Казахстанский опыт в области GovTech: Путь к цифровой трансформации и глобальные практики
В мире

Казахстанский опыт в области GovTech: Путь к цифровой трансформации и глобальные практики

Сегодня государственные технологии (GovTech)  невероятно важны. Основная цель GovTech - оцифровать процессы и услуги, чтобы сделать их доступными, эффективными и надежными для граждан. Это включает в себя все: от онлайн-подачи заявлений на паспорт и регистрации автомобилей до  доступа к информации о государственных услугах. В этой статье мы подробнее рассмотрим мировой опыт и поймем, на каком месте по развитию GovTech находится Казахстан.

Активное развитие GovTech в Казахстане

GovTech развивается во всем мире, но Казахстан особенно выделяется своими инновациями и стремлением к цифровой трансформации. Страна активно инвестирует в развитие этой сферы, стремясь стать лидером в применении государственных технологий.

Принятие цифровых технологий обществом Казахстана и активная поддержка со стороны правительства создали благоприятные условия для быстрого развития GovTech. Все больше государственных учреждений и служб в Казахстане внедряют цифровые технологии, чтобы облегчить и ускорить процессы и услуги.

Международный форум Digital Bridge стал площадкой для представления последних достижений в области GovTech. В рамках мероприятия технопарки Казахстана продемонстрировали свои инновационные проекты, способствующие увеличению скорости и эффективности оказания государственных услуг.

В числе ключевых инициатив, ставших результатом развития GovTech в Казахстане, стоит отметить портал Smart Bridge. Эта платформа стала инструментом для обеспечения доступа к данным для бизнеса и ускорила развитие GovTech в стране.

Кроме того, благодаря интеграции финтех-технологий, граждане получили возможность пользоваться государственными услугами через банковские приложения. Kaspi.kz - лидер в области цифровых финансовых услуг в Казахстане. За восемь месяцев 2022 года около 8,5 миллиона граждан воспользовались государственными услугами через приложение.

GovTech в Казахстане также активно применяется в сфере недвижимости. К примеру, была разработана блокчейн-инфраструктура, позволяющая гражданам регистрировать договоры купли-продажи недвижимости онлайн. Она упрощает процесс и сокращает время, затрачиваемое на регистрацию недвижимости. Благодаря развитой инфраструктуре государственных сервисов в Казахстане, Freedom Finance Bank запустил первую в мире цифровую ипотеку, ускорив процесс подачи кредитной заявки с 3-х недель, до нескольких минут.

Казахстан активно продвигается в направлении цифровой трансформации, сосредотачивая усилия на создании инновационной среды и применении новейших технологий в сфере государственных услуг. Это позволяет улучшать качество и доступность услуг для граждан, а также усиливать межсекторальное сотрудничество государства и бизнеса.

Глобальные практики внедрения GovTech

Развитие GovTech в мире идет разносторонним и быстрым шагом. Некоторые страны и города, такие как Сингапур, Лондон и Дубай, становятся моделями для эффективного внедрения GovTech.

Smart Nation – самый умный город на земле

Сингапур - ведущий глобальный пример внедрения технологий GovTech через инициативу Smart Nation. В центре  программы - создание "Умного города", затрагивающего все аспекты городской жизни и инфраструктуры. Основные направления: "умный" транспорт с использованием датчиков и беспилотного такси, улучшение телекоммуникаций и медицинских услуг через интернет, а также эффективное использование ресурсов с помощью "умных" датчиков, солнечной энергии и системы переработки воды. Важная часть этого процесса - создание цифровой модели города для прогнозирования различных событий. Проект осуществляется совместно государством, стартапами и отдельными специалистами, а также при участии граждан, обогащающих открытые данные, что позволяет быстро тестировать и внедрять инновации.

London Datastore: городской потенциал в цифровых данных

Программа London Datastore в Великобритании - пример эффективного применения данных в рамках GovTech. Этот открытый ресурс предоставляет доступ к данным о городе, которые используются для анализа и принятия решений. Данные охватывают различные аспекты городской жизни: от образования и здравоохранения до транспорта и окружающей среды, а программа London Datastore помогает формировать обоснованные и эффективные государственные услуги. Такой подход не только повышает прозрачность работы государственных органов, но и стимулирует использовать данные для разработки новых технологических решений и инициатив, способствуя дальнейшему развитию GovTech.

Smart Dubai – самый счастливый город на планете

Дубай поставил цель стать самым счастливым городом на планете и активно использует GovTech для ее достижения. Проект Smart Dubai был запущен в 2014 году и является инициативой правительства. Это комплексный подход к цифровой трансформации города, включающий многочисленные инновационные инициативы и сервисы.

В рамках проекта было разработано множество решений и сервисов на базе технологий GovTech. Одна из ключевых инициатив - единая цифровая платформа для предоставления государственных услуг.

В рамках Smart Dubai также был запущен проект Dubai Blockchain Strategy, цель которого - внедрение блокчейн-технологий на всех уровнях городского управления. Эта стратегия предусматривала использование блокчейн для всех государственных документов к 2020 году, что существенно упростило и ускорило административные процессы и повысило прозрачность.

В области транспорта и инфраструктуры Smart Dubai занимается внедрением "умных" транспортных систем и автономных транспортных средств, что делает дорожное движение эффективным и безопасным.

В целом, Smart Dubai является ярким примером того, как технологии GovTech могут быть использованы для создания умного города, повышения качества жизни граждан и обеспечения более эффективного и прозрачного государственного управления.

e-Residency – Электронное гражданство Эстонии

Эстония - лидер в области цифровых прав и безопасности данных. Каждый гражданин имеет полный контроль над своими данными и дает или не дает согласие на их обработку. Этот революционный подход к защите цифровых прав стал примером для многих других стран.

Однако Эстония не ограничилась только защитой данных. Она также стала пионером в области электронного гражданства, предложив e-Residency - цифровое гражданство. Эта уникальная инициатива позволяет людям получить электронный идентификационный номер и доступ к онлайн-услугам. С e-Residency можно открыть эстонскую компанию и вести бизнес из любой точки мира, получив все преимущества электронной администрации.

Такой подход сделал Эстонию лидером в области цифровых инноваций и продемонстрировал прогрессивное понимание гражданства и государственного обслуживания.

GovTech: Прогресс через инновации

Мировые примеры в области GovTech указывают на глобальные тенденции в развитии сферы государственного управления и технологических инноваций. Эти практики демонстрируют преимущества, которые могут быть реализованы при использовании данных и новых технологий в государственных услугах.

Казахстан, сделавший значительные шаги в области GovTech, стремится воспользоваться этими глобальными инициативами для совершенствования собственного государственного сектора.

Внедрение новых технологий и цифровых решений в государственные услуги способствует повышению их эффективности и доступности для граждан. Внедрение GovTech-инициатив открывает новые возможности для развития страны, привлекая инновационные компании и создавая благоприятную среду для предпринимательства. Это также способствует повышению уровня государственных услуг и улучшению жизни граждан.

Продолжение развития и модернизации государственного сектора с использованием GovTech-подходов может значительно усилить конкурентоспособность Казахстана и повысить его привлекательность для потенциальных инвесторов. Дальнейшее развитие инноваций позволит правительству еще эффективнее реагировать на потребности граждан, сократить бюрократические процессы и создать благоприятную среду для развития бизнеса. Внедрение GovTech-инициатив станет важным шагом на пути к достижению модернизации и улучшению качества государственного управления в Казахстане.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
В миреЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore