Кризис и благосостояние Аргентины
В мире

Кризис и благосостояние Аргентины

Аргентина находится в постоянном кризисе, но при этом уровень благосостояния горожан выше, чем во многих странах Латинской Америки. Почему страна заработала “хронический дефолт”, разбираемся уже в материале.

В рубрике “Добро пожаловать” мы путешествуем по разным странам и выясняем, как обстоят дела с экономикой, цифровизацией и благосостоянием жителей. Сегодня отправляемся в Аргентину.

Краткая сводка

Аргентина – второе после Бразилии по территории и третье (после Бразилии и Колумбии) по населению государство Южной Америки. Ее соседи - Чили на западе, Боливия и Парагвай на севере, Бразилия и Уругвай на северо-востоке.

С площадью в 2.780.000 квадратных километров она обгоняет Казахстан (2.725.000 квадратных километров) и занимает 8 место в мире по площади занимаемой территории. Из-за разнообразного рельефа (Анды на западе, Атлантический океан на востоке), недры земли скрывают богатую минерально-сырьевую базу.

Экономика

Аргентина – аграрно-индустриальное государство.

По показателям добычи нефти она находится на четвертом месте, полностью обеспечивая собственные сырьевые нужды без дополнительного импорта.

Традиционная, но специфическая отрасль страны, за счет которой она известна по всему миру – мясная промышленность. Аргентина – один из самых значительных производителей говядины. На втором и третьем местах в пищевой промышленности страны находятся производство растительных масел и виноделие.

В отличие от других стран Латинской Америки, Аргентина полностью обеспечивает себя продовольствием и экспортирует продукты сельского хозяйства (50% экспортного дохода приходятся на мясо). И это при том, что в сельском хозяйстве занято всего 2% работающего населения.

Еще немного об аргентинцах и мясе:

- 6 место в мире по поголовью крупного рогатого скота;
- 5 место в мире по производству мяса на душу населения;
- 1 место в мире по потреблению мяса.

Ведущим поставщиком сельхозпродукции Аргентина стала еще в конце 19 века – в самый успешный и богатый период в жизни страны. Тогда она обогнала многие европейские государства по уровню жизни, а заодно наполнилась эмигрантами с капиталом и представлением о банковском деле. Отсюда берет старт аргентинская банковская система.

Членство в союзах и объединениях

ООН (Организация Объединенных Наций), МВФ (Международный Валютный Фонд), ОАГ (Организация Американских Государств), ВТО (Всемирная Торговая Организация), Большая двадцатка (клуб правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой), МЕРКОСУР (общий рынок стран Южной Америки).

Хронический дефолт

Помимо лидерства по потреблению и производству мяса, Аргентина занимает лидирующие позиции и в количестве дефолтов – до 2020 года в стране было 9 дефолтов, за что в мире ей поставили диагноз “хронический дефолт”.

Только в 21 веке в стране произошло три дефолта – в 2001, 2014 и 2020 годах.

В 1998 году в стране начался сильный экономический кризис, в конце 2001 года Аргентина объявила дефолт с общим внешним долгом в 95$ млрд, и сразу за ним – в 2002 году – начался банковский кризис. Люди экстренно снимали песо и переводили их в доллары, а когда банки заморозили банковские счета, начались беспорядки. Это был самый тяжелый кризис в жизни страны, результатом которого стала 40% инфляция.

До 2014 года страна пребывала в рецессии. В этом же году случился очередной дефолт – власти отказались выплачивать внешний долг. Кстати, суд по этому долгу длился с 2001 года – 13 лет.

Ну и 2020 год, как вишенка на торте, тоже прошел под знаменем дефолта. Президент страны Альберто Фернандес не смог договориться о реструктуризации внешнего долга, так как весь мир находился в моменте коронавирусного кризиса. Вопрос касался суммы в 65$ млрд. В итоге с некоторыми фондами были скорректированы сроки выплат. Сказалось ли это на экономическом положении страны? Нет. Аргентина как находилась в тяжелом состоянии, так в нем и осталась.

Банковская система

Развитие банковской системы Аргентины было тесно связано с развитием экономики и международной торговли. Благодаря этому, в стране работали иностранные банки.

Отсчет банковской истории начинается с появления Банка Аргентинской Нации (Banco de la Nación Argentina) в 1881 году, который до 1935 года исполнял роль центрального банка – эмитировал национальную валюту и был крупнейшим банком страны.

В 1935 году роль центрального банка взял на себя Центральный банк Аргентины (Banco Central de la Republica Argentina) и исполняет ее по сей день.

Первый частный банк открылся в 1886 году в Буэнос-Айресе. Первоначальное его название было Banco Francés del Río de la Plata, сейчас он называется BBVA Banco Frances. К 1994 году в стране функционировало больше 200 банков.

Когда дела шли хорошо, и аргентинская экономика давала фору всем остальным, банковская система развивалась по образу и подобию ведущих стран Запада. Основным направлением было обслуживание внутреннего рынка.

В 1990 Аргентина провела либеральные реформы и открыла внутренний рынок международному капиталу. С одной стороны, благодаря снижению государственного контроля над бизнесом, это дало толчок развитию экономики. С другой, это стало точкой отсчета тяжелейшего экономического кризиса с бонусами в виде гиперинфляции, безработицы и закрытием больше половины банков страны (к началу 2000 года в стране оставалось около 90 банков). И да, страна находится в кризисе уже больше 20 лет.

Сегодня банковская система Аргентины работает не за счет исторического наследия, а за счет результатов борьбы с кризисом.

Банковская система страны в 2023 году выглядит примерно так: Центральный банк эмитирует национальную валюту, определяет правила работы банков второго уровня, куда входят все государственные и частные банки.

Коммерческие банки делятся на четыре категории:

  • крупные государственные и частные аргентинские банки;
  • филиалы иностранных банковских корпораций;
  • средние и малые банки (частные и кооперативные);
  • региональные банки местных органов самоуправления.

Из общего числа 15 банков – госучреждения, и больше 80 – частные коммерческие.

Национальное статистическое бюро INDEC показывает цифру в 250 млрд долларов – столько аргентинцы держат в ячейках, на иностранных счетах и просто под матрасом,  выводя, тем самым, эти деньги за пределы национальной финансовой системы. И эта сумма в шесть раз больше текущих резервов центробанка.  

Также после проведения ряда жестких реформ, под надзор попал весь бизнес страны. Экспортеры обязаны продавать валютную выручку на внутреннем рынке, импортеры должны получать разрешение на проведение операций, а само население для покупки валюты в целях туризма платит сразу два налога (и имеет ограничение на снятие – 200$ в месяц). Такой контроль движения капитала породил черный рынок и параллельные валютные рынки, где используются в основном ценные бумаги.

Несмотря на рекордную инфляцию (в 2019 году 53,8%) и затяжной кризис, уровень благосостояния жителей выше, чем в других странах Латинской Америки. В стране достаточное количество богатых корпораций, которые становятся основными пользователями банковских услуг.

Финтех

На рынке, где люди имеют сберегательный счет, но не имеют доступа к банковским кредитам, а это 70% от банкинга, финтех все равно находит плодородную почву для роста. Аргентина – третья страна в регионе (после Бразилии и Мексики) по важности развития финтех-индустрии. Сейчас здесь работает 330 компаний. С ростом количества компаний появилось и большое количество рабочих мест, что помогает решать одну из важнейших проблем Аргентины - трудоустройство. Основной рост финтех-индустрии пришелся на пандемию – сектор вырос на 20%.

Центральный банк Аргентинской Республики регулирует поставщиков платежных услуг (PSP) и поставщиков нефинансовых кредитных услуг (OPNFC), а Национальная комиссия по ценным бумагам регулирует вертикаль инвестиций и может включать поставщиков виртуальных активных услуг (PSAV).

Сегодня внимание на 100% сосредоточено на клиенте и оцифровке компаний. Финтех стал связующим звеном, предлагающим решения для обеих сторон. По данным Mercado Pago – ведущего финтеха страны и части компании Mercado Libre, количество малых и средних компаний, которые используют цифровые платежные решения для развития своего бизнеса, за последний год выросло почти в два раза.

Самые крупные на рынке – цифровые платежи. Лидерство занимают платежи через POS и mPOS, за которыми следуют платежи через QR-коды. Сейчас в Аргентине насчитывается около 30 миллионов CVU (виртуальных счетов).

И еще немного статистики: 56% аргентинцев отдают голос в пользу цифровых каналов для управления личными финансами.

Финтех – самая неоднородная индустрия в стране. Здесь и стартапы, и цифровые проекты традиционных банков, и цифровые кошельки из централизованных финансов, и P2P-платформы и биржи с блокчейном.

Основные компании в стране, которые создают финтех-продукты:

1. Mercado pago. Это часть компании Mercado Libre, основная деятельность которой: терминалы, QR-коды, онлайн оплаты и платежные системы.
2. Uala. В этом году компания объявила о новой услуге – продаже криптоактивов (включая биткоин и эфир). Прибыль можно использовать для оплаты транзакций внутри самой платформы.
3. Pomelo. За один год компания из стартапа превратилась в крупного конкурентного игрока и в 2022 году была названа одной из самых перспективных финтех-компаний в мире.
4. Belo. Компания известна выпуском карты с кэшбеком с покупок в криптовалюте до 21%.

Что касается открытого банкинга, на региональном уровне Аргентина на несколько шагов отстает от Бразилии и Мексики, хотя в последние годы она сделала скачок в этой сфере. Хорошим примером стал запуск Transfers 3.0, что сделало Аргентину первой страной с полностью открытой цифровой платежной системой.

Существует еще множество проблем, которые необходимо преодолеть, и нехватка талантов - одна из самых насущных.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
В миреЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore