В мире

Прорывная стратегия ОАЭ

Каждая новая статья в рубрике “Добро пожаловать” - новое путешествие в другие страны, точнее - знакомство с их культурными особенностями, экономическими секторами и финансовой системой. Сегодня наш компас направлен на Восток - небольшую страну больших контрастов и инноваций - Объединенные Арабские Эмираты.

Краткая сводка

ОАЭ — страна на Аравийском полуострове, соседствующая с Оманом и Саудовской Аравией. Это - федерация из семи монархий, объединенных общими экономическими и политическими интересами.

Два ключевых города - Дубай и Абу-Даби - служат не просто культурными, но и главными экономическими центрами, которые олицетворяют собой как роскошь Ближнего Востока, так и постоянное развитие, стремительный рост и приверженность инновациям.

Эмираты знамениты своими современными архитектурными шедеврами, к каждому из которых применимо определение “самый”. Например, Бурдж Халифа в Дубае - одно из самых высоких зданий в мире. Башня высотой более 800 метров является настоящим символом ОАЭ и их стремления к прогрессу.

Экономика
Экономика Объединенных Арабских Эмиратов - удивительная смесь традиций, нововведений и устойчивого роста. Когда-то она полностью была  зависима от нефтяной промышленности. Но ОАЭ, обладая прорывной стратегией и широким видением, сумели успешно ее диверсифицировать.

Эмираты сделали настоящий прорыв в развитии таких секторов, как недвижимость, туризм и финансовые услуги. Это позволило стране уменьшить зависимость от нефтяной отрасли и создать более устойчивую, гибкую экономику.

Также ОАЭ активно вкладываются в новые технологии и источники возобновляемой энергии, стимулируя прогресс в этих областях, что подчеркивает их стремление к устойчивому развитию и готовность принять вызовы будущего.

Цифровизация
Прогрессивная цифровая политика поддерживается и активно продвигается на государственном уровне. ОАЭ интегрируют цифровые технологии во все сферы жизни: от государственного управления до здравоохранения и образования. Практически во всех областях власти применяют инновационные цифровые решения для упрощения процедур, увеличения эффективности и улучшения услуг.

Так, в ОАЭ используются технологии блокчейна для упрощения и ускорения бюрократических процессов. Это обеспечивает прозрачность и безопасность во многих отраслях, начиная финансовыми услугами и заканчивая недвижимостью. Кроме того, в Эмиратах разрабатываются и внедряются системы, основанные на искусственном интеллекте, чтобы сделать услуги удобными для граждан и бизнеса.

GovTech и вызовы цифровизации
Несмотря на то, что ОАЭ активно стараются диверсифицировать свою экономику и интегрировать цифровые технологии, отрасль GovTech все еще проходит стадию формирования.

К примеру, пока еще нет полноценной цифровой ипотеки, хотя возможность онлайн-оформления сделки уже существует. Процедура покупки недвижимости в ОАЭ в целом считается одной из самых удобных и простых в мире. Около 20% сделок совершаются дистанционно, что важно при быстром принятии решений. Тем не менее, для получения гражданства через инвестиции в недвижимость существуют определенные пороги стоимости и требования. Важно отметить, что получение резидентской визы — отдельный процесс, требующий подачи целого пакета документов и нахождения заявителя на территории ОАЭ, что занимает до четырех недель.

В то же время, правительство ОАЭ признает эти вызовы и работает над их преодолением.Уже предприняты шаги для упрощения процедур и повышения прозрачности в государственном секторе. ОАЭ стремятся стать мировым лидером в области GovTech, и их инициативы в этой области ожидаются с большим интересом.

Банковская система

Банковская система ОАЭ – современная, хорошо развитая и динамичная структура, играющая критически важную роль в общем экономическом развитии страны. В стране функционирует более 50 банков, как местных, так и иностранных. Главным регулятором, стабилизатором и надзирателем всего банковского сектора является Центральный банк ОАЭ.

Одна из отличительных особенностей банковской системы ОАЭ - способность привлекать иностранные инвестиции. Открытость, транспарентность и стабильность экономики страны делают ОАЭ привлекательными для инвесторов со всего мира. Вложения в банковский сектор занимают значительную долю общего притока иностранных инвестиций.

Другая особенность банковского сектора страны - приверженность технологиям и инновациям. Многие финансовые учреждения активно применяют цифровые технологии, искусственный интеллект и блокчейн в своих операциях.

Финтех-индустрия и необанки
Объединенные Арабские Эмираты - один из мировых центров инноваций в области финтеха, в частности Дубай является хабом финтех-инноваций, который привлекает стартапы, инвесторов и талантливых специалистов со всего мира.

Политика государства активно поддерживает развитие финтех-сектора. Ряд международных и местных организаций, включая Дубайскую международную финансовую биржу (DIFC) и Центральный банк ОАЭ, запустили свои акселераторы и инновационные программы, которые поддерживают развитие финтех-стартапов и предлагают им уникальные возможности для тестирования и внедрения своих решений.

В стране появляется все больше стартапов и необанков, которые стремятся изменить ландшафт финансовых услуг. Вот несколько наиболее заметных из них:

  1. Now Money – стартап, использующий мобильные технологии для предоставления счетов, дебетовых карт и услуг перевода денег рабочим с низкими доходами, которые обычно не имеют доступа к банковским услугам.
  2. Sarwa - первый в регионе цифровой инвестиционный советник. Он облегчает инвестиции, предлагая простые и доступные портфели инвестиций.
  3. Tabby – стартап, предлагающий услуги BNPL ("купи сейчас, заплати позже"), который помогает потребителям легче управлять своими расходами.
  4. Liv. - цифровой банк от Emirates NBD, одного из крупнейших банков ОАЭ. Liv. предоставляет полностью цифровой банковский опыт, направленный на обслуживание молодого и технологически осведомленного поколения.
  5. E20. – это инновационный цифровой банк, запущенный Emirates NBD, направленный на предпринимателей и владельцев малого бизнеса. E20. Полностью цифровое банковское обслуживание помогает в управлении деньгами, планировании налогов и даже в управлении продажами и инвентарем.
  6. Mashreq Neo - цифровой банк от Mashreq Bank, одного из старейших и наиболее известных банков ОАЭ. Mashreq Neo предлагает целый ряд продуктов и услуг, включая сберегательные счета, кредитные карты, персональные кредиты, инвестиции, страхование и многое другое.
  7. CBD NOW - цифровой банк от Commercial Bank of Dubai, предлагающий простые и интуитивно понятные банковские решения для тех, кто предпочитает онлайн-банкинг.

Промежуточный итог

Почему промежуточный? Потому что мы уверены: Эмиратам еще будет, чем нас удивить в будущем. Ведь уже сейчас ОАЭ демонстрируют всему миру инновационность и прогресс и заслуженно привлекают внимание иностранных инвесторов, предпринимателей и специалистов.

Несмотря на то, что нефть и газ остаются важными элементами экономики, страна уверенно движется к диверсификации, активно развивая секторы туризма, недвижимости, финансовых услуг и инновационных технологий. В центре внимания - финтех и цифровизация, в которых Эмираты стремятся стать мировыми лидерами.

Мы с нетерпением ждем новостей в этих сферах (чтобы все это осветить), а параллельно предлагаем узнавать о финтехе в других странах - из рубрики «Добро пожаловать».

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
НовостиМиллиардные сделки, инвестиции и новый IT-банк – коротко о главном

В этом выпуске: Казахстанский оператор связи продан катарскому ...

ФинграмотностьСловарь: Fintech и все, все, все остальные -tech

Давайте будем откровенны, мы знаем что такое Fintech, и зачем ...

ЭкспертизаКак защитить свой цифровой след

Мы уже рассказывали, как цифровой след влияет на кредитную ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore