети из семей, воспитывающих детей с инвалидностью с детства, лица с инвалидностью первой или второй группы.

Кроме того, всем детям (от 4 до 18 лет) доступно бесплатное посещение спортивных и творческих кружков. Для этого необходимо встать в очередь на портале Damubala.

Жилье

Помощь предоставляется малообеспеченным семьям. Выплаты можно использовать для оплаты коммунальных услуг, аренды и содержания жилья. Как всегда, с нюансами. Помощь не оказывается семьям, в которых есть трудоспособные люди, которые не работают, не учатся, не зарегистрированы в органах по вопросам занятости, а также отказались от представленной работы без уважительной причины.

Также есть вариант получения бесплатного жилья в виде коммунальной или государственной квартиры. На это можно рассчитывать ветеранам ВОВ, детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, многодетным матерям, социально уязвимым слоям населения, государственным служащим (и кандидатам в космонавты), а также тем, чье жилье признано аварийным.

Что более интересно (особенно для тех, кто не попадает ни под один из этих пунктов), так это то, что каждый казахстанец имеет право на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. Земельный участок размером в 10 соток предоставляется в частную собственность бесплатно. Подать заявку можно на egov.kz.

Также есть инициативы для молодежи. К примеру, предоставление жилья в аренду (участвуют города Алматы, Астана, Шымкент) с целью накопления на собственное жилье.

Еще одна государственная инициатива – льготное ипотечное кредитование по программе 9-20-25, со ставкой вознаграждения по займу 9%.

Бизнес

Государство создало множество программ поддержки МСБ, а также выделяет множество грантов и субсидирований. Весь список можно найти на egov.kz.

Массовое предпринимательство поддерживает и проект “Бастау Бизнес”, полностью финансируемый государством. Участники проекта обязаны пройти профильное обучение и обучение основам предпринимательства на специальных курсах, получить необходимые сертификаты, защитить свой бизнес-проект и получить грант (сумма до 400 МРП) на запуск собственного бизнеса. Эту выплату не требуется возвращать, но потратить ее необходимо именно на бизнес.

Социальные выплаты

Средства на выплаты в основном выделяются из ГФСС (Государственный фонд социального страхования). И по результатам первого квартала 2024 года, уже прошли выплаты на сумму 215,2 млрд тенге, которые получили 840.000 человек.

В данном случае можно это выплаты:

  • По случаю утраты трудоспособности – выплачивается в период общей утраты трудоспособности от 30% до 100%.
  • По случаю потери кормильца – выплачивается до достижения 18 лет, если ребенок находится на очной форме обучения, то до 23 лет.
  • По случаю потери работы – выплачивается вне зависимости от причины увольнения, главное быть зарегистрированным в качестве безработного.
  • По случаю потери дохода в связи с беременностью – размер выплаты зависит от среднемесячного дохода.
  • По случаю потери дохода в связи с уходом за ребенком до полутора лет – размер выплаты составляет 40% от среднемесячного дохода, с которого производились социальные отчисления за последние два года.

Также все женщины получают единоразовую выплату – государственное единовременное пособие в связи с рождением ребенка.

Отдельным пунктом – адресная социальная помощь. Это выплаты населению, находящемуся за чертой бедности. На нее могут претендовать граждане Казахстана, кандасы, беженцы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Казахстана.

Если говорить о других пособиях и выплатах, то стоит отметить, что большая часть сосредоточена на помощи детям. Уже запущена программа “Нацфонд – детям”, в рамках которой, дети, рожденные в 2006 году и после будут ежегодно получать денежные выплаты (50% от инвестиционного дохода Нацфонда),. Эти выплаты  можно будет потратить на образование или улучшение жилищных условий по достижении 18 лет.  

Выплаты во время непредвиденных случаев

Обычно эти выплаты идут из резервного фонда правительства – на компенсацию ущерба населению и устранение причиненного ущерба.

Чтобы получить компенсацию, необходимо оставить заявку онлайн. К примеру, пострадавшее от паводков население получает единовременную компенсацию в 100 МРП. Заявку необходимо заполнить онлайн на egov.kz. Также можно рассчитывать на отсрочки по кредитным платежам.

Итог

У государства есть много бесплатных предложений, которыми достаточно легко воспользоваться. Из самого очевидного – образование и медицина. Квоты даже на достаточно простые операции государство выделяет, не жадничая, главное – спросить об их наличии у лечащего врача (если он по какой-то причине сам не вспомнил об этой опции). Плюс, ОСМС функционирует достаточно хорошо, и те, кто переживает за качество предоставляемых услуг в государственной поликлинике, могут обратиться в частную и провести там все необходимые процедуры. Вылечить полностью бесплатно зубы, возможно, и не получится, но получить хорошую скидку – вполне.

Главное, иметь терпение, уметь искать нужную информацию и правильно заполнять заявки на eGov.

P.S.: Заявку на земельный участок я отправила еще в апреле 2022 года. Пока стою в очереди.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
НовостиМиллиардные сделки, инвестиции и новый IT-банк – коротко о главном

В этом выпуске: Казахстанский оператор связи продан катарскому ...

ФинграмотностьСловарь: Fintech и все, все, все остальные -tech

Давайте будем откровенны, мы знаем что такое Fintech, и зачем ...

ЭкспертизаКак защитить свой цифровой след

Мы уже рассказывали, как цифровой след влияет на кредитную ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore