Made in Kazakhstan: Топ-6 стартапов
В мире

Made in Kazakhstan: Топ-6 стартапов

Мы собрали подборку казахстанских стартапов, известных не только у нас в стране, но и за рубежом. В нашем списке аналитическая компания, 3D-производство, новый мобильный оператор, VR-туры по ЖК, новая биометрия и чаты со звездами.

Yessen Company

Стартап по аналитике и визуализации данных был основан в 2016 году. Как говорят сами разработчики, их миссия – раскрытие потенциала бизнеса с помощью организации процессов и информации. Сэкономить деньги и время, а иногда и заработать, можно благодаря быстрой обработке данных, их структуризации и принятии верных решений на основе полученного анализа.

Команда разработала алгоритм систематизации данных из разных источников (от Notion.so до Attendance Bot) и дальнейшей визуализации с помощью сервисов Google (Google Looker Data Studio).

На сегодняшний день компания выпустила более 100 проектов Google Apps Script и более 30 проектов Google Data Studio для клиентов в Канаде, США, Германии, Израиле, России и по всему миру.

Оценочная годовая выручка компании за 2023 год насчитывает 198.891.157 тг.

Arcobo 3d

Первый на территории Центральной Азии стартап по производству крупномасштабных металлических изделий с использованием 3D-печати существует с 2022 года. Для печати используются: сталь, нержавеющая сталь, алюминиевые сплавы, титановые сплавы, бронза и другие свариваемые материалы. Само предприятие расположено в Алматы, однако заказчики конструкций приходят со всего мира, а сами заказы (в зависимости от габаритов) осуществляются в рекордные сроки без ущерба для качества.

Здесь приветствуют полный рабочий цикл – от оптимизации 3D-модели (в чем также помогает ИИ) до окончательной обработки. Ограничений по габаритами для печати нет, можно напечатать даже ракетоноситель.

Five mobile

Стартап заработал в ноябре 2023 года, на данный момент является первым и единственным 5G eSim оператором. Компания предоставляет услуги исключительно 5G мобильной связи. Как заявляет команда, это самый быстрый мобильный интернет в стране. Для создания основы были использованы передовые вычисления и возможности искусственного интеллекта.

Подключение проходит в онлайн-режиме через приложение, где можно выбрать один из трех бессрочных тарифов и пользоваться возможностями 5G.

qMeta

Основатели компании – учитель информатики Мади Медет и его ученики Расул Абуов и Айсултан Бактыгали. Изначально это был образовательный проект с использованием VR-технологии, который начали разрабатывать еще во время пандемии. Но технологию не получилось вывести на высокий уровень из-за сложности перестройки системы образования. Поэтому технология была перенесена в частный сектор, в строительство. У покупателей появилась возможность почувствовать себя в квартире, которой еще нет в реальности (дома на этапе котлована), это увеличило выручку строительных компаний.

Сейчас доступны тур в VR-очках и 3D-туры.

Стартап создает модели, позволяющие путешествовать  в VR-очках по своему будущему месту жительства – двору, подъезду, квартире, увидеть ремонт и мебель, оценить вид из окна. Картинка получается настолько реальной, что ее невозможно отличить от настоящей.

3D-туры транслируются на больших сенсорных экранах. Можно также увидеть квартиру, рассмотреть трехмерную модель ЖК со всех сторон, увидеть планировку каждой квартиры на всех этажах.

Alaqan

Это новая технология сбора биометрических данных по венам ладони, которые считываются в инфракрасном излучении. Изображение вен сохраняется в виде хэш-кода символов в 256-битном шифровании, а затем попадает в базу данных.

Это более безопасный способ хранить ваши данные, так как увидеть вены на ладонях (и подделать их) невозможно.

Использовать технологию можно везде – от терминалов в школе до покупки в магазинах вместо карточки. К примеру, первые терминалы установили в одной из школ Актобе, где дети просто прикладывали руку к терминалу, чтобы рассчитаться за обед, а система автоматически списывала деньги со счета родителя.

Сам проект был запущен в 2020 году благодаря СЕО Берику Нурымбетову, изучавшему на тот момент нюансы распознавания лиц.

Сейчас у компании более 100.000 пользователей, а в месяц проходит 1,2 миллиона идентификаций.

Starсhat AI

Это интерактивный планетарий, позволяющий изучать космос. Работает программа по системе Chat GPT – вы задаете вопросы звездному объекту, а он отвечает вам – какое у него имя, из чего он состоит, где находиться, когда был открыт и рожден и так далее. Начать общение со звездой легко, достаточно навести на нее камеру смартфона. Приложение считает объект и начнет с вами переписку.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
От токенизации до «зеленых» сертификатов: главные события недели
НовостиОт токенизации до «зеленых» сертификатов: главные события недели

Итоги года Binance Казахстан, штраф в размере 6 миллионов долларов ...

Крипто-хроники: миллионы на старых кошельках, Северная Корея и совесть
ИнтересноеКрипто-хроники: миллионы на старых кошельках, Северная Корея и совесть

Самые странные/безумные новости из криптомира. На этот раз без лишних слов.

Технологический рай для стартапов: Нидерланды
В миреТехнологический рай для стартапов: Нидерланды

Тюльпаны, сыры, ветряные мельницы, самый высокий уровень проникновения ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore