В мире

Досье: Alipay

Основатель: Джек Ма (Jack Ma)

Дата основания: 2004 год

Описание: Alipay — крупнейшая в мире платформа для мобильных и онлайн-платежей, основанная в Китае. Принадлежит группе Ant Group, дочерней компании Alibaba Group. Первоначально созданный как платежный шлюз для сделок на площадке Alibaba, Alipay впоследствии вырос в самостоятельный финансовый сервис с рядом функций, включая инвестиции.

Основная функция Alipay заключается в предоставлении безопасных и удобных платежей в режиме реального времени. Приложение поддерживает большинство известных платежных методов, включая банковские карты, мобильные платежи, QR-коды и биометрические платежи.

С помощью Alipay пользователи могут делать покупки в интернет-магазинах, оплачивать счета, покупать билеты, делать переводы, вкладывать свои сбережения в инвестиционные продукты. В отличие от традиционных банков, Alipay не взимает плату за переводы или транзакции, что делает его очень привлекательным для пользователей.

Alipay работает как сервис для иностранных туристов, позволяющий им использовать приложение во время пребывания в Китае, без открытия китайского банковского счета.

Alipay - ключевой игрок в цифровизации финансового сектора Китая, который продолжает наращивать свое влияние на международном рынке, активно сотрудничая с международными партнерами и расширяя поддержку валют.

Общая хронология по годам от создания до наших дней

2004 год: Alipay был основан как платежная служба Alibaba Group для обеспечения безопасных транзакций между покупателями и продавцами на платформе Alibaba.com. Это способствовало укреплению доверия пользователей и росту электронной коммерции в Китае.

2009 год: Alipay стал самым крупным платежным сервисом в Китае, преобразовав платежную индустрию и предоставив простой и удобный способ для бизнес-транзакций.

2010 год: Alipay представил собственный сервис мобильных платежей. Это сделало его более доступным, удобным и конкурентоспособным.

2014 год: Alipay выпустил версию своего приложения на английском языке, облегчив доступ к сервису иностранным пользователям. Это помогло расширить международное присутствие Alipay и привлечь больше иностранных клиентов.

2015 год: Alipay превзошел PayPal и стал крупнейшей мобильной платежной платформой в мире.

2023 год: Alipay продолжает расширять свою клиентскую базу и услуги, включая поддержку большего числа валют и расширение глобальной доступности. Он продолжает быть ведущим игроком в области цифровых платежей, оказывая влияние на глобальную платежную инфраструктуру и предлагая безопасные и эффективные финансовые услуги миллионам людей по всему миру.

Сегодняшний день:

Alipay продолжает наращивать клиентскую базу и расширять свои услуги, не только в Китае, но и по всему миру. Ведущая в мире платформа для мобильных и онлайн-платежей, Alipay неизменно остается в авангарде инноваций в области финтеха, активно внедряя новые технологии и услуги для своих клиентов.

Одно из ключевых направлений Alipay - упрощение финансовых операций для пользователей. Удобный и простой в использовании интерфейс позволяет осуществлять быстрые и безопасные платежи с помощью мобильных устройств.

Alipay также сфокусирован на улучшении международной доступности своих услуг. Это проявляется в поддержке большего числа валют, партнерствах с иностранными банками и финансовыми институтами, а также в расширении услуг на новых рынках.

В рамках стратегии оцифровки финансового сектора, Alipay содействует внедрению новых технологий, таких как блокчейн, искусственный интеллект и облачные вычисления.

Основываясь на своей обширной клиентской базе и сильном бренде, Alipay остается ключевым игроком в мире финтеха, продолжая вносить значительный вклад в оцифровку глобального финансового сектора.

Ключевые особенности Alipay

Обширная клиентская база: Alipay — крупнейшая в мире платформа для мобильных платежей, с миллиардами зарегистрированных пользователей по всему миру.

Универсальность: Alipay не только обрабатывает платежи, но и предлагает целый ряд связанных с финансами услуг, включая денежные переводы, платежи за коммунальные услуги, покупки в интернете и многое другое.

Безопасность: Alipay обладает продвинутыми функциями безопасности, гарантирующих сохранность средств клиентов и защиту их персональных данных.

Глобальная деятельность: Хотя Alipay базируется в Китае, сервис обслуживает клиентов по всему миру и поддерживает транзакции со многими валютами.

Мобильное приложение: приложение Alipay позволяет пользователям с легкостью управлять своими финансами и осуществлять платежи.

Внедрение инноваций: Alipay активно инвестирует в новые технологии, включая искусственный интеллект, блокчейн и облачные вычисления.

Социальная ответственность: Alipay стремится к социальной ответственности и устойчивости, сотрудничая с организациями, которые способствуют экономическому и социальному развитию общества.

Статистика

Количество пользователей: Alipay является одной из крупнейших платформ для мобильных платежей в мире (более 1,3 миллиарда активных пользователей по состоянию на 2022 год).

Глобальное присутствие: Alipay поддерживает транзакции в более чем 27 иностранных валютах и работает с более чем 200 регионами по всему миру.

Объем транзакций: По состоянию на 2022 год, общий объем обработанных Alipay транзакций составляет порядка 118 триллионов юаней.

Доля на рынке: В Китае Alipay обеспечивает около 55% всех мобильных платежей, что делает его доминирующим игроком на рынке.

Партнерства: Alipay сотрудничает более чем с 2 миллионами традиционных китайских предприятий и 7 миллионами онлайн-площадок.

Примечание: Данные в этом разделе актуальны на момент последнего обновления в сентябре 2022 года.

Alipay против WeChat Pay

Оба эти сервиса являются ведущими платформами для мобильных платежей в Китае, и каждый имеет свои особенности и преимущества. Однако, есть несколько важных различий:

Функционал: В то время как Alipay был изначально разработан как система платежей для электронной коммерции и до сих пор сосредоточен на этом направлении, WeChat Pay начал свою работу как платежная система в рамках мессенджера WeChat и имеет более тесную интеграцию с социальными функциями приложения.

Валюты: Alipay поддерживает более 27 иностранных валют, что делает его гибким для международных транзакций. В свою очередь, WeChat Pay поддерживает 13 валют, что может ограничить его использование для некоторых международных пользователей.

Клиентская база: Оба сервиса имеют огромную базу пользователей, но Alipay в настоящее время обслуживает более 1,3 миллиарда пользователей, что делает его одной из самых крупных платформ мобильных платежей в мире. WeChat Pay также имеет значительную клиентскую базу, но число его пользователей намного меньше.

Сфера использования: WeChat Pay часто используется для мелких расходов внутри экосистемы WeChat, включая оплату счетов в ресторанах, покупку билетов и передачу денег друзьям. Alipay чаще применяется для крупных покупок и бизнес-транзакций, особенно в сфере электронной коммерции.

Глобальное присутствие: Alipay активно расширяет свое присутствие за пределами Китая и работает с более чем 200 странами и регионами по всему миру. WeChat Pay также активно расширяет свою географию, но его международное присутствие до сих пор ограничивается странами Восточной Азии.

Выбор между Alipay и WeChat Pay во многом зависит от конкретных потребностей пользователя или бизнеса. Оба сервиса предлагают удобные и надежные способы совершения платежей, и выбор между ними часто определяется персональными предпочтениями и требованиями.

Вывод
Продвинутый функционал сделал Alipay главным игроком на международной арене в области платежных систем. Добавьте к этому гигантскую клиентскую базу, состоящую более чем из 1,3 миллиарда пользователей, и станет понятно, почему Alipay занимает доминирующее положение в индустрии.

Успех Alipay основывается на инновационном подходе, фокусе на пользовательском опыте и глобальной ориентации. Компания продолжает расширять свои услуги и предлагать передовые решения в области финансовых технологий, что обеспечивает ей устойчивый рост и успех на глобальном рынке.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
НовостиМиллиардные сделки, инвестиции и новый IT-банк – коротко о главном

В этом выпуске: Казахстанский оператор связи продан катарскому ...

ФинграмотностьСловарь: Fintech и все, все, все остальные -tech

Давайте будем откровенны, мы знаем что такое Fintech, и зачем ...

ЭкспертизаКак защитить свой цифровой след

Мы уже рассказывали, как цифровой след влияет на кредитную ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore