Коммунизм, неравенство, финтех - все, что можем сказать о Вьетнаме
В мире

Коммунизм, неравенство, финтех - все, что можем сказать о Вьетнаме

Что вы знаете о Вьетнаме? Наверняка слышали про войну, финтех и особую кухню, которая, по сути, является смесью китайской и тайской. Но знаете ли вы что-то о банковском секторе? Об истории? Проблемах? Правящей партии? Углубляемся сегодня.

Краткая сводка
Вьетнам – социалистическое государство, управляемое Коммунистической партией Вьетнама. Президент, избираемый Национальным собранием, является главой государства и командующим вооруженными силами. Назначенный премьер-министр управляет правительством.

Основными экспортными товарами Вьетнама являются сырая нефть, морепродукты, рис, обувь, деревянные изделия, машины, электроника, кофе и одежда. Между 1975 и концом 1980-х годов Вьетнам в основном торговал с другими коммунистическими странами, но с развалом Советского Союза он расширил географию торговли.

В самой узкой части Вьетнама ширина страны составляет всего 48 километров. Две крупнейшие реки Вьетнама: Меконг (на юге) и Ред (на севере) впадают в Южно-Китайское море в огромных болотистых равнинах, называемых дельтами. Эти регионы имеют плодородную почву для выращивания риса и многих других культур. Большинство вьетнамцев живет в сельской местности, в основном в дельта-регионах рек на севере и юге.

Недавно страна столкнулась с волной урбанизации - люди начали переезжать в крупные города Хошимин (ранее Сайгон) и Ханой, который является столицей.

Как в коммунистической стране, во Вьетнаме нет официальной религии. Но многие следуют так называемым "Трем Учениям": Конфуцианство, Даосизм и Буддизм.

Исторический контекст

Вьетнам – страна войн. Только в XX веке страну потрясло 10 войн. Свое внимание мы остановим всего на двух, тех, что навсегда определили историю, не только Вьетнама, но и всего мира. Никакой субъективности, только факты.

Первая индокитайская война
(1945/6-1954)

Первая индокитайская война являлась борьбой Вьетнама за независимость от французской колониальной власти. Она началась, когда Вьет Минь, националистическое движение под руководством Хо Ши Мина, начало восстание против французских колониальных сил.

Итогом было освобождение от колониального правления и Женевские соглашения 1954 года, которые временно разделили Вьетнам вдоль 17-й параллели. Север находился под контролем коммунистических сил под руководством Хо Ши Мина, юг имел прозападное правительство под управлением Нго Динь Дьема. Соглашения также предусматривали национальные выборы в 1956 году для объединения страны.

Объединения не произошло, вместо него случилась Вьетнамская Война.

Вьетнамская война
(1955-1975)

Вьетнамская война, также известная как Вторая индокитайская война, была продолжительным конфликтом, во времена Холодной войны. Она началась вскоре после окончания Первой индокитайской войны, когда Соединенные Штаты начали поддерживать Южный Вьетнам в борьбе против коммунистических сил на Севере и вьетконговских повстанцев на Юге. Это привело к эскалации конфликта и продолжительной борьбе.

Война вызвала масштабные протесты и антивоенные движения в Соединенных Штатах и по всему миру. Завершилась она в 1975 году с падением Сайгона перед силами Северного Вьетнама, что привело к объединению страны под коммунистическим контролем.

Вьетнамская война оставила глубокий след, включая значительные потери среди населения (более миллиона вдов, десяти миллионов беженцев и почти миллион сирот), экономические и экологические разрушения, а также принесла серьезные социальные и политические последствия. В “тяжелые времена” люди боролись за питьевую воду и остатки продовольствия. Чтобы не стоять в очереди под палящим солнцем люди использовали камни, где писали имя и номер дома.

Мы ни в коем случае не претендуем на историческую экспертность, мы про финтех, но без минимальных знаний трудно полностью понять то, что происходит внутри страны.

Экономика

Краткий обзор

-  Экономический рост: Вьетнам известен как агропромышленное государство и имеет одну из самых быстрорастущих экономик в Азии. Среднегодовая ставка роста ВВП составляет около 6,5%. Это, в сочетании со стабильным ростом населения и увеличением благосостояния, делает Вьетнам привлекательным рынком в долгосрочной перспективе.

-  Ключевые секторы экономики: Приоритетными секторами Вьетнама являются энергетика, обрабатывающие отрасли, высокие технологии (особенно электроника), горнодобывающая промышленность, металлургия и химическая промышленность.

-  Сельское хозяйство: Сельское хозяйство (включая лесное хозяйство и рыболовство), остается важной частью экономики страны. Около 40% рабочей силы занято в этом секторе, и примерно 65% населения проживает в сельской местности.

-  Рынок услуг: Сектор услуг быстро развивается и составляет 30% ВВП страны.

-  Торговый баланс: С 2012 года Вьетнам поддерживает торговый баланс в пользу экспорта.

-  Импорт: Основные импортные товары включают машины и оборудование, компьютерную и электронную аппаратуру, ткани, сырье и расходные материалы для легкой промышленности, черные металлы и пластик.

Несмотря на негативные социально-экономические последствия пандемии COVID-19, Вьетнам выделяется среди немногих стран, которые достигли положительного экономического роста в 2020 году. По данным Главного управления статистики (GSO), ВВП Вьетнама увеличился на 2,91% в том году.

Финтех

Во Вьетнаме быстрорастущий рынок финтеха. Он предоставляет огромные возможности для технологических компаний, специализирующихся на цифровом банкинге, цифровых платежах, блокчейне и криптографии. Свыше 130 стартапов в области обслуживают разнообразных клиентов, предоставляя услуги, включая цифровые платежи, альтернативное финансирование, управление капиталом и технологии блокчейн.

Мы уже писали о Вьетнаме, и о том, что он планирует создать полностью цифровое общество к 2030 году:

В 2021 году было объявлено о создании новых центров поддержки стартапов в Ханое, Дананге и Хошимине. Год спустя был представлен план развития инноваций в науке, с обещаниями выделения 1% ВВП на научные исследования. В прошлом году страна обязалась ввести инновационные опросы бизнеса для мониторинга развития стартапов.

Стартапы Вьетнама привлекли интерес инвесторов в 2022 году, согласно последнему отчету венчурного фонда Do Ventures и Национального инновационного центра, правительственного учреждения при Министерстве планирования и инвестиций.

Отчет утверждает, что Вьетнам занимает третье место по количеству сделок в Юго-Восточной Азии и четвертое место по сумме сделок в прошлом году. Отечественные фонды стали ведущими инвесторами в местные стартапы в прошлом году, составляя 45% от общей суммы сделок.

Однако, общая сумма инвестиций во вьетнамские стартапы составила всего 634 миллиона долларов в 2022 году, что на 56% меньше, чем в предыдущем году, когда была установлена рекордная высота в 1,4 миллиарда долларов.

Финтех, розничная торговля, здравоохранение и платежи являются наиболее востребованными секторами для привлечения инвестиций, говорится в отчете.”

Целую версию текста вы можете прочесть здесь.

Ключевые факторы роста

Финтех-сектор Вьетнама находится на пути роста, благодаря поддерживающим регуляциям, правительственной политике и привлекательности для инвесторов в азиатском регионе. В последние годы он революционизировал различные финансовые услуги, привлекая массовые мировые инвестиции.

Возникающие сегменты

Различные сегменты финтеха, включая P2P-кредитование, краудфандинг, цифровые платежи, криптовалютные активы и иншуртех, продемонстрировали значительный рост. Тем более, что Вьетнам – страна со значительной долей лиц без банковских счетов и ограниченным доступом к банковским услугам, растущей переключаемостью мобильных телефонов (150%), интернет-покрытием (70%) и регистрацией 3G/4G (45%). Последнее остается неиспользованным рынком, привлекая финтех-инвесторов для решения этой проблемы.

Сегментация рынка

Рынок финтеха Вьетнама можно разделить на несколько сегментов, включая цифровые платежи (онлайн-покупки и точки продаж), личные финансы (управление цифровыми активами, денежные переводы), альтернативное финансирование (P2P-кредитование, кредитование МСБ, краудфандинг), иншуртех (страхование жизни, здоровья, автомобилей и другие виды страхования онлайн), рынок B2C финансовых услуг (банковское и кредитное обслуживание, страхование), финансирование покупок в электронной коммерции и другие фронтендные решения.

Инвестиционная среда

Увеличение доходов на душу населения и растущее население делают Вьетнам интересной средой для инвестиций в финтех. Валовой внутренний продукт (ВВП) Вьетнама на душу населения достиг исторического максимума в декабре 2020 года с ростом на 0,9% год к году. Более того, распространение интернет-подключений (70,3% интернет-пользователей в январе 2021 года) и мобильных подключений (150% населения) облегчило внедрение финтеха, что дополнительно способствует его росту.

Трансформация в области цифрового банкинга

Банки осознают важность цифровой трансформации банковской сферы.С 2017 года они активно исследовали и применяли новые технологии в своей деятельности через финтех, чтобы эффективнее обслуживать своих клиентов и улучшать общий банковский опыт.

В частности, коммерческие банки быстро адаптировали и применили новые технологии в банковских операциях, такие как мобильные и QR платежи, электронные кошельки, токенизацию и платежи с использованием чип-карт для национальных карт.

Эти трансформации помогли банковскому сектору  улучшить конкурентоспособность и расширить доступ к услугам для всех людей, особенно тех, кто проживает в сельских и отдаленных районах. Почти все банки во Вьетнаме инвестируют в цифровизацию, делая интеграцию финтеха главным приоритетом.

Главные игроки

M_Service / MoMo (434m$)

Основанная в 2007 году и имеющая штаб-квартиру в Хошимине, компания M_Service является оператором MoMo, ведущего мобильного кошелька Вьетнама. Это приложение позволяет пользователям проводить беспроблемные цифровые платежи, осуществлять переводы, оплачивать счета и многое другое.

M_Service – одна из самых быстрорастущих компаний во Вьетнаме и намерена стать ведущим супер-приложением. К концу июня 2022 года она заявляла о более чем 31 миллионе пользователей, 50 000 партнерах внутри и 140 000 точках приема платежей по всей стране в партнерстве с 70 банками и международными картами.

M_Service – вторая по стоимости частная компания во Вьетнаме, собравшая всего 434 миллиона долларов США и имеющая стоимость в 2,27 миллиарда долларов США, согласно данным CB Insights и Dealroom. Ее поддерживают инвесторы, включая Mizuho Bank и Warburg Pincus.

Sky Mavis (311m$)

Sky Mavis – разработчик блокчейн-игр (основанный в 2018 году) с офисами в Сингапуре и Вьетнаме, известный благодаря своей блокчейн-игре Axie Infinity, цифровой игре с элементами коллекционирования, созданной на блокчейне Ethereum.

В Axie Infinity игроки могут воспитывать и развивать фантастических существ, называемыми Axies, а также сражаться ими и торговать. Они являются визуальными представлениями невзаимозаменяемых токенов (NFT), принадлежащих игрокам. У каждого Axie есть свой уникальный внешний вид и характеристики, которые нельзя воспроизвести.

Axie Infinity была запущена в начале 2018 года, и теперь является одной из самых прибыльных блокчейн-игр. В феврале 2022 года NFT Axie Infinity достигли общих продаж на сумму 4 миллиарда долларов США и имели среднее количество активных игроков в месяц в размере 2,7 миллионов.

Sky Mavis получила 150 миллионов долларов США в раунде C-серии в апреле 2022 года, что привело общую сумму ее привлеченных средств примерно к 311 миллионам долларов США, как показывают данные из Dealroom и CB Insights. Компания оценивается в 3 миллиарда долларов США, что делает ее самым ценным частным технологическим стартапом во Вьетнаме.

Trusting Social (214m$)

Основанная в 2013 году, Trusting Social предоставляет решения по оценке кредитоспособности, идентификации и привлечению клиентов для кредитной индустрии, используя искусственный интеллект (ИИ). Компания стремится демократизировать финансовые услуги и повысить финансовую инклюзивность, объединяет технологию больших данных с данными из социальных сетей и мобильных данных, чтобы позволить кредиторам на развивающихся рынках обслуживать потребителей, не охваченных традиционными кредитными бюро.

С главным офисом в Сингапуре и деятельностью во Вьетнаме, Индонезии, Филиппинах и Индии, Trusting Social утверждает, что является крупнейшим поставщиком профилей кредитного риска в Азии, охватывая более 1 миллиарда потребителей, благодаря партнерствам с более чем 170 финансовыми учреждениями и сервис-поставщиками, включая CIMB, Sacombank, UOB, UnionBank и Grab.

Trusting Social поддерживается инвестициями из Sequoia Capital, 500 Startups, Kima Ventures и Genesis Alternative Ventures. Стартап привлек примерно 214 миллионов долларов США финансирования на данный момент, как показывают данные из CB Insights и Dealroom.

Еще несколько примеров

Вот еще несколько стартапов, которые не вошли в основной список, но тоже достойны вашего внимания.

VNPAY | Решения для обработки платежей для торговцев

VNPAY специализируется на предоставлении решений для обработки платежей для торговцев. Ассортимент их продуктов включает в себя платежные шлюзы, платежи на основе QR-кодов, платежи через приложение, платежные POS-терминалы и многое другое. При совершении платежей, пользователи могут легко связать свои платежные карты или кошельки с платформой.

VNLIFE | Программное обеспечение для омниканальных банковских и дистрибуционных услуг

VNLIFE предлагает программные решения, разработанные для омниканальных банковских и дистрибуционных услуг. Они предлагают инструменты, которые позволяют банкам предоставлять цифровые услуги своим конечным клиентам. VNLIFE использует различные передовые технологии, включая искусственный интеллект, блокчейн, интернет вещей (IoT) и большие данные, для реализации цифровых банковских каналов, платежей и решений, адаптированных для бизнесов в сфере путешествий и розничной торговли.

Проблемы

Стареющее население

Согласно информации CIA World Factbook, в 2017 году население Вьетнама в возрасте 55 лет и старше составляло почти 15% от общей численности населения. Кроме того, как и в других развитых странах, рождаемость в стране постоянно снижается и составляет менее 2%. С другой стороны, благодаря прогрессу в области здравоохранения и улучшению условий жизни, средняя продолжительность жизни населения увеличилась с 59 лет в 1950 году до 76 лет в 2017 году.

С изменением возрастной структуры, появляется необходимость адаптировать вьетнамскую экономику для учета снижения уровня трудовой активности, роста затрат на здравоохранение и связанные услуги для пожилых людей, изменений факторов роста и межпоколенческих различий на рабочем месте. Фонд социального обеспечения страны уже предупреждает о возможности банкротства.

Кроме того, изменение культурных ценностей и семейных структур также создает трудности в предоставлении ухода за пожилым населением. Традиционно во Вьетнаме дети заботятся о своих престарелых родителях. Однако, сейчас большинство детей уезжают искать работу или создавать свои собственные семьи, оставляя родителей заботиться о себе самостоятельно.

Экономическое неравенство

Согласно отчету, подготовленному компанией Knight Frank, основанной в Великобритании, во Вьетнаме на данный момент насчитывается более 200 человек с чистым состоянием свыше 30 миллионов долларов. Отчет также прогнозировал, что к 2026 году во Вьетнаме будет 540 сверхбогатых людей и 38 600 миллионеров, а это -  один из самых быстрых темпов роста в мире.

С другой стороны, согласно Азиатскому банку развития, 7% населения страны живут ниже национальной черты бедности, а 2,6% проживают за пределами уровня в 1,9 доллара в день. Растущее экономическое расслоение общества легко заметно в больших городах Вьетнама, где миллионеры живущие в роскошных и, как правило, огороженных районах, соседствуют с трущобами.

Проблему доходного неравенства дополняет низкий уровень экономической подвижности среди различных неблагополучных групп во Вьетнаме. Например, меньшинства, живущие в сельских и горных районах, имеют ограниченный доступ к образованию, худшую инфраструктуру и меньше возможностей перемещаться вверх по доходной лестнице. А из-за долговременного патриархата, во Вьетнаме женщины часто получают более низкие зарплаты и умеют меньше возможностей для продвижения на работе, чем мужчины.

Миграция и утечка мозгов во Вьетнаме

В 2017 году было оценено, что за границей проживает более 2,7 миллионов вьетнамцев (более 1,4 миллиона - в Соединенных Штатах, 240 000 - в Австралии,  другие разбросаны по всему миру). Это значительный рост по сравнению с 1990 годом, когда за границей проживало всего 1,2 миллиона людей, родившихся во Вьетнаме. Несмотря на то, что миграция является естественным результатом глобализации и увеличения интеграции Вьетнама в мировую экономику, существует опасение, что страна теряет своих самых талантливых и ярких граждан в пользу других стран.

Более того, многие вьетнамские студенты и молодые ученые, отправляющиеся за границу для получения образования, сталкиваются с дилеммой: остаться в стране обучения или вернуться во Вьетнам после получения диплома. В 2016 году за границу отправилось более 130 000 вьетнамских студентов для учебы в Японии (38 000 студентов), Австралии (31 000), США (28 000) и других странах. Более чем 90% из них финансировали свое обучение самостоятельно, что давало им свободу выбора будущего карьерного пути, и многие решали остаться за границей.

В последние годы Дананг, город в Центральном регионе Вьетнама, привлек внимание всей страны историями о потере талантов. В 2004 году город запустил программу "Программа 922", предоставляющую стипендии самым способным студентам для обучения в престижных отечественных и зарубежных университетах, с условием, что получатели вернутся и будут работать на государственные органы города после окончания обучения. Тем не менее, многие из студентов так и не вернулись, а среди тех, кто вернулся, многие были недовольны своей работой и решали уйти и вернуть стипендии.

Подобные проблемы возникали не только в Дананге, но и в других городах и провинциях, имеющих аналогичные программы. Низкая зарплата, неблагоприятная рабочая среда, ограниченные возможности продвижения по карьерной лестнице, бюрократия и проблемы с руководством называются причинами ухода из государственного сектора или даже переезда из страны.

Заключение

Вьетнам – удивительная страна с богатой историей, грустной, но богатой. Разорванные на части, граждане будто собирают себя заново. Контроль со стороны государства над экономикой сильно тормозит темпы роста, но с реформами и глобализацией дела будто бы идут в позитивном направлении. И главным показателем этого является финтех, который с каждым годом привлекает все больше инвесторов и людей.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
От токенизации до «зеленых» сертификатов: главные события недели
НовостиОт токенизации до «зеленых» сертификатов: главные события недели

Итоги года Binance Казахстан, штраф в размере 6 миллионов долларов ...

Крипто-хроники: миллионы на старых кошельках, Северная Корея и совесть
ИнтересноеКрипто-хроники: миллионы на старых кошельках, Северная Корея и совесть

Самые странные/безумные новости из криптомира. На этот раз без лишних слов.

Технологический рай для стартапов: Нидерланды
В миреТехнологический рай для стартапов: Нидерланды

Тюльпаны, сыры, ветряные мельницы, самый высокий уровень проникновения ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore