Сколько налогов платят казахстанцы
Финграмотность

Сколько налогов платят казахстанцы

Мы взяли воображаемого казахстанца, со вполне не воображаемой историей, и посчитали его налоговую нагрузку. В материале не только таблицы с цифрами, но и ссылки на налоговый кодекс, чтобы вы тоже могли все посчитать.

Начнем с основного – кодекс РК “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” появился 10 декабря 2008 года. Сейчас в стране действует версия от 25 декабря 2017 года, куда внесены последние изменения и дополнения.

На сегодняшний день в Казахстане готовится налоговая реформа с пересмотром ставок НДС, ИПН, КПН, акцизов и так далее. Но пока этого не случилось, законодательную силу имеет последняя версия.

Налоговым кодексом Казахстана предусмотрено 11 видов налогов, не считая обязательных платежей, пошлин, сборов и акцизов.

Разбираться с налогами будем на примере героя по имени Аскар (помним, что он вымышленный). Он – наемный работник, талантливый маркетолог с большими амбициями, без ИП или ТОО.

Дано: заработная плата (до вычета всех налогов) 400.000 тенге, квартира в Алматы 65 кв.м, дача 6 соток, автомобиль RAV4 2021 года с объемом двигателя 2,5 литра (завидный жених и трудоголик, прим. ред.). Закупаться наш герой будет простыми продуктами и потратит в месяц 100.000 тенге. Аскар – приверженец продуктов местного производства, но не может устоять перед импортным джином – купил одну бутылку за 10.000 тенге.

Запомним всю вводную информацию и отправимся считать налоги.

Начнем с основного – налогов, которые платит работодатель. В Казахстане, в отличие от той же Великобритании, налоговым агентом работника выступает сам работодатель. Он несет ответственность за правильный расчет, обязательные взносы и своевременность всех денежных движений. Сам работник, а в нашем случае и Аскар, отчисления не делает. Но посмотрим, что происходит в бухгалтерии на месте его работы.

Из зарплаты удерживается ИПН (индивидуальный подоходный налог), ВОСМС (взнос на обязательное медицинское страхование), ОПВ (обязательный пенсионный взнос).

ВОСМС (взнос на обязательное медицинское страхование)

Сумма, которая перечисляется от имени Аскара в систему медицинского страхования, составляет 2%. Уплата этого взноса введена в 2020 году. От этого взноса освобождаются военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов. Аскар не подходит ни под одну из этих категорий, поэтому с него удерживается сумма 8.000 тенге.

ОПВ (обязательный пенсионный взнос)

Взнос в 10% от заработной платы отправляется на индивидуальный пенсионный счет Аскара. Работодатель отправляет сумму в ЕНПФ. Правило распространяется и на работников по трудовому договору, и по ГПХ. Сумма в 10% – 40.000 тенге также вычитается из общей суммы.

ИПН (индивидуальный подоходный налог)

Плательщики ИПН – физические лица, имеющие доход. К доходу относятся: зарплата, деньги от продажи товаров, деньги от ИП и личного хозяйства, стипендии и даже безвозмездная передача имущества. ИПН рассчитывают самым последним, с суммы, из которой уже вычли ВОСМС, ОПВ и вычет в 14 МРП (это обязательный ежемесячный вычет). ИПН составляет 10% от остатка и идет в местный бюджет. Считаем:

В это же время работодатель Аскара тоже делает отчисления, которые не влияют на доход Аскара, но влияют на доход компании.

Но вернемся к Аскару, после всех отчислений на руки он получит 321.969 тенге. С этой суммой мы и будем работать дальше. А на все налоги ушло 78.031 тенге.

Налог на транспортное средство

Налог платят все физические лица, владеющие транспортным средством. Деньги попадают в местный бюджет, и дальше распределяются на строительство/ремонт дорог, разметку и тд.

И тут есть своя градация – человек платит разный процент в зависимости от объема двигателя и типа транспортного средства: автомобиль это или катер, трактор или самолет. Все ставки можно посмотреть здесь, статья 490.

У Аскара обычный легковой автомобиль, объем двигателя 2,5. Получается, что ему необходимо платить 6 МРП – 22.152 тенге (МРП на 2024 год составляет 3.692 тенге). Налог уплачивается один раз в год.

Налог на имущество

И физические, и юридические лица платят налог за владение недвижимым имуществом. Эти деньги также направляются в местный бюджет, с которого уже распределяются дальше – для создания общественных благ. У физических лиц таким налогом облагаются земельные участки, жилые помещения, здания, гаражи, парковки, подвалы и другие строения.

Как и везде, есть лазейка – налогом не облагаются объекты, строительство которых не закончено. Это правило действует не только в Казахстане. Так, например, в Каире практически все здания – не достроены, а значит, не подлежат налогообложению. Крыши нет, зато дешевле.

Чтобы рассчитать налог на имущество для физического лица, необходимо вооружиться листком с ручкой и несколькими формулами. Стоимость для налогообложения зависит от кадастровой стоимости – налоговой базы.

Расчет кадастровой стоимости:

Стоимость имущества для налогообложения = C.б * S * К физ * К функц * К зон * К изм. МРП.

Разберем по буквам:
С.б - базовая стоимость одного квадратного метра жилища
S - полезная площадь жилища в квадратных метрах;
К физ - коэффициент физического износа;
К функц - коэффициент функционального износа;
К зон - коэффициент зонирования;
К изм. МРП - коэффициент изменения месячного расчетного показателя.

Так как у Аскара квартира в Алматы, по табличке в налоговом кодексе (статья 529) базовая стоимость квадратного метра составляет 60.000 тенге (надо застройщикам отправить эту информацию, - примечание редактора). Собственно, это единственная информация по формуле, которую вы сможете добыть из таблицы, не прибегая к танцам с бубнами. В остальном придется призывать Бога Математики и Терпения.

А можно просто признать дары диджитализации и посмотреть свою налоговую ставку:

  • на сайте kgd.gov.kz («Электронные сервисы» → «Сведения о наличии/отсутствии налоговой задолженности» или «Предстоящие платежи»);
  • на портале электронного правительства egov.kz;
  • в кабинете налогоплательщика;
  • в приложении банка.

Также как и с налогом на автомобиль, налог на имущество уплачивается один раз в год. За вымышленную квартиру вымышленного Аскара надо будет заплатить 3.985 тенге (сумма взята реальная, прим. ред.).

Налог на землю

Если у вас, как и у Аскара, есть земля – то вы также должны оплачивать налог за владение ею. Сумма налога зависит от места нахождения участка, его площади и наличия построек. Чтобы верно все рассчитать, необходимо умножить площадь земли в квадратных метрах на налоговую ставку (указана в статье 505).

У Аскара выходит ежегодный платеж в 3.474 тенге.

НДС (налог на добавленную стоимость)

Этот налог знаком всем, и платим мы его ежедневно, когда покупаем какие-либо товары в магазине. Он включен в стоимость товара, так что добавленная стоимость не становится сюрпризом на кассе. Это косвенный налог, и им облагается разница между ценой продажи и стоимостью покупки или производства.

В Казахстане НДС составляет 12% – одна из самых низких ставок по миру (ниже только в Андорре – всего 4%).

Аскар тратит в магазине на продукты 100.000 тенге, из них НДС составит 12.000 тенге.

Акциз

Это тоже косвенный налог, который уже включен в стоимость товара, и оплачивает его конечный покупатель. Акцизами облагаются товары, произведенные на территории Казахстана и импортируемые сюда.

Подакцизными товарами считаются все виды спирта, алкогольная продукция, табачные изделия и все электронные сигареты, бензин, транспортные средства, нефть и спиртосодержащая продукция медицинского назначения.

Аскар купил бутылку джина за 10.000 тенге, на этом примере и смотрим, сколько он заплатит. За 1 литр алкогольной продукции оплачивается 550 тенге. Эта ставка применима не ко всей продукции. Например, за литр вина можно заплатить всего 65 тенге.

Итог

В самый напряженный месяц, когда будут оплачены все налоги (в том числе на имущество, автомобиль и землю), Аскар потратит 120.192 тенге.

Часть уйдет в местный бюджет, часть – в государственный бюджет, часть – на благо самого налогоплательщика.

Конечно, чем большим количеством имущества вы владеете, тем больше платите. Что, в принципе, логично и справедливо.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
От токенизации до «зеленых» сертификатов: главные события недели
НовостиОт токенизации до «зеленых» сертификатов: главные события недели

Итоги года Binance Казахстан, штраф в размере 6 миллионов долларов ...

Крипто-хроники: миллионы на старых кошельках, Северная Корея и совесть
ИнтересноеКрипто-хроники: миллионы на старых кошельках, Северная Корея и совесть

Самые странные/безумные новости из криптомира. На этот раз без лишних слов.

Технологический рай для стартапов: Нидерланды
В миреТехнологический рай для стартапов: Нидерланды

Тюльпаны, сыры, ветряные мельницы, самый высокий уровень проникновения ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore